Необходим ли витамин Д в такой дозировке при повышенном фосфоре в крови? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходим ли витамин Д в такой дозировке при повышенном фосфоре в крови?

marish83
08.02.2017, 10:27
Здравствуйте!
Регулярно читаю форум и до сих пор находила ответы на все вопросы, за что всем консультирующим докторам огромное спасибо. Но вот сейчас хочу попросить о помощи.
Итак: девочка, д.р.10.10.2015 (полный возраст 1г.3мес.), вес 14 кг, рост 86 см. Рождение - ЕР, стимулированные на 42 нед., 4180 кг, 56 см, 8/9 по Апгар. Грудное вскармливание до 6 мес., далее + прикорм, на данный момент грудное сохранено в ночные часы. Болела ОРВИ (часто), ларинготрахеит (один раз, лечили в больнице). В поликлинике ставят задержку развития, перевернулась в 5,5 мес., села/поползла в 9 мес., ходить начала лишь недавно, за руку. Привита по возрасту.
Проблема: пригласили на дом педиатра для вакцинации. Доктор с порога сказала: "махровый рахит", основание - О-образные конечности, большой лоб, выпирающий живот. Ещё сказала, что она "странно ходит". Что проблемы наши из-за гипотонии, связанной с рахитом. Ребёнок получал профилактическую дозу Аквадетрима с возраста 1 мес., последнее время - по 3 капли 1р/д. Есть результаты анализов:
1 Фосфатаза щелочная 222 Ед/л N142 - 335
2 Кальций общий 2.59 ммоль/л N2.2 - 2.7
3 Кальций ионизированный 1.20 ммоль/л N1.12 - 1.30
4 Фосфор неорганический 2.06 + ммоль/л N1 - 1.95
Назначения врача: 10 капель 1 р/д Вигантол в течение 2 мес., Компливит кальций.
Вопрос, который меня и мучает: не слишком ли большая доза витамина Д? Доктор мне ответила, что передозировать невозможно. ЧАВО я прочитала, и вроде выходит, что рахит маловероятен. Но ноги-то и правда кривые...
Честно говоря, меня и совесть мучает, что как бы не доверяю доктору:ab: Но вижу, что я не одна такая на форуме.
Заранее спасибо за уделённое внимание.

eduardshraibman
08.02.2017, 11:37
передозировать невозможно при такой дозе в течение 2 месяцев.Диагноз рахита ставится в основном по клинике,+ иногда вып.доп исследования по мере необходимости( рентген,уровень вит Д, Фосфатаза щелочная ,кальций , фосфор...)

marish83
08.02.2017, 11:44
Спасибо!