Генерализованная ВУИ??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Генерализованная ВУИ???

peretc
04.10.2007, 23:54
Петрова, девочка
Ребёнок от 5 беременности, протекавшей на фоне хронической никотиновой интоксикации, хламидиоза, уреомикоплазмоза, низкой плацентации.
Роды 2 срочные, ОАА( 1 ср.роды в 1992г, 1 внематоч.беременность, 2м/а), рубец на матке, маловодие, хламидиоз, уреомикоплазмоз, ГДН 1ст, дистресс плода в родах, вакуум-экстракция плода.
Оценка по Апгар 6/8 Масса тела 3460 Длина тела 52 Окружность головы 36 Окружность груди 35

Безводный промежуток 13ч 55мин, воды –светлые
Период адаптации –без особенностей.
1. Гистология плаценты: нет
2. НСГ: норма
3. Глазное дно не осмотрено.
4. ОАК 1е сутки
Хб182 Ер5,2 Тр200 Ле15,8 палоч6 сегм59 лимф 28 моноц 6 эозин 1 Хт0.54

На 4е сутки выписана домой. Привита БЦЖ, против гепатита В
Амбулаторно: наблюдается участковым педиатром до месяца – по записям течение периода новорожденности без особенностей. В месяц приходили на приём в поликлинику, проведена вторая вакцинация против гепатита В. Антропометрия:
Масса тела Длина тела Окружность головы Окружность груди
4960 (+1500) 54 (+2) 38 (+2) 38 (+3)

• ОАК 26дн
Хб133 Ле6,2 палоч 2 сегм20 лимф73 моноц5 эозин0 СОЭ6

• ОАМ 26дн
реакция кислая Уд. Вес 1004 Белок,сахар нет эпителий 2-4 Ле единич

Осмотрена специалистами:
• Хирург ( 1мес 23дн) – здорова
• Невролог ( 1мес 23дн) – группа риска ПЭП
• УЗИ внутренних органов ( 1мес 2дн) – пиелоэктазия справа 6мм (слева лоханка не видна)
• НСГ, УЗИ ТБС ( 1мес 2дн) – без патологии
Поставлена на диспансерный учёт с диагнозом: пиелоэктазия справа. Мама активно жалоб не предъявляла, самочувствие ребёнка не страдало. Перенесённые заболевания – нет. Накануне смерти участковая медсестра видела гуляющую мать и ребёнка на улице – жалоб от матери не поступало
Семья не находилась в группе социального риска

В возрасте 1мес 28дн ребёнок обнаружен дома, умер во время сна, на вскрытие пошёл с предварительным диагнозом: Механическая асфиксия в следствии закрытия носа и рта мягким предметом(грудью?)

Судебно-медицинский диагноз:
Основной: Генерализованная внутриутробная микоплазменная инфекция (по морфологическим данным). Микоплазменная пневмония. Продуктивный периваскулит миокарда. Продуктивный лептоменингит. Лимфоцитарный межуточный гепатит. Продуктивный фиброз слюнной железы с лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Перидуктальный и периваскулярный склероз поджелудочной железы с лимфоцитарной инфильтрацией.
Осложнения: Отёк головного мозга. Периваскулярные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке полушария головного мозга. Периваскулярные кровоизлияния вещества подкорковой области и ствола головного мозга. Единичные периаваскулярные кровоизлияния коры мозжечка. Очаговый внутриальвеолярный отёк лёгкого.
Сопутствующие: Очаговая гиперплазия исследуемого лимфоузла. Акцидентальная трансформация вилочковой железы 2 стадии. Зернистая дистрофия паренхимы почки. Незрелость коры мозжечка, отдельных клубочков почки.

Заключение:
1. Непосредственная причина смерти – отёк головного мозга с кровоизлияниями в мягкой мозговой оболочке, в подкорковой области, в области ствола, коры мозжечка, отёк лёгких, развившийся как закономерные осложнения генерализованной внутриутробной микоплазменной инфекции, проявившейся в виде микоплазменной пневмонии, продуктивного периваскулита миокарда, продуктивного лептоменингита, лимфоцитарного межуточного гепатита, продуктивного фиброза слюнной железы с лимфогистиоцитарной инфильтрацией, перидуктального и периваскулярного склероз поджелудочной железы с лимфоцитарной инфильтрацией.
2. Телесных повреждений не обнаружено

Мои вопросы:
1. Может ли такое быть? Соматически здоровый ребёнок при объективном осмотре оказывается тяжело больным?
2. Где можно было заподозрить течение ВУИ?
3. Сталкивались ли вы с таким несоответствием?
4. Так может быть следует превентивно лечить детей с таким анамнезом?
5. Могут ли все эти морфологические изменения возникать при СВС?

Mara___dok
05.10.2007, 08:43
Уважаемые суд.медэксперты подключайтесь. ИМХО клинически - СВС, который практически не ставят.
Хорошо хоть не генерализованная ОРВИ. :((
Вопрос к доктору : вы присутствовали на вскрытии ? Вы лечащий врач ребенка ?

peretc
05.10.2007, 17:17
На вскрытии я не присутствовала, лечащий доктор тоже не я
Я - рецензент этого случая, и поэтому имею полное заключение судмедэксперта

OrFun
08.10.2007, 23:59
Уважаемые суд.медэксперты подключайтесь. ИМХО клинически - СВС, который практически не ставят.
Хорошо хоть не генерализованная ОРВИ. :((
Вопрос к доктору : вы присутствовали на вскрытии ? Вы лечащий врач ребенка ?

СВС- все же не соглашусь . Диагноз-то поставлен гистологически (микоплазменная пневмония имеет характерную гистологическую картину + описанные изменения других внутренних органов). При СВС не было бы никаких морфологических изменений .

Mara___dok
09.10.2007, 11:21
Светлана, потому и хотелось комментариев суд.мед.экспертов, тем более , что теперь их у нас двое. :))
На мой взгляд такого быть не может, чтобы ребенок прекрасно прибавлял в весе , нормально развивался и при этом умер от генерализованной микоплазменной инфекции ( менингит, пневмония, поражение поджелудочной железы и почек ).
У меня был такой ребенок. Умер в 4 месяца . Диагноз суд.мед.экспертов - генерализованная вирусная инфекция ( пневмония, менингит и прочее.). Какой вот вирус только сейчас уже не вспомню.
Так что..."Меня терзают смутные сомнения".