Прошу совета: мизинчик на руке с рождения толще, чем другой.Опасно ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета: мизинчик на руке с рождения толще, чем другой.Опасно ли это?


Natalia8523
28.01.2017, 18:46
Мизинец на руке с рождения толще, чем другой. Может ли это быть чем-то опасно?



Добрый день, ребенку 3,5 года, года 2-1,5 назад стали замечать, что мизинец на одной руке заметно толще, чем на другой. Повторюсь заметно толще. В то время когда заметили, как раз делали курс обще-укрепляющего массажа и массажист массировала и пальчик, предположив, что это вывих (когда куртку одевали, не всегда ручки в кулочке держит). Жалоб на палец не было, не болел, просто был немного толще. Так и жили - врачи на всех осмотрах на это внимания никогда не обращали. Но на днях дочка стала жаловаться, что пальчик болит, жаловалась недолго, минут 15-20, пальчик потерли, платочком завязали не туго, просто как лангетку, на случай если вдруг в дет.саду ей его курткой выгнали. Внешний вид его не изменился, ни красноты, ни доп.опухоли нет. Сегодня пошли к хирургу, она увидев палец сказала, что это травма и она не имеет права даже трогать - срочно в травмпункт. Я объясняла, что внешний вид такой у пальца давно, к слову - он уже не болел, дочь с того раза больше не жаловалась. Поехали в травмпкнкт, сделали рентген - все нормально, без деформаций и вообще врачи сказал, что это не травма. Прописал мазь траумель и если через неделю не пойдет опять к ним приехать.

Вопрос: Что это может быть с пальцем (учитывая то, что он с рождения такой)? К какому врачу идти, если хирург в детской поликлинике кроме как отправить в трампункт - больше ничего делать не хочет? Делать ли УЗИ? Может быть физеотерапию? Как вообще это лечить, что бы не навредить?

Natalia8523
28.01.2017, 18:49
На фото пальчик - крайний справа.

Natalia8523
12.02.2017, 15:32
В декабре переболела ОРВИ, с высокой температурой, после этого, через несколько дней опух мизинец на левой руке. Болей не было и нет. Обратились к участковому хирургу (в поликлинике), она направила в травмпункт, там, сделав рентген, не выявили ничего, заключение (на руки не выдали) – без патологий. Далее, обратились к хирургу-ортопеду в Московскую областную клиническую травмо-ортопедическую больницу, по части хирурга-ортопеда патологий тоже нет (заключение прилагаю), рентген абсолютно без патологий, он посоветовал обратится к ревматологу. Были у двух детских ревматологов, обе – к.м.н.: 1) НИИ ревматологии – заключение на руки не дали, после визуального осмотра выявлено: опухший мизинец на левой руке, опухшее правое колено, левая щиколотка и средний палец на левой ноге. Т.е. 4 сустава. Предположила псориатический артрит. Назначила лечение: 1/2 табл. (0,25) 3 раза в день и свечку 0,25 на ночь вольтарена. В течении месяца. Затем сдать анализ биохимии и через месяц к ней на прием, чтобы назначить метотриксат. Метотриксат на 2 года. Назначила анализ на HLA1 класса и СРБ, АНФ. Еще врач заметила, что маленьких круглых косточек, который в кистях рук бывают по одной на каждый год жизни, не 3-4, как должно быть, а 7 шт. 2) Центр гематологии, онкологии и иммунологии – врач не так категорична, предположила инфекцию, назначили анализы на хламидии (3 видов), микропламы и кишечные инфекции – сдали, будут готовы 22 февраля, еще сдали на АНА, аССР. Назначила вместо вольтарена – найз 1/4 табл. (100) 3 раза в день. И та и другая врач назначили мазь вольторен. Болей у ребенка нет. Движения не скованы. Есть подозрения, что мизинец опухал и раньше, год назад, но со времене проходило. Почему подозрения, потому что она была очень пухленькой и мизинец было сложно отследить. Похудела как пошла в сад и стала болеть (с сентября по февраль – 4 раза). У бабушки псориатический артрит.

Вопрос: пока не готовы анализы, какое лечение оставить вольторен или найз? Что менее токсично. Оставлять ли мазь? Какие анализы еще необходимо досдать? Какое лечение может быть предлодена в альтернативу метотрексата?

Очень беспокоит то, что найз нельзя применять детям до 12 лет. Вызывает онкологию, заболевания ЖКТ... Может быть можно заменить на более подходящий аналог, ведь прием предполагается длительный...