Нейтропения и прививки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейтропения и прививки.

Musique
01.10.2007, 14:56
Здравствуйте!
Педиатр, который наблюдает моего ребенка, рекомендовал не делать прививки в роддоме, а начинать в 2 месяца с БЦЖ. Но сделав кл.ан.крови перед прививкой у ребенка выявилась нейтропения, педиатр считает, что вакцинацию проводить нельзя, предложила ждать до года, если ситуация не улучшится, обратиться к гематологу для выяснения причин нейтропении.
Прав ли педиатр?
Вот 2 последних анализа крови, девочке на момент сдачи было около 7 месяцев

Гемоглобин 121
Эритроциты 4,32
Цветовой показатель 1,07
MCH (23-29 пг) 28,0
Ретикулоциты
Тромбоциты 333
Лейкоциты 5,99
Нейтрофилы Миелоциты
Метамиелоциты
Палочкоядерные
Сегментоядерные 22
Эозинофилы 3
Базофилы
Лимфоциты 75
Моноциты
Гипохромия
Мононуклеары
Токсогенная зернистость.
СОЭ 2

8 месяцев

Гемоглобин 129
Эритроциты 4,33
Цветовой показатель 0,89
MCH (23-29 пг) 29,8
Ретикулоциты
Тромбоциты 301
Лейкоциты 5,78
Нейтрофилы Миелоциты
Метамиелоциты
Палочкоядерные
Сегментоядерные 15
Эозинофилы
Базофилы 1
Лимфоциты 82
Моноциты 2
Гиперсегментация ядер
Мононуклеары
Токсогенная зернистость.
СОЭ 5

Заранее спасибо!

AlexGold
03.10.2007, 14:26
Считаю, что педиатр неправ. Нейтропения не является противопоказанием к прививкам инактивированными вакцинами, к которым, например, относится АКДС, инактивированная полиовакцина, вакцина против гепатита В, вакцина против ХИБ-инфекции, инактивированная вакцина против гриппа. Так что никаких оснований для отвода от курса этих прививок я не вижу. Прививки живыми ослабленными вакцинами (БЦЖ, вакцина против кори-паротита-краснухи) проводятся после уточнения причин нейтропении.

Musique
03.10.2007, 17:22
Спасибо за ответ, Александр!
Если позволите, еще пара вопросов. Можно ли в таком случае начать вакцинацию не с БЦЖ? Если да, то с чего лучше начинать, с гепатита или АКДС?
И еще, не могли бы вы подсказать к кому лучше всего было бы обратиться для решения вопроса о вакцинации? К иммунологу?
Проблема в том, что у нашего педиатра серьезно пострадал ребенок в результате вакцинации, поэтому ее мнение я считаю несколько предвзятым и хочу проконсультироваться еще с каким-нибудь специалистом...

AlexGold
04.10.2007, 09:32
Можно ли в таком случае начать вакцинацию не с БЦЖ? Да, конечно.

Если да, то с чего лучше начинать, с гепатита или АКДС? Это не принципиально. АКДС лучше заменить на менее реактогенный Инфанрикс. Но он есть только в центрах вакцинации, платно. В Питере есть такие центры и там же, обычно, можно проконсультироваться у иммунолога.

skeptic
04.10.2007, 15:56
Считаю, что педиатр неправ.

Александр Валерьевич абсолютно прав! Лейкоцитограмма ребёнка соответсвует возрасной норме. Около года - это в среднем 65% лимфоцитов и 25% сегментоядерных гранулоцитов. Дело в том, что при подсчёте на мазке 15% сегметоядерных, как в данном случае, имеют 95% довертельный интервал от 8 до 24%. Прочие показатели гемограммы в норме. Если ребёнок здоров, разговор о "нейтропении" бессмыслен.

skeptic
04.10.2007, 17:00
Уважаемая Мария Александровна! Вы правы, никакой нейтропении нет!

skeptic
09.10.2007, 15:34
«Интересная логика... А если нейтрофилов все же 8%? Ведь вероятность того, что нейтрофилов 8%, получается, равна вероятности, что их 24%. То есть, равновероятно, что у младенца есть выраженная нейтропения (0,5) или ее вовсе нет (выше 1,0). Смысл тогда делать анализы, при таких-то разбросах? Хотелось бы про подобную логику поподробнее» – пишет уважаемый Тимофей Александрович.
Тимофей Александрович! Это не логика, а статистический и медицинский факт из таблицы Идена «Границы 95%-ной вероятности вычисленного % данного типа клеток, при дифференциальном подсчёте» на мазке Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии. 6-е русское издание. «Медицина и физкультура». София. 1968, стр. 411.
О физиологической «нейтропении» в конце первого года там же на стр. 401 – 405.
Клинический смысл системной ошибки лабораторного теста, разумеется, Вам виднее.

skeptic
09.10.2007, 15:45
Мария Александровна! Всё очень просто 1 литр в 1000 раз больше миллилитра (1 кубического см) и в 1 000 000 раз больше микролитра (1 кубического мм). Число клеток в микролитре в миллион (10 в 6 степени) раз меньше числа клеток в 1 литре.

Tim Vetrov
10.10.2007, 21:06
Ну, все-таки разрыв велик, не правда ли? Если принять во внимание упомянутый Вами подход, то как тогда трактовать результаты обследования?
К сожалению, этой книги у меня нет, но описанный Вами подход в практике, насколько я знаю, не применяется. Есть границы нормы нейтрофилов, и если ниже этих границ - то это нейтропения, если выше - нейтрофилез. Предполагается при этом, что границы нормы (а не некое среднее всех здоровых) и описывает в том числе и все погрешности, в том числе и статистические.