ШОП. Ротационный компонент влево. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ШОП. Ротационный компонент влево.


Evgeniyamamaand
04.02.2017, 00:58
Доброе время суток! Просьба админам, если не там создала тему, перенаправить :av:
Ребёнку 1год и 7 мес. До года спал очень плохо, сильно возбудимый, капризный (может характер такой :(). Было двойное обвитие пуповиной шеи. Не разговаривает, только мама и остальное мычание. Череп немного несеметричен. Ортопед и невролог ничего не ставят. Сделали УЗИ ШОП. Изменение изображения заднего контура С5-6. Костные структуры атлантоаксиального сочленения изменены, смещение определяется, ротационный компонент влево С 0-1-2 на 22 градуса. Остистый отросток децентрирован вправо на 9 мм. С1-2. При поворотах вправо влево имеется смещение С1С2 влево. Заключение: ротационный компонент влево С0-1-2. Гипермобильность С1-2 при поворотах головы. УЗ признаки нестабильности выявлены, уровень С2-3; С5-6. Врач УЗИ сказала, что необходимо длительное лечение (остеопат, мануолог). На данный момент ищу грамотного невролога. Скажите насколько опасно данное смещение? И вообще есть ли оно?

Evgeniyamamaand
05.02.2017, 14:21
Никто не может ответить?(((

Guseinov
05.02.2017, 15:16
Первое, что нужно понимать, - УЗИ не является стандартом оценки струкур и особенностей позвоночника. Другим словами, вполне вероятно, что ничего из описанного по данным УЗИ, у Вашего ребенка нет. А ИМХО, то, что касается гипермобильности и и нестабильности, этого нет с вероятностью 90%. Потому, что даже при оценке рентгена (стандартного метода), гипердиагностика этих состояний у детей зашкаливает. А уж диагностика этого по УЗИ вызывает глубокие сомнения.

Что можно посоветовать. Если реальных оснований для беспокойства и назначения УЗИ не было, что следует из:

..До года спал очень плохо, сильно возбудимый, капризный (может характер такой :(). ..не разговаривает, только мама и остальное мычание. Череп немного несеметричен. Ортопед и невролог ничего не ставят.
, то забыть про эти результаты УЗИ. Говорить только "мама" в 1.7 лет это норма. Вы хотели, чтобы он Пушкина читал?:)

Если есть неврологические проявления и особенности развития (Вы такой информации не предостатвили), которые вызывают вопросы у грамотных педиатров и неврологов, нужно искать варианты оценить шейный отдел позвоночника стандартными методами (рентген, МРТ). Но нужно понимать, что это потребует особых условий. И с большой верояностью кратковременного, но наркоза.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.