Открытое овальное окно - является ли показанием к кесареву? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Открытое овальное окно - является ли показанием к кесареву?

ElanaV
02.02.2017, 14:21
Добрый день.

Мне 29 лет, 172 см, 55 кг. Сейчас 19 недель беременности.
Вредных привычек нет, до беременности занималась спортом - йога и тренажерный зал. У родственников проблем с сердцем не было.

При постановке на учет по беременности сделали ЭКГ, где выявили небольшую синусовую аритмию. Направила на УЗИ сердца - обнаружили открытое овальное окно. Никогда никаких жалоб не было и сейчас нет. Стандартное давление 120 на 75. На последнем приеме в поликлинике было 90 на 60. Самочувствие отличное. Показания крови в норме (гемоглобин 120). Буквально сегодня переделывала ЭКГ, со слов врача результат идеальный, никакой аритмии нет уже (к сожалению, результат на руки не дали).

Но из-за этого открытого овального окна хотят направить на кесарево. Действительно ли эта аномалия сердца является показанием к кесареву?

Прилагаю фото узи.

Korzun
02.02.2017, 18:07
Действительно ли эта аномалия сердца является показанием к кесареву?

Нет, не является.
ООО = разновидность нормы, встречается у 1/4 - 1/3 населения, и ни на что в жизни не влияет и не должно влиять.

Но даже если бы и было какое либо кардиологическое заболевание, с позиции кардиологии нет однозначного мнения: что безопаснее для пациентки и ребенка естественные роды или кесарево сечение?
Я больше склоняюсь к безопасности естественных родов.
Кесарево сечение - это большая полостная операция, с наркозом, с кровопотерей, с послеоперационным периодом.

Вот обзор зарубежных публикаций про выбор между естественными родами или кесаревым сечением. Выбор этот всегда многофакторный и непростой.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- выбор в пользу естественных родов после 2 инфарктов миокарда в течение беременности, выбор успешный.

- выбор в пользу кесарева сечения при принимаемых оральных антикоагулянтах.

- одинаковый уровень тропонина (маркера повреждения сердечной мышцы) и у рожавших естественным путем и после кесарева сечения.

- на сроке 23 недели для ребенка по исходам предпочтительнее кесарево сечение, на сроке 24-26 недель исходы естественных родов и кесарева сечения для ребенка сопоставимы.

- при тазовом предлежании предпочтительнее кесарево сечение по исходам и для матери и для ребенка

- при многоплодной беременности (двойня и больше) исходы и при естественных родах и при кесаревом сечении одинаковые.

- кесарево сечение ослабляет сосательный рефлекс в первые 24 часа после рождения.

- средняя кровопотеря после кесарева сечения ~ 1649 грамм, а после естественных родов ~ 946 грамм, т.е. при кесаревом сечении теряется в 2 раза больше крови.

- более взрослым беременным по исходам предпочтительнее естественные роды, кесарево сечение для них лучше избегать.

- Выбор кесарева сечения добровольно представляет собой многогранное решение, которое формируется различными факторами. Предлагаются комплексные мероприятия, чтобы препятствовать добровольному кесареву сечению. Эти меры должны включать в себя изменения в роли врачей, социальных норм, конституции [тела] и коррекции ошибочных представлений среди женщин по отношению к КС и ЕР во время пренатальных курсов. (от себя добавлю, что и многие врачи часто радикальны и часто заблуждаются при выборе).

Как-то так.

ElanaV
02.02.2017, 18:34
Спасибо большое за ответ!

Korzun
02.02.2017, 19:27
Добавлю, что ООО - это разновидность нормы, которая ну очень часто встречается. Наличие ООО не влияет и не должно влиять ни на что в жизни, в т.ч. на выбор способа родоразрешения.

Обзор литературы был в целом про выбор Кесарево сечение или Естественные роды, а не конкретно про ООО.

Даже в таких ситуациях как перенесенный инфаркт, многоплодная беременность, солидный возраст женщины - доказанно более предпочтительны естественные роды.
Как аритмолог скажу, что при любых аритмиях предпочтительнее естественные роды.

ElanaV
07.02.2017, 14:21
Добрый день, Александр Иванович.

У меня к Вам возник еще вопрос.

Меня заставили пройти дополнительное обследование из-за найденного ООО.
Отправили в институт терапии. Там мне повторно сделали УЗИ, которое кардинально отличается от первого. В заключении врач в этом институте мне написала: Врожденный порок сердца под вопросом и направляет на третье УЗИ в институт неотложной хирургии.
Все в поликлинике в панике, что у них беременная с врожденным пороком сердца.

Есть ли основания для такого диагноза по результатам двух УЗИ?

Второе УЗИ:

Korzun
07.02.2017, 14:41
1. На втором УЗИ даже ООО не описано: "данных за ДМПП ДМЖП не получено". Вообще не увидел в этом заключении того, что можно назвать пороком.
2. Вас посылают, а Вы и ходите. Итог - только стресс.
3. Сходите в этот институт неотложной хирургии, сходите один раз только к кардиохирургам на УЗИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Они и Вам и всем остальным расставят точки.

ElanaV
07.02.2017, 15:21
Спасибо Вам за быстрый ответ!
Надеюсь закрою этот вопрос в ближайшее время, а то со стороны поликлиники идет давление, что ни один врач не захочет у меня принимать роды и с нормальной беременности делают патологическую.

Korzun
07.02.2017, 15:30
Отпишитесь потом по результатам, а то мы тут тоже за Вас переживаем.
Удачи!

ElanaV
20.02.2017, 18:17
Отчитываюсь :)

На третье узи не поехала. Попала на прием к заведущей в этом институте терапии, где делали второе узи. Она также, как и Вы, сказала, что ни первое, ни второе УЗИ не являются показаниями к кесареву и была очень удивлена, что ее коллега и врач в поликлинике так меня застращали. Так что думаю этот вопрос закрыт :) Хотя на 34-35 неделе мне нужно к ней показаться для контроля перед родами, чтоб точно убедиться что все хорошо и сердце работает как нужно.

Еще раз спасибо Вам за консультацию!

Korzun
20.02.2017, 19:26
Вот и хорошо.
Следите за гемоглобином и при его снижении вовремя начните препараты железа.