Температура у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура у ребенка

andaja
21.09.2007, 14:56
Добрый день. А может у ребенка быть температура оттого, что лезет 21 зуб (половина уже вылезла), а может и 22 тоже, пока не понятно?
Что-то не пойму я, что с ребенком (6 лет, мальчик, пошел в сад с начала сентября первый раз (до этого в коллективе был мало), засопливел через 2 дня, через три дня выздоровел, отходил еще 3 дня - опять насморк, уже 9 день дома). Сейчас сильный насморк. Первые дни кроме насморка ничего, Потом два дня температурка 37,1-37,4 Потом опять ничего, кроме насморка. Через три дня сегодня опять температура 37,4. Ребенок бодр, весел, аппетит отличный, на вид здоровый (он когда болеет по глазам видно, глазки усталые больные). Кроме насморка и недышащего носа ничего не беспокоит.
Вот думаю, что с садом-то делать, мы уж больше недели сидим. Думала в понедельник точно пойдем, энергии в нем хоть отбавляй, но вот эти скачки температуры... ну и насморк, чуть лучше, но все-таки далеко не остатки.
Если температуру не мерять (может и правде не стоит, ребенок-то бодр, но он когда ко мне подходит, я на ощупь чувствую, когда чуть повышеная), то можно считать абсолютно здоровым, кроме сопливости.
Или все-таки стоит посетить врача, попросить анализы и т.п?

До сада ребенок болел редко, от силы раз в год. Не простывает от сквозняков, но если кто с вирусом рядом, обязательно подхватывает :-(

Foxa
21.09.2007, 15:32
Маловероятно, что температура повышена из-за зубов. У ребенка респираторное заболевание.

andaja
21.09.2007, 15:34
Спасибо за ответ! Просто раньше у него не было такого, что температура то пропадет, то появится. Значит, сидим дома дальше и никого не заражаем в саду.

andaja
03.10.2007, 16:04
Добрый день. Ребенок 6 лет болел с 13 сентября - был очень сильный насморк, но самочувствие хорошее. Потом насморк несмотря на все промывания стал зеленым и начала скакать температура до 37,5. Через 10 дней после начала болезни поднялась до 38,5 (до этого 5-6 дней была 37-37,6). Обратились к врачу, сделали мазок из носа и горла (так как в горле появились белые точки). Мазок из горла хороший, в носу streptococcus pneumoniae и (первые три буквы неразборчиво)mophilus influenzae. Назначили антибиотик клацид, так как насморк все сильнее и зеленее и температура с 38 не падала. Пропили неделю (закончили 2 дня назад). Насморк прошел на третий день приема антибиотиков, горло чистое, температура снизилась до нормальной, только иногда поднималась к 37, особычно к вечеру.
Сейчас врач осмотрел ребенка, сказал, что ребенок уже здоров, но меня смущает, что температура до 37 так иногда и поднимается. Сейчас вот даже днем 37 (не выше), и так же сама падает через час-два. Самочувствие у ребенка отличное, никаких проявлений болезни нет. Доктор сказал не водить в сад после такой затяжной болезни недели две, на температуру не обращать внимания. Сдать кровь только если не пройдет недели через две. Стоит ли настоять на анализе крови сейчас или ждать и наблюдать и не волноваться пока?

Dr.Nathalie
03.10.2007, 16:25
Уважаемая мама!
Не стоит измерять температуру ребенку, если его ничего не беспокоит. Температура тела человека в течение дня постоянно колеблется и изменяется под действием огромного количества факторов.
Не переживайте. Все нормально.

andaja
03.10.2007, 16:28
Уважаемая мама!
Не стоит измерять температуру ребенку, если его ничего не беспокоит. Температура тела человека в течение дня постоянно колеблется и изменяется под действием огромного количества факторов.
Не переживайте. Все нормально.

Спасибо Вам огромное, я сама понимаю, что зря это делаю :-) Все, стараюсь больше не дергать ребенка :-)

andaja
08.10.2007, 16:41
Подниму еще раз тему. Прошла неделя, температуру старалась не мерять, но к вечеру ребенок становился теплее и иногда все-таки измеряла, было 37, как уснет сама падала и первую половину дня не поднималась. Вчера долго гуляли, пообедал и температура поднялась до 37,5 к вечеру, ребенок стал капризный и усталый. Часа через три температура сама упала. Ночь и сегодня полдня ее опять нет. Что-то меня это беспокоит и сегодня поедем к врачу просить сдать анализы - моча, кровь. Хотела спросить, этого достаточно или попросить сразу какие-то еще обследования? Просто за 6 лет у него такие скачки температуры ни разу не наблюдались. Да, еще сейчас растут 21-22 зуб, может из-за них?

Dr.Nathalie
08.10.2007, 17:37
Возможно, что это из-за прорезывания зубов, возможно, ребенок переносит ОРВИ.

andaja
08.10.2007, 20:45
Спасибо! У доктора были, осмотрели ребенка, на ОРВИ не похоже, так как нет вообще никаких проявлений болезни. Температура сегодня только к вечеру поднялась до 37, не выше. Сделали еще раз мазки из горла, носа, завтра сдадим кровь, мочу. Направили к ЛОРу, но он сказал, что сможет принять только через неделю и по телефону прописал капли в нос с антибиотиком (изготавливают в аптеке) и эриус, на неделю, до приема (на основании что те стрептококки могли не до конца убраться клацидом и там "гуляют" и дают повышение температуры к вечеру). Что-то мне не очень нравится такое назначение ребенку без осмотра, у которого нет насморка, нос отлично дышит днем и ночью. Стоит ли это все ему давать? Или все-таки лучше дождаться результатов всех анализов и очного осмотра?

Mara___dok
08.10.2007, 21:06
Дождитесь результатов анализов.

andaja
08.10.2007, 21:11
Дождитесь результатов анализов.

Спасибо! Сейчас опять до 37,5 поднялась температура :-( Внешне здоровый ребенок, а к вечеру вот такое, прошлую неделю только до 37 поднималась. Теперь уже два дня до 37,5 вечером.

andaja
13.10.2007, 22:01
И еще раз подниму тему.
Готовы наши анализы крови и мочи и мазки из горла и носа. На этот раз мазок из носа чистый, в горле гемофильная инфлюэнция (не уверена в правильном написании). Моча в норме. Кровь все в норме специального исследования serum Ferritin 56.8 ug/l при норме 68, 0 - 434. Гемоглобин 12.4, гематокрит 34,5% чуть снижен при норме 35-45. Температура так и повышается к вечеру. Попробовала померить несколько дней в одно и то же время, вот что получилось.
10.10.07
11.00 - 36,6
14.00 -37,2
17.00 - 36,8
20.00 - 37,0

11.10.07
11.00 - 36,6
14.00 -36,6
17.00 - 37,0
20.00 - 37,1

12.10.07
11.00 - 36,8
14.00 -36,6
17.00 - 36,8
20.00 - 36,9

13.10.07
11.00 - 36,8
14.00 -36,8
17.00 - 37,0
20.00 - 37,4
Заметила, что температура повышается сильнее к вечру, если днем гуляем. Сегодня после вечернего короткого душа температура с 37,4 быстро упала до нормальной.

Ребенок бодр, весел, аппетит хороший. Ночью температуры нет. Никаких проявлений болезни, насморка, кашля, болей в горле нет. В данный момент нам дали пропить имудон (до сих пор не решила давать или нет, что скажете?) Гексорал. Консультация ЛОРа. Повторный мазок и анализ крови через 10 дней. Если температура так и будет скакать, то повторный курс антибиотиков что меня очень пугает и не хочется :-( И курс железа, если ferritin будет так же снижен. В сад ближайшие недели две-три не ходить.
Пожалуйста, ответьте, что вы думаете о подобном лечение и каковы причины такой затянувшейся на месяц температуры. Что вообще в такой ситуации стоит делать?

andaja
17.10.2007, 21:19
Пожалуйста, уважаемые доктора, обратите еще раз внимание на мою тему!
У ребенка сегодня к вечеру температура 37,7, целый день, до 19.00 была нормальная температура. Вчера несколько раз поднималась до 37. А вот в понедельник и воскресенье целый день была нормальная. Что нам сейчас делать? Опять ехать завтра на прием или ждать неделю запланированного по записи? Только неделя прошла со сдачи всех анализов, все было в норме. Ребенок бодр, весел, аппетит хороший. В коллективы и людные места вот уже полтора месяца не ходит, только в парк. У ЛОРа были - с его стороны все чисто, даже аденоиды не большие. Все никак не вылезут 21-22 зубы (пытаюсь успокоить себя, что это от них такие скачки)

Dr.Nathalie
17.10.2007, 21:24
Уважаемая мама!
Я одного понять не могу - зачем Вы постоянно измеряете ребенку температуру?

andaja
17.10.2007, 21:31
Уважаемая мама!
Я одного понять не могу - зачем Вы постоянно измеряете ребенку температуру?
Врач попросила последить до приема у нее через 10 дней.
Да я бы рада не измерять, но он горячий, поэтому и без градусника знаю, что у него темпратура :-(( До болезни такого не было. Он часто лезет ко мне обниматься и я это просто чувствую. Беспокоит меня то, что до 6 лет такого не было и после болезни и антибиотиков появилось. Боюсь пропустить что-нибудь очень.
Скажите, 37,7 можно считать нормальной и успокоиться?

Dr.Nathalie
17.10.2007, 21:32
Успокойтесь.

andaja
02.11.2008, 23:38
Добрый день,
помогите разобраться. Мальчик 7 лет, пошел в первый класс, так как до этого в садик не ходил, то болеет часто - за сентябрь-октябрь два раза наморк без температуры по неделе и один раз вирус - горло, температура. Сейчас ситуация - на позапрошлой неделе сходил в школу последний раз в пятницу, потом во вторник поднялась температура 39, побаливало горло, решили что вирус, много поила, температуру сбиваем на ночь и когда выше 39 и ему уже тяжело. У меня самой появился насморк за день до него, у мужа на следующий день после ребенка. Решили, что один вирус у нас на всех, только у нас очень заложен нос и насморк, а у него вот горло (хотя обычно нос слабое место). Температура была три дня высокая, в пятницу пропала, только чуть боль в горле осталась. В субботу проснулся с заложенным носом и откашливающимся кашлем (кашель для него редкость, третий раз за 7 лет всего), температуры не было. А сегодня, в воскресенье, опять температура 38 с обеда, сейчас спит, во сне не упала. Завтра пойдем к врачу, думаю, что сразу предложат антибиотики, так как повторный подъем температуры. Хотела задать несколько вопросов по ситуации: есть ли вероятность, что это не бактериальное осложнение, а наш с мужем вирус до ребенка дошел (ну если предположить, что у нас все-таки разные были. и по симптомам тоже). Или все-таки неделя - это долгий слишком срок, проявилось бы раньше? Контактов, кроме как с нами, не было больше, мы тоже дома сидели, лечились. Если предложат антибиотики ничего не обнаружив при осмотре (уши или в легких что-нибудь), можно ли попросить подождать до результатов анализа крови (завтра и сдадим и мазки тоже, но они дольше готовятся, кровь на след. день должна быть готова). Или это опасно, тянуть время, если вдруг это осложнение? Еще я знаю у них есть экспресс-тест, на определение бактериальная ли это инфекция или нет, информативен ли он, если попросить использовать его в случае сомнений? Просто не хочется зря кормить ребенка антибиотиками (мы их всего один раз пили за его 7 лет, но если надо, то конечно будем, хочется не допустить случая простой перестраховки). Заранее большое спасибо за ответы!

Morphey
03.11.2008, 00:19
Здравствуйте!

Для начала прочтите статью, об ОРВИ в разделе ЧаВо (Педиатрия). Вы не описываете ситуации, когда необходимы дополнительные исследования. Повторное повышение температуры не повод для назначения антибиотиков.

При высокой лихорадке (39), специф. картине (налеты, боль в горле) есть смысл сделать быстрый экспресс тест для определения стрептокока. При стабильно высокой температуре более четырех дней подряд есть смысл сдать общий анализ крови и мочи.
Вы не описываете ни одной из приведенных вше ситуаций.

andaja
03.11.2008, 10:12
Cпаибо большое за ответ! Пока решили подождать с врачом, за ночь температура упала, кашля почти нет. Только нос совсем не дышит, промываем. Горло чистое, насколько я могу судить. Так что подождем - потому что врача на дом не вызвать, а ехать и сидеть в приемном покое среди других вирусов не хочется.