проблемы ЖКТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы ЖКТ


NeSlavyanka
19.02.2017, 11:25
Здравствуйте, Уважаемые врачи форума!

Создала новую тему про сына, чтобы не путаться

Мальчик, 2007 года рождения, рост 136, вес 28. Беременность первая, роды вовремя, развитие по возрасту.
Хронические заболевания - хронический тонзиллит, гипертрофия миндалин 1 степени.
Жалобы: периодическая отрыжка воздухом с ноября 2016 года. Также мне казалось, что живот у ребёнка как-будто надут постоянно. Из негастрологических сухая кожа кистей и пальцев на ногах. Также стоит отметить, что были эпизоды, когда ребёнок похлопывал себя справа под соском и говорил, что покалывает, проходило быстро.
Ходили к гастроэнтерологу, сдавали биохимию - кровь в норме, УЗИ органов брюшной полости и просто, и с нагрузкой - неполная перетяжка жёлчного -норма (попрошу сканы у гастроэнтеролога, выложу).
Диета: исключены жаренные продукты, маринованные, жирные, острые, сдобы, пирожные, торты, все вредности типа чипсов, сухарей и т д. Еда домашняя варенная, запечённая, тушеная. Также если хочет, ест в школьной столовой.
Виды лечений:
1. Креон, фосфолюгель, тримедат - месяц - отрыжка продолжается;
2. Урсосан 3 недели - отрыжка продолжается, но стала меньше, и сухость кожи прошла и прошла вздутость живота, по моему субъективному мнению;
3. Де-нол, фосфолюгель - сейчас только начали.

По словам гастроэнтеролога, если после де-нол не пройдёт надо делать ФГС.
Я понимаю, что толком без диагноза пичкаем ребёнка лекарством. Но отрыжка у ребёнка меня очень беспокоит, ФГС до последнего врач не назначает, я спросила про рентген с барием, но ГЭРБ врач отметает, так как нет ни болей, ни изжоги, ни кислого привкуса.
Посоветуйте, как быть? Норма ли отрыжка воздухом, без запаха, без вкуса, редко с едой, если много поел, не слышная, просто как-будто выход воздуха 5-10 раз в день? И все-таки на какие ещё обследования надо убеждать гастроэнтеролога? Очень боюсь, что это ГЭРБ. Сама им страдаю, никому такой болезни не пожелаю.

Спасибо большое за внимание.

NeSlavyanka
19.02.2017, 11:38
Хотела ещё добавить, присутствуют боли перед дефекацией, прям какает и плачет. Но стало меньше после ввода диеты и, возможно, после лечения.

eduardshraibman
19.02.2017, 12:22
Как понимаю, что толком без диагноза пичкаете ребёнка лекарством. Но не понимаю, отрыжка у ребёнка очень беспокоит только Вас или ребенка тоже?Нормальные вес и рост,нормальные анализы и отсутсвие изменений значительных при проведении доп. методов исследования тоже скорее хорошо, чем плохо.Правильное питание, уменьшение уптребления газообразовательный продуктов следует продолжать.Так же лечение запора важно,максимальное ограничение стрессовых ситуаций...Остальное - решать очным врачам


NeSlavyanka
19.02.2017, 12:41
Эдуард, спасибо за ответ.
Ребёнка отрыжка не беспокоит вообще, ни кома в горле, ни вздутости, ни тяжести, ни изжоги он не ощущает.
Каюсь, лечим, но я просила гастроэнтеролога назначить хотя бы рентген с барием, так как ФГС более чем уверена ребёнок не дастся сделать. Стресс действительно присутствует, поменяли школу, перешли в гимназию где и программа труднее и уроков больше. Но в целом, ребёнок отличник и с программой справляется без сильного напряга. Друзей меньше, конечно, и ребёнка это беспокоит, но по его словам их 5-6 человек, я учу, что этого вполне достаточно для крепкой дружбы. Также жили с родителями несколько лет, у моего отца тяжелый характер сильно муштровал ребёнка, очень любят они ч мамой покричать, и я срывалась, так как родители очень сильно вмешивались в нашу жизнь, тоже, думаю, сказалось. В январе, наконец-то появился шанс, съехали, живу одна с ребёнком, стараюсь создать благоприятную атмосферу, конфликты и проделки обсуждаются, нет больше крика и чуть что киданий за палкой, но я все-таки его воспитываю и иногда строгость присутствует, но в разы в меньшей степени чем с дедом. Характер у ребёнка восприимчивый, очень боится меня огорчить, аж до слез. Если честно, я сама отрыжку связываю со стрессом, просто не знала, может так быть или нет.
Подскажите, чего нам ждать, как долго может приходить все в норму с диетой и без стрессов? Может к неврологу или психологу обратиться?

NeSlavyanka
19.02.2017, 12:47
Ещё хотела добавить, что сын малоежка и почти каждый приём пищи, если он совпадал с приемом у деда выливались в конфликт, дед наседал на ребёнка, чтоб тот ел много, сын отбивался. Было очень много конфликтов по этому поводу, я старалась ребёнка защищать, но пожилому человеку ничего не докажешь.

eduardshraibman
19.02.2017, 13:01
Нормальные вес и рост,нормальное разитие,нормальные анализы и отсутсвие изменений при проведении доп. методов исследования говорят о том , что нет видимых изменений со стороны желудочно киш.тракта, всасывания и усвоения пищи-значит к количеству сьеденного стоит относится спокойнее.А рентген с барием-облучение есть, а ценность диагностическя для диагностики в том чисел ГЭРБ очень низкая.При отсутвии жалоб и наличии всего перечисленного не стоит выполнять (по- моему). Если Вы видите, что не можете справится со стрессом -обратитесь к психологу


NeSlavyanka
19.02.2017, 13:46
Эдуард, спасибо. Я поняла, если ребёнка не беспокоят отрыжки, я лечить не буду, будем настраиваться на хорошее настроение без конфликтов.
И сходим к психологу, наверное.
И ещё вопрос, если все-таки возникнут другие симптомы со стороны ЖКТ ФГС со снотворным можно проводить ребёнку?

eduardshraibman
19.02.2017, 18:45
Если что то будет беспокоить ребенка- обсудим.ФГС хороший метод, но он хорош только для диагностики явной органической патологии пишевода- желудка- двенадцетипертной...

NeSlavyanka
19.02.2017, 23:37
Эдуард, но, к сожалению, у нас на Сахалине больше никаких обследований не предлагают. Вы не могли бы написать, какие обследования нужны и, если знаете, какие-нибудь хорошие центры гастроэнтерологии по России, куда можно выехать на обследование? Это я себе на будущее запишу)

Спасиьо большое.


eduardshraibman
20.02.2017, 10:14
В настоящее время никаких обследований не надо.ФГС-хороший метод, но он показывает то, что есть в наличии -есть ли патология со стороны пищевода,желудка, 12 перстной.Так как Ваши жалобы не характерны для поражения данных отделов ЖКТ ,а так же других органов ЖКТ,нет никаких оснований (кроме исследователького вашего интереса может) , нет смысла проводить такое или какое то другое исследование на территории Сахалина в частности и России в целом

NeSlavyanka
20.02.2017, 13:36
Эдуард, спасибо за ответ.

Мне, наверное, тоже нужен психолог. Было сильное обострение у меня по ГЭРБ и я сейчас зациклена. Не буду проецировать на ребенка.

Вы мне действительно помогли психологически.

NeSlavyanka
25.02.2017, 00:21
Здравствуйте снова, уважаемые врачи форума.

По предыдущим постам, отрыжка стала меньше, решили все-таки допить денол, но результат есть.
Волнует теперь другая проблема, в этом году ребенок очень часто болеет. За период с сентября были: 1 ангина, 1 грипп и 3 орви. С последней орви прошло 2 недели и вчера после времени, проведенного в игровой в одном из центров города, снова заболело горло. Мазок делали, есть стафилококк, его мы лечить не стали. Миндалины увеличены 1 степени. Может ли боль в горле говорить все-таки за желудочную проблему, с учетом, что нет изжоги, болей в груди или это все-таки банальные простуды? С горлом у нас всегда были проблемы, ребенок ЧБД, в сад ходить перестали из-за того, что часто болел. Но в школе болеть почти перестал, а в этом году пошел в другую школу и все началось заново. Помогите разобраться: желудок или адаптация? Как узнать?

Спасибо


eduardshraibman
26.02.2017, 09:36
больше похоже на адаптацию.Как проверить- подождать до лета.Если есть у очных врачей подозрение на ГЭРБ -рН метрия пищевода или ФГС

NeSlavyanka
26.02.2017, 13:40
Эдуард, спасибо за ответ. Очный врач с вами солидарна, говорит на Гэрб вообще не похоже, но сказала, если отрыжка не пройдет, то будем делать фгс в марте. Наблюдаю пока.

NeSlavyanka
30.03.2017, 08:43
Здравствуйте.

Забрала УЗИ брюшной полости с нагрузкой. Прокомментируйте, пожалуйста.
Гастроэнтеролог говорит, что печень немного увеличена, перетяжка желчного и сокращение после нагрузки недостаточное - все это является причиной наших отрыжек и покалываний справа под грудью.

Спасибо за внимание.


NeSlavyanka
30.03.2017, 08:45
Ранее перевернутый скан подкрепился.

NeSlavyanka
01.04.2017, 00:23
В ожидании:au:

annainet
01.04.2017, 11:15
Нарушения оттока желчи неполные перетяжки в пузыре не создают. УЗИ в пределах нормы.


NeSlavyanka
02.04.2017, 00:02
Анна Николаевна, спасибо за ответ.

Подскажите тогда где искать?
У ребенка отрыжки воздухом и последнее, что заметила - после шашлыков на следующий день стало покалывать справа под грудью и болезненная дефекация без запора.
Мы сдавали кровь, делали узи - все в норме. В чем еще может быть причина?

Спасибо

NeSlavyanka
02.04.2017, 01:00
Гастроэнтеролог больше делала акцент, что сокращение желчного после нагрузки неполное и край печени плюс 1 см.

Polyakov A.V.
02.04.2017, 05:39
Размеры печени в норме. Расположения ее края по отношению к ребру зависит от соматотипа ребенка, этот показатель ориентировочный и использовался в классической пропедевтике до появления УЗИ.

Истинные перетяжки пузыря встречаются очень редко, а термин неполная перетяжка я вообще не встречал (я физически не понимаю как это возможно). На снимке изображена не перетяжка, а изгиб пузыря (в перпендикулярном срезе) - это нормальное явление, не влияющее на сокращение. По представленным цифрам, пузырь сократился более чем на 50% - это является нормой. Указанными находками по УЗИ ваши жалобы нельзя объяснить.


NeSlavyanka
02.04.2017, 08:04
A.V. спасибо за ответ. Не знаю даже, что теперь делать или оставить все как есть. Переживаю, боюсь пропустить начало, не дай Бог какого-нибудь заболевания, которое мы смогли бы вылечить в начале.