Лечение прогрессирующей миопии у ребенка без склеропластики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение прогрессирующей миопии у ребенка без склеропластики


apmir975
03.10.2007, 17:08
Добрый день,
у нас у дочки врожденная близорукость (была родовая травма, кривошея), обнаружили в 3 года тогда было -3,5, за последний год острота зрения упала на 2 дпт до -7,5, глаз вытянулся до 26, атрофии глазного дна пока нет, но врачи говорят, что уже начинаются необратимые процессы на сетчатке.
Помимо близорукости: искривление позвоночника, плоскостопие, панкреатит, частые простудные заболевания, проблемы с ЖКТ.

Живем в России, здесь все врачи в один голос советуют склеропластику, при чем немедленно.

Долго искал в просторах инета альтернативы, удалось найти только Крымский республиканский центр реабилитации зрения.
Там убеждены в бесполезности склеропластики, прогрессирующую близорукость объясняют синдромом соединительнотканной недостаточности и декларируют, что лечат ее (занятия на тренажерах, подбор правильного питания и преппаратов на основе данных микроэлементного анализа по волосу и др.).
Подскажите, пож-та, знакомы ли Вы с деятельностью данного центра, рекомендуете ли пройти там курсы лечения и какие еще знаете учреждения, где лечат прогрессирующую миопию комплексно без хирургического вмешательства, в т.ч. за пределами России и СНГ.

vadimbondar
05.10.2007, 20:01
Здравствуйте.
Думаю , для начала нужно разобраться вчем дело. Думаю есть смысл сходить к генетику после чего принимать решение. При некторых синдромах лишняя хирургия будет нежелательна....
Анализ волос не нужен.

AmurR
05.10.2007, 20:32
Немало кандидатских и докторских диссертаций защищено на тему лечения миопии. Но достоверно эффективных методов нигде в мире по сей день нет. Можно было бы на этом закончить. но есть и не медицинский взгляд. а более философский. Потратьте деньги и время. свозите дочь в Крым. - пусть подышит тамошним воздухом. покушает яблок. Позанимается на аппаратах. А Вы потом с чувством выполненного долга сможете сказать себе "Я сделала для ребёнка всё возможное".
По моему скромному мнению.
Центр лечения и профилактики близорукости с постоянным составом врачей уже почти десять лет функционирует и в Ижевске. приезжайте сюда проконсультироваться.


vadimbondar
05.10.2007, 20:43
Можно было бы на этом закончить. но есть и не медицинский взгляд. а более философский. Потратьте деньги и время.

Это не форум для философии. Давайте, пожалуйста дельные советы.

Musha
06.10.2007, 01:32
А какие синдромы могут дать такую сильную близорукость? Нас вот с нашим -8 в 3.5 года к генетику не направляют, а меня саму мысль такая беспокоит, что неспроста у нас такой минус.

vadimbondar
06.10.2007, 19:43
Достаточно много ,в основном это заболевания связаные с особенностью соединительной ткани
+ Ваши жалобы на другие проблемы со здоровьем. Специалист генетик здесь больше может Вам ответить.
Дело в том, что при некторых синдромах заживление после хирургических операций идет нестандартно - надо семь раз отмерить...


apmir975
08.10.2007, 17:06
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Позвольте уточнить некоторые моменты:
1) согласны ли Вы, что прогрессирующая миопия может быть с высокой степенью вероятности обусловлена (ССН) синдром соединительнотканной недосаточности или ДСТ (дисплазией соединительной ткани)?
2) какие нужны обследования, чтобы это определить?
2) как можно лечить ССН и где?

to Amurr: подскажите, пож-та, а как лечат прогрессирующую близорукость в Ижевске?

AmurR
09.10.2007, 19:38
Центр лечения и профилактики близорукости в Ижевске применяет консервативные методы водействия. Думаю. во многом методики сходны с применяемыми в Крыму. Без чудес.
Ценным мне кажется то. что вы пообщались бы со специалистами. работающими почти исключительно с близорукостью в больших количествах. каждый день и не первый год. С учётом того. что до Ижевска ближе. чем до крыма.
Я не имею ни какого отношения к этому центру. Могу подсказать номер телефона. если это не будет расценено как реклама .

vadimbondar
09.10.2007, 22:40
Уважаемый Armur
Из всех известных мне убедительных методов , я знаю четыре , которые могут ( по некоторым данным весьма сомнительно) затормаживать развитие близорукости ....
Не подскажите , что такого суперского именно в Ижевске , ради чего люди должны срываться с места и ехать много км в этот чудный город???
Кроме того , учитывая, что близорукость растет ( если растет) постоянно, то им собственно надо продать квартиру и переехать в Ижевск навсегда. Т.к. проблема требует постоянного решения( До 20 летнего возраста). МОжет в Ижевске изобрели суперметод онократной стабилизации миопии раз и навсегда??? Расскажите всем.


TatyD
09.10.2007, 23:13
У моего ребенка то же самое, вплоть до сопутствующих заболеваний. Ходим по врачам с полутора лет. Сейчас уже 9 лет и близорукость -9.
Живем в Питере, казалось бы, здесь столько разных специалистов...
Только диагноз один -- растет мол ребенок и глаз тоже, что вы хотите.
Про генетика никто еще не советовал.Считаете,надо сходить?Я и вообще не знаю, какие они решают вопросы.
Были у остеопата, нашли возможную причину резкого ухудшения- родовая травма ,перекос какой-то черепа.Ну,говорит исправил.
У нас нет, по-моему, центра,где бы действительно обследовали весь организм ребенка, чтоб найти причину и остановить близорукость.
Ведь должна же быть причина,кроме роста ребенка,ведь все растут!Ябы хотела найти эту причину.:wall::wall:

apmir975
10.10.2007, 14:20
Могу подсказать номер телефона. если это не будет расценено как реклама .
Если администраторы форума не против, напишите, плз, номер телефона с кодом города или адрес сайта. Интересно, по крайней мере, узнать, как лечат. Я кое-что в Инете почитал про Ижевский центр, ничего особенного действительно не нашел. В Крыму лечат тоже на тренажерах, но в отличие от всех остальных учреждений, с которыми приходилось сталкиваться, не ограничивают лечение близорукости только лечением глаз. Съезжу, тогда напишу подробнее. О методиках можно подробно прочитать на их сайте (ссылку не даю, чтобы не рекламировать, легко найти через поисковик по названаию Центра).
Буду признателен, если кто-то из уважаемых офтальмологов все же ответит на мои вопросы, поставленные в предыдущем посте.

apmir975
10.10.2007, 14:23
Уважаемый Armur
Из всех известных мне убедительных методов , я знаю четыре , которые могут ( по некоторым данным весьма сомнительно) затормаживать развитие близорукости ....


Уважаемый Вадим, назовите, пож-та, 4 метода. Я пока здесь прочел только о двух 1) склеропластика и 2) ортокератологические линзы. Какие еще два? Относится ли к ним цветоимпульсная террапия?


AmurR
11.10.2007, 20:18
Цитата прошлого поста: "Центр лечения и профилактики близорукости в Ижевске применяет консервативные методы водействия. Думаю. во многом методики сходны с применяемыми в Крыму. Без чудес.
Ценным мне кажется то. что вы пообщались бы со специалистами. работающими почти исключительно с близорукостью в больших количествах. каждый день и не первый год. С учётом того. что до Ижевска ближе. чем до крыма. "
Read in Russian.

vadimbondar
11.10.2007, 23:01
armur!
Я говорю об эффективности ???
Это не форум для развода пациентов. Вы по делу можете сказать , что-то???
ВЫ говорите, как не врач окулист.. Вы понимаете , что из-за Ваших рекомендаций люди могут потратить деньги и время впустую???

vadimbondar
11.10.2007, 23:11
Уважаемый Вадим, назовите, пож-та, 4 метода. Я пока здесь прочел только о двух 1) склеропластика и 2) ортокератологические линзы. Какие еще два? Относится ли к ним цветоимпульсная террапия?

Есть методы, которые могут быть спорные по разным источникам. Это методы, которые использовались у подростков с близорукостью и по мнению некоторых имели успех... Притом близорукость не дифференцировалась на разные типы.
Все это до сих пор обсуждается
к ним относится
1) Контактная коррекция ( МКЛ)
2)Полная очковая коррекция
3) инстилляция атропина
4)Ортокератология


Склеропластику в этом аспекте никто уже не обсуждает. Никто никогда в серьез не обсуждает различные тренажеры и гимнастики по Аветисову.


AmurR
12.10.2007, 22:40
Распространённость формирования язвы роговицы у пользователей контактных линз составляет примерно 1 случай на 2,5 тысячи пользователей в год.
Применение атропина может вызывать нарушения сердечной деятельности и психозы.
Бурно развивающийся в России дорогостоящий метод ночной ортокератологии не лишён, мягко выражаясь, побочных эффектов механического. гипоксического, инфекционного характера.
Полная очковая коррекция как метод остановки прогрессирования миопии на сегодня обсуждается, наверное, только на РМС.
МКЛ, ортокератология и очки являются достоверно эффективными методами коррекции миопии. но не лечения в полном смысле этого слова.
Склеропластика не является достоверно эффективным методом остановки прогресса, но обсуждается.
В Ижевске не применяются абсолютно достоверно эффективные методы остановки прогресса близорукости, таких методов на сегодня нет нигде.
Телефон не дам, местный окулист наругает. Я легко нашёл адрес и телефон в яндексе по словам центр лечения близорукости ижевск.

BASS
13.10.2007, 10:38
To AmurR. Просьба давать четкие строго выверенные рекомендации без ненужной "философии" и флуда. Дискуссионные вопросы необходимо обсуждать на форуме для врачей офтальмологов, а не втягивать в это пациентов. В противном случае посты будут удаляться.
Так же считаю, что пациентке нет никакой необходимости ехать в Крым или Ижевск.:cool:

apmir975
02.11.2007, 15:33
Есть методы, которые могут быть спорные по разным источникам. Это методы, которые использовались у подростков с близорукостью и по мнению некоторых имели успех... Притом близорукость не дифференцировалась на разные типы.
Все это до сих пор обсуждается
к ним относится
1) Контактная коррекция ( МКЛ)
2)Полная очковая коррекция
3) инстилляция атропина
4)Ортокератология


Склеропластику в этом аспекте никто уже не обсуждает. Никто никогда в серьез не обсуждает различные тренажеры и гимнастики по Аветисову.

Уважаемый, vadimbondar,
к сожалению, не один из названных Вами методов нам не подходит
очки и контактные линзы не коррегируют, острота зрения в очках и в линзах остается 0,3, со времене близорукость прогрессирует
атропин, насколько я понимаю, капать постоянно нельзя, и он близорукость не останавливает, к тому же масса побочных эффектов.
Ортокератология показана при миопии до -6, а у нас -7.
Склеропластика и тренажеры, как Вы сами признаете, не эффективны.
Что же нам делать?
Нельзя же просто наблюдать, как ребенок будет терять зрение, чтобы потом в 18 лет сделать LASIK. Или это единственный выход?
Какова мировая практика лечения прогрессирующей близорукости?

Прошу высказаться по нашей проблеме всех присутствующих врачей.


apmir975
02.11.2007, 15:36
Мы прошли обследование и лечение в одном мед. учреждении. Хочется знать мнение профессионалов об эффективности данного лечения и рекомендации, что нам делать дальше.

Привожу данные последнего обследования
(девочке 10 полных лет)
диагноз: Миопия высокой степени обоих глаз, рефракционная амблиопия слабой степени.
VisOD 0,06 с sph -2,5 = 0,3 н/к
VisOS 0,08 с sph -2,5 = 0,3 н/к
данные рефрактометрии с атроипином: OD -7 OS - 7
зрение бинокулярное, передние оптические среды прозрачны, сетчатка интантна, миопические конусы.
объем относительной аккомодации до лечения
-1,0 | +3,0 вблизи OD т№ 5-6 OSт №5
после лечения в течение двух неделей (биоцветорезонансная терапия, биомеханостимуляция, электростимуляция, визоконтрастотренинг, тренировка аккомодации на АТ-1 и макулостимуляторе, лазер-плеоптика, панорама, стробоплеоптика, электрофорез с литической смесью, массаж)
-3,0 | +3,0 вблизи OD т№ 1-2 OSт №1-2

Ряд вопросов:
1) является ли, на ваш взгляд, проведенное нам лечение совершенно бесполезным или ради улучшения запаса аккомадации стоит проводить подобные процедуры?
2) какие очки дочке лучше носить? Нам прописали бифокальные -2,5/planum на оба глаза, правильно ли это? Можно ли с нашими показаниями носить очки с прогрессивными мультифокальными линзами, если да, то с какой диоптрийностью?
3) можно ли в этом возрасте и с нашим диагнозом носить контактные линзы? нужно ли в этом случае надевать плюсовые очки поверх линз при работе вблизи?
4) как вы относитесь к теории слепящих полей Розенберга (лечение амблиопии с помощью аппарата, генерирующего слепящие вспышки)?
5) помогает ли приостановить прогрессирование близорукости тренировка аккомадации? если да, как лучше ее тренировать?
6) полезен ли электрофорез, елси да, то с каким преппаратом?
7) может ли помочь остановить близорукость лечение нарушений осанки, дисбактериоза кишечника и дискенезии ЖВП, правильное питание?
8) есть ли какая-нибудь польза от применения перфорационных очков при просмотре телевизора миопиками?

Извините за множество вопросов. Можно отвечать по частям.

AmurR
02.11.2007, 19:34
...............Какова мировая практика лечения прогрессирующей близорукости?///////////////
Достоверно эффективных методов нет.

?1. совершенно бесполезным не является. Называется это лечение зрительной терапией и позволяет более эффективно использовать имеющиеся зрительные возможности(по крайней мере)
?2 Совершенно невозможно сориентироваться т.к. в приведённой выписке объективно рефракция -7, а очки только на -2.5, - почему не дана коррекция больше и сколько видит ребёнок с этой большей коррекцией
?3 КЛ в принципе можно носить с рождения. Нужно только исключить при очном осмотре противопоказания, а затем взвесить выгоды от контактной корр. с одной стороны и возможные вероятные осложнения со стороны , скажем, поверхности глаза, с другой стороны. При наличии амблиопии контактная коррекция более выгодна. НадеватЬ + очки поверх линз можно, при необходимости.
?4.не знаком. Доказанные методы - оптич. коррекция и окклюзия, но окклюзия для вас не совсем вписывается в предполагаемый механизм развития амблиопии
?5 Теоретически - да. Один из полагаемых звеньев развития близорукости это слабая аккомодация приповышенной зрит. нагрузке на близком расстоянии.
?6. Общепризнаных доказательств тому нет
?7. Общепризнаных доказательств тому нет
?8. Польза только в том, что через маленькую дырочку всегда чётче видно.


.........................диагноз: Миопия высокой степени обоих глаз, рефракционная амблиопия слабой степени.
VisOD 0,06 с sph -2,5 = 0,3 н/к
VisOS 0,08 с sph -2,5 = 0,3 н/к.............................................
Диагноз не соответствует формуле зрения. Или остроту зрения проверяли только с помощью имеющихся у вас очков - 2.5???

AmurR
02.11.2007, 19:38
............ электрофорез с литической смесью............
Что такое литическая смесь?


apmir975
07.11.2007, 10:36
...............?2 Совершенно невозможно сориентироваться т.к. в приведённой выписке объективно рефракция -7, а очки только на -2.5, - почему не дана коррекция больше и сколько видит ребёнок с этой большей коррекцией
.........................диагноз: Миопия высокой степени обоих глаз, рефракционная амблиопия слабой степени.
VisOD 0,06 с sph -2,5 = 0,3 н/к
VisOS 0,08 с sph -2,5 = 0,3 н/к.............................................
Диагноз не соответствует формуле зрения. Или остроту зрения проверяли только с помощью имеющихся у вас очков - 2.5???

Пробовали для коррекции разные очковые и контактные линзы, но зрение не коррегируется ни при -2,5 ни при более сильных линзах. Остается 30%.

vadimbondar
07.11.2007, 12:17
какая причина того , что зрение не коррегируется ....
Центр сетчатки как описывается???


AmurR
07.11.2007, 19:57
Если амблиопия слабой ст., то должна быть ещё какая то причина того , что зрение не коррегируется - астигматизм, прозрачность сред глаза, нарушения в сетчатке, зрит. нерве, на проводящих путях. А если этих причин нет, то, получается, что недостающее зрение "укрыто" в амблиопии высокой степени и, во-первых, дать более полную корррекцию и заниматься зрительной терапией. Хотя лечение амблиопии в 10 лет по результату очень проблематично.

По данным рефрактометрии тоже вопрос, - резульат не может быть просто -7.0. Всегда по различным осям различные диоптрии, пусть хоть на 0,25Д, но разные. Сделайте рефрактометрию где нибудь в ближайшей оптике(больше 100р. не возьмут) и пришлите все цифры из распечатки сюда.
На сегодня более актуально выяснить причину слабого зрения с коррекцией, чем обсуждать способы остановки прогресса (если этот прогресс есть) . Т. б., что таких способов не существует.
Более точно прогресс близорукости идентифицируется ультразвуковыми измерениями. Т.е. если диоптрии растут, а у\з цифры остаются прежними, то прогресса миопии в смысле растяжения гл. яблока, ведущего к дегенеративной близорукости, нет. В Ижевском миопическом центре, насколько знаю, делают заметы по 3 меридианам и таким образом отслеживают динамику.
Очень полезно было бы взглянуть на данные прошлых осмотров(год-три назад).
В каком "одном из медучреждений" вы были?

apmir975
08.11.2007, 10:30
астигматизм сказали тоже есть, но в карточке ничего не написали.
Центр сетчатки - если это называется макула - то в норме
Профессор сказал, что причина отсутствия коррекции - амблиопия.
Данные прошлых обследований и новую рефрактометрию выложу на днях.
Измерение длины глаза делали: левый - 26,36 правый - 26,63.
Рефракция в начале года была -5, а летом стала -7 (меряли с атропином)

vadimbondar
09.11.2007, 07:51
амблилпия при миопи -редкость ... притом началась с маленьких цифр...
непонятно почему нельзя коррегировать большими стеклами ... и почему нельзя одеьб линзы???

migel
07.12.2007, 12:48
Здравствуйте! Если кому-то интересен личный опыт, расскажу о своём.
Мне 44 года, близорукость средней степени. Зрение начало портиться в школе по причине длительного чтения, особенно когда болел. Постепенно зрение ухудшалось, пока в 18 лет во время учебы в институте случайно не узнал о возможности улучшения зрения с помощью различных методик. Начав с метода Утехина, я перепробовал практически всё, причем занимался достаточно плотно. Надо сказать, что с этого момента зрение практически стабилизировалось, т.е за прошедшие годы снизилось менее чем на одну диоптрию.(сейчас контактные линзы пр -3,75, лев -5,0 с полной коррекцией) Разница между глазами возникла ещё в школе, когда в один момент почуствовал вспышку света и легкий толчок в левом глазу, после чего зрение на нем постепенно снизилось. Кстати, за всё время мне никто не смог объяснить это явление. Кроме стабилизации, значительно улучшилось субъективное ощущение состояния глаз. Более того, при неполной коррекции зрение улучшалось на единицу и более, к сожалению обратимо, т.е при коррекции близкой к полной (линзы например за рулём) где-то за месяц показатели возвращались на исходный уровень.
Кстати тоже нигде не объяснённое явление. В настоящее время постепенно накладывается возрастная дальнозоркость, т.е пользуюсь плюсовыми очками поверх линз. Лично для меня линзы значительно более комфортны, чем минусовые очки и не устают глаза при чтении.
Выводы такие:
1-лично мне помогли упражнения для стабилизации близорукости, но этим надо заниматься интенсивно и долго, иначе эффекта нет.
2- без значительного снижения зрительной нагрузки на близком расстоянии 99 процентов усилий коту под хвост.
3- некоторое ( до одной диоптрии, а может и больше) обратимое снижение близорукости происходит,
4-начинать заниматься надо при первых признаках снижения зрения,
5-если сам не позаботишься о своём здоровье, никто не поможет. (касается не только зрения, разумеется)
Я конечно понимаю, что для маленьких детей это маловыполнимо, но для школьников вполне реально.

Darina38
07.12.2007, 19:18
В моей практике я всем пациентам с близорукостью предлагаю заниматься упражнениями для глаз... Но в том-то и дело. что начинают многие. но делают не больше 7-10 дней (ссылаются на большую загруженность или честно признаются в своей лени). А Вы говорите про регулярные занятия в течение нескольких лет. Я сделала для себя вывод, что для многих пациентов легче носить очки или линзы, чем ежедневно заниматься по 1-2 часа в день. Вот если бы близорукость при этом исчезала вовсе - но, к сожалению. не больше, чем на 0,5 - 1,0 диоптрию - и то это наверное уходит спазм. а истинная близорукость остается. Что касается обсуждаемого клинического случая - то мне кажется, что начать нужно с полной (а не -2,5) переносимой коррекеции (возможно лучше контактыми линзами). И если исключат органические изменения глазного дна или зрительного нерва - то все-таки попробовать традиционное лечение амблиопии. В этом случае повышение остроты зрения хотя бы на 10% будет уже считаться большим успехом. Судя по результатам моей практики в возрасте 10 лет при лечении амблиопии еще можно достичь повышения зрения. Согласна с коллегами. что просто при рефракции в - 7,0 дптр амблиопия встречается очень редко.