Манту при тромбоцитозе крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Манту при тромбоцитозе крови

Nela
31.08.2007, 08:31
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Очень прошу ответить на 2 вопроса. У меня дочь, родилась в апреле 2002г. БЦЖ делали в роддоме, рубчик – 5 мм. Р. Манту: 1 год – 5мм, 2 года- 8мм, 3 года – 5мм, 4 года -11мм, 5 лет – 15мм. В 4 года после Манту нас отправили к фтизиатру, но мы заболели инфекционным мононуклеозом + гнойный аденодеид, потом долго восстанавливали иммунитет, и я побоялась идти с ней в этот период в тубдиспанцер. Пошли в 5 лет после Манту, сделали снимки мне, мужу и дочке – все нормально, сдали общий анализ мочи и крови – тоже норма, через 2,8 мес. переделали Манту – 13 мм. Врач написала в карточке инфицирована. Еще хочу отдельно отметить, что перед последней Манту (13 мм) мы снова сдали общий анализ крови, но ни врач, ни медсестра в прививочном кабинете даже не посмотрели его. И я только сейчас увидела, что у нас было очень большое число тромбоцитов – 606, педиатр написала тромбоцитоз под вопросом. Кровь пока больше не пересдавали, т.к. были в отпуске на Черном море, и нам порекомендовали сдать через 2 нед. Наши болезни: инфекция МВС (наблюдаемся у нефролога), дискенезия ЖВП (наблюдаемся у гастроэнтеролога), есть небольшая киста в селезенке (образовалась после удара, постепенно уменьшается), аденоиды 2-3 степени + хрон. тонзилит миндалины 2-3 степ (наблюдаемся у лора), простудными с температурой болеем редко -1-2 раза в год, сопли есть почти всегда, рост -106 см, вес 19,5 кг. Ребенок очень подвижный, хорошо развивается (читает, пишет, сама учит стихи наизусть, может на канате забраться до самого верха). А вопросы такие:
1)Фтизиатр хочет назначить нам профилактику на 3 мес (препарат она еще не выбрала). Насколько это необходимо (после мононуклеоза + дискенезия ЖВП)?
2)Фтизиатр намекнула на переводе ребенка в противотуберкулезный садик, но я сказала, что не хочу менять сад, в который мы сейчас ходим. Тогда она сказала, что мы можем ходить в садик, пока идет лечение (профилактика), потом в случае большой манту, нам придется перейти. Права ли она? Если нет, то на какие правовые документы я могу опираться, чтобы это доказать.
Спасибо большое.

Annabella
31.08.2007, 08:58
1. Вопрос о назначении профилактики - только после осмотра гематолога, и решения вопроса с тромбоцитами.
2. Это Ваше право, поскольку специализированный садик - это противотуберкулезная помощь - а она у нас, по закону о борьбе с туберкулезом, принудительна только для заразных больных, злостно уклоняющихся от лечения. Ваш ребенок не болен, так что насильно заставить ходить в садик Вас не могут.

Nela
31.08.2007, 09:31
Спасибо, Анна Сергеевна, за быстрый ответ. Хочу еще спросить:
1)Диагноз фтизиатора "инфицирована", по Вашему мнению, верен?
2)У нас было коричневое пятно после последней Манту на месте пробы, появилось дней через 10. Сейчас на ручке все чисто. О чем это говорит?
К сожалению, по остальным пробам не помню, была ли такая пигминтация.

Annabella
31.08.2007, 18:58
1. Верен (нарастание пробы вместо угасания)
2. Это только подтверждает истинность диагноза.

Nela
27.09.2007, 15:00
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Пересдали мы общий анализ крови, теперь тромбоцитов 317, участковая сказала, что это норма, но я все-таки сходила к гемотологу. Гемотолог никакого дополнительного обследования не назначила, проверила анализы, прощупала и сказала, что заболевание крови не обнаружено. Когда я ее спросила относительно профилактики у фтизиатра, она ответила, что лучше всего Манту переделать еще раз в октябре (как раз пройдет 3 мес. после последней), т.к. повышенное количество тромбоцитов могло повлиять на результат. Вопросы такие:
1) Это уже будет 3-я проба за этот год, насколько это вредно?
2)Может быть лучше сделать пробу Пирке? Или ПЦР?
Спасибо большое.

Annabella
27.09.2007, 21:03
Это конечно, не вредно.
Но пожалуйста, проконсультируйтесь здесь на форуме "Гематология" у Вадима Валерьевича, и мы подумаем, что можно сделать.

Nela
28.09.2007, 14:11
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Я написала Вадиму Валерьевичу, буду ждать его ответ.
Спасибо.

Nela
02.10.2007, 10:12
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Что-то не отвечает мне Вадим Валерьевич. А нам уже пора появиться у фтизиатра. Что же все-таки предпринять: делать еще одну пробу или соглашаться на профилактику, какое Ваше мнение?
Спасибо.

Nela
02.10.2007, 13:43
А сегодня (02.10) я что-то вообще своей темы у гематолога не вижу :))). Утром в 11.00 была, а теперь нет.
Сейчас напишу еще раз.

Annabella
02.10.2007, 16:13
Тема должна быть. Видимо, Вадим Валерьевич в отъезде...
Я увы, не могу ничего рекомендовать без консультации гематолога.

Nela
03.10.2007, 20:05
Здравствуйте, Вадим Валерьевич. Уже в третий раз пишу Вам, но мои сообщения все удаляют - дублирование тем, уже не знаю и как назвать. Мне очень нужен Ваш совет. Обратиться к Вам посоветовала Анна Сергеевна. Вот ссылка на нашу с ней переписку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы 1,5 года назад переболели мононуклеозом, теперь у нас увеличена Манту. Наш фтизиатр говорит о профилактике, хотя последнюю манту в диспансере сделали при повышенном кол-ве тромбоцитов в крови (606). Более подробно я все изложила в переписке с Анной Сергеевной. Кровь пересдали, сейчас 317. Как Вы считаете, насколько необходима профилактика?
Спасибо большое.

Dr.Vad
03.10.2007, 22:39
нынешнее число тромбоцитов не влияет ни на какие решения мед. вопросов и не является противопоказанием к каким-либо леч. мероприятиям

Annabella
03.10.2007, 22:55
Я прочитала ответ Вадима Валерьевича - конечно, по пробам у ребенка - инфицирование, поэтому следует подумать о профилактике.

Nela
04.10.2007, 18:39
Спасибо, Анна Сергеевна, за Ваши ответы. Пойдем на след. неделе к фтизиатру, сообщу Вам потом, что она нам назначит.

Nela
04.10.2007, 18:40
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич.

Nela
17.10.2007, 11:06
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Пошли мы снова к фтизиатру, только предварительно сделали УЗИ брюшной полости - увеличена печенка. Фтизиатр сказала, что теперь для назначения профилактики необходим биохимический анализ крови. У меня же опять появились вопросы:
1)Если человек тубинфицирован, то он может заражать других людей?
2)Если отказаться от профилактики, то как отслеживать переход инфицированности в туберкулез, т.е. как уловить момент самого заболевания? Какие меры необходимы для предотвращения заболевания (помимо профилактики)? Солнце, витамины, свежий воздух, овощи и фрукты - это понятно, а что еще? Надо делать ежегодную флюрографию?
3)Фтизиатр мне сказала, что если от момента, когда ребенок был тубинфицирован, прошло 2 года, то потом делать профилактику нет смысла. Это верно? Если верно, то получается нам надо провести профилактику до апреля 2008 года, хотя не факт, что мы это подхватили именно в апреле, могли и раньше. Тогда нам уже сейчас нет смысла делать профилактику :(. (если, конечно, фтизиатр права).
4)Какие еще есть способы выявления тубинфицированности? И какой самый эффективный? Наш фтизиатр сказала, что эффективнее Манту ничего нет. Но мне кажется, что она не права.
5)Есть ли у Вас статистика, сколько взрослого населения в нашей стране тубинфицировано? Если большой %, то зачем делать профилактику, если потом снова "затубинфицируем"?
6)После профилактики штаммы должны войти в "норму" или совсем необязательно? Какова вероятность того, что профилактика поможет?
Спасибо большое, очень жду Ваш ответ.

Annabella
17.10.2007, 16:32
Единственный из Ваших вопросов, который имеет реальный смысл - это первый. И то, я в ЧАВО писала не раз и не два, что инфицированность и болезнь - два разных состояния.
Некоторая доля истины в том, что через 2 года профилактика менее эффективна - есть, так как риск заболеть выше всего именно в первые 2 года. Но она не совсем бессмысленна.
О способах диагностики, извините, я устала писать. Каждая мама задает этот бессмысленный вопрос - если бы они были, то мы бы не использовали пробу Манту, поверьте, очень хочется более объективный тест и без туберкулина. Пока утвержденных МЗ способов нет.
Инфицировано в нашей стране, по разным данным, от 80 до 100% взрослого населения, но про взрослых мы зхдесь не говорим - туберкулез по сути - детская инфекция, и у ребенка вероятность заболеть - выше.
Вероятность эффективности профилактики зависит от распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Данных по Москве у меня нет. В моем регионе это будет 75%.

Nela
24.05.2008, 11:46
Здравствуйте снова, Анна Сергеевна. Продолжется наша эпопея с пробой манту :). Тогда в августе 2007 я написала отказ от профилактики, после чего нас отпустили до 2 июня 2008, когда нам снова должны сделать манту. Мы должны за 10 дней до этого сдать общие анализы крови и мочи, анализы мы сдали, только у меня пока нет результатов, к сожалению. За это время у нас выявили герпес 1-го типа (в декабре появились волдыри на половых органах), цитомегаловирус +стафилококк 10 в 5 степени, мы пролечились у генеколога (панавир мазь на половые органы, суммамед, линекс). Врач меня предупредила, что герпес останется на всю жизнь. В марте мы переболели ветрянкой. Вчера дочь снова пожаловалась на зуд в половых органах, я посмотрела - волдырей нет, но покраснение точно такое же, как было при герпесе. Гинеколог сказала, что если снова будет такая история, то пропить ацикловир. Вопрос: может ли герпес влиять на результат манту? до 2 июня осталась всего неделя, делать пробу или переносить дату? Если переносить, то на какой срок? Ацикловир мы еще не пили, но если его пропить, как это отразится на манту?
Жду Вашего отвта. Спасибо.

Annabella
23.06.2008, 20:33
Стратегия, как правило, такова - если есть нужда, лечат сначала острое заболевание. Через месяц после выздоровления - ставят пробу Манту, и решают вопрос с профилактикой.

Nela
25.08.2008, 13:51
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Мы перенесли манту с июня, сделали нам ее 11 августа, результат - 14 мм. Анализы в норме. Фтизиатр сказала, что снимает нас с учета, велела снова сделать снимок и сдать мочу на посев. Мочу на посев сдавали три дня подряд, результат будет готов только через три месяца. Снимок сделали, там без патологий. Теперь самое интересное: пришли мы для снятия с учета, фтизиатр выписала справку, я уже встала, чтобы идти, и тут вдруг врача "прорвало" (прошу прощения за такое выражение, но она буквально обрушилась на меня). Ниже привожу наш диалог:
Фтизиатр (Ф): Вы читали статью в "Московском Комсомольце" какой сейчас "плохой" туберкулез пришел? Уже 26 человек умерло.
Я: Нет, не читала. Но читала много других статей про туберкулез, поэтому знаю, что это опасно, и что за моего ребенка несу ответственность только я.
Ф: Нет, Вы читаете неправильные статьи (тряся перед моим носом "МК"). Именно из-за таких мам, как Вы, в нашей стране такое большое число заболевания туберкулезом, раньше на моем участке туберкулеза вообще не было.
Я: туберкулез был всегда в России, и не важно, на Вашем он участке или нет.
И далее все в таком духе, обвинения меня и таких же мам, как я, а также нашего правительства :) во всех "тяжких грехах". И напоследок:
Ф: Я Вас снимаю с учета и в карточке Вам напишу, что Вы теперь подлежите лечению только в противотуберкулезном санатории, в тубдиспанцире Вы лечению больше не подлежите!
Я: Мы сделали рентген, мы будем каждый год делать манту и следить за ее размером. Думаю, все будет хорошо.
Ф: А рентгенограмма не выявляет туберкулез!
Я: Тогда зачем Вы нам ее делали?
Ф: Чтобы Вы могли ходить в детский сад.
Я: Я думаю, садику будет все равно, есть у нас рентген или нет, если мы вдруг принесем туда туберкулез (Тьфу-Тьфу, не дай бог, конечно).
Вот так нас сняли с учета.
Анна Сергеевна, на самом деле я хочу сказать огромное спасибо Вам и врачам, которые ведут этот форум, массу полезной и, самое главное, объективной информации я узнала именно здесь. Наш фтизиатр в плане информации не предоставила мне абсолютно никаких данных, и лишь молоденькая медсестра Маша отвечала на мои вопросы. К сожалению, в последний мой визит Маши не было, поэтому хочу спросить у Вас:
1)Что за анализ мочи на посев, который делают три месяца? Насколько он информативен в плане туберкулеза?
2)Если снова резко возрастет манту, нас действительно будут лечить только в санатории?
3)А рентгенограмма не выявляет туберкулез! Действительно? Тогда зачем делать?
Спасибо Вам еще раз. С нетерпнием жду Вашего возвращения из отпуска.

Annabella
31.08.2008, 14:52
А зачем раз в три месяца моча на посев? Раз в год - у болеющих хроническими болезнями почек - и только.
Лечить Вас будут там, где Вы решите, написав заявление на имя главврача - при наличии гражданства и полиса ОМС.
Выявляет туберкулез легких.

(Насчет МК и всего прочего комментировать не буду - за обсцентную лексику меня забанит Админ).

Nela
01.09.2008, 10:36
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Спасибо за Ваш ответ и за оперативность.
Моча не три раза в месяц, видимо, я неправильно сформулировала. Мы сдавали мочу три дня подряд (понедельник, вотрник, среда), а вот сам результат готов будет только через три месяца. На бланках для сдачи было написано: моча на посев. Вот и интересуюсь, что же за посев и насколько он информативен в плане туберкулеза?

Annabella
01.09.2008, 11:13
Да, это все так (просто обычно сдают один посев) - это на выявление туберкулеза почек и мочевыводящих путей, входит в программу обследования в Вашем случае.
Действительно, ответ раньше 2-3 месяцев не ждите.

Nela
09.10.2008, 10:28
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Очень прошу Вашего совета, знаю, что не совсем по адресу. Но очень хочется узнать и Вашего мнения. Вот что я пыталась разместить в Педиатрии:
Здравствуйте. У меня дочке 6,5 лет, вес 22 кг, рост 116 см. Перенесенные заболевания: в 2 года - инфекция МВС (наблюдаемся у нефролога), в 4 года инфекционный мононуклеоз + гнойный аденодеид, в 5 лет - тубинфицированность, гастродуо-денит (наблюдаемся у гастроэнтеролога), сейчас аденоиды 2-3 степени + хрон. тонзилит миндалины 2-3 степ (наблюдаемся у лора), простудными с температурой болеем редко -1-2 раза в год, сопли есть почти всегда. Также в 4 года были выявлены лямблии (мы их пролечили), а в мае 2008 г - аскориды (также пролечили). В июле этого года ездили на море в Анапу, вскоре по приезду домой я померила ей температуру - 35,3, но решила, что это акклиматизация после юга. Потом мерила температуру в сентябре - 35,5. Теперь пришло время делать прививки, которые по графику идут в 6 лет, меряю температуру - 35,3. Сегодня с утра померяла - 34,7. Раньше у нас пониженная температура была только после сильной болезни с высокой темперутурой и антибиотиками. Теперь же получается, что она уже в течение 4-х месяцев такая. Сдавали общий анализ мочи и крови в августе-все в норме, кал на копрологию тоже нормально (только жиров много), глисты - отриц. У мужа все время сколько мы женаты (7 лет) тоже температура 35,3; он живет с такой температурой, при 37,8 он уже "помирает", пьет жаропонижающие . Он в свое время обращался к врачам, сдавал анализы, так ничего и не обнаружили. Сейчас общее состояние дочери: очень активна (как и всегда), хорошо кушает, иногда не прокормишь, жалоб на самочувствие нет. Очень прошу ответить: чем может быть вызвана такая температура? Может теперь все время как у папы такая будет (наследственное)? Можно делать прививки (нам на днях должны сделать корь, краснуха, паротит)? Очень жду ответа, заранее спасибо.

Пишу "пыталась разместить" потому что, мне так и не удалось это сделать, предварительно посмотреть получилось, а дальше - никак, нет кнопок "Далее", "Прикрепить" или "Отправить". Может какие работы на форуме? Админу также "пожаловаться" не удалось, по той же причине.
Анна Сергеевна, а что Вы думаете относительно нашей температуры и прививок? Может как следствие тубинфицированности? Спасибо огромное.

Annabella
09.10.2008, 12:17
Я вот думаю... Прочитала огромный список диагнозов. При этом - Ваша девочка активная, ее ничего не беспокоит (моему ребенку тоже 6 лет, он уже вполне может сказать, что ему где-то нехорошо). Зачем таскать по врачам и зачем измерять температуру? Вы еще раз меня извините, но я своему Т меряла последний раз в ноябре прошлого года - когда он переносил довольно тяжелую энтеровирусную инфекцию, не имею никакого представления о виде его какашек сейчас и об их анализах тем более, и даже не думала о сдаче каких-либо анализов.
Может, стоит подумать о том, что измерение Т и бесконечные походы по врачам - это не единственный способ выражать внимание к ребенку? А то ведь закрепится стереотип про то, что мама уделяет внимание только, когда я болею - во взрослом возрасте отсюда ТАКИЕ проблемы вылезают, что какашки - сущая ерунда. Любить - не значит суетиться.

Nela
09.10.2008, 12:42
Я абсолютно с Вами согласна, если ребенок не жалуется - нет смысла бежать к врачу. Просто так как мы сопливим периодически, проверяю, нет ли температуры. Вот и заметила, что она у нас "нестандартная". А что с привиками-то делать? Если педиатр дает "добро" - делаем?
А как мне в педиатрии проконсультироваться? Может Ваши коллеги знают, почему не удается тему прикрепить?

Annabella
09.10.2008, 12:48
Конечно, если педиатр дает добро на вакцинацию, то делайте.
А зачем мерять температуру просто при соплях? Если ничего больше нет, и ребеноок не жалуется?
Технические проблемы решают в форуме о проблемах по работе всего форума, попробуйте спросить там.
И еще раз прочитайте, что я Вам написала, по-моему, Вы не поняли, что создаете своей дочери достаточно порочную связь - "Любят только больных".

Nela
15.10.2010, 18:00
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Снова нужен Ваш совет. Дочери сейчас 8,5 лет, ходим в школу, в понедельник нам должны там сделать пробу Манту. Но дочь 10 дней назад с упоением разгрызла заусенцы на 3 пальцах правой руки, загноились все три. Сейчас гноя не так много, но есть, получаем лечение у хирурга (кварц+ванночки с морской солью+повязки с хлорфиллиптом спиртовым 1%). Никак не могу отучить грызть ногти, хоть руки привязывай. Не повлияет ли это на результат пробы или лучше ее перенести? Спасибо Вам.

Annabella
15.10.2010, 18:19
Отложите, ничего страшного.