Скрипение зубами и кариес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скрипение зубами и кариес

kc3001
26.01.2017, 07:12
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ребенку 5л4м. Примерно в 4 года стали замечать, что по ночам сильно сжижмает зубы. Как раз в это время родился младший ребенок. Думали, что это стресс, связанный с рождением младшего, и со временем пройдет.
Но это продолжается до сих пор. Не могу сказать, что очень интенсивно, но периодически. Ребенок ни на что не жалуется.
А несколько месяцев назад заметили кариес на верхних четвертых зубах (то есть он был уже виден для моего неврачебного невооруженного взгляда, пусть даже с очень хорошим зрением, но зубы пока не болели ). Вылечили. Прошел месяц - и я вижу теперь кариес на нижних четверках!
Я подумала, что это из-за того, что верхние пломбы "трут" нижние зубы во время скрипения по ночам. Пошли на консультацию к ортодонту.
Нам сказали, что из-за скрипения кариса быть не может, и на нижних зубах эмаль не стерта - то есть этот кариес явно не из-за ночных скрипов.
Теперь вопросы:
1. Если мы сейчас залечим нижние четверки - есть опасность, что верхние пломбы будут по ночам тереться об нижние во время скрипения зубами, и это повлечет повреждение/выпадение пломб? (ортодонт на очной консультации сказала, что нет, но я сомневаюсь....)
2. Можно действительно обойтись без капы? (та же самая ортодонт сказала, что капа нам не нужна)

dobrada
26.01.2017, 08:52
1.нет
2. это вопрос к ортодонтам