Непереносимость лактозы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непереносимость лактозы


leansun
05.02.2017, 23:59
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Помогите разобраться.
Ребенку 1.10 мес. В 1.7 выявили генетическую непереносимость лактозы, тип СС. Сдавали кровь на анализ.
Заподозрили реакцию на молочное, тк после его употребления появлялась сыпь на спинке ребенка и сопровождалась зудом. Исключив молочное стул стал регулярным 1-2 раза в день. До этого был 1 раз в 2-3 дня.
Врач сказал, что можно давать кефир и что к 3 годам непереносимость лактозы может пройти. Так ли это? Можно ли мне было кормить грудью ребенка с таким диагнозом ? К какому специалисту нам обратиться, чтобы назначили лечение?
Спасибо.

eduardshraibman
06.02.2017, 13:25
непереносимость лактозы врожденная- крайне редкое заболевание.Настоящая непереносимость лактозы(пожизненная) очень распространена в различной степени выраженности:у южных народов -до 70%, у европейцев северных стран -10-15%.Она связана с возрастным постепенным прекращением выработки лактозы и проявляеться начинает в возрасте 6-9 лет+- в различой степени выраженности:у одних - понос от глотка молока; у других только после стакана молока небольшое урчание в животе.Кожных проявлений лактозной недостаточности не бывает.У детей маленьких иногда развивается временная вторичная недостаточность лактозы при повреждении кишечника при острых кишечных и любых заболеваnиях, сопровождающихся пониосом и постепенно проходит она после восстановления стула.
В России иногда путают боле часто встречающуюся непреносимость белка коровьего молока с лактoзной недостаточностью

leansun
06.02.2017, 21:09
Значит анализ, который мы сдали, неверный? Результаты анализов крови прилагаю.
Описанной вами симптоматики у нас нет. Значит причину сыпи искать в другом? Проверять кишечник?


eduardshraibman
07.02.2017, 10:39
для начала опишите, как у Вас или отца ребенка проявляется лактозная недостаточность?
Даже если у ребенка есть первичная лактозная недостаточность(анализ скорее всего верный) ,проявится она редко у маленьких детей, чаще в подростковом возрасте , редко -в начальном школьном.Дети с лактозной недостаточностью так же могут страдать аллергией как и дети без нее, но как правило не она причина аллергии, а другие причины.Общий анализ крови в пределах возрастной нормы

leansun
07.02.2017, 13:05
У супруга никак не проявляется, ест молочное без последствий. У меня в подростковом возрасте помню крутило живот от молочного супа, пломбира в стаканчике и кировской булочки. Потом это прошло. Сейчас я тоже ем всю молочку без последствий. Ни я ни супруг анализ на лактозную недостаточность не сдавали.
Ребенок был на ГВ. Болел животик (колики) на определенные марки кефира, творога, сыра и масла.

leansun
07.02.2017, 13:10
Какие анализы Вы рекомендуете сдать, чтобы найти нашу причину аллергии? Вот сейчас молочное ребенок не ест и высыпаний нет.
Может анализ на лактозу быть положительным из-за того, что ребенок молочку не ест, но находится на ГВ и я ем молочное?


eduardshraibman
07.02.2017, 17:51
генетический анализ не зависит от диеты.Из пищевой непереносимости у детей до года на первом месте белок молочный, обычно коровий (белок и лактоза не одно и тоже).Кишечное проявление непереносимости молочного белка после года обычно проходить если есть кожное проявление непереносимости белка -оно проходит позжеь иногда не проходит.наиболее надежное и достоверное(при отсутсвии истории отека квинке и острой крапивницы) обследование (и дешевое)- ведение пищевого дневника и самой замечать,на что и как реагирует ребенок

eduardshraibman
07.02.2017, 18:51
Хочу может еще раз подчеркнуть(хотя это понять бывает не просто даже врачамь как показывает жизнь), что у ребенка в настоящий момент нет лактозной недостаточности, а есть "геннетический комплекс", при котором генетически запрограмированное снижние выработки лактазы начинается после прекращения грудного вскармливания до полного прекращения выработки в школьном возрасте.Врожденная лактозная недостаточность- крайне редкое и тяжелое состояние,проявляющееся с рождения и которое в ряде стран без соответсвующего питания-летальное.Бывает еще задержка выработки лактозы у недоношенных из за незрелости, но она быстро проходит

leansun
07.02.2017, 20:00
Может быть тогда нам принимать препараты лактазы, чтобы ребенок мог есть молочное?
Или стоит сдать анализ на аллергию на коровий белок? Т.к. высыпания появляются после того, как ребенок поест молочку. Причем, когда ели творог и кефир- высыпания были, а когда если только кефир каждый день, высыпаний не было, но педиатр сказала все молочное убрать, когда увидела наш анализ с типом СС.
Остальные продукты ребенок переносит хорошо.


eduardshraibman
07.02.2017, 21:26
Вы можете давать препараты лактазы, но их давать не надо( см. выше).Если высыпания есть на молочку и нет на кефир - давайте ребенку кефир и 4-5 месяца не давайте ничего молочного: иногда и кожная форма непереносимости молочного белка проходит со временем

leansun
07.02.2017, 21:40
Извините, прошу Вас уточнить, 4-5 месяцев не давать молочного, в том числе и кефир?
Что Вы рекомендуете, в таком случае, как источник кальция для ребенка?

leansun
07.02.2017, 21:44
Если есть непереносимость коровьего белка, то почему нет реакции на кефир, ведь он тоже из молока?


eduardshraibman
07.02.2017, 22:20
Кефир, йогурт или кислое молоко представляет собой пищевой продукт получают путем бактериальной ферментации молока.

Бактерии, используемые для изготовления йогурта известны как "йогуртовые культуры". Бактериальные ферменты, создаваемые в процессе культивирования, частично переваривают молочного белка казеина, что делает его легче впитывают и менее аллергенным. В педиатрической практикеобнаружили, что дети, которые не переносят молоко часто может съесть йогурт или кефир без какого-либо кишечного расстройства.Если у ребенка реакция на молочные продукту в ввиде отека Квинке, острой крапивницы и или очень сильно выражены кишечные растройства-ёгурт следует пробовать давать на фоне отсутсвия реакций в спокойном периоде очень осторожно.
Ферментация лактозы этими бактериями производит молочную кислоту, которая воздействует на молочный белок, чтобы дать йогурт его текстуру и характерный сильный запах. Йогурт производится с использованием культуры Lactobacillus Delbrueckii подвида. Bulgaricus и термофильный стрептококк бактерии. Кроме того, другие лактобацилл и бифидобактерий также иногда добавляют во время или после того, как культивировании йогурта.
Лактозу люди могут терпеть йогурт лучше, чем другие молочные продукты из-за конверсии лактозы в глюкозу и галактозу сахаров и ферментации лактозы в молочную кислоту осуществляется с помощью бактерий, присутствующих в йогурте

leansun
07.02.2017, 22:35
Большое спасибо за подробный ответ!!! Попробуем в таком случае и йогурт. Подскажите, а если делать домашний творог ( кефир+молоко варить до нужного состояния) его получается тоже можно, ведь бактерии из кефира сделают свое дело?
Извините, прошу Вас ещё уточнить, 4-5 месяцев не давать молочного, в том числе и кефир или кефир можно?
Что Вы рекомендуете, в таком случае, как источник кальция для ребенка?

eduardshraibman
08.02.2017, 09:39
Кефир можно.Через 3-5 мес. при отсутсвии выраженной аллергии можно попробовать и другие молочные продукты, так как в них молочный белок частично обработан


leansun
09.02.2017, 11:43
Спасибо Вам большое! Вы нам очень помогли разобраться с нашими вопросами!