Сроки прививки от ротовируса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сроки прививки от ротовируса

lyuda1983
01.02.2017, 09:53
Добрый день. Создать тему в разделе Вакцинопрофилактика почему то не получается, нет доступа. Если необходимо, переместите, пожалуйста, туда мое сообщение.
Итак, у меня двое детей, двойняшки, девочки, возраст 1 год и 1 мес. Здоровы, привиты по возрасту. Так случилось, что вакцинацию от ротовируса пропустили. Сейчас в нашей поликлинике имунолог разрешает сделать эту прививку детям платно. Я согласна. Меня только смущает информация в сети, что детям старше 8 месяцев ее делать поздно так как она неэффективна. Однако нигде не объясняется почему? Если дети ничем не болели до настоящего времени, кроме легкой простуды несколько месяцев назад, почему прививка неэфективна таким детям? Про детей, уже переболевших ротовирусом, понятно. Но это не наш случай. Буду благодарна за разъяснения.
Спасибо.

dobrada
01.02.2017, 10:31
не потому что не эффективна
а потому что не исследована в более старшем возрасте и теоретически повышается риск кишечной инвагинации
почитайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lyuda1983
01.02.2017, 11:39
Странно, что об этом меня не информировали. Мне лишь сказали, что минздрав рф разрешает делать прививку и после 8ми месяцев не смотря на инструкцию к препарату. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, очень ли опасно ставить сейчас прививку или все же воздержаться от нее? Наш педиатр к сожалению не может мне ничего рекомендвать видимо по незнанию.

Loran1955
01.02.2017, 12:35
Попросите ознакомиться с этим приказом МЗ, мне о нем не известно. Но не удивляет региональная самодеятельность в некоторых случаях, может и существует какой то локальный приказ. Вы имеете полное право с ним ознакомиться.
Рекомендация ВОЗ в этом случае (как уже ответила коллега) категорична:

Введение первой и последней доз вакцины RV1 и RV5 в различном возрасте в рамках рекомендованного возрастного предела для вакцинации не влияет на частоту серьезных побочных проявлений, включая инвагинацию. Нет данных о возможности такого риска вне рекомендованного временного предела для вакцинации.

Да, риск невелик. Но исследования продолжаются, появятся данные о безопасности вакцинации вне ранее рекомендованных возрастных ограничений - да ведь производитель первым поменяет инструкцию к вакцине, что позволит продать большее количество доз, разве не так?

lyuda1983
01.02.2017, 14:29
Спасибо. Поняла. Если интересно, речь про Сахалинскую область. У нас и пятилетних прививают. За плату. Значит все же это не запрещено на федеральном уровне, то есть разрешено. Как странно.

Loran1955
02.02.2017, 06:22
Вы меня не поняли. Это запрещено. Инструкция к вакцине - должна соблюдаться.