Есть ли показания для проведения биопсии ШМ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли показания для проведения биопсии ШМ?


ttm_t
08.02.2017, 16:39
Добрый день.

Прошу Вашей помощи, т.к. мнения у двух врачей касательно биопсии расходятся:
Мне 34 года, было 3 беременности - 1-ая выкидыш на 6-ой неделе, 2-ая - замер плод на 8-ой неделе, делали вакуумную аспирацию, через 5 месяцев после этого забеременела, беременность прошла нормально, родила 15.12.2014г., месячные начались после 1,3 года после родов. Во время беременности обнаружили эктопию ШМ, анализы никакие касательно этого не проводили.
24.12.2015г. - результаты цитологии - Дисплазия 3а плоского эпителия, воспалительный процесс. Рекомендовано пересдать анализ. Результаты повторного анализа - Тип 2 воспалительный процесс. Результат анализы выделений - Ур.Л - V 10-12 ,единичные кокки; церв.Л. - 5-6, единичные кокки.
Результат кольпоскопии - ш-м рубцово диформирована, эктопия, НДЗТ, цервицит
Рекомендованы свечи Ревитакса (было сделано).

11.10.2016 - в той же лаборатории (в поликлинике) результат цитологии Дисплазия 3а плоского эпителия, воспалительный процесс. Рекомендовано пересдать анализ. Результаты повторного анализа - Тип 2 воспалительный процесс.
Результат кольпоскопии - дисплазия (ПЗ) первая зона передняя губа; эктопия (НЗТ) первая зона задняя губа, М+, Ц+.
Рекомендовано проведение биопсии.

Делать не стала, поехала в санаторий.

Результаты обследования у гинеколога в санатории:
24.10.2016 - результат цитологии: тип 2. Флора палочковая, умеренная. Анализ выделений из МПС - микрофлора палочковая, лейкоциты и эпителиальные клетки - не могу разобрать, прилагаю фото. Результат кольпоскопии - незаконченная доброкачественная зота трансформации. Проба Шиллера - неоднородная, Оутова - негативная.
Для биопсии показаний врач не увидела.
Как она мне объяснила на словах - есть две эрозии, одна из них почти зажила, вторая вряд ли заживет. Нужно сделать повторное обследование после 3х месяцев после отмены грудного вскармливания.
Было проведено лечение - гидрозалерное орошение минеральной водой, тампоны с левомеколем. После этого - свечи Далмаксин.

В ноябре 2016г. прекратила грудное вскармливание (всего кормила 1,11 года). 26.01.2017г. обратилась повторно в поликлинику, где сдавала первые 2 раза анализы.
Результаты кольпоскопии - передняя губа - эктопия 1, НЗТ, с участками гиперкератоза, ПЗД?, цервицит?, дисплазия ШМ.
Результаты цитологии - Дисплазия 3а плоского эпителия, воспалительный процесс.
Результат анализы выделений - Ур.Л - V 5-7, палочки; церв.Л. - 18-20, палочки. Обнаружен Лептотрикс.
По рекомендации врача в частной лаборатории сдала анализы: ПЦР хламидия, уреаплазма, микоплазма, ВПЧ 6,11,16,18 (количественное определение, реал-тайм) - все отрицательно.
Там же сдала - бакпосев из МПС - рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры не обнаружен.

Может такое быть, если в гос.поликлинике обнаружили при анализе выделений Лептотрикс и палочки????

Врач назначила свечи Бетадин на 14 дней, затем проведение биопсии, т.к. уже третий раз анализ показывает 3а. Я предложила пересдать, т.к. каждый раз при пересдаче обнаруживался не 3а, а 2, она сказала что смысле нет.

У меня вопрос - что делать дальше, какие исследования нужно провести и как лечить обнаруженные палочки и лептотрикс?
Через год планируем второго ребенка.
Нужно ли делать биопсию в моем случае, и если да - то можно обычным способом или лучше лазером или радионожом? (в поликлинике могут только обычным методом).
Можно ли считать достоверным результат бакпосева, при котором патогенной флоры нет?
Может мне нужно в частной лаборатории сделать ПАП-тест? Или все-таки уже нужно делать биопсию?
Нужно ли сдавать анализы на другие виды ВПЧ и другие инфекции (какие?)?

Извините за подробное описание, подумала, что может это необходимо. Буду благодарна за консультацию, а то очень подавлена и расстроена после сегодняшнего визита к врачу за результатами ((
Спасибо большое за Ваш труд.

DrTatyana
08.02.2017, 22:48
если есть возможность - надо сделать жидкостной пап тест с впч типированием
биопсия показана любым методом
бетадиа достаточно

ttm_t
08.02.2017, 23:03
Спасибо большое за ответ.
Я правильно поняла, что сначала нужно сделать ПАП-тест, а потом по его результатам уже решать за биопсию или она уже мне показана? И что от Лептотриксов достаточно свечи Бетадин? Можно ли использовать какие-то другие свечи? т.к. прочитала в инструкции к препарату противопоказание - узловой зоб. У меня узлы и кисты на щитовидной железе, но гормоны в норме.
И еще подскажите, пожалуйста, нужно ли мужу параллельное лечение Лептотриксов?

Есть возможность сдать отдельно ПАП-тест cell-prep и отдельно HPV 22 вида (количественное определение, real time). Это подойдет?
Благодарю Вас!


ttm_t
16.02.2017, 20:20
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше в плане лечения и обследования? Результат ПАП-теста прилагаю. Анализ теста на ВПЧ (ПЦР : 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 - не выявлен.

DrTatyana
17.02.2017, 07:08
кольпоскопия - по результатм биопсия

ttm_t
17.02.2017, 10:27
Спасибо большое за ответ. Кольпоскопию мне делали до ПАП-теста, врач назначил биопсию по результатам цитологии (3а), т.к. по ее словам по их мед.инструкции показано проводить биопсию при 3а.

Результаты кольпоскопии - передняя губа - эктопия 1, НЗТ, с участками гиперкератоза, ПЗД?, цервицит?, дисплазия ШМ.

Подскажите, пожалуйста, показана ли все-таки биопсия, а то я боюсь, что после нее не заживет рана, т.к. воспаление уже год и никакими свечами не вылечивается.


DrTatyana
20.02.2017, 19:55
показана биопсия и заживение все равно пройдет - несмотря на "вспаление"

ttm_t
09.03.2017, 01:01
Добрый день, уважаемые врачи!

Снова обращаюсь за Вашей помощью. Вчера пошла на прием к врачу для проведения биопсии, до этого 14 дней использовала свечи Бетадин, на прием пошла через 10 дней после окончания использования.
Врач была крайне удивлена, т.к. по ее словам она видит "совершенно другую картину" по сравнению с той, которая была 1,5 мес.назад, т.е. до лечения Бетадином. А именно эктопии она уже не увидела, но участки гиперкератоза остались. Врач сказала, что дисплазия в цервикальном канале так и осталась, но возможно если зажила эктопия, то и дисплазия пройдет. Предложила повременить с биопсией и попробовать следующее лечение:
Свечи Альфарекин 3 млн. #10 во влагалище
Через 3 месяца - повторить эти же свечи #10, после чего Бетадин #14.
После этого лечения прийти на прием, где уже и будет повторно решаться вопрос касательно биопсии.

Прочитала, что Альфарекин - это препарат интерферона. К такому виду препаратов отношусь очень настороженно.
Как Вы считаете, необходимо ли проводить такое лечение? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше лечиться и оправдана ли отсрочка биопсии, действительно ли после Бетадина может вылечиться дисплазия в цервикальном канале?
Спасибо большое!

ttm_t
09.03.2017, 19:50
может это имеет значение - с 30.12.2016г. по 01.01.2017г. принимала азитромицин по причине заболевания дыхат.путей. Может антибиотик повлиял на заживление эктопии, а не Бетадин?


DrTatyana
09.03.2017, 22:34
уже ТРИЖДЫ в ответах на ваши вопросы написано - БИОПСИЯ
и не важно - что видит ваш врач глазами - дисплазию видно только под микроскопом