Грибок ли это или все же неизвестный зверь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грибок ли это или все же неизвестный зверь

SVP_IRISKA
21.02.2017, 21:26
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста. Мне 34 года, женщина, двое детей. Условия жизни и питания нормальные. Серьезных заболеваний, вроде, не имею.
История моя началась лет 10, а то и больше назад. Второй палец на ноге стал выглядеть как на фото - закручиваться и утолщаться. Появилась сухость и ломкость ногтей. Почти сразу тоже самое стало повторяться и на левой ноге, но без утолщения. Вроде ничего фатального, но с тех пор появилась привычка все время красить ногти лаком.
Лет 10 назад ходила к дерматологу, брали соскоб - грибка не нашли, сказали лучше кушать и отправили с миром. Так и живу. Ни лучше, но и не сильно хуже. Ногти неблестящие, а матовые, немного желтоватые, уплотнение только на одном ногте. Агрессивного педикюра не делаю, только крашу и сама стригу.
Последние несколько лет стала суше кожа на стопах, очень редко бывает зуд, а так небольшие шелушения. Пару шлифовок и пятки как новые на месяц-два, а потом снова. На руках ногти ровные, чистые, матовые. Раньше были на зависть подругам, длинные и идеальной формы без маникюра. После рождения ребенка стали слоиться и тоньше, но сильной паники не вызывают.
Скоро планирую ходить с детьми в бассейн и вернулся вопрос о ногтях на ногах. Пошла в КВД, попала в очередь, не выстояла и ушла. Пошла в платную клинику. Там молодой специалист мельком глянул, соскоб не брал и сказал, что раз 10 лет, то не грибок и все.
Посмотрите, пожалуйста, что же это. Пробиваться ли мне в КВД, или это не грибок, то что делать? Спасибо заранее...
P.S. Синие пятна - остатки лака для ногтей :-)

SVP_IRISKA
22.02.2017, 13:58
Вот фото при дневном свете. Правда, почему-то желтизна более насыщенная вышла :-)

Dr.Volgina
22.02.2017, 18:55
Похоже на ониходистрофию,но исследовать ногтевые пластинки на грибы стОит,особенно 2 палец правой ноги.
Сдайте ОАК, анализ крови на ТТГ, ферритин.
На ногах был гель лак?

SVP_IRISKA
22.02.2017, 19:11
Спасибо большое за ответ, очень его ждала!
Гель-лаков никогда не было. Всегда крашу сама обычным лаком, приличного производителя.
ОАК сдавала в самом конце декабря из-за бронхита - все в норме было кроме СОЭ.
На ферритин и ТТГ сдам после праздников. Если я пойду в платную лабораторию, то какой анализ просить сделать? У них такие варианты:
1 - Микологическое исследование (посев) соскобов с ногтевых пластин на дерматомицеты (дерматофиты);
2 - Микологическое исследование (посев) соскобов с ногтевых пластин на дерматомицеты + микроскопия;
3 - Микологическое исследование на грибы р.Сandida (с определением до вида);
4 - Микологическое исследование на грибы р.Сandida с определением чувствительности к антимикотикам;
5 - Микроскопическое исследование соскобов с ногтевых пластин на грибы....
Можно им принести срезанный вчера этот ноготь? Или пускай сами берут анализ и если я правильно помню, то сутки ноги не мыть?

Dr.Volgina
22.02.2017, 21:36
2.
Можно принести пораженный ноготь.

SVP_IRISKA
23.02.2017, 21:33
Добрый вечер, Любовь Сергеевна!
Сегодня смогла только кровь сдать, ноготь мой нигде не приняли, сказали только соскоб от врача :-( Дали контейнер похожий на колпачок ручки(((
Смогу я сама соскоб сделать? А то 1700 врач и 1300 анализ - дороговато для меня на данный момент...
Результат крови уже готов:
ТТГ (Тиротропин) сдан в 11-00 1.200 мкМЕ/мл (норма 0.27-4.2)
Ферритин 48.9 нг/мл (норма 15 - 150)

В этой области все нормально? Заранее спасибо за ответ!

Dr.Volgina
24.02.2017, 19:54
Ферритин низковат и показано пробное назначение препаратов железа на 2 месяца.
В пробирку положите кусочки пораженных ногтей, чешуйки под ногтями...

SVP_IRISKA
24.02.2017, 22:41
Спасибо за ответ. А ферритин низкий может быть связан с критическими днями? У меня выделения обильные. И в момент сдачи анализа они были. И если препараты железа, то это с врачом или можно что-то самой купить?

Dr.Vad
24.02.2017, 23:06
может, тардиферон 1 в день на 2-3 мес., при улучшении продлить прием до 4-5 мес.

SVP_IRISKA
25.02.2017, 01:04
Спасибо большое, Вадим Валерьевич :-)

SVP_IRISKA
21.03.2017, 23:36
Добрый вечер, Любовь Сергеевна. Наконец пришел результат микробиологического исследования соскоба 2-го ногтя. Грибки НЕ обнаружены. Пью Тардиферон уже 3 недели. Пока изменений кроме стула нет)))) Когда мне опять ферритин сдавать, подскажите пожалуйста. Я правильно понимаю, если он пойдет вверх, то еще какое-то время его пить?
Спасибо большое за участия к моей проблеме!

Dr.Vad
22.03.2017, 00:12
3 (три) месяца, при улучшении продлить прием до 4-5 мес, тоже верно и для определения ферритина

SVP_IRISKA
24.03.2017, 02:06
Любовь Сергеевна! Я снова к вам! Три дня назад появилось пару пятнышек на шее. Подумала, что натерла свитером. Но становится хуже и их все больше. Новой косметики, одежды, порошка не появилось. На шее с двух сторон. Нельзя сказать, что чешутся, скорее хочется потрогать. Раньше такого никогда не было :( Подскажите, на что похоже? Чем помазать?

SVP_IRISKA
24.03.2017, 02:12
Сейчас пью только Тардиферон. Выпила 22 таблетки. Ничего нового или экзотического вроде не ела.

Dr.Volgina
24.03.2017, 18:40
Может шарф? Воротник куртки? Свитер?
Так же необходимо исключить розовый лишай, это можно сделать только очно.

SVP_IRISKA
24.03.2017, 20:51
Свитер сразу сняла. Остальная одежда была щадящей. Не потела. Пятен стало больше. Появляется зуд :( Чем можно помазать пока? Беспокоит((( Во вторник попробую отпроситься к врачу, если не пройдёт

SVP_IRISKA
25.03.2017, 01:33
Оказывается у меня и на спине не все гладко((( я как-то на спину и не смотрела, да и как посмотришь, а мужу и невдомек. Сейчас сижу и вспоминаю... может неделю-две назад чесала спину и сейчас чешу... чешется, как при сильно сухой коже. Кожа сейчас сухая, поэтому даже внимания не обратила.
Это хоть не заразно? Правильно понимаю, если розовый лишай, то просто жду выздоровления?
Дома есть кот, но домашний. Чистый, красивый, привитый. У друзей есть лысые коты - здоровы. Больше в семье таких высыпаний нет.

Dr.Volgina
25.03.2017, 18:46
Возможно розовый лишай.
Для снятия зуда-антигистаминные средства(цетрин, кларитин, супрастин).

SVP_IRISKA
28.03.2017, 23:34
может, тардиферон 1 в день на 2-3 мес., при улучшении продлить прием до 4-5 мес.

Добрый вечер! Вадим Валерьевич, допиваю первую пачку тардиферона, купила всего одну, но тут оказалось, что я не могу найти этот препарат ни в одной аптеке! На какой препарат можно заменить? Заранее спасибо!

Dr.Vad
29.03.2017, 17:35
ферретаб или железо солгар