Болезнь Рейно у ребенка 13 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Рейно у ребенка 13 лет

verucho
22.01.2017, 13:25
Добрый день.
Хотела бы узнать что-то о диагностике и лечении болезни Рейно.
У дочери (13 лет) проявляются симптомы очень похожие на Рейно. Начну с того, что у нее около года назад появились периодические боли в сердце, которые областной кардиолог диагностировал как возрастные. Ей поставили диагноз ВСД и дали освобождение от занятий физкультурой в школе. Прописали курс Кратала. После этого боли практически полностью прекратились.
Около трех месяцев назад (точно сказать не могу, она не жаловалась пока я сама не заметила) начали белеть пальцы на руках (пальцы как будто мертвые с желтизной). Сначала только кончики пальцев кратковременно, но со временем стало проявляться сильнее. Белеют пальцы полностью. Проявляется на обеих руках, а также заметили на мизинцах ног такое же. Кровообращение может нарушаться длительными периодами от пяти минут до часа.
Кроме побеления сейчас появилось периодическое посинение и боль в пальцах. Особенно усиливается после улицы. Даже в шерстяных варежках руки на морозе уже через 5 минут страшно замерзают и болят. Сейчас живем в маленьком городке и пройти полноценное обследование будет возможность только в конце февраля. Очень беспокоит состояние дочери, хотелось бы знать насколько опасно это может быть. Возможно требуется срочная диагностика и лечение.
Буду очень благодарна за ответ.

eduardshraibman
22.01.2017, 13:49
Диагностические критерии первичного феномена(болезни) Рейно включают следующие :

• Атаки, вызванные воздействием холода и / или стресс

• Симметричное двустороннее поражение

• Отсутствие некроза

• Отсутствие выявляемым основной причины

• Нормальные результаты Капилляроскопия

• Нормальные результаты лабораторных исследований для воспаления

• Отсутствие антинуклеарных факторов
Молодые женщины, которые имели Рейно только в течение более 2-х лет и непоявились какие-либо дополнительные проявления - низкий риск развития аутоиммунного заболевания.

Для первичного феномена Рейно, первая линия терапии состоит из мер образа жизни, таких как предотвращение провоцирующих факторов ( прекращения сосудосуживающего агентов, таких как никотин.)и использование перчаток. Если они окажутся недостаточными, то пациент может рассматриваться для лечения блокаторами кальциевых каналов; нифедипин обычный выбор.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

verucho
22.01.2017, 14:36
Спасибо большое за оперативный ответ)
То есть, насколько я поняла, состояние не должно вызывать сильных опасений и бить тревогу не стоит пока? Говорить о вероятности некроза или чего-то подобного рано? Просто я читала, что посинение и боль это уже может быть второй стадией болезни и без лечения может закончится гангреной.
Дело в том, что симптомы появляются не только после выхода на улицу, но и дома периодически. Домашняя температура в среднем 18-21 градус.

eduardshraibman
22.01.2017, 19:26
посинение и боль проявленое ишемии при Рено и в зависимости от выраженности и длительности зависит и риск осложнений.При вторичном Рено он выше, но надо его исключить.Необходимо консультация специалиста, знакомогос спроявлениямипервичного и вторичного Рено.Желательно перед консултацией сделать анализы по возможности:общий анализ krovi, CRP,BUN,PT,PTT'ALR,AST,ALP,TSH,T4,glucose,CPK,ANA, RF,Cold agglutinin..