Кашель при ОРВИ. Если мокрота не откашливается [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель при ОРВИ. Если мокрота не откашливается

Natasha1982
17.02.2017, 16:55
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Дочке 3,5 года, ходит в сад с осени. Болеет третий раз ОРВИ. При лечении придерживаюсь Ваших рекомендаций, пою, увлажняю, проветриваю, промываю нос. Все ЧАВО читала. Лекарства никакие не даю, только жаропонижающие по необходимости.
В этот раз у дочки в субботу заболело горло, в воскресенье вечером поднялась температура 37,5, потом ночью 38. Температура до сих пор держится. Доходила до 39,8. Сопли прозрачные, немного. Кашляет периодически, непостоянно, но ничего не Откашливает. Жаловалась все эти дни на боль в горле. Сегодня не жаловалась. Ночью спит в основном спокойно, без кашля. Сегодня была врач, сказала лёгкие чистые, но в горле стоит мокрота, которую она откашлять не может. Бабушка очень настаивает на лекарствах, чтобы вывести мокроту. Я ничего не даю. Но в связи с эти у меня возникли вопросы, так как не все мне понятно из ЧАВО.
1) Если мокроту не откашливать, она может постепенно сама исчезнуть, каким образом? Или чтобы кашель прошёл, мокрота должна быть вся выведена наружу. Из ЧАВО поняла, что муколитики детям давать нельзя, дети не умеют эффективно откашливать, но куда тогда девается мокрота?
2) Мои дальнейшие действия? Также поить, увлажнять, проветривать?
3) Еще рекомендуют делать похлопывания по спине кончиками пальцами (ребёнок в положение лёжа, голова ниже попы), чтобы мокрота отходила. И делать дыхательную гимнастику (дуть мыльные пузыри и т.п.). Насколько это эффективно?
Спасибо за внимание.

dobrada
17.02.2017, 17:54
мокрота проглатывается, достаточно частого питья
температура держится какая?
3. можно это делать для лучшего отхождения мокроты

Natasha1982
17.02.2017, 23:32
В том-то и дело, что я не чувствую, что ребенок проглатывает эту мокроту. По второму ребенку (тоже болеет ОРВИ с такими же симптомами) я вижу, как он сглатывает при кашле мокроту. А дочка просто кашляет, ничего не сглатывая. Если я правильно понимаю, мокрота проглатывается, если она откашливается из дыхательных путей? А если она не откашливается, то что с ней происходит дальше?
Спасибо, что откликнулись.

Natasha1982
17.02.2017, 23:33
Температура прошлой ночью была 39,1, после нурофена пока больше не поднималась. Этой ночью пока не мерила.