Атопический дерматит без ремиссии и непищевые факторы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит без ремиссии и непищевые факторы


AlinaVit
15.02.2017, 18:08
Добрый день!
Ребенку 1 год и 10 мес., атопический дерматит длится уже год. Сильное обострение (экзему) сняли прошлой весной, когда перешли на смесь полный гидролизат с соответствующей диетой, т.к. были повышены иммуноглобулины Е на белок коровьего молока и яйца. Но окончательной ремиссии добиться не удается до сих пор - почти еженедельные новые высыпания (пальцы рук, вокруг рта, реже руки и ноги). При попытке ввести что-то новое происходят обострения. Дерматологи с аллергологами единогласно подтвердили диагноз атопического дерматита, но триггер не найден ни врачами, ни нами при ведении пищевого дневника (и непищевых факторов). Аллерголог говорит, что у нас, видимо, не е-опосредованная аллергия.

Обследования и лечение:
Иммуноглобулины Е на остальные продукты в норме, общий Е тоже. Глистов, лямблий, инфекций нет, биохимия в норме, витамин Д, кальций, паратгормон в крови тоже в норме, копрограмма и клинический анализ крови нормальные.
Гипоаллергенный быт и диету соблюдаем (брокколи, кабачок, гречка, индейка, смесь пептамен юниор), переедание исключено (ест сама), делаем все, чтобы ребенок не потел, пользуемся в последние месяцы трикрезой, скин-капом (от гормональных средств отошли, т.к. эффект тот же, что и у скин-капа, элидел почти не помогает).

Вопросы:
1. Если у нас не е-опосредованная аллергия, означает ли это, что неполадки идут на уровне ЖКТ (что-то не переваривается, не расщепляется до конца)? Если да, то почему копрограмма нормальная с рождения и до сего дня?
2. Если не е-опосредованная аллергия не связана с ЖКТ, то может ли она быть результатом неполадок, которые идут исключительно на уровне кожи?
3. Поскольку при неизменности диеты все равно случаются обострения, то я предполагаю, что имеется какой-то непищевой фактор. Логичная мысль или все не так однозначно?
4. Если нам не делали проб на непищевые факторы, то будет ли обоснованной попытка их исключить? Цветов, животных, перин, ковров нет, переезд в деревню на месяц летом облегчений не принес. Разве что, квартиру обработать противоклещевым спецсредством. До этого мы еще не доходили.
5. Верна ли мысль, что непищевой фактор, если он имеется, подобно рычагу (левериджу) может усиливать чувствительность организма к пищевым факторам? Т.е. если бы его не было, то не было бы такой гиперчувствительности к введению новых продуктов.
6. Незадолго до начала АД мы сделали три укола глиатилина и элекрофорез с эуфилином (продольно) по рекомендациям невролога, т.к. в 8 мес. ребенок не сидел и имелись остатки тонуса мышц в ногах. Могли ли данные процедуры запустить АД? Могли ли они что-то нарушить в нервной системе, из-за чего могла возникнуть такая гиперчувствительность почти ко всей пищи?
7. Предположу, что наш ребенок жил в слишком стерильных условиях, из-за чего иммунитет стал неправильно работать и возникла непонятная аллергия непонятно на что.
7.1. Можно ли ослабить гиперчувствительность к пище вакцинацией, дождавшись более-менее чистой кожи? При условии почти еженедельных новых высыпаний, наверное, это невозможно. Сейчас медотвод по причине обострений АД.
7.2. Можно ли ослабить гиперчувствительность к пище, пустив ребенка, что называется, в грязь? Или риск получить осложнения в виде бактериальной инфекции золотистого стаффилокока и грибков на пораженных сыпью пальчиках больше и нужно дождаться сначала полного заживления пальчиков?
7.3. Можно ли ослабить гиперчувствительность к пище путем периодического употребления про- или пребиотиков? К сожалению, не знаю, в чем их разница, но слышала, что пробиотики не так безвредны, как раньше считалось, что они способны изменять что-то в клетках, вплоть до мутации. Копрограмма нормальная, и иных причин их употреблять я не вижу.
8. Можно ли заниматься закаливанием, если стимулирование иммунитета может привести к обострениями АД? Если да, то каковы ограничения, кроме запрета на растирания и сидения подолгу в воде? Контрастные ванночки для ног возможны?
9. Что означают слова из концепции по АД: «Что касается индуцированной пищевыми продуктами экземы, важно отметить, что прогностическая ценность истории болезни в этом случае ниже, чем при немедленных кожных аллергических реакциях»?