Здравствуйте. Возник вопрос по поводу того, правильно ли нам сделали манту.
Девочка, 6,5 лет. БЦЖ в роддоме 3 мм
В год реакция манту - 10мм (п)
в 2 года - 10 мм(п)
В 3 года не делали (т.к. постоянно болела, делали рентген легких при подозрении на пневмонию, было все в норме)
В 4 года - 10мм(п)
В 5 лет - 13 мм (п) (подозреваю, что в связи с обострением АД на этой руке). В саду направили в Туб. диспансер, Диаскин тест - отриц.
Сегодня пошли делать манту, педиатр ввел иглу и начало вытекать, потом переставил иглу и образовался тот самый лимонный пузырек. Пришли домой, на месте введения просто синячок. Обычно у нее сразу образовывалось покраснение и выпуклость, а тут ничего. Да и после 13 мм, мне не верится, что вот так резко будет отрицательная проба. Получается, что какое-то количество препарата не попало. Скажите, пожалуйста, нужно ли будет переделывать пробу? И через какое время?
Loran1955
24.01.2017, 15:38
Пробу Манту оценивают на третьи сутки (через 72 часа).
AnyaU
24.01.2017, 17:02
Т.е. еще что-то может вырасти? Просто обычно все сразу появлялось. И вот беспокоит, что вытек препарат
AnyaU
27.01.2017, 16:09
Здравствуйте. Манту у нас отрицательная. Написала гипермия 2-3 мм - хотя покраснение мм на 10. Когда можно ее переделать? Ведь если в следующем году она будет такой же как всегда, нас же щамучают с диспансером... Я у врача спросила, когда переделать, она говорит, что манту нельзя переделывать, т к это живая вакцина, сказала можно сделать диаскин...
dobrada
27.01.2017, 16:50
для спокойствия сделайте Диаскинтест
Манту - не вакцина, и не живая
AnyaU
27.01.2017, 17:51
Спасибо за ответ. Т.к. эта штука не выглядела отрицательной, то мы сейчс сходили уже в нашу поликлинику, там сказали, что она точно не отриц, но плоская и намерили 8мм. Скажите, пожалуйста, если будет написано гипермия 8 мм - в справке просто для меня непонятно написано то ли папула то ли гипермия-, а в след году папулу покажет, то отправят ли нас в птд?
И т.к. все таки она получилась не отриц, все равно стоит диаскин тест сделать? И когда его можно сделать?
Loran1955
29.01.2017, 08:14
Угадывать что будет через год - нерационально.
Диаскин в любой день, если очень хочется - хоть сегодня.
AnyaU
29.01.2017, 12:07
Вы меня немножко не поняли. Я понимаю, что в следующем году неизвестно что будет. Просто я изначально написала, что я сомневаюсь, что ребенку сделали правильно манту. А после просмотра результата тем более сомневаюсь, потому что всегда образовывалась папула, а сйчас ее нет, в прошлом году была папула в 13 мм, а сейчас только покраснение. Мне эту справку нужно нести в сад, а я не знаю: стоит ли... Ведь в следующем году будут сравнивать результаты с этим. И если сейчас все таки сделали неправильно , а через год будет большая как и раньше, то не миновать нам всех этих птд и т.д.
dobrada
29.01.2017, 14:49
если в следующем году покажет папулу, то направят
а может и не покажет?
AnyaU
29.01.2017, 15:17
Я тогда, может, ошибаюсь. Т.е. после большой папулы через год появилась гипермия, такое бывает? Просто как мне объяснили, что она должна постепенно уменьшаться... Я поэтому и уверена была, что точно неправильно сделали...
AnyaU
22.02.2017, 22:32
Здравствуйте. Вынуждена опять поднять эту тему.
Подскажите, пожалуйста, пятно от манту так до сих пор и есть. Это нормально? (почти месяц прошел, обычно у дочки и после папулы долго пятно остается, но оно становится просто темнее, а тут розовое...)
И еще так и не удалось сделать диаскин, недавно дочка болела, была высокая температура достаточно долго. а теперь еще и понос, вообще пока дочка в сад ходит, она часто болеет, и месяц вряд ли получится выждать. Скажите, можно ли сделать раньше или все таки повлиять может на результат? Педиатр предлагет сделать просто манту в начале сентября (пораньше) и не делать диаскин)
dobrada
22.02.2017, 22:48
может повлиять
не водите в садик месяц и сделайте Диаскин
AnyaU
23.02.2017, 22:23
Спасибо. Но месяц без сада возможно только летом: все работают, сидеть так долго никто не сможет просто так...
Скажите, пожалуйста, а нормально, что пятнышко от гиперемии так долго держится?