Ребенок постоянно принимает слабительные. Нужно ли сдавать какие-то анализы? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок постоянно принимает слабительные. Нужно ли сдавать какие-то анализы?


Eithery
09.02.2017, 23:25
Здравствуйте! В связи с хроническим функциональным запором (мегаколон, долихосигма) ребенок 6 лет более 3 месяцев употребляет слабительные препараты (Форлакс 2 р. в день, Пиколакс на ночь). До этого 2 года применяли дюфалак 2-3 р. в день. На Форлаксе ситуация лучше, стул самостоятельный 1 раз в 2 дня примерно, в небольшом количестве, 6-7 по бристольской шкале, иногда 1 раз в день бывает в течение нескольких дней подряд, каловых пробок нет, прямая кишка всегда свободна после дефекации, в клизмах не нуждается. Нужно ли ему сдавать какие-либо анализы крови для контроля? Переживаю, что слабительные могут нанести вред, но отказаться от них мы в данный момент не можем, боюсь, что вернемся к тому, что у нас было - отсутствие стула по неделе, энкопрез, камни в попе и постоянные клизмы. Или, может, ему стоит давать какие-то витамины добавочно?
Спасибо

Dr.Vad
09.02.2017, 23:31
А почему сразу анализ крови, если у ребенка проблемы со стулом? Если у ребенка сбалансированное питание, то никаких дефицитов развиться не должно

Eithery
11.02.2017, 00:16
Я просто где-то слышала, что длительное применение слабительных может вызывать гипокалиемию или что-то в этом роде, заранее прошу прощения, если глупости. Стул, когда он есть, жидковат. Просто волнуюсь, можно ли нам и дальше применять слабительные, ориентируясь на внешнее состояние ребенка, и сколько можно? Год можно, например?

Рацион разнообразный и достаточный, как я считаю, пусть и с учетом безлактозной диеты, ну и в основном все пареное-вареное, что не очень-то вкусно, как на мой взрослый вкус... ну вкусно, конечно, но не вызывает такой радости, как фастфуд, например))) скорее "нормально" - фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, яйца, масло, печень, зелень, всякие там клетчатки добавочно, минеральная вода, соки, кисломолочные продукты..., хотя есть определенная пищевая избирательность у ребенка, мясо-птица-рыба, особенно рыба, заходят сложно, но вряд ли настолько мало, чтобы вызвать какие-то последствия. Рыба раз в 2 недели грамм 100 максимум, больше не воткнуть в него. А так мясо хотя бы раз в день, хотя бы в супе, овощ свежий, хоть одну морковку, фрукт, хоть одну грушу, но умудряюсь скормить.


Dr.Vad
11.02.2017, 00:31
У таких людей как правило поносы на слабительных плюс они плохо едят (типа так худеют), отсюда гипокалемия, если у ребенка достаточно продуктов, богатых калием, то волноваться нет нужды

Eithery
11.02.2017, 23:22
Поноса в смысле учащенного стула у него нет, максимум 2 раза в день может быть стул, но это редко, обычно все же раз в день - раз в 2 дня. В смысле жидкого и очень жидкого стула - да, такое есть. Но я боюсь пока снижать дозу слабительных, а вдруг опять запрется, сомневаюсь, что уже психологическая привычка выработана.
По весу у него 10-я центиль, по росту 3-я.
Из продуктов, богатых калием, в диете присутствуют курага, изюм, чернослив, отруби, гречка, морковь, апельсин, свекла, огурец, яблоки, виноград, свежая зелень, минералка. Что-то из этого каждый день будет непременно, но не уверена, что в достаточном количестве, ну той же кураги он одну штучку съест и все... Бананы, знаю, богаты на калий, но я их не даю, тк они провоцируют запоры. Какао нельзя по причине запрета молока, овсянка по причине подозрения на целиакию. Конечно, он специально не худеет, не голодает и не одержим идеей стройной фигуры :) Просто диета имеет много ограничений, и сами порции не такие уж и большие выходят, потому что не особо это вкусно (например, все каши только на воде), да плюс слабительные... для таких пациентов все равно не предусмотрен контроль показателей крови? Нет ли каких-то симптомов, при которых надо будет насторожиться и показать ребенка врачу очно?

Dr.Vad
12.02.2017, 04:58
с поносами может теряться цинк, купите ребенку шипучий цинкит и давайте 3-4 раза в неделю