Рецидив пиелонефрита у грудничка - подскажите дальнейшие шаги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив пиелонефрита у грудничка - подскажите дальнейшие шаги


tumal
23.02.2017, 15:04
Добрый день!
Хочу попросить вашего совета, поскольку знаю, что здесь доктора ориентируются на западные протоколы лечения детей. Ситуация следующая (опишу максимально подробно и в хронологическом порядке, как того требуют правила форума):
в конце октября 2016 у ребенка (тогда 7 месяцев, вес - 8 кг) поднялась температура до 38,5 (на следующий день - 39,3) без каких-либо других симптомов (дома никто не болел и заразиться было не от кого вообще), тем не менее доктора сказали "какой-то бессимптомный вирус, ждите три дня, потом посмотрим", на третий день температура снизилась до нормы, я ждала сыпи как при розеоле, но ничего подобного не было. Ребенок оставался очень вялым и сонливым, немного был снижен аппетит. Врачи опять говорили, что это последствия перенесенного вируса, кровь и мочу сдать никто не предложил. Спустя неделю вялости без температуры я начала замечать, что во время бодрствования температура ребенка повышается до 37,4, во сне - норма. Доктор направил на анализы, в итоге: лейкоциты в моче - все поля зрения, в крови лейкоциты незначительно повышены и немного повышена СОЭ. С диагнозом острый пиелонефрит гоститализировались и лечились антибиотиком (8 дней, так как там подхватили респираторный вирус, антибиотики продлили, чтобы не было обострения, а домой приехали с ротавирусом). После выписки пили почти месяц фурагин и сдавали мочу, все было в норме. Хотя скачки температуры в период бодрствования продолжались (сдали анализы на герпес 6 типа и цмв в разных средах, все отрицательно, СРБ не повышен, кровь и моча нормальные). Далее по схеме нам назначили канефрон, но у ребенка не него что-то типа аллергии: после приема канефрона начинается рвота (три раза дала канефрон - три эпизода рвоты, прекратила давать - больше рвоты не было). Поэтому канефрон не давали. Спустя месяц после окончания приема фурагина опять бессимптомный подъем температуры, но тут мы не растерялись, сдали мочу - опять лейкоциты все поля зрения, нас опять госпитализировали и лечили тем же антибиотиком, что и три месяца назад. Сейчас нас выписали, пьем фурагин, ждем рентгеноцистографию. В связи с этим позвольте несколько вопросов:
1. Когда можно вакцинировать детей после рецидива пиелонефрита? После атаки нам сказали ждать 3 месяца, хотя, как я понимаю, нет таких сроков, даже в противопоказаниях к вакцинам нигде 3 месяца не упоминается
2. Насколько я поняла, на западе никто фурагином не лечится, когда как нам подготовиться к рентгеноцистографии (нам сказали принимать фурагин), чтобы это не привело к обострению? пить антибиотик?
3. Может ли повышение температуры до 37,5 в период бодрствования быть связанным с вялотекущей ИМС? Что это вообще может быть и почему появилось после атаки пиелонефрита? Доктора говорят, что это незрелость вегетативной системы, но сейчас ребенку уже 11 месяцев и до 7 месяцев такого не было.
Буду очень благодарна за ответы!

Zarusya
24.02.2017, 06:11
Выложите выписки из стационара, имеющиеся анализы, если хотите консультации. Был ли сделан бак.посев мочи в обоих случаях?

tumal
24.02.2017, 08:08
Прилагаю выписки


tumal
24.02.2017, 08:20
Оба раза в стационаре анализ на посев брали уже после начала приема антибиотиков. Во второй раз мы сдали анализ на посев самостоятельно вместе с общим анализом до госпитализации. Результат - e.coli 10 в пятой степени.
Еще пару замечаний по выпискам:
1. В первой (ноябрь 2016) указано, что приехали с жалобами на фебрильную температуру. Это не так, я объясняла, что температура 39 держалась 2 дня, потом сама снизилась до нормальных значений, а потом были подъемы до 37,5 во время бодрствования (это есть и сейчас), но потом в выписке обнаружила, что записали некорректно.
2. Объясните, как такое может быть: в субботу - лейкоциты все поля зрения, в воскресение (после однократного приема антибиотика) - лейкоцитов ноль (и вообще моча идеальная), в понедельник (на фоне продолжения антибиотикотерапии) лейкоциты - 60-80? гигиена перед взятием мочи всегда одна и та же, очень тщательная, доктора даже говорят, что я слишком усердствую в этом. Мнение докторов стационара, что такое возникает при незрелом мочевом пузыре, когда в зависимости от того, как долго моча находилась в пузыре, может быть либо ноль, либо много лейкоцитов (даже в один и тот же день с разницей в несколько часов). Такое возможно?

Zarusya
24.02.2017, 10:13
Первые два вложения размещены вверх ногами

tumal
24.02.2017, 12:02
исправленные вложения


Zarusya
24.02.2017, 13:35
Диагноза вялотекущая ИМВ нет, была ли острая - сложно сказать, лейкоцитоза и других маркеров острого воспаления нет при поступлении ( 11,4 - норма в таком возрасте), анализы мочи забирали катетером? Не увидела в сообщении пол ребенка.Рост, вес, развитие сейчас?
Прививки можно через месяц. Температура 37,4 С вариант нормы для ребенка, кроме температуры, какие жалобы сейчас?
Объясните, как такое может быть: в субботу - лейкоциты все поля зрения, в воскресение (после однократного приема антибиотика) - лейкоцитов ноль (и вообще моча идеальная), в понедельник (на фоне продолжения антибиотикотерапии) лейкоциты - 60-80? гигиена перед взятием мочи всегда одна и та же, очень тщательная, доктора даже говорят, что я слишком усердствую в этом. Мнение докторов стационара, что такое возникает при незрелом мочевом пузыре, когда в зависимости от того, как долго моча находилась в пузыре, может быть либо ноль, либо много лейкоцитов (даже в один и тот же день с разницей в несколько часов). Такое возможно?
Скорее имелось ввиду, сколько времени моча контактировала с мочевым пузырем( была утренняя, либо нет).

tumal
24.02.2017, 15:30
Девочка, сейчас 11 месяцев, рост 76 см, вес 9 кг. Развивается по возрасту, несколько дней назад сама пошла!
На текущий момент основные жалобы - это то, что бывает вялость и бледность, иногда синяки под глазами. Как только они возникают, мы сдаем мочу, так как в первом случае с госпитализацией это было единственным клиническим симптомом. Еще напрягает температура во время бодрствования, до 8 месяцев (до пиелонефрита) такого не наблюдала.
Лейкоциты в крови 11,4 были в первый раз, во второй 14,3. Учитывая, что у нее обычно (сдавали перед прививками) 6-8, 14 мне кажется много, хотя я не доктор и могу ошибаться. К тому же СРБ там тоже повышен. Анализы мочи не собирали катетером. А данные узи не говорят об остром или перенесенном пиелонефрите (напр., бугристость стенок почек и т. д.)?
А также меня сейчас интересует, продолжать ли пить фурагин, пить ли его перед рентгеноцистографией? он вообще эффективен, если его нет в западных протоколах лечения ИМВ? также читала в ЧаВо по ИМВ, что есть обширные исследования, показавшие эффективность клюквенного сока для профилактики у женщин. Может ли нам такая схема подойти? Спасибо!

tumal
24.02.2017, 15:45
Подскажите также, когда можно делать массаж ребенку (было только два курса в 3 и 6 месяцев), после выписки из стационара сказали, нужно подождать месяц, если анализы будут в норме, можно делать. Нужно ли ждать так долго?


tumal
25.02.2017, 15:33
Скажите, а разве анализ мочи (лейкоциты все поля зрения) и предшествующая этому лихорадка (до 39,3) не являются данными за ИМВП? Температура правда сама нормализовалась через 2 дня, но сохранялась сильная вялость и бледность (с синяками под глазами)...

Zarusya
26.02.2017, 11:01
Лейкоцитоза не было в обоих случаях: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] СРБ у верхней границы нормы.
По УЗИ диагноз пиелонефрита не ставится, вспомогательный метод для исключения, например, гидронефроза.
При заборе мочи нестерильным способом, особенно у грудного ребенка, большая вероятность загрязнения. Это обсуждалось на форуме много раз, воспользуйтесь поиском. Предшествующая лихорадка и вялость сопровождают многие состояния.. Про фурагин информация дана, решать Вам.Эффективность клюквенного сока у детей не доказана. Массаж так же не имеет доказанной эффективности, ничего не лечит.

tumal
26.02.2017, 15:22
Елена Викторовна, спасибо за разъяснения! Да, я в курсе, что массаж нигде в мире не делают в качестве лечения, что это скорее СПА для ребенка, но моей дочке вроде нравится, так что хотела сделать ей приятное)))
Получается, что мы зря лежали в стационаре 2 раза и пили антибиотик при недоказанном пиелонефрите? и сейчас нам предстоит рентгеноцистография, которая тоже не нужна? и теперь у нас стоит диагноз пиелонефрит, из-за которого нам отказывают в вакцинации, ну и вообще заставляют сдавать мочу раз в две недели... И останется загадкой причина лихорадки, вялости, сонливости и бледности ребенка (мне ранее объясняли, что это интоксикация от бактериальной инфекции).


Zarusya
27.02.2017, 05:45
Нужна или не нужна решать очным врачам, я анализирую представленную Вами информацию, ребенка не вижу.И еще, не увидела в выписках глюкозы крови.

tumal
28.02.2017, 23:58
Получается, этот показатель не исследовали... Он должен был быть в биохимии? У таких маленьких детей могут быть какие-то отклонения по этому показателю? Его стоит сдать после пиелонефрита?
спасибо!

Zarusya
01.03.2017, 06:12
Да, должен быть исследован при поступлении в стационар. Если будут опять жалобы и будете сдавать анализы, сдайте и этот показатель.