Скарлатина? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина?


bukovka
07.02.2017, 18:33
Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации. Девочка 5,5 лет, рост 110, вес 17-18 кг, привита по календарю (плюс Ваксигрипп и Варилрикс), посещает детский сад, без хронических заболеваний.
На прошлой неделе начался небольшой насморк, продолжали ходить в детский сад, т.к. чувствовала себя хорошо. С вечера субботы стала подниматься температура около 38, сбивается Нурофеном, вчера, в понедельник вечером была 38 и 5. Насморк, влажный кашель.
Сегодня узнала, что нашу группу закрыли на карантин по скарлатине, звонили из сада, спрашивали, чем мы болеем. Я сказала, что просто ОРВИ...как обычно, ничего не даю, только питье и нурофен при температуре.
Но сейчас я увидела, что у дочки появилась сыпь возле рта и на локтевых сгибах. На горло ребенок не жалуется.
Посмотрите, пожалуйста, похоже ли на скарлатину?

Drontiy
07.02.2017, 19:19
Здравствуйте!
Не очень похоже на скарлатину, однако лучше пусть ребенка осмотрит врач, и сделает мазок из горла на БГСА

eduardshraibman
07.02.2017, 19:43
обычно при скарлатине носо- губный треугольник без высыпаний, но сейчас скарлатины нередко протекают атипично.Можно выполнить мазок или быстрый тест на стрептококк , показать ребенка очному врачу


bukovka
06.03.2017, 13:07
Добрый день! Опять у нас неоднозначная ситуация...В тот раз было типичное ОРВИ, боль в горле так и не появилась, перед выпиской в сад у дочки был взят мазок (из-за карантина в саду), отрицательный результат. Выписались, отходили две недели в сад. И вот в воскресенье, 5 марта, дочка встала с жалобами на боль при глотании. Стала подниматься температура 38. Вторые сутки даю ей Нурофен каждые 8 часов примерно, не столько из-за температуры, как из-з сильной боли в горле, даже плачет...Насморка и кашля нет, вялая большую часть времени. Сыпи нет. В горло посмотрела ей - красное, но не пламенное, миндалины не увеличены особо и налетов не видно.
А вопросы у меня такие. 1. В ближ.частной лаборатории сказали, что выполняют два вида мазков - с посевом на чувствительность к антибиотикам (срок исполнения 4 дня) и анализ на ДНК (срок 2 дня и в три раза дешевле). Если стрептококк обычно всегда чувствителен к тому же Флемоксину, стоит ли делать именно посев? 2. Оправдано ли начать прием Флемоксина до результата анализа? А потом либо продолжить, либо отменить. На носу праздники, хочется облегчить течение болезни...Антибиотики дочка еще ни разу не принимала за 5 лет. Или хотя бы сначала сдать общий анализ крови?
Участковый врач разбираться с анализами не будет, сразу антибиотик назначит и все....В саду пока еще одна группа на карантине по скарлатине, но с нашей группы сняли.
Спасибо еще раз за ответы.

Drontiy
06.03.2017, 14:03
Здравствуйте!
При подозрении на стрептококковую ангину делается экспресс-тест, за 5 минут, прямо в кабинете врача. Посев слишком долго ждать. Также бывает другая бактериальная ангина (не стрептококковая), и в принципе если у врача есть подозрение на бактериальную ангину, он может назначить антибиотик не дожидаясь никаких анализов.
Так что для начала вам нужен осмотр грамотного педиатра

bukovka
06.03.2017, 16:15
Хорошо, придется завтра вызывать...Про экспресс-тест у нас и слыхом не слыхивали) А если все же выбирать между посевом и анализом ДНК, то однозначно только посев? Сдавать буду все равно сама, не в поликлинике, т.к. в последнем случае забирать результат придется в др.микрорайоне, что проблематично....