11 лет, внезапный обморок, сотрясение головного мозга [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 11 лет, внезапный обморок, сотрясение головного мозга


Pershin
13.02.2017, 08:47
Здравствуйте! Девочка, 11 лет, при рожд 3900, рост 55, 7/8 по Апгар. Росла и развивалась по возрасту, кроме веса, в год ставили паротрофию 1 степени (вес 15,6 кг), не перекармливали. Прививки по возрасту. Невролог периодически находила проблему (пэп, миатонический синдром), все назначения по этому диагнозу мной были проигнорированы. Лет в шесть, играя во дворе в футбол, врезалась лбом в бетонный столб, была огромная шишка на лбу, я настаивала на посещении травмпункта, но муж отказался (были за городом), внешне ребенок не испытывала никакого дискомфорта, так и не обследовались. Сейчас 11 лет, вес 43 кг, рост 143 см. Состоит на учете у кардиолога с ВПС ДМЖП, гемодинамически незначимый. Последнее УЗИ сердца прилагаю. 15 января, развлекаясь на батуте, получила травму позвоночника, изначально был диагносцирован компрессионный перелом 4 позвонка грудного отдела, была госпитализирована, постельный режим на жесткой наклонной поверхности, после проведенного КТ диагноз перелом был снят и заменен на ушиб грудного отдела позвоночника. Данные КТ прилагаю. Была выписана 02.02. с явным улучшением, болезненных ощущений в спине нет, выписка во вложении. Месячные еще не установились, был разовый эпизод в конце декабря (помазало 1 день).
А теперь к насущному. 11 февраля проводила дочь в школу (она позавтракала, неглазированные хлопья Фитнесс с молоком, домашний свежий компот), уже в 8-15 мне позвонила классная: дочь упала в обморок, плашмя на бетонный пол, сильный ушиб, большая гематома на затылке, окружностью около 10 см, симптоматика сотрясения головного мозга (стоять и передвигаться самостоятельно не могла, сильное головокружение, тошнота, не рвало). Была госпитализирована на скорой. Со слов дочери, смотрела в окно, почувствовала тошноту, попыталась отойти и все поплыло, очнулась уже на полу, сначала не могла сориентироваться где находится, потом почувствовала боль, пыталась подняться, но не смогла. Со слов одноклассников: Стояла у окна, потом как-то выбросила руку с телефоном вперед (он вылетел), упала, потеряла сознание, ее начало трясти, дети особенно обратили внимание, что сильно дрожали руки, были попытки как будто подняться, потом пришла в себя, но не могла встать. В больнице при поступлении проведена рентгенография головы и шеи, узи головного мозга. Со слов врача, никаких нарушений не обнаружено (данных на руках у меня нет). В течение первых суток в больнице ее тошнило, ходила только в туалет и поесть, врачом строгий постельный режим не прописан, я говорила с ним, разрешил и читать и телевизор смотреть, но дозировано. Мы, все же, попросили ее полностью ограничить нагрузку, никаких переписок по телефону, музыку не слушать. Со вчерашнего дня начали давать таблетки, медсестра назначения мне отказалась комментировать, но, судя по тому, что после таблеток полностью ушла тошнота - могу предположить, что дают церукал (0,5 таблетки) и точно глицин. Глицин я сама отменять не стала, не хочу конфликтовать с врачами, насколько я понимаю - это бестолковый, но безвредный сахарок, ну и пусть с ним, лечат же. Более никаких назначений пока не было. Сегодня в 2 часа ночи дочь прислала смс, что ее вырвало. Нарушений стула нет, признаков какого-либо вторичного заболевания типа ОРВИ тоже нет. Спрашиваю есть ли головокружение и головная боль, говорит: не знаю, видно, какой-то дискомфорт есть, но как-то выразить это не может. Никаких дополнительных исследований ввиду выходных пока не проводилось. Кровь в норме, опять же со слов врача.
Летом она однократно теряла сознание, когда собирала ягоды в деревне, сидела, резко встала и упала. К врачу не обращались, так как посчитала это особенностью подросткового организма, да плюс лето, солнышко.

1. Может ли причиной обморока быть ВПС (хотя, насколько я понимаю, не должен)?
2. Может ли причиной обморока быть последствие полученной травмы позвоночника и какие доп исследования необходимо произвести (МРТ)?
3. Судя по описанию обморока можно предположить эпилепсию? ЭЭГ и МРТ?
4. Если эпилепсия не будет диагносцирована, какие еще причины обморока можно заподозрить и какие провести дополнительные исследования? (гормоны, проблемы с сосудами головного мозга?)
5. Необходим ли сейчас ей строгий постельный режим и ограничение любой нагрузки? Насколько понимаю, сотрясение у нее не самой легкой формы, раз последствия ощущаются более суток?

Спасибо большое за неравнодушие и помощь!

КТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Узи сердца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если есть необходимость переадресовать вопрос профильному врачу, прошу модераторов перенести тему, я сама пока не сориентируюсь

Pershin
13.02.2017, 13:44
Дочь позвонила, у нее высокая температура (38), говорила по телефону с лечащий врачом, он уверяет, что это обычная симптоматика сотрясения головного мозга и не следует появившиеся рвоту и температуру рассматривать как ухудшение. Но я очень обеспокоена, ведь она сутки чувствовала себя вполне удовлетворительно. Как бы не проглядеть(((((((((

Pershin
13.02.2017, 13:46
Может, настаивать на срочном МРТ?


eduardshraibman
13.02.2017, 13:59
1. скорее всего нет
2.не думаю
3.ЭЭГ
4.если эпилепсия не будет диагносцирована-по усмотрению невролога доп.методы рентгендиагностики.КТ делали при поступлении?
5.в зависимости есть или нет все же сотрясение
не могу сказть заочно , с чем связана температура : сотрясение или инфекция вирусная или бактериальная

Pershin
13.02.2017, 15:48
Спасибо за ответ! КТ не делали, так как аппарата в стационаре нет, надо ехать в центр города в обл больницу. А там очереди, квоты, все эти проволочки...Мы планируем взять ребенка домой на выходные (их отпускают при условии удовлетворительного состояния) и сделать самостоятельно МРТ для успокоения души. Или КТ? Что необходимо?

Pershin
13.02.2017, 15:53
Сотрясение диагносцировали, судя по всему, по общей симптоматике. Но меня очень беспокоит температура, нигде не вычитала, что это обычный симптом при сотрясении, напротив, пишут, что ее не бывает. Врач меня уверил, что это неинфекционное


Pershin
13.02.2017, 15:54
Хотя питание ей скорректировали: запретили фрукты, соки, кисломолочку... Что можно-то ребенку?

nebel
13.02.2017, 18:22
Согласна по всем пунктам с коллегой.
начните с видео-ЭЭГ мониторинга, желательно ночного.
про сотрясение сложно сказать, но даже если оно есть, то особых ограничений по режиму оно не требует, лечения соответственно тоже, тк проходит бесследно.
МРТ я бы посоветовала сделать. давайте приглашу в тему нашего эпилептолога, хочется услышать ее мнение.

Amina
13.02.2017, 20:01
Коллеги выше правильно посоветовали необходимость видеоЭЭГ мониторинга сна.
"Выброс телефона" похож на клоническое или миоклоническое подёргивание.


annadrobitova
14.02.2017, 06:37
По описанию - вторично-генерализованный приступ.
Сделайте МРТ головы и видео-ЭЭГ-мониторинг сна.

Pershin
14.02.2017, 08:44
Спасибо всем огромное! Сегодня поговорю с лечащим врачом по поводу ЭЭГ-мониторинга. Имеющаяся температура не будет показанием для ее проведения? Сегодня 37,5.

Pershin
14.02.2017, 08:56
Коллеги выше правильно посоветовали необходимость видеоЭЭГ мониторинга сна.
"Выброс телефона" похож на клоническое или миоклоническое подёргивание.

1. Миоклонические судороги, как я прочитала, могут быть следствием травмы спинного мозга, менее месяца назад у дочки была травма спины - ушиб грудного отдела позвоночника. Появление может быть последствием травмы? Ранее ничего подобного не наблюдалось.
2. МРТ головного мозга, я правильно поняла? с исследованием сосудов?
3. Действительно ли температура естественна для сотрясения головного мозга? Анализ крови разъяснит ситуацию?


nebel
14.02.2017, 10:13
Ваша травма не имеет никакого отношения к приступу, не нужно сочинять и читать интернет, где глупости пишут.
Температура не имеет отношения к сотрясению
Просто мрт головного мозга, сосудистый редим делать не нужно, а вот если при исследовании врачи что-то обнаружат, то возможно потребуется введение контраста для дифдиагностики, будьте к этому готовы

Pershin
14.02.2017, 12:56
К сожалению, у клиники отсутствует возможность провести видео-ЭЭГ-мониторинг(((. Лечащий врач сказал, что сделают ЭЭГ, и, если эпилепсия действительно есть, исследование это покажет, МРТ сделаем в выходные. Спасибо всем огромное за ценные советы!

nebel
14.02.2017, 16:56
Ищите ЭЭГ мониторинг, тк обычная 15 минутеая ээг может дать ложноотрицательный результат


annadrobitova
14.02.2017, 20:39
И в 80-90% случаев даёт ложноотрицательный результат (((

Pershin
15.02.2017, 17:26
Я говорила об этом врачу, однако он уверяет, что ЭЭГ в данном случае будет достаточно. На сайте детской областной больницы указан в услугах видео-ЭЭГ мониторинг, но, насколько я понимаю, в условиях нашего нахождения в стационаре, сделать это пока невозможно. В связи с непроходящей уже 5 сутки тошнотой и головокружением у дочери на завтра назначено КТ, поедем на скорой в обл. больницу. МРТ нам надо будет делать дополнительно, или КТ будет достаточно?
Сегодня, не дождавшись меня, ребенка одного, без сопровождения медработника, отправили на РЭГ (нужен ли он вообще?!!!) на другой этаж (с 5 на 2)! шла по стенам...После этого ее в течение трех часов очень сильно тошнило. Простите за эмоции, но разве это допустимо?! Я пришла к назначенному врачом времени, на 15 минут раньше даже!

annadrobitova
15.02.2017, 17:34
КТ не достаточно
Стандартной ЭЭГ тоже.


Pershin
15.02.2017, 19:28
ОК, сами сделаем МРТ, врач сказал отпустит ее

Pershin
19.02.2017, 10:14
Здравствуйте! Сделали МРТ, диск почему-то сразу не записали, отдали пленку и заключение, как смогла сфотографировала. Если будет недостаточно - съездим за диском
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

annadrobitova
19.02.2017, 15:09
Все хорошо


Pershin
19.02.2017, 20:33
Ууууф! Спасибо. Ээг-мониторинг все еще актуален?

annadrobitova
20.02.2017, 10:28
Да, это основное.


Pershin
20.02.2017, 13:11
Врач сегодня сообщил результаты РЭГ. Понимаю, что исследование малоинформативное с точки зрения большинства врачей, однако для чего-то его делали же. Сказали, по результатам РЭГ гипертонус сосудов, что они лечат пирацетамом и глицином. Как-то так.

annadrobitova
20.02.2017, 22:42
в мусорку вместе с лекарствами)))

Pershin
21.02.2017, 08:31
Так я и думала.
Звонила записываться на видео-ЭЭГ-мониторинг (ночного нет вообще в городе), столкнулась со странным противодействием. Врач-невролог наотрез отказалась записывать, мотивируя это тем, что ничего нам это исследование не даст, даже если что-то и найдут, то это может быть и не эпилепсия, и вообще, вот будут у вас еще приступы, будет клиническая картина, тогда найдете хорошего невролога-эпилептолога, вы что хотите ее сразу на противосудорожные ее посадить?! Я ей раз двадцать объяснила причину необходимости проведения мониторинга, нет и все. Бред какой-то, даже за деньги - и то не сделаешь. А к хорошему врачу неврологу-эпилептологу запись на АВГУСТ(!!!). Я думала, нет у нас уже такой дикости... Пойду к неврологу, буду добиваться записи в областную больницу, там вроде хорошие специалисты...
Буду искать еще клинику с ЭЭГ-мониторингом.

annadrobitova
21.02.2017, 20:42
Очень странно.
Ну Москва от вас недалеко, там с этим проблем нет. Напишите, если соберетесь, сориентирую, куда стОит обращаться.

Pershin
22.02.2017, 23:18
Нашла вот такую вещь - полисомнография. Пишется, что это обследование позволяет выявить эпилепсию. Это не синоним ЭЭГ-мониторинга?

annadrobitova
25.02.2017, 15:07
Это ЭЭГ + еще много показателей.
В общем-то лишних в данной ситуации.
Я с таким исследованием не работаю и такие записи не смотрю, вряд ли смогу комментировать.