Saibot1991
24.01.2017, 16:15
Здравствуйт.М,25 лет.С 2010 года появилось ощущение быстрого утомления в предплечье правой руки.в 2013г Была сделана ЭМГ общего разгибателя пальцев справа(незначительное повышение аплитуд ПДЕ,СА не выявлена,стадия ЭМГ-4)и дельтовидная мышца слева(все в пределах нормы,СА не выявлена).Далее в 2014 лежал на дообследовании в КНБ им.Кожевникова,делали ЭМГ четырехглавой мышцы бедра справа(все в норме,СА не выявленна) поставили диагноз соматоформное расстройство и отправили к психиатру.В конце 2014 попадаю опять туда(в КНБ им.Кожевникова)с кубитальным синдромом(травма),там делают опять ЭМГ четырехглавой мышцы бедра справа(падение амплитуды при нормальной длительности,СА не выявленна)Так же делали стимуляционную ЭНМГ(смотрели 7-8 нервов на разных конечностей,все в норме)и подозревают "алкогольную миопатию",тогда же появились фасцикуляции по всему телу.В марте делают контрольную ЭМГ у Касаткиной(Дельтовидная мышца слева:Небольшое снижение длительности и амплитуд,полифазных 40,СА не выявленна,Икроножная мышца справа:Длительность в норме,Амплитуды повышены,55 полифазных,обнаружены 3 ПФЦ,)Четырехглавая мышца бедра справа(Длительность в норме,амплитуды повышены,55 полифазных,СА не выявленна).Касаткина сказала,мол проблемы с нервом бедра,оттуда и ПФЦ и реинервация,хотя замечу,что в Кожевникова мне бедренный нерв проверяли и все там в норме,но Касаткина меня слушать не стала.В итоге,в Кожевникова я нашел спеца,интересуещегося алкогольной миопатией(к тому времени к фасцикуляцим прибавились тупые боли в мышцах рук,сильная утомляемость в руках)в итоге сделали МРТ позвоночника:норма.МРТ Головы:Норма,ЭМГ(название мышцы не помню,но которая между большим и указательным пальцем кисти,там длительность немного и амплитуды снижены,полифазных нет,СА не выявленна),анализы на Б1,Б6,Б12 в норме,КФК в норме,МРТ Мышц бедра и голени(Камб.мышца:стадия 0-1 с двух сторон,остальные мышцы стадия 0),Брали биопсию мышц,но лаборатория с которой они сотрудничают потеряла по-ходу мой образец.Поставили:Синдром добр.фасцикуляции,дисметаболическая миопатия(?).В неврологическом статусе:сила мышц 5 баллов,фасцикуляции не вызываются,патологических рефлексов нет.На данный момент:Боли в мышцах,сильная утомляемость,фасцикуляции.Подскажите,надо ли вообще делать опять ЭМГ и похожа ли данная картина на миопатию,а не на невральный/нейрональный процесс,а то все-таки смущает то,что в тех мышцах,где было все нормально теперь реинервационные изменения,полифазные ПДЕ,да еще и 3 ПФЦ в мышце,в которой нерв в полном порядке.?Естественно про БАС я не говорю т.к понимаю что за такое время там все прелести ввиде ПОВ,ПФЦ были бы во всех мышцах,но тогда на что такая картина может смахивать и действительно ли это может быть миопатией?Или может какая генетическая/наследственная болезнь?Добавлю еще что,скорее всего это врожденное,есть нейросенсорная тугоухость справа,в прошлом году слух начал падать слева.И да,с рождения имеется токсоплазмоз.Буду признателен за ответ.