Ребёнку 1 год 10 месяцев, 91см, 13,8 кг, хронических заболеваний нет, в 4 месяца был эпизод крапивницы на прикорм, вот ссылка на тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С тех пор соблюдаем щадящую диету, яйца и рыба до сих пор не введены, сладкое не даю. Постоянно пользуемся липикаром после купания, но зимой кожа все равно сохнет несмотря на выключенные батареи и увлажнитель, особенно в ветреные дни, особенно локти, колени и щеки. Месяц назад на правом локте появилось шершавое пятно, на ночь мажу адвантан, к утру светлеет и подсыхает, но как только попадёт капля воды, сразу краснеет. Сначала оно было 3см, сейчас уже 5 см, также появились мелкие пятна сыпи на правом боку и ножке(все почему-то справа), а сегодня подмышкой появились петехии, раньше их никогда не было вообще, убрала из рациона бананы, яблоки и пшеничную кашу, кисломолочку тоже убрала, т.к. ест только с фруктовыми добавками. Также есть фолликулярный кератоз на бёдрах и плечах, появился этой зимой.
Ребёнок позавчера упал, раскачиваясь на стуле, мог и удариться подмышкой, но я таких мелких синячков не видела ещё у него ранее никогда. Обычные синяки есть всегда на ногах и руках, так как падает и везде лезет и ударяется. ОАК в декабре в норме. Тромбоциты 250.
Могут ли петехии быть связаны с атонией или нужно проверить/обратить внимание начто-то ещё?
Olick30
26.02.2017, 20:26
Здравствуйте, на данный момент ребёнок переносит ОРВИ, с двусторонним отитом, за 4 дня до повышения температуры появлялись элементы крапивницы на стопах и плечах, начали давать зиртек по 8 капель 2р/д, на фоне температуры диатез на правой стороне обострился и опять подмышкой справа появились петехии.
Вопросы: могут ли они быть связаны с диатезом и ломкостью сосудов при ОРВИ;
Крапивница как реакция на инкубационный период возможна или нет;
Нужно ли дополнительно обследовать ребенка на коагулопатия;
Нужен ли сейчас зиртек или отменить на время ОРВИ, т.к. Где-то читала, что при ОРВИ зиртек нельзя?
Никаких новых продуктов мы не вводили, единственное стали чаще давать готовые фрикадельки для детского питания, а в них содержится сухое молоко, раньше тоже давали, но чаще просто пюре мясное.
Птетехии точечные могут быть на фоне высокой температуры,при рвоте...Если увеличиваются или распространяются по всему телу- осмотр врача
Olick30
26.02.2017, 20:48
В том и дело, что в первый раз они появились за неделю до температуры, потом крапивницы, а потом на фоне температуры усилился диатез и в месте особо шершавых высыпаний подмышкой опять петехии
eduardshraibman
26.02.2017, 21:18
может механическая травма,расчес...Если не локальные мелкоточечные- осмотр врача
Olick30
26.02.2017, 21:54
Спасибо, пока только подмышкой 5 точек разбросано и ещё по одной на плече, ноге, и линии трусов на животе, диаметр от менее 0,5 мм, как укол иголки, еле заметны, до 1 мм, пока будем наблюдать, сегодня сдали оак для выбора терапии отита, завтра по результату заодно эозинофилы посмотрим
Olick30
05.03.2017, 18:14
Здравствуйте, оак был в пределах нормы, несмотря на острый период ОРВИ, на данный момент ОРВИ - реконвалесцент. Температуры нет уже 5 дней, но петехии так и появляются на правом плече с внутренней стороны и подмышкой, причём, если не брать его подмышки пару дней они проходят, как только перестаём за этим следить - опять появляются единичные разбросанные, до 10 шт и именно только справа, там же и обострение атомического дерматита. Сегодня были у очного дерматолога, он не связывает дерматит с петехиями и настаивает, что петехии - это реакция на ОРВИ и нурофен, но они появились за 4 дня до первого подъема температуры, васкулит отрицает, тромбоциты 204 на пике ОРВИ, нужно ли нам сдавать дополнительные анализы, коагулограмма, уровень витаминов с и к, УЗИ брюшной полости? Я сама склоняюсь к тому, что сосуды на поврежденных дерматитом участках кожи могут быть более ломкими и при механическом воздействии лопаться, но не знаю, верно ли это предположение. А ввиду имеющихся в анамнезе эпизодов крапивницы боюсь запустить аутоиммунный процесс или ещё чего хуже, схожие симптомы бывают при синдроме луи бар, тем более у нас часто при сосредоточенности открыт рот и текут слюни.
eduardshraibman
05.03.2017, 18:46
меньше читайте интернет:подготовленные мед.работники не всегда хорошо просеивают информацию ,а у мнительного немедецинского человека может найтись симтомы любого читаемого заболевания
Olick30
05.03.2017, 19:05
Спасибо, я очень стараюсь не параноить, но это трудно
Dr.Vad
05.03.2017, 19:44
трудно? - обратитесь к психотерапевту; они помогают людям в правильном направлении мыслей, если те люди сами не в силах справиться
Olick30
06.03.2017, 20:03
Здравствуйте, спасибо за отрезвляющие комментарии, иногда они необходимы.
Можно ли его использовать как альтернативу адвантан и скин капу на местах обострения АД, т.к. петехии, возможно, вызваны адвантаном, а скин кап мне тут отсоветовали, пытаюсь найти замену, не относится ли этот крем к группе ТИК, которые мне бы не хотелось применять из-за понятных рисков.
Drontiy
06.03.2017, 23:38
Вы говорили, что хронических заболеваний у ребенка нет - а тут уже выясняется, что у него АД? Самостоятельно не экспериментируйте с лечением АД. Если врач назначил гормон, значит в данный момент он нужен, не надо стероидофобии.
Про эвцерин ничего не знаю, можете попробовать что-то более известное (топикрем, эмолиум). Но эти кремы не альтернатива гормону, они для ежедневной увлажняющей терапии, а гормон - для сильных обострений, у них разные цели
Olick30
07.03.2017, 13:10
Спасибо, я не экспериментирую, у нас был адвантан курсом 2 недели, затем скин-кап плюс радевит на месяц, после адвантана (две недели мазали) появились петехии, а про скин кап здесь на сайте все негативно отзываются, вот и ищу альтернативу.
Ещё хотела спросить, возможно ли обострение АД на фоне передозировки витамина Д, ребенок принимает uvesterol d, в дозировке 1000ме, сейчас заменили на вигантолеттен тоже 1000, возможно нужно добавить кальций глюконат или отменить витамин д временно?
Olick30
08.03.2017, 11:20
Извините, пожалуйста, за настойчивость, но для меня это очень важно. Сегодня нашла у себя на лице участок с атопией и пощипала его - появились петехии, в других местах так не получается. У сына тоже они только на атопичных местах, может ли быть так, что на сухих участках кожи ломкость сосудов выше? Очень уж не хочется колоть ему вену для ПВ и АЧТВ, а успокоиться не могу, и педиатр наш очень неуверенно себя ведёт: может после ОРВИ, а может нет, можно сдать кровь, а можно подождать, вдруг, само пройдёт
eduardshraibman
08.03.2017, 11:43
на сухих участках кожи ломкость сосудов выше
Olick30
08.03.2017, 13:14
Спасибо
Olick30
11.03.2017, 16:14
Добрый день, подскажите, пожалуйста, информативен ли в нашем возрасте и случае анализ на пищевой блок методом immunocup? Будет ли он показателен, если, допустим, арахис, треску и сою ребёнок ещё не пробовал, покажет ли к ним антитела? На данный момент ребёнок ест каши на воде (рис, гречка, пшено, кукуруза), ранее ели на смеси из козьего молока, потом попробовали на цельном козьем молоке и случилось обострение (также еще тогда давали баночные фрикадельки, а там в составе сухое молоко); кефир и творог без добавок, из коровьего молока, сыр, масло сливочное и растительное, свинину, кролик, индейку, немного хлеба (на него у меня тоже есть подозрение), блины на желтках, кефире и рисовой муке, яблочное пюре баночное, брокколи, кабачки, картофель, цв. капуста тоже из банок, потому что в банках, как мне кажется, меньше химобработанных овощей, фруктозу в каши и кефир около 15 грамм в день. Обострение прошло, покраснения нет, но кожа на правой руке и подмышкой суховатая, на локте как зажившая корка, даже трескается иногда, щеки чуть красные, но это скорее от обветренности. На данный момент мажу руку солкосерилом, все остальное липикаром, моемся очень быстро и без мыла, петехии стали совсем маленькими, как крупинки муки, даже мельче, появляются в большей степени на поражённой стороне (тут мне кажется все-таки сказалось использование адвантана) но уже гораздо меньше, других синяков нет, только единичные на передней поверхности голеней, где проходит кость, и то после ползания по кубикам.
Да, и второй вопрос, так как нам все-таки дали направление на коагулограмму: через какое время после ОРВИ лучше сдавать кровь, чтобы исключить транзиторное разжижение как реакцию на нурофен и саму ОРВИ и, следовательно, лишние нервы?
Dr.Vad
11.03.2017, 20:26
Да, и второй вопрос, так как нам все-таки дали направление на коагулограмму: через какое время после ОРВИ лучше сдавать кровь, чтобы исключить транзиторное разжижение как реакцию на нурофен и саму ОРВИ и, следовательно, лишние нервы?
выкиньте это направление в мусорку и сбережете нервы и себе и ребенку
Olick30
11.03.2017, 22:41
Спасибо, ребёнку точно сберегу. Про анализ иммунокап тоже очень жду ответ. Можно ли капиллярную кровь на него или только вена?
Olick30
19.07.2017, 10:39
Здравствуйте, петехиальные высыпания полностью исчезли к концу апреля как и проявления АД, и, несмотря на перенесённые орви и ротавирус, новых не появлялось, но вот пару дней назад у сына начался густоватый насморк, необильный, немного краснеют глаза и тени под глазами красноватые, позавчера много чихал и опять на боках и подмышками появились единичные петехии, опять преимущественно справа, проявлений АД пока не наблюдаю сильных, есть две сухие точки со спичечную головку на правом предплечье, но не чешет и светлые они. Вопрос, собственно, такой: так как эти петехии второй раз появляются на фоне легкого орви (у нас ещё, правда, пятерки лезут, может, насморк и от них) и возможной аллергической реакции на что-то (сейчас ещё укусы насекомых опухшие есть), опять же, чих и красноватые белки глаз, может ли это быть легким течением Шейлен-Геноха? Т.к. слово капилляротоксикоз от нашего педиатра все-таки звучало, правда, несовсем уверенно. И нужно ли как-то дообследовать ребенка или диету соблюдать какую-либо? Пока мы едим все, кроме цельного молока, яичных белков, ягод и сладких фруктов.