Диабетон - безопасен ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабетон - безопасен ли?

roman68
30.01.2017, 23:14
Правда ли, что длительное (более 3-х лет) применение диабетона приводит к гибели бета-клеток поджелудочной железы?
Такое утверждение встречается на ряде сайтов, якобы написанных врачами.
Заранее спасибо за ответ.

AnnaSa
31.01.2017, 19:35
Нет

Бета-клетки при диабете 2 типа могут со временем повреждаться, это факт. Основные причины этого - несоблюдение диеты и неадекватная компенсация углеводного обмена.

roman68
31.01.2017, 21:00
Спасибо за ответ. Все-таки задам вопрос конкретно про меня: Мужчина, 70 лет, вес 79 кг, рост 172 см, 3 года назад поставлен диагноз СД 2 типа, при гликозилированном гемоглобине 9,2, сахар случайный - 17,5 мм/л. Сразу назначен продленный инсулин 2 раза в день и диабетон 0.3. Вскоре пришла компенсация, цифры в пределах целевых значений (даже почти как у здорового.) Новый врач добавил метформин 0,5 (это уже 3-й врач), Через приблизительно 10 месяцев отменил диабетон вообше, прибавив еще 0,5 метформина. Цифры приемлемые, но не такие замечательные, как при диабетоне, приходится строже соблюдать диету. Вот и вопрос: может, стоить вернуться к старому варианту: инсулин, диабетон и метформин (уменьшенный)? Тем более, что решение об отмене диабетона врач принял под моим влиянием (я прочел ряд статей о клинических исследованиях, якобы утверждающих, что производные сулфанил-мочевины ведут к повышению смертности пациентов. Врач внушаемый, (в отличие от предыдущего), практически соглашается со всеми моими доводами. Доктор, каково ваше мнение?
Заранее очень благодарен за ответ.

Melnichenko
31.01.2017, 21:08
В идеале инсулин был нужен из- за высокого уровня сахара, к инсулину должен был бы быть добавлен метформин ( если нет противопоказаний) , комбинация диабетон - инсулин как то с точки зрения сегодняшнего дня в целлм не бест
Если бы мы жили в нормальном мире, Вас следовало бы в первую очередь обучит в школе диабета и исключить поздние осложнения.
В принципе, если Вы будете продолжать руководить внушаемым врачом, то сегодня, при наличии 12 классов сахароснижающих препаратов , и при наличии в каждом классе как правило 4- х ориганальных препаратов, при схеме вначале препарат 1, затем плюс 2 и затем третий , возможно около 75о различных комбинаций.
Терапевтически эффективная доза метформина в Вашей ситупции- 2000 мг

roman68
31.01.2017, 21:18
Огромное спасибо, уважаемый доктор! Мне понятно ваше недовольство моим вмешательством в решения врача, но все-таки мне иногда кажется, что я способен принимать более рациональные решения, чем рядовой врач в поликлинике (во всяком случае, данный врач). Поверьте, у меня очень хорошее образование и многолетний опыт чтения специализированных медицинских статей. Конечно, я не считаю себя по знаниям равным опытному врачу-эндокринологу, и преклоняюсь конкретно перед вашей квалификацией, о Вас начитан и наслышан! Еще раз огромное спасибо!

roman68
31.01.2017, 21:23
Извините, пожалуйста, доктор: в инструкции к метформину указано, что для пациентов старше 60 лет максимальная доза - 1000 мг. Как быть? Еще раз огромное спасибо.

Melnichenko
31.01.2017, 21:38
И справедливо написано для тех лет , когда сие писали - тогда вообще лицам старше 65-70 не назначали метформин.
Именно поэтому я с пеной у рта пишу и пишу: проверить поздние осложнения: глаза, почки ,ноги.

Melnichenko
01.02.2017, 08:27
Стоп ! Мне не комплименты нужны, и Ваше презрение ко врачу, которого Вы зашугали - а четкое понимание Вами
1. Необходимости обучения в школе диабета
2. Необходимости скринига поздних осложнений
3. Четкого понимания смысла лечения - на сегодня препарат номер 1 метформин и к нему присоединяют в зависимости от ситуации ( коди отмыли от гипергликемии) те или иные препараты, в засисимости от ситуации

roman68
01.02.2017, 11:23
Огромное спасибо, доктор, я все понял.