Рецидив ИМВП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив ИМВП

Zhuravchenok
08.02.2017, 12:24
Доброго времени суток!
Ситуация следующая:
Мальчик 01.08.2016 д.р. При рождении вес 2850, рост 50. В 6 месяцев: вес 8650, 68 см. Роды в срок, наблюдение у невролога с диагнозом синдром двигательных нарушений. В целом развит по возрасту. Имела место пупочная грыжа, на сегодняшний день излечена. До 4х месяцев мучились с коликами (по мнению педиатра), выраженными в очень частом кряхтении и туженье ребенка. Лечение "животиком" не проводили ничем. После 4 месяцев прошло самостоятельно.

УЗИ почек в 1 месяц: "справа лоханка умеренного расширения до 5.5 мм)
УЗИ почек в 3 месяца (24.11.2016): "лоханки справа 4.5 мм, слева 3.5 мм. Кровоток в почках сохранен до субкапсулярного слоя".

В конце ноября 2016 года обнаружила покраснение головки и тела полового члена. По рекомендации педиатра проводились ванночки с фурацилином. За 2-3 дня краснота спала. Ванночки прекратились.

01.12.2016 (4 месяца) наблюдалось туженье ребенка при мочеиспускании. Не плакал, не капризничал. Температуры не было, состояние ребенка обычное. При туженье выделялось небольшое кол-во кала и мочи. Через несколько часов из полового члена выделилось гнойная (?) субстанция с примесью крови.
При срочном обращении в детскую больницу был осмотрен педиатром и хирургом. Баланопостит хирург опроверг. Был взят анализ крови - лейкоциты 25. На основании анализа крови поставлен диагноз - ИМВП.
Лечение: флемоксин салютаб в течение 5 дней.
На следующий день сделан ОАМ:
Лейкоциты 25
Эритроциты 10
Исследование осадка:
Лейкоциты: 10-15 в п/зр
Эритроциты: 3-6 в п.зр
Бактерии: +
Проведено лечение антибиотиком. Последующий еженедельный контроль мочи показал отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и бактерий.

01.02.2017 (6 месяцев) вновь наблюдаю покраснение (скорее сыпь) на теле и головке полового члена. Проделываю ванночки фурацилин и ромашка. 2-3 дня половой член приходит в норму.
07.02.2017 (6 месяцев) периодическое туженье при мочеиспускании, выделение небольшого кол-ва кала. Состояние обычное, температуры нет. Срочно делаем ОАМ:
Лейкоциты: 500 (в осадке 1090)
Эритроциты: 50 (в осадке 1)
Бактерии: 1730.
ОАК: лейкоциты 15.4.
08.02.2017 скудные желтые выделения из полового члена, капля розовой крови (??).
Пересдаем ОАМ:
лейкоциты: 4-3-6 в п.зр, *нерасшифрованное слово* 10-15 в п.зр
слизь 1+
эритроциты 1-0-0
бактерии 1+ небольшое кол-во детрий +-
К ОАМ прикреплена бумага с напечатанными результатами:
*LEU +- 15 cell
NIT -
Также сдали посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам (еще не готов).
Участковый педиатр прописала флемоксин, фураган, канефрон.

Визит к нефрологу через 2 недели.

На сегодняшний день не даю ничего из лечения.

Уважаемые врачи, я, житель глубокой провинции, прошу оказать посильную помощь в определение дальнейшего плана моих действий, а именно:
1. Требуется ли лечение антибиотиками? С целью недопущения развития пиелонефрита.
2. С чего начать обследование на предмет определения причины рецидива.
3. Связано ли покраснение полового члена (баланопостит?) с последующим развитием лейкоцитов в моче.

Заранее благодарю.

Дополнительно сообщаю, что мочу "ловила" в банку без мочеприемника. Стараясь собирать среднюю струю.

dobrada
08.02.2017, 13:56
Был взят анализ крови - лейкоциты 25. На основании анализа крови поставлен диагноз - ИМВП.
Лечение: флемоксин салютаб в течение 5 дней.
так диагноз ИМВП не ставится и так не лечат ИМВП
как надо читайте в ЧАВО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на данный момент у ребенка нет клиники ИМВП
надо разобраться с баланопоститом - покажите ребенка хирургу
1. вряд ли
2. осмотр хирурга, консультация нефролога
3.конечно, если из полового члена выделяется гной - естественно в моче будут лейкоциты

Zhuravchenok
08.02.2017, 14:12
Огромная благодарность!

Завтра нас ожидает консультацию с 2мя единственными хирургами-урологами в городе.

1. То есть пересдача мочи по Нечипоренко по сути бессмысленна? Лейкоциты будут в любом случае..

2. Возможно ожидать развития клиники ИМВП (повышенная температура и т.д.)?

3. Существует ли риск развития пиелонефрита?

dobrada
08.02.2017, 15:43
1.вообще анализ по Нечипоренко бессмысленен
2. кто знает?
3. теоретически - существует

Zhuravchenok
08.02.2017, 16:03
Учитывая то, что половой член на сегодня без признаков воспаления, полагаю, что хирург вновь исключит баланопостит. Как это было в первый раз при обращении в больницу.
Тогда откуда воспалительный процесс? пошло дальше вверх по МПС? но нет картины ИМВП.
Получается, что мне либо начать антибактериальную терапию, либо ждать возможного развития ИМВП.
Я верно рассуждаю?

dobrada
08.02.2017, 19:02
нет
надо разобраться, что это за баланопостит такой - появляется и сам исчезает, есть затруднение мочеиспускания - фимоз?

Zhuravchenok
08.02.2017, 23:36
Да, есть фимоз. Хирург стааил такое заключение. Головка закрыты полностью

dobrada
09.02.2017, 08:16
значит логично сделать обрезание и забыть о баланопоститах

Zhuravchenok
09.02.2017, 09:46
Ого. фимоз разве не самоустраняется годам к 5?
2 хирурга сегодня обозначили баланопостит (хотя пенис снаружи не красный). Назначили ромашку, мирамистин и отмену подгузника. Ваше мнение - этого лечения достаточно и адекватно ли оно?

Zhuravchenok
09.02.2017, 09:47
И мнения хирургов разошлись в отношении открывать/ не открывать крайнюю плоть. Один врач категорически против трогать пенис

Zhuravchenok
09.02.2017, 14:43
и еще вопрос. Какой период времени должен пройти после нашего заболевания, чтоб возможно было привиться акдс (пентаксим). Мы до сих пор не привиты ни одной акдс

Zhuravchenok
09.02.2017, 14:56
Прошу прощения за назойливость и простодушие, но в целом ситуация с прививками "головная боль". Очень волнуюсь, что ребенок не привит АКДС и сделана только одна превенар, две гепатита.
Пентаксим должны были колоть вчера, но выяснились проблемы с мочей. В декабре также не была поставлена АКДС из- за мочи. В январе член семьи болел кишечной инфекцией, затем ОРВИ - прививки отложили.
Хотелось бы привится как можно скорее

dobrada
09.02.2017, 15:42
если ребенка сейчас ничего не беспокоит - можно хоть сегодня вакцинировать

Zhuravchenok
09.02.2017, 15:46
Сохраняются периодические подтуживания при мочеиспускании. Дожидаться мочи без лейкоцитов не стоит?
Низкий Вам поклон. Огромная благодарность.

dobrada
09.02.2017, 15:58
не надо

Zhuravchenok
10.02.2017, 14:43
Если у Вас осталась хоть капелька терпения к пустоголовым матерям то, пожалуйста, не оставляйте без внимания мой вопрос.
Сегодня педиатор сообщила утренние результаты мочи: по Нечипаренко: лейко 75000, эритроциты 3000.
ОАМ: лейкоцитов 23-28.
Психологически продавила меня педиатр, на эмоциях дала таблетку флемоксина. Затем включился мозг. Стала думать, что за 4 дня эпопеи истинная ИМВП уже бы проявилась симпотами? я права?
Корю себя, что дала антибиотик. Отмена теперь невозможна?

Zhuravchenok
10.02.2017, 14:46
В понедельник будет готов бак посев. По его результатам будет возможно точно ответить на вопрос есть ли ИМВП? (если допустить, что забор мочи произведен корректно)

dobrada
10.02.2017, 16:22
если есть выделения из полового члена, то посев в любом случае будет положительным
Я пригласила в тему хирургов ,подождем их консультации

Zhuravchenok
10.02.2017, 16:27
Благодарю Вас. Я так понимаю, что курс флемоксина продолжаю?подходит время 2ой таблетки

dobrada
10.02.2017, 16:29
Я не вижу необходимости лечить анализы

Zhuravchenok
10.02.2017, 16:32
Дополнительно сообщаю:
выделения очень скудные. 1-2 капли в день.
Характер мочеиспускания в целом не изменен. До описываемого мною эпизода и сейчас бывает несколько капель помочится, бывает струей. Только сейчас тужится периодически перед мочеиспусканием.

Zhuravchenok
10.02.2017, 16:36
Отмена флемоксина после 1 таблетки нанесет существенный вред? не спровоцирует развитие ? Извините, если вопросы глупые

dobrada
10.02.2017, 16:43
если антибиотик не показан, то его отмена принесет только пользу
НО, Вы должны осознавать, что онлайн консультант ребенка не видит и опирается только на Ваши слова.

Zhuravchenok
11.02.2017, 05:26
Спасибо!

Zhuravchenok
13.02.2017, 07:32
Доброго времени суток!
пришел результат бак посева мочи:
e.coli - 1 млн.
Также сдавали ОАМ после первой таблетки флемоксина: лейкоциты 25, эритроциты 50, цилиндры, бактерии +.
Были на приеме у педиатра. Ее версия, что ребенка нужно показывать урологу и разбираться с баланопоститом. Руководствуясь словами этого же педиатра, отменила антибиотики.
Уважаемые доктора, вопрос:
1. возможно ли такое кол-во кишечной палочки в моче при баланопостите?
2. если имвп прогрессирует, то лейкоциты в моче увеличились бы гораздо сильнее?

dobrada
13.02.2017, 08:06
1 да
2. нет такой зависимости

Zhuravchenok
22.02.2017, 11:08
Наталья Григорьевна или кто-то другой из врачей, кто обратит внимание, прошу помощи и рекомендаций по дальнейшим действиям.
В результате ребенок пропил флемоксин 3 дня. Контрольный ОАМ через неделю отличный. Ни лейкоцитов, ни бактерий.
Были сегодня на приеме у нефролога. Доктор ставить диагноз латентное течение ИМВП. 2 эпизода. Основной аргумент 1 млн e.coli в моче.
Лечение: фураган 6 мес., канефрон. Вобщем, стандарт.
Ознакомившись с ЧАВО, темами с форума, приняла решение канефрон не давать однозначно.
В раздумьях насчет фурагана.
Правильно ли я понимаю, что результаты БАК посева это не основание для ИМВП, без клинической картины?
Возможно ли "латентное течение ИМВП"?

dobrada
22.02.2017, 11:39
Вы правы
латентного течения не может быть

Zhuravchenok
23.02.2017, 09:46
Наталья Григорьевна, если возможно, ответьте.
Я изучила большинство соответствующих тем на этом форуме. Появилась мысль, что у ребенка рецидивирующий цистит. В ЧАВО указано, что он может не сопровождаться лихорадкой. При этом наблюдалось напряжение при мочеиспускании. И 1 млн кишечной палочки в моче значимый результат.
Переживаю.

Zhuravchenok
24.02.2017, 13:36
Дополнительно хочу сообщить, что несколько дней назад вновь сделали УЗМ почек и мочевого пузыря. Норма. По мнению УЗИ специалиста, говорить и патологии в нашей ситуации не приходится. Но нефролог настаивает, что рефлюкс на первых стадиях нс УЗИ и не увидишь.