Одобрение применения экспериментального препарата [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Одобрение применения экспериментального препарата

nik_ita
02.02.2017, 13:49
Добрый день, уважаемые пользователи форума.

Необходима помощь в оценке возможностей получения согласования применения экспериментального лечения.

Коротко про нашу ситуацию.
Мы из Санкт-Петербурга. У моего сына обнаружена редчайшая мутация в гене ТК2, насколько я знаю, в России подтвержденных аналогичных случае нет.
Существует экспериментальный подход к терапии данной мутации и вызванной ей митохондриальной миопатии.
Есть информация от испанского врача (Ramon Marti) по опыту лечения 13 пациентов в Испании с помощью двух нуклеозидов - тимидин и дезоксицитидин. Но данные вещества нигде не зарегистрированы как лекарственные средства. Испанцы только подают на регистрацию. Опыт применения положительный, о нем докладывалось на конференции в Гранаде в октябре 2016 года. Есть презентация от этого врача с результатами.
Сейчас у нас проблема, что ни один врач из тех, с кем мы говорили не готов рекомендовать применение данных препаратов. А поставщик не может нам их отправить без назначения врача. Были у главного невролога СПб, спрашивали НИКИ педиатрии, везде отказ.

Есть ли вообще хоть какая-то возможность получить назначение от врача в данной ситуации?
Или мы так и будем продолжать смотреть как уходит наш сын, который до 2-х лет развивался абсолютно нормально, а сейчас к 5 годам может только сидеть, а в ближайшем будущем и этого не сможет.
Неужели врачебная этика позволяет это делать? Мы готовы подписать любые бумаги о взятии на себя ответственности за последствия.

Извиняюсь за эмоциональность, но думаю можно понять наше состояние, когда есть возможность помочь ребенку, но все упирается в бумажку.

Nikkitta
02.02.2017, 20:37
Здравствуйте. Незарегистрированные препараты возможно ввозить и применять только "в обход" закона. Даже для экспериментального применения нужны, как минимум: статус учреждения типа "научно-исследовательского института", одобрение этической комиссии и иногда комисси по новым технологиям. Это не "бумажка" - это куча бумаг. И куча времени.

Dr.Vad
02.02.2017, 21:11
Експериментальное лечение на детях возможно только по месту работы експериментатора с согласия (присутствия) родителей ребенка, поетому у етого дока дети только из Испании, а не Португалии, Франции и тп., хотя такие мутации могут встречаться повсеместно.