Пункции трехлетнему ребенку! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пункции трехлетнему ребенку!

DrAlban100
16.02.2017, 19:33
Добрый день!
Вопрос для большинства из вас философский, но для меня имеет конкретный смысл. Прошу прощения за терминологию - я не медик.

По причине острого кишечного отравления трехлетнего малыша кладут в стационар и делают ему порядка 10 пункций :mad: - лобная часть головы, левая глазница, левые руки и ноги, половые органы и спинной мозг, сердце и легкое. Подчеркиваю, все по левой стороне тела. С возрастом это стрельнуло на общую ассиметрию тела и различные размеры глазных яблок (левое больше правого), небольшой сколиоз, малозаметную хромоту на левую ногу и, возможно, врожденный порок сердца и т.п.

Сам вопрос - делают ли такого рода пункции малышам и если да, то из какого смысла? Я всегда понимал, что основной принцип эскулапов - не навреди. А тут трехлетнего в диссиденты записали. Было это в 1976г.
Осталась ли сейчас такая практика в России? Быть может, кто-то из вас с ней сталкивался и в наше время?

PS от себя добавлю, что в подобных ситуациях родителей могут не посвящать в тонкости проводимых с ребенком процедур, даже в присутствии мамы в стационаре.

С уважением к форумчанам.

eduardshraibman
17.02.2017, 10:14
Обычные врачи в обычных больницах таким методом не владели и не владеют.

DrAlban100
17.02.2017, 17:12
Эдуард! А не могли бы расширить ответ - что значит "обычные врачи"? Что за необычность работников стационара позволяет калечить ребенка? Если это не выходит за рамки форума, конечно. Личной перепиской не увлекаетесь?

Алексей.

eduardshraibman
17.02.2017, 23:58
пункции умеют делать только специально подготовленные врачи.Может Вы находились в какой то "закрытой" клинике, где врачи могли делать пункцию без ведома родителей?Я таких больниц не знал и в таких больницах не работал

DrAlban100
18.02.2017, 15:05
Эдуард! Спасибо за ответ. Стационар был совсем обычным, а вот врачи военные. Медкарты покрамсали так что не отыскать ничего - они на руках у конкретных людей и используются при случаях, например, в военкомате или на диспанцеризации при трудоустройстве. Не в мою пользу, разумеется. Много времени прошло с тех пор, а практика осталась как при СССР. Берегите своих детей.

PS кстати, мало кто из медицинских адвокатов имел практику с такими делами.