1) Возраст - 75 лет
2) Пол - Женщина
3) Рост - 150
4) Вес - 62 кг. (полгода назад был 69 кг.)
Несколько лет тому назад поставили диагноз: сахарный диабет 2 типа, никаких лекарств по этому поводу не назначали.
В августе 2016 мама находилась на дневном стационаре неврологического профиля, что бы "прокапаться", есть диагноз Хроническая ишемия головного мозга, тема по этому вопросу есть на форуме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из выписки из больницы от августа 2016 года вижу, что в июле 2016 года глюкоза - 11,2 ммоль/л, холестерин - 5,70 ммоль/л. 7 февраля мама сдала кровь, 20 февраля пришли за результатами - глюкоза - 12,7 ммоль/л, холестерин - 6,16 ммоль/л, к/а - 4,0.
Терапевт, увидев повышенный сахар, сразу направила к эндокринологу. Эндокринолог для начала назначила Диабетон МБ 60 мг. принимать 2 раза в день за 20 минут до завтрака и до ужина. Так же, попросила купить глюкометр Сателлит Экспресс и проверять сахар в крови. Необходимо вернуться к эндокринологу через месяц, показать результаты сахара в крови, что бы решить, как продолжать лечение.
Еще в январе этого года маме поставили диагнозы: Остеоартроз с преимущественным поражением плечевых суставов, л\з и мелких суставов кистей, Синдром запястного канала с двух сторон, Плечелопаточный периартрит слева. Тема по этому вопросу есть на форуме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В данный момент по здоровью есть следующие жалобы. Из-за Синдрома запястного канала обеих рук сильно болят пальцы рук, особенно по ночам. Из-за остеоартроза боли в плечевых суставах и локтях, левую руку не может завести назад. С января слабость, головокружение, 20 февраля терапевт сказала, что это из-за повышенного сахара. 20 февраля у терапевта давление - 120 на 60, ЧСС - 92 уд/мин. Как я понимаю из-за хронической ишемии головного мозга же давно снижение памяти, при разговоре не может вспомнить слово, которое надо сказать, что бы продолжить речь. Интереса к жизни нет, ничего не интересует.
Сейчас хочу понять, как при сахарном диабете 2 типа маме надо правильно питаться, что исключить из питания, а что добавить. Здесь на форуме в "Мифы о диете" написано:
-------------------------
Так получилось, что в отношении правильного питания при сахарном диабете укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.
-------------------------
В Интернете можно много встретить советов, но не все они могут быть верными. Поэтому, хочу попросить дать ссылку на сайт, где можно ознакомиться с правильными советами по питанию при сахарном диабете 2 типа.
Помимо диеты и контроля сахара в крови необходимо ли что-то еще при сахарном диабете 2 типа? Есть ли необходимость сдать какие-то дополнительные анализы?
ELENA_VLAD
25.02.2017, 08:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сдайте гликированный гемоглобин, начните мониторировать сахар крови. Диабетом МВ обычно принимают однократно утром.
VeraMos
28.02.2017, 21:27
Спасибо за советы. Уже неделю мама принимает Диабетон МБ 60 мг. 2 раза в день. По поводу того, что обычно это лекарство принимают однократно утром, мама спросит у своего Эндокринолога, когда следующий раз зайдет к врачу.
Сегодня первый раз проверили глюкометром глюкозу в крови. Перед завтраком - 7,1, через 2 часа после завтрака - 6,0.
Появились вопросы, прошу подсказать:
1. Врач написала: 1 день (до завтрака и через два часа после завтрака), 2 день (до обеда и через два часа после обеда), 3 день (до ужина и через два часа после ужина). Если сегодня был 1 день, то 2 и 3 день завтра и послезавтра или через несколько дней 2 день и потом через несколько дней 3 день? Есть ли здесь какие-то рекомендации или на усмотрение пациента?
2. Сегодня сначала за 20 минут до завтрака мама выпила Диабетон МБ 60 мг., потом перед завтраком проверила глюкозу в крови. Хотелось понять, как сочетать проверку глюкозы в крови и прием Диабетон МБ 60 мг. Все правильно сделали?
3. По поводу анализа на гликированный гемоглобин. Как я прочитал, этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Мама сейчас принимает Диабетон МБ 60 мг., который понижает сахар в крови. Как я понимаю, если сейчас сдать на гликированный гемоглобин, то будет средний результат за период, когда мама не принимала лекарство + за период, когда мама принимала лекарство. Есть ли смысл делать этот анализ сейчас? Или лучше сделать его через 3 месяца после того, как мама начала лечение?
Melnichenko
28.02.2017, 21:57
У Вас хороший врач
Вполне разумно узнать стартовый гликированный
Диабетон не снизит моментально глюкозу , поэтому узнать ли глюкозу и потом проглотить диабетон или наоборот - не принципиально
Хорошо бы записать еще , что съедено и познакомить маму с тем, какие именно продукты закономерно повышают уровень глюкозы
Мама должна иметь представление о симптомах гипргликемии и мерах ее купирования
VeraMos
06.03.2017, 20:33
Спасибо за советы.
Хочу выложить здесь результаты по глюкозе в крови за неделю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
06.03.2017, 21:07
Проблема в несколько повышенном уровне натощакового сахара, если нет противопоказаний, метформин 500 вечером
VeraMos
18.03.2017, 01:25
Спасибо за советы.
Выкладываю свежие результаты по глюкозе в крови:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
15 марта мама была у эндокринолога. Врач назначила принимать другое лекарство - Глимепирид Канон 2мг., выдали в поликлинике. Принимать так же, как и раньше мама принимала Диабетон МБ 60 мг., 2 раза в день - за 20 минут до завтрака и за 20 минут до ужина. С 15 марта с вечера мама стала принимать Глимепирид Канон 2мг.
Проблема в несколько повышенном уровне наиощакового сахара, если нет противопоказаний, метформин 500 вечером
По поводу повышенного натощакового сахара, я вот что подумал. Похоже, что иногда мама не принимала таблетку вечером перед ужином, возможно поэтому перед завтраком был повышен сахар. Хотелось бы понаблюдать за этим, когда точно будет известно, что таблетку мама пила. По моим подсчетам за 26 дней мама должна была выпить 52 таблетки из 60, а у нее осталось 20, значит вместо 52 таблеток она выпила только 40 таблеток. Например, 6 марта у мамы перед завтраком сахар 8.8, а предыдущим вечером она вообще не хотела есть, поэтому не ужинала и не пила таблетку. Как было 27 февраля, я не знаю. Распечатал сегодня маме таблицу по приему таблеток, что бы она каждый день вписывала в таблицу время приема таблеток перед завтраком и перед ужином.
Еще 2,5 недели тому назад мама по несколько раз в день ела. А так как ложится спать поздно, то в 12 ночи или в 1 ночи приходила на кухню поесть. Но последнее время аппетита нет, есть не хочет, поэтому ест мало в течении дня, меньше, чем раньше ела. Если примерно полгода тому назад она весила 69 кг., а в конце февраля 62 кг., то сегодня уже 59 кг. при росте 150.
С одной стороны думаю, что это полезно для мамы от лишнего веса избавиться. С другой стороны, не знаю, в чем причина. Если причина в сахарном диабете или в назначенных лекарствах, думаю, что это хорошо. А если в чем-то другом, то это может быть и плохо, ведь неизвестно в чем причина.
Со 2 по 17 марта мама почти каждый рабочий день ходила в поликлинику, проходила исследования для госпитализации в ГКБ № 29 в связи с Синдромом Запястного Канала. Сегодня, 17 марта, мама со всеми документами ездила в больницу на прием к зав. отделением. Врач, увидев мамину глюкозу 9,38 ммоль/л от 06.03.17, сразу сказал, что диабетчикам операции не делают, сказал, что надо обратиться к эндокринологу, но мама была у эндокринолога 15 марта. Госпитализацию назначили на 2 апреля и рекомендована консультация у эндокринолога.
17 марта вечером мама взяла у терапевта новое направление на сдачу крови на глюкозу на 20 марта. И я хотел бы уточнить, как правильно принимать Глимепирид Канон 2мг. перед сдачей крови на глюкозу? Как я понимаю, предыдущим вечером перед ужином мама примет таблетку. А утром 20 марта перед сдачей крови таблетку принимать не будет и не будет завтракать, все верно?
Вполне разумно узнать стартовый гликированный
13 марта мама сдала кровь на гликированный гемоглобин. Сегодня мама переписала результаты из мед. карты: 7,30 и 3,50-6,00. Что можно сказать о данных результатах?
Melnichenko
18.03.2017, 08:44
Ну что же.. один препарат сульфонилмочевины заменен на другой по принципу имеющихся бесплатных препаратов
Посмотрим гликированный через 3 мес
Хотя препарты СМ и перестали быть препаратами выбора при СД2 , тем не менее есть некоторые данные об их преимуществах в плане профилактики инсультов .
В общем - нет оснований возражать против решения врача
VeraMos
31.03.2017, 20:12
Спасибо за советы и комментарии.
2 апреля мама ложиться в ГКБ № 29 для операции в связи с Синдромом Запястного Канала. Для больницы мама собирала анализы и терапевт, который давал заключение для больницы, сказал маме, что у нее плохая моча. Выкладываю здесь результаты анализов мочи от 6 марта:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этих анализах мне ничего не понятно. Могу добавить, уже несколько лет у мамы частые позывы к мочеиспусканию, примерно каждый час. Говорит, что мочи очень мало. Я предлагал маме посетить уролога на этой неделе, но она отказывается.
Что можно посоветовать по данному вопросу?
20 марта мама была у терапевта, так как уже около 10 дней был кашель. Врач послушал маму и сказал, что бронхит. Прописал следующие лекарства:
1. Флемоксин Солютаб 500 мг. 1 т. 3 раза после еды 3-5 дней
2. Ренгалин 1 т. 3 раза до еды 10 дней
или Флуимуцил 600 мг. 1 т. 1 р. в день после еды 10 дней
3. Нитроксолин 2 т. 3 раза 7 дней (почки)
Так как мне на этом форуме уже говорили про фуфломицины, то я сначала проверил, что это за лекарства. В результате купил Флемоксин Солютаб 500 мг. и Флуимуцил 600 мг.
Похоже, что Ренгалин относится к фуфломицинам судя по данному списку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0 %BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0% B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
Нитроксолин покупать не стали, в Википедии про него пишут: "В связи с описанными случаями развития тяжелых нежелательных реакций их применение в большинстве стран запрещено. Нитроксолин используется в качестве препарата II ряда при инфекциях МВП, однако контролируемых клинических исследований его эффективности не проводилось. В большинстве стран мира не используется".
Я вот думаю, может быть Нитроксолин и прописали, потому что анализ мочи плохой?
Melnichenko
31.03.2017, 20:27
Термины " плохой " и " хорощий " из глоссария дошкольника. Что имела в виду доктор и зачем имела проще всего спросить у нее
VeraMos
11.04.2017, 02:18
Выкладываю свежие результаты мамы по глюкозе в крови:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
10 апреля мама была у эндокринолога. Врач добавила на вечер Метформин, как Вы и советовали 6 марта. Маме выдали Глимепирид 2мг. принимать перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) принимать перед ужином.
Обратил внимание, что в анализах от 7 февраля холестерин - 6,16 ммоль/л, а в анализах от 20 марта холестерин - 4,98 ммоль/л.
Melnichenko
11.04.2017, 08:30
Все приемлемо
VeraMos
20.04.2017, 21:32
Ниже, анализы мамы на биохимию. Это старый анализ от 20 октября 2015 года:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это от 7 февраля 2017:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это от 20 марта 2017 года:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С 20-21 февраля мама пьют лекарства, назначенные при Диабете.
Вижу, что в анализах от 7 февраля холестерин - 6,16 ммоль/л, а в анализах от 20 марта холестерин - 4,98 ммоль/л. А вот Коэффициент атерогенности как был выше нормы, так и остался.
Подскажите, пожалуйста, на основании данных результатов биохимии необходимо что-то предпринимать?
Melnichenko
21.04.2017, 07:47
Ну хотя бы увидеть, что глюкоза неудовлетворительна, коэффициент атерогенностии не важен, а вот статины могут пригодится- обсудите с очным врачом
VeraMos
21.04.2017, 21:03
Спасибо за ответ. Я выше писал показания гликированного, удалось сфотографировать. Эндокринолог сказала, что думала, что будет хуже. Это анализ от 13 марта с учетом того, что с 21 февраля мама начала принимать Диабетон МБ 60 мг.
При сдаче на глюкозу (натощак), клюкоза всегда гораздо выше, чем на анализе на гликированный гемоглобин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
22.04.2017, 08:24
Пожалуйста, не тратьте мое и свое время на повторы и пересказы мыслей эндокринолога. Обратите внимание на высокий натощаковый сахар и, посколку мама получает препараты судьфонилмочевины , и потенциально может быть ночная гипогликемия, проверьте ночной сахар
VeraMos
02.05.2017, 19:58
Выкладываю свежие результаты мамы по глюкозе в крови после того, как она стала принимать с 10 апреля Глимепирид 2мг. перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Правильно ли я понимаю, что теперь натощаковый сахар не высокий, а в норме?
Как Вы советовали, проверили ночной сахар:
26.04.17 4:25 4.1
02.05.17 4:50 4.4
Melnichenko
02.05.2017, 20:03
Все можно было бы считать хорошим , если бы маме было 50 лет и диабету год - два, но маме 70 с лишним и мб сахара лучше бы чуть повыше
VeraMos
03.05.2017, 02:23
Все можно было бы считать хорошим , если бы маме было 50 лет и диабету год - два, но маме 70 с лишним и мб сахара лучше бы чуть повыше
Имеете ввиду, что, возможно, стоит снизить дозу препаратов? Или ввести в рацион немного сладкого, от которого мама отказалась? Сладкие фрукты (банан, апельсин, груша) мама ест.
Могу еще добавить. До февраля мама еженедельно ходила в дом ветеранов, покупала еду и кормила там лежачих - такое служение милосердия от церкви. И два дня в неделю с утра и до вечера дежурила в протестантской церкви. В январе отказалась от этого, так как руки болели (синдром запястного канала, остеоартроз) и в конце январе появилась слабость, очень быстро устает, голова кружится, ноги дрожат. Поэтому с февраля из дома мама выходит только по необходимости в поликлинику и раз в неделю в церковь, заодно за продуктами в магазин заходит. Все остальное время проводит дома. Дома все время проводит лежа в кровати за телевизором, вставая покушать и приготовить еду или убраться в комнате. Стоит встать с кровати и походить по квартире, сразу слабость.
Почему с конца января состояние мамы так ухудшилось, мы до сих пор понять не можем, лечение диабета началось только с 21 февраля. АД мерили дома, когда слабость: 110/67, 100/64, 115/63, ЧСС: 98, 94, 90. Но последние дни в моменты слабости иногда было: 99/51, 91/55, 98/48, 68/31, ЧСС: 89, 94, 69, 59.
Melnichenko
03.05.2017, 09:02
1/ мы не знаем, нет ли сопутствующих заболеваний
2/ попробуйте еще раз поговорить с врачом и добавлении к метформину вместо СМ препаратов, не вызывающих гипогликемию - глиптины или ингибиторы обратного захвата глюкозы
VeraMos
04.05.2017, 22:56
Спасибо за советы.
попробуйте еще раз поговорить с врачом и добавлении к метформину вместо СМ препаратов, не вызывающих гипогликемию - глиптины или ингибиторы обратного захвата глюкозы
Вчера мама была у эндокринолога. Я напечатал ей то, что Вы сказали про статины и о замене СМ препаратов на другие. Мама дала это почитать врачу.
Про статины врач ничего не сказала, попрошу маму с терапевтом об этом поговорить.
По словам мамы, врач эндокринолог сказала, что так как мама похудела на 11-12 кг., ей необходимо Глимепирид 2мг. пить только пол таблетки, так что с сегодняшнего дня мама начала пить Глимепирид 2мг. перед завтраком только пол таблетки.
мы не знаем, нет ли сопутствующих заболеваний
А как-же это можно узнать? Анализы мама сдавала, диабет начала лечить, статины еще не начала принимать. Я писал здесь в марте про "плохую" мочу, записал маму к урологу, уролог прописал пропить Фурагин-Актифур 50 мг. 7 дней, мама пропила, пересдала мочу, уролог сказал, что моча нормальная. Еще в конце января я у терапевта спросил, можно ли сдать анализы и провериться на рак, но терапевт сказала, что не будет давать на все анализы по раку направления.
Melnichenko
07.05.2017, 13:33
Уменьшение дозы препарата СМ логично, примем эту версию.
VeraMos
25.05.2017, 01:31
10 мая мама была у невролога. Маму беспокоят боли (как-будто что-то "стреляет" при определенных движениях), которые появились в руках после операции в связи с синдромом запястного канала.
Врач прописал:
1. Зептол (Карбамазепин) - 1/2 таб. 2 раза в день
2. Тиоктовая кислота - 1 таб. утром на тощак
3. Мильгамма - в/м 10 ампул
Таблетки сразу выдали в поликлинике.
С 11 мая мама стала пить эти таблетки вместе с теми, которые пьет из-за диабета. У мамы с конца января слабость, головокружение, говорит, что-то с головой, как пьяная. Через пару дней после приема новых таблеток ей стало хуже, стошнило, решили, что, возможно из-за Зептола и мама перестала принимать Зептол. С 18 мая опять стала принимать Зептол. Но с 22 мая прекратила пить все таблетки, включая те, которые пила из-за диабета. Решила проверить, не улучшится ли ее состояние, которое ухудшилось с конца января, если она вообще не будет принимать таблетки. Говорит, что диагноз Диабет ей поставили 10 лет тому назад и все эти годы жила без таблеток и хорошо себя чувствовала, были силы, много энергии. А с начала января начала пить таблетки в связи с остеоартрозом, с конца января появилась слабость, головокружение и до сих пор состояние не улучшилось. Со второй половины февраля начала пить таблетки из-за диабета.
Насколько это вредно для организма отменять Глимепирид и Форметин (Метформин) после 3 месяцев приема сахаропонижающих таблеток?
Проверили сахар после отмены лекарств:
4.1 - 23 мая в 23:10 - натощак
6.0 - 24 мая в 23:50 - натощак
Melnichenko
25.05.2017, 08:33
Если у мамы нет опухоли - ловушки ,нет нарушения работы почек, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, то постепенно сахар повысится.
Мама абсолютно права- она жила много лет с диабетом, портила сосуды и сухожилия и в принципе до инфаркта и инсульта ( или диабетической гангрены ) доскрипит и без таблеток- другое дело , входит ли это в Ваши планы.
Вы в принципе плохо понимаете то , что мы Вам отвечаем и поступаете все равно по своему - так что трудно сказать , чем мы можем помочь
"Всех анализов по раку" в природе нет - что бы Вы под этим не разумели.
VeraMos
26.05.2017, 00:01
Спасибо за ваши советы. Я с таким решением мамы был не согласен, считаю, что пить сахарпонижающие лекарства необходимо. Но мама предполагала, что ее плохое состояние из-за приема таблеток, другой ее сын советовал не пить таблетки, решила не пить. Но уже вчера сказала, что после отмены лекарств улучшений в своем состоянии не видит. Сегодня с утра, 25 мая, опять начала принимать сахарпонижающие таблетки.
Melnichenko
26.05.2017, 06:57
Вопрос в том, какую терапию получать.
Есть ограничения для каждого препарата и есть препараты выбора
VeraMos
17.06.2017, 00:29
Напомню, что мама начала принимать таблетки от Диабета с 21 февраля, 13 марта гликированный гемоглобин был 7,30.
11 мая пересдала, гликированный гемоглобин - 6,10.
Выкладываю свежие результаты мамы по глюкозе в крови после того, как она стала принимать с 4 мая Глимепирид 1 мг. (вместо 2 мг.) перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина.
Так же, с 14 июня Форметин не принимает, так как он закончился, а в аптеке в поликлинике его пока что нет. Эндокринолог сказала, что можно пока не принимать, без него хуже не будет.
Так же в этот период мама принимала Тиоктовую кислоту. Несколько дней принимала Зептол (Карбамазепин), но у нее была тошнота и рвота, думаем, что из-за этого препарата, поэтому перестала его принимать. С 26.05 принимает Тагиста (Бетагистин), невролог прописал на 2 мес. И с 8 июня принимает Мовалис (Мелоксикам).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
28 февраля я тут писал: "Сегодня сначала за 20 минут до завтрака мама выпила Диабетон МБ 60 мг., потом перед завтраком проверила глюкозу в крови. Хотелось понять, как сочетать проверку глюкозы в крови и прием Диабетон МБ 60 мг. Все правильно сделали?".
6 июня решил проверить, мама взяла кровь натощак в 11:30 - 6.6, сразу выпила Глимепирид 1 мг. и взяла кровь перед завтраком в 12:00 - 5.9. Есть отличие. Как правильно, перед лекарством брать кровь или после лекарства, не знаем. Предыдущие месяцы брала кровь после лекарства перед завтраком.
Так же, хочу выложить последние анализы на биохимию от 11 мая. Терапевт сказала, что нет необходимости назначать статины.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
17.06.2017, 09:08
Диабетон не оказывает моментального эффекта и это не инсулин, чтобы так оценивать его эффект
Сейчас все прилично
VeraMos
20.04.2018, 02:14
Хочу выложить свежие результаты мамы по глюкозе в крови с июня 2017 и по апрель 2018. Мама продолжает принимать с 4 мая 2017 Глимепирид 1 мг. перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина.
Подскажите, пожалуйста, все ли хорошо или в чем-то нужна коррекция?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
20.04.2018, 14:56
Было бы разумнее обсуждать данные по гликированному гемоглобину.
Все хорошо
VeraMos
27.04.2018, 21:58
Было бы разумнее обсуждать данные по гликированному гемоглобину.
Все хорошо
Еще в прошлую пятницу надеялся выложить результаты, но не нашли результаты анализов в поликлинике. Пришлось заказать дубликат.
Это гликированный от 6 декабря 2017:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это гликированный от 12 апреля 2018:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А это Холестерин и Глюкоза от 12 апреля 2018:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Были у эндокринолога 28 апреля. Врач прописала Аторвастатин-К 20 Мг. - 1 таб. перед ужином на 3 месяца, потом просила пересдать Биохимию и с результатами вернуться к врачу.
Melnichenko
02.05.2018, 18:53
Согласимся.
Но почему так и не вижу кортизола крови утром ?
VeraMos
03.05.2018, 01:42
Но почему так и не вижу кортизола крови утром ?
Кровь на кортизол маму не просили сдавать. Просмотрел результаты анализов за прошлый год, кортизола нигде не вижу.
Вы рекомендуете маме сдать кровь на кортизол?
Melnichenko
03.05.2018, 10:13
Прошу прощения - спутала с письмом со сходным ником
VeraMos
26.05.2018, 23:50
Выкладываю новые анализы мамы от 10 мая.
Как я понимаю, теперь пониженный холестерин из-за начала приема с 28 апреля Аторвастатин-К 20 Мг.
Как всегда, повышена глюкоза. Перед выходом из дома мама проверила глюкозу глюкометром, было 5,5.
Что можно посоветовать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
27.05.2018, 06:56
В чем вопрос ?
VeraMos
28.05.2018, 15:53
Необходимо ли что-то делать, может быть менять назначенные лекарства, в связи со свежими результатами анализов, так как теперь холестерин ниже нормы?
Melnichenko
28.05.2018, 18:20
И в чем ужас чуть сниженного холестерина ?
Вы начали получать аторвастатин, напомните дозу,
VeraMos
28.05.2018, 19:51
Вы начали получать аторвастатин, напомните дозу,
Доза 20 Мг.
Melnichenko
28.05.2018, 20:11
10 мг - если врач согласится
Yariko
19.06.2018, 23:58
10 мг аторвастинана - микроскопическая доза для пациента с ИБС и СД. Целевой уровень ЛПНП менее 1,8 моль/л. Действует принцип, чем ниже, тем лучше. Доза аторвастина должна быть не менее 20 мг.
VeraMos
21.06.2018, 21:56
8 июня вечером у мамы стало сильно болеть в груди, по ее словам, раньше таких болей не было, забрали на скорой в кардиологию. Я помню, что еще в 90-х у мамы бывали сердечные приступы и вызывали скорую. Мама этого не помнит.
Диагноз при выписке 17 июня: ИБС: Микроваскулярная стенокардия.
Я просмотрел фото ее мед. карты, еще в октябре 1995 года был поставлен диагноз: ИБС Прогрессирующая стенокардия.
По этому поводу я писал и выкладывал сканы в маминой теме по кардиологии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас мама принимает:
С 4 мая прошлого года Глимепирид 1 мг. перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина.
С 28 апреля прописали Аторвастатин-К 20 Мг., в начале июня снизили дозу до 10 Мг.
Гликированный гемоглобин от 6 декабря 2017 года - 5,90.
Последний гликированный гемоглобин от 12 апреля 2018 - 5,50.
Врач Yariko написала: "10 мг аторвастинана - микроскопическая доза для пациента с ИБС и СД. Целевой уровень ЛПНП менее 1,8 моль/л. Действует принцип, чем ниже, тем лучше. Доза аторвастина должна быть не менее 20 мг."
"Относительно СД, учитывая кардио анамнез, предпочтительнее выглядит назначение ингибиторов SGLT2, которые не только снижают уровень глюкозы, но и положительно влияют на снижение сердечно-сосудистого риска. Если позволяют средства, обсудите замену глимепирида на эмпа- или дапаглифлозин".
Галина Афанасьевна, хотел бы уточнить у Вас, в связи с тем, что у мамы диагноз "ИБС: Микроваскулярная стенокардия" есть ли необходимость изменить терапию по сахарному диабету?
Melnichenko
24.06.2018, 13:14
Вполне разумный совет о замене на эмпа или дпа глимепирида, несколько вычурная версия микроваскулярной стенокардии, буде не раздражает кариологов, псть себе будет
VeraMos
17.02.2019, 03:19
Хочу рассказать наши новости.
В августе и потом 23 ноября у мамы опять была сильная боль в груди, вызывали скорую. Вроде на ЭКГ проблем не было, но 23 ноября маму госпитализировали в кардиологию.
Диагноз при выписке: ИБС: Стенокардия напряжения II ФК.
В больнице отменили статины, так как сильно были повышены печеночные ферменты (АлТ, АсТ), ниже результаты анализов из больницы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После больницы 4 декабря были у семейного врача в поликлинике. Врач сказала, что статины принимать не надо, она против статинов после 70 лет, так как толку от них мало в этом возрасте, а печень они сажают.
Последний гликированный был в августе 2018 - 6.
С 4 мая 2017 мама продолжает принимать Глимепирид 1 мг. перед завтраком и Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина.
Хочу выложить свежие результаты мамы по глюкозе в крови с апреля 2018 и по январь 2019. С начала декабря у мамы была ОРВИ, была температура, возможно это повлияло на некоторые показания сахара в крови. Например, 16 декабря после завтрака у мамы сахар в крови был 13.0, такого высокого раньше никогда не было и я не знал, необходимо ли что-то делать, если сахар такой высокий.
Подскажите, пожалуйста, все ли хорошо или в чем-то нужна коррекция?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
17.02.2019, 09:05
Вопрос есть?
VeraMos
18.02.2019, 04:28
Вопрос есть?
Мы дома наблюдаем за сахаром в крови, по данным показателям все ли нормально или в чем-то нужна коррекция?
Melnichenko
18.02.2019, 08:46
Смотря что вы понимаете под термином " вся нормально"
С чем госпитализировали кардиологи ? Был ли ОКС ?
Melnichenko
18.02.2019, 09:48
Мне подсказали, что кардиологи уже поговорили с Вами на волнующие меня темы.
Уровни глюкозы хорошие, гипогликемий не бывает ?
VeraMos
19.02.2019, 01:30
Уровни глюкозы хорошие, гипогликемий не бывает ?
Почитал еще раз про гипогликемию. Судя по нашим наблюдениям за сахаром в крови перед едой и через 2 часа после еды, которые я здесь выложил, иногда сахар бывает ≤ 3,9 ммоль/л.
В прошлом бывало, что мама плохо себя чувствовала, проверяли сахар в крови, в таких случаях сахар никогда не был низким.
В апреле 2017 Вы рекомендовали проверить ночной сахар, тогда проверяли, он был 4.1 и 4.4. Больше ночью не проверяли.
Melnichenko
19.02.2019, 11:27
Обсудите с врачом замену глимепирида на ингибиторы SGLT 2 или DPP4
VeraMos
27.02.2019, 03:07
Галина Афанасьевна, спасибо за совет!
Я правильно понимаю, что именно из-за болезней сердца лучше глимепирид заменить на ингибиторы SGLT 2 или DPP4? Или это еще связано с повышением АЛТ и АСТ?
Врач Yariko еще летом советовала: "Относительно СД, учитывая кардио анамнез, предпочтительнее выглядит назначение ингибиторов SGLT2, которые не только снижают уровень глюкозы, но и положительно влияют на снижение сердечно-сосудистого риска. Если позволяют средства, обсудите замену глимепирида на эмпа- или дапаглифлозин".
Посмотрел в Интернете цены на эмпа- и дапаглифлозин, получается, в год где-то около 30.000 руб.
Хотелось бы понять, действительно замена глимепирида на один из данных препаратов гораздо лучше для мамы и действительно стоит тратить около 30.000 руб. в год на эмпа- или дапаглифлозин или меньше на DPP4.
Melnichenko
27.02.2019, 04:03
Дапа и эмпа оптимальны , с точки зрения сегодняшнего дня, с позиций минимизации сердечного риска
Melnichenko
27.02.2019, 23:02
Коллеги советуют алоглиптин с позиций возможного нежелательного влияния учащенного мочеиспускания и большого количества глюкозы в моче на дапе или эмпе
VeraMos
28.02.2019, 02:16
Галина Афанасьевна, спасибо, что уделяете время и даете советы!
Посмотрел в Интернете инструкцию к Випидии (Алоглиптин). В противопоказаниях на одном сайте написано: "Сердечная недостаточность". На другом сайте написано: "хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс III-IV по NYHA), пожилые пациенты в возрасте 75 лет и старше (для начала терапии)". Из Википедии на английском: "In April 2016, the U.S. FDA added a warning about increased risk of heart failure". Перевод: "В апреле 2016 года FDA США добавило предупреждение о повышенном риске сердечной недостаточности".
В последней маминой выписке из больницы по кардиологии написано: "Осложнения: ХСН IIФК". На всякий случай ниже выкладываю выписку из больницы.
Как я понял, дапа и эмпа положительно влияют на снижение сердечно-сосудистого риска.
А чем Алоглиптин лучше Глимепирида?
Из Википедии на английском: "Alogliptin does not decrease the risk of heart attack and stroke". Перевод: "Алоглиптин не снижает риск инфаркта и инсульта".
Еще про SGLT2 прочитал статью от 31.08.2018: FDA предупреждает о серьезной побочной реакции на ингибиторы SGLT2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
28.02.2019, 03:17
Отсутствием опасных гипогликемий SGLT радуют мир и хорошим влиянием при ХСН
Вера, Вы можете не делать ничего - 40 лет жили только с сульфонилмочевиной, и ничего. От сульфонилмочевины переходили к инсулину.
А теперь - страсти какие! Мир выбирает наиболее безопасные с точки зрения кардиологии препараты - ту же эмпу.
Но эмпа дорогая.
Предлагаем алоглиптин - а у мамы тяжелая ХСН.
Теперь будем перебирать все 12 классов?
Скоро станет невозможным метформин, по мере нарастания почечной недостаточности
VeraMos
28.02.2019, 03:27
Предлагаем алоглиптин - а у мамы тяжелая ХСН?
Не могу сказать о тяжести. Знаю, что сердце беспокоило в 1995 году, тогда поставили диагноз: ИБС, Стенокардия. До 2018 сердце не беспокоило, в 2018 три раза была боль в груди, вызывали скорую, два раза забирали в больницу. Выше выложил вторую выписку из больницы.
Melnichenko
28.02.2019, 03:28
Ну так выписку и прочла. Что будем делать в тяжелейшей ситуации выбора ? Если бы ничего не было, можно было бы не выбирать.
VeraMos
28.02.2019, 03:30
Галина Афанасьевна, как Вы посоветуете, так и сделаем.
Melnichenko
28.02.2019, 03:35
Разве тему еще не обсудили?
VeraMos
28.02.2019, 03:46
Последний Ваш совет - Алоглиптин, он лучше, чем дапа или эмпа, я понял, спасибо большое за совет.
Melnichenko
28.02.2019, 03:52
Господи !!!! Да в помине не было такого совета - оптимальна эмпа вместо глимепирида, но ее риски - вагинальные проблемы, инфекции мочевых путей.
Вы отказались из- за цены ( и это вполне должно приниматься во внимание)
Ало - и тут Вы правы- инструкция не очень поощрякт при тяжклой ХСН
VeraMos
28.02.2019, 04:10
оптимальна эмпа вместо глимепирида, но ее риски - вагинальные проблемы, инфекции мочевых путей.
Я так понимаю, что можно попробовать эмпа и посмотреть, будут ли инфекции мочевых путей или не будут.
Melnichenko
28.02.2019, 04:16
Еще лучше подмывать маму не забывать
VeraMos
28.02.2019, 04:19
С гигиеной у мамы все хорошо, слава Богу. Сама себя обслуживает, в посторонней помощи не нуждается. По жизни слишком чистоплотный человек.
VeraMos
12.03.2019, 04:15
Были в понедельник в поликлинике у эндокринолога. Я сказал, что Вы советовали обсудить с врачом замену Глимепирида на ингибиторы SGLT2 - эмпаглифлозин, распечатал Ваши советы.
Эндокринолог удивилась, что для человека в 77 лет рекомендованы SGLT2. Сказала, что она бы SGLT2 не рекомендовала, но, так как мы просим и профессор Мельниченко рекомендовала, эндокринолог сделала запись в ЕМИАС о замене на SGLT2 по совету профессора Мельниченка. Теперь надо будет вернуться к терапевту по данному вопросу.
Последний гликированный мамы от 19.02.19 - 6,00. История по гликированному такая (с 21.02.17 начала принимать сахароснижающие препараты):
Врач сказала, что 6,00 это слишком низкий гликированный для мамы, целевой - 7,5. Я думал, что целевой не выше 7,5.
Так же, врач сказала, что по нашим наблюдениям дома у мамы сахар ниже, чем должен быть. Вы тоже обращали на это внимание еще 2 мая 2017: "Все можно было бы считать хорошим , если бы маме было 50 лет и диабету год - два, но маме 70 с лишним и мб сахара лучше бы чуть повыше". Тогда эндокринолог понизила дозу Глимепирида с 2 Мг. до 1 Мг.
Теперь надо будет попасть к терапевту по поводу замены Глимепирида на ингибиторы SGLT2 - эмпаглифлозин.
Melnichenko
12.03.2019, 09:37
Мельниченко не склоняется, при необходимости профессор, чтоб не шибко удивляться, может уточнить вопрос, проконсультировав больную по системе ВЦМК Защита в НМИЦ Эндокринология.
Профессор права, 6 - слишком низко.
И об этом вам писали
VeraMos
13.03.2019, 03:13
Мельниченко не склоняется
Галина Афанасьевна, прошу прощения, конечно не склоняется, писал ночью, ошибся.
при необходимости профессор, чтоб не шибко удивляться, может уточнить вопрос, проконсультировав больную по системе ВЦМК Защита в НМИЦ Эндокринология.
Правильно ли я понял, что, при необходимости, можно прийти к Вам на консультацию? Если так, что необходимо сделать, что бы проконсультироваться у Вас по системе ВЦМК Защита в НМИЦ Эндокринология?
6 - слишком низко
Если у мамы сейчас сахар ниже, чем необходимо, можно ли, до назначения нового лекарства, начать принимать Глимепирид 1мг. не каждый день, а через день? Не знаю, делается ли так.
Melnichenko
13.03.2019, 11:25
Так не делаетс. Я не увидела, что речь идет о Москве- разумнее в таком. Лучае консультация в диспансере
VeraMos
14.03.2019, 01:07
Спасибо за ответ!
Я не увидела, что речь идет о Москве- разумнее в таком. Лучае консультация в диспансере
Подскажите, пожалуйста, в какой диспансер необходимо обращаться?
Melnichenko
14.03.2019, 08:52
На Пречистенке он , единственный и неповторимый - Московский Эндокринологический диспансер
VeraMos
15.03.2019, 01:08
Спасибо за совет, знал, что в Москве есть ЭНЦ, но не знал об Эндокринологическом диспансере.
Когда мы были в понедельник у эндокринолога, сказали, что мама готовится к операции - паховая грыжа. Эндокринолог сказала, что надо отменить прием Метформина за 48 часов до операции и 2 суток после операции не принимать.
В четверг вечером позвонил хирург, пригласил в больницу на операцию в понедельник утром, сказал, что надо отменить кроверазжижающие лекарства с четверга - Ацекардол. Я сказал, что эндокринолог просила и Метформин отменить за 2 дня, хирург сказал, что Метформин отменять не надо.
Вот и думаю теперь, а как же правильно, два врача, а рекомендации разные? Сейчас подумал, а может это еще зависит от того, каким способом делается операция, применяется общий наркоз или нет.
Melnichenko
15.03.2019, 07:02
Эндокринолог абсолютно справедливо поступает с метформином, инструкция к препарату может быть прочитана.
VeraMos
15.03.2019, 22:36
Галина Афанасьевна, большое спасибо за Ваши советы!
Были сегодня у терапевта, думал, если не назначат SGLT 2, буду просить направление в Эндокринологический диспансер.
Терапевт посмотрела, что записала эндокринолог в ЕМИАС, увидела там "Форсига" 10 мг. (Дапаглифлозин) и сразу их выписала. Оказалось, что эти таблетки в нашей поликлинике в аптеке тоже выдают бесплатно. Спросил в аптеке, выдают ли "Джардинс" (Эмпаглифлозин), сказали, что выдавали, но сейчас нет поставок, сказали, что и в другие аптеки тоже не поставляют.
Как я понимаю, теперь вместо Глимепирида мама будет принимать на завтрак одну таблетку Форсига 10 мг. И на ужин остается Метформин 0,85 гр.
В ноябре, когда маму забрали в больницу со стенокардией, ей там отменили статины, так как сильно были повышены АлТ, АсТ. В выписке написали: "биохимия крови (АЛТ, АСТ, Холестерин) через 2 недели с дальнейшим решением вопроса о возобновлении статинов". В декабре кровь на биохимию мама сдавала, но терапевт статины не прописала. В теме по кардиологии врач мне напомнила о статинах. Сейчас у мамы новый терапевт, она прописала сегодня Аторвастатин 10 мг., не 20 мг., хочет понаблюдать за АЛТ и АСТ, если все нормально, позже можно будет перейти на 20 мг., так врач считает.
Хочу посоветоваться, в понедельник, 18 марта, мама ложится в больницу на операцию - паховая грыжа. Когда лучше начать принимать Форсига 10 мг. вместо Глимепирида, уже завтра, до операции? Или лучше это сделать после операции? Или не имеет значения?
На всякий случай, выложу тут последнюю биохимию и гликированный от 19 февраля:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
15.03.2019, 23:11
Все зорошо
VeraMos
13.05.2019, 21:53
Подскажите, пожалуйста, если мама принимает Дапаглифлозин, можно потом перейти на Эмпаглифлозин, а позже, при необходимости, обратно на Дапаглифлозин? Вроде как оба препарата ингибиторы SGLT2.
И если данные препараты взаимозаменяемые, какая доза Эмпаглифлозина необходима, 10 мг. или 25 мг.? Если мама принимает Дапаглифлозин 10 мг.
В марте маме выдали в аптеке в поликлинике Форсигу (Дапаглифлозин) на 2 мес., с начала апреля Форсиги больше нет в поликлинике. Сегодня позвонил в аптеку, сказали, что Джардинс (Эмпаглифлозин) есть. Вот и хочу понять, можно получить Джардинс вместо Форсиги.
Melnichenko
13.05.2019, 22:09
Можно
Кто мама, кто сын,кто вы ?
VeraMos
13.05.2019, 22:18
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Кто мама, кто сын,кто вы ?
Я сын, тему завел здесь о своей маме, пишу о ней, ей 77 лет.
ELENA_VLAD
14.05.2019, 05:15
Выдают в аптеке тот препарат, на который выписан рецепт. Замена возможна - согласуйте с врачом.
VeraMos
10.07.2019, 18:48
На прошлой неделе был с мамой у кардиолога в клинике "Рассвет". Кардиолог рекомендовала: "Консультация эндокринолога (возможно, следует выбрать более высокий целевой уровень гликемии)". Сказала, может быть можно оставить только Метформин.
Сейчас по СД мама принимает Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина и с 22.03.19 – Форсига (Дапаглифлозин) 10 мг. на завтрак.
Ниже, последние анализы от 18 июня и дневник самоконтроля. Как я понимаю, после начала приема Форсиги сахар в крови стал выше, чем при Глимепириде. И гликированный ранее был 5,50 - 6,00, последний от 18 июня - 6,6.
И еще, в этом году мамин вес был 57-58 кг., в конце мая я уехал на месяц, вернулся, а мама похудела где-то на 3 кг. Связано ли это с началом приема нового препарата Дулоксетин (антидепрессант) или нет, не знаю.
Хочу узнать, есть ли необходимость изменять терапию, что бы был более высокий уровень гликемии или нет необходимости что-то менять и в данный момент показатели нормальные?
Напомню, маме 77 лет, вес сейчас 55 кг., рост 146 см. Диагноз СД был поставлен в 2007, соблюдать диету и принимать лекарства стала с февраля 2017.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
10.07.2019, 20:13
Врач прав - в 75 лет гипогликемия страшнее несколько увеличенного уровян глюкозы и целевой у мамы - 8.0-7.5%
А форсига еще и помогает решать проблемы ХСН - но нужен очень серьезный гигиенический уход
VeraMos
10.07.2019, 20:30
Про гигиенический уход при приеме Форсиги Вы говорили. Как я вижу, у мамы в этом вопросе никаких проблем не возникло после начала приема Форсиги. И очень хорошо, что Форсига помогает при проблемах сердца.
Как же лучше менять терапию в данном случае?
Melnichenko
10.07.2019, 20:39
А что именно надо менять?
VeraMos
10.07.2019, 20:42
Сейчас у мамы гликированный 6,6. Есть ли необходимость менять лекарства, что бы гликированный был выше? Или все хорошо и сейчас нет необходимости менять лекарства?
Melnichenko
10.07.2019, 20:44
ГЛикированный отражает ситуацию ЗА ИСТЕКШИЕ 3 мес
VeraMos
10.07.2019, 20:46
ГЛикированный отражает ситуацию ЗА ИСТЕКШИЕ 3 мес
Да, я знаю. Тогда, как я понимаю, терапию по СД менять не надо, мама будет продолжать принимать Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина и Форсигу (Дапаглифлозин) 10 мг. на завтрак.
Melnichenko
10.07.2019, 21:09
Разумеется, гликированный, который Вы приводите, был намглимепириде и метформин - через три мес на новом обсудим
VeraMos
10.07.2019, 21:43
Мама давно принимает Форметин 0,85 г. (Метформин). С 22.03.19 принимает Форсига (Дапаглифлозин) 10 мг. вместо Глимепирида.
А последний гликированный сдавала 18 июня. Получается как раз за 3 мес., как начала принимать Форсигу.
Melnichenko
10.07.2019, 21:51
Чудесно, тогда пока оставляем все как есть и смотрим, насколько стойкий результат через 3 мес
VeraMos
10.07.2019, 21:52
Хорошо, спасибо большое за советы!
VeraMos
21.11.2019, 22:30
Напомню, маме 78 лет, вес сейчас 56 кг., рост 146 см. Диагноз СД был поставлен в 2007, соблюдать диету и принимать лекарства стала с февраля 2017.
10 июля я тут писал: "На прошлой неделе был с мамой у кардиолога в клинике "Рассвет". Кардиолог рекомендовала: "Консультация эндокринолога (возможно, следует выбрать более высокий целевой уровень гликемии)". Сказала, может быть можно оставить только Метформин".
Вы тогда порекомендовали посмотреть на результат гликированного через 3 мес.
Гликированный на Форсиге и Метформине: 18.06.19 - 6,6. Последний от 31.10.19 - 6,4.
Форметин 0,85 г. (Метформин) принимает с 2017, с 22.03.19 принимает – Форсигу (Дапаглифлозин) 10 мг.
Вы верно сказали 10 июля: "А форсига еще и помогает решать проблемы ХСН", у мамы ИБС: Стенокардия напряжения. Сам недавно читал свежие рекомендации: "Сахарный диабет 2 типа. Рекомендации ESC и EASD 2019 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".
Поэтому, если надо выбирать более высокий целевой уровень гликемии и отменять Форсигу, которая защищает от ССЗ, не знаю, что в данном случае лучше.
Что Вы посоветуете?
В 2017 Вы рекомендовали проверить ночной сахар, решил еще раз проверить:
14.11.19 4:20 - 4.3
21.11.19 4:30 - 4.3
Еще в последнем анализе впервые повышен ТТГ - 8,29 (норма 0,35-5,5). Терапевт дала направление по этому поводу к эндокринологу.
Так же, вчера сделали Денситометрию, как я понял, есть остеопороз, завел по данному вопросу отдельную тему: Денситометрия - остеопороз, что делать дальше? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Недавно узнал от невролога, что у мамы был инсульт. Оказывается, по данным КТ головного мозга от 11.05.2017 неврологи видят постинсультные изменения в правой височной доле неуточненной давности.
Ниже, результаты по всем гликированным, лечение началось с 21 февраля 2017, сахар на Форсиге немного выше, чем было ранее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
22.11.2019, 10:34
Все прилично, в чем вопрос у Вас и Вашего врача
VeraMos
22.11.2019, 12:28
В июле кардиолог рекомендовала: "Консультация эндокринолога (возможно, следует выбрать более высокий целевой уровень гликемии)". Сказала, может быть можно оставить только Метформин.
Вот и хочу понять, надо ли что-то менять или оставлять все, как есть: Форсига 10 мг. плюс Метформин 0,85 г.
Melnichenko
22.11.2019, 13:30
Вера, побойтесь Бога - еще по вопрoсу запоров не советовали академика Ивашкина пригласитьь ?
VeraMos
27.11.2019, 23:42
Спасибо за ответ!
Как я понимаю, продолжаем принимать Форсига 10 мг. плюс Метформин 0,85 г.
Хотел спросить по Метформину. Когда мама только начала лечение, в начале марта 2017 Вы писали: «Проблема в несколько повышенном уровне натощакового сахара, если нет противопоказаний, метформин 500 вечером».
В апреле 2017 маме добавили Метформин 0,85 г., с тех пор она его принимает вечером.
Это нормально, что мама принимает Метформин 0,85 г., а не 0.5 г.?
Melnichenko
28.11.2019, 11:05
Нормально
VeraMos
03.01.2020, 04:18
Спасибо за ответ!
Услышал в передаче от врача и прочитал:
---------------------------
Один из первых признаков поражения почек при диабете — наличие в моче белка альбумина. На ранних стадиях поражения почек альбумин в моче можно обнаружить специальным тестом, который показывает присутствие даже небольшого количества белка. Это исследование позволяет определять микроальбуминурию (МАУ). Если она обнаружена, то врач своевременно назначит препараты, которые затормозят процесс повреждения почек. При диабете необходимо исследовать мочу на МАУ каждые полгода.
---------------------------
Ежегодно при сахарном диабете рекомендована оценка альбуминурии (соотношение альбумин/креатинин в разовой порции мочи) и расчет СКФ (скорости клубочковой фильтрации).
---------------------------
Спросил терапевта про анализ мочи на МАУ, врач дала направление. Ниже результат. Получив результат, спросил врача, необходимо ли что-то делать, врач сказала, что достаточно тех лекарств при СД, которые мама принимает.
Хотел бы уточнить, это действительно так?
Пытаюсь понять, а на тот ли анализ нам дали направление? Посмотрел в лаборатории, вижу, что есть следующие анализы:
1. Альбумин (суточная моча)
2. Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи (Отношение альбумина к креатинину в разовой порции мочи)
Может быть при СД необходимо сдать один из этих анализов?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VeraMos
13.01.2020, 22:29
В анализе мамы от 31 октября 2019 впервые повышен ТТГ - 8,29 (норма 0,35-5,5). Эндокринолог просила пересдать через 3 месяца. Хочу уточнить, совет верный, именно так и надо поступать, если ТТГ повышен?
И в предыдущем моем сообщение я спрашивал, правильный ли анализ нам дали для определения микроальбуминурии. Прошу подсказать, все ли правильно или мама сдавала не тот анализ и надо сдавать другой анализ?
Melnichenko
13.01.2020, 22:42
Верный, именно так
VeraMos
28.01.2020, 20:25
Вопрос давно у мены возник, но до сих пор его не задавал.
По словам мамы раньше она весила 69 кг. и рост был 150 см.
Сейчас вес 55 кг., рост 146 см. ИМТ 25,80.
Окружность талии у мамы - 94 см. Получается - Абдоминальное ожирение.
Маме 78 лет. Необходимо ли что-то делать по данному вопросу или в этом возрасте ничего делать уже не надо?
Melnichenko
29.01.2020, 09:27
По какому вопросу Вы планируете деяния?
У мамы компрессионные переломы позвонков и ожирение висцеральное, что можно исправить и насколько фанататично в 78 лет ?
VeraMos
29.01.2020, 18:42
Я и хочу понять, необходимо ли в 78 лет что-то исправлять при наличии висцерального ожирения.
Melnichenko
29.01.2020, 18:54
А что можно исправить? Это единственная проблема мамы?
VeraMos
29.01.2020, 19:27
Конечно, проблема не единственная. Всегда в передачах врачи говорят, что от лишнего веса надо избавляться, но вот как быть в таком возрасте, я просто не знаю, поэтому и хочу понять, есть ли необходимость предпринимать какие-то шаги по данному вопросу или не надо об этом беспокоиться.
Я на это как смотрю? Вот есть у человека повышенный сахар, надо его снижать. Есть давление повышенное, надо снижать. Если есть висцеральное ожирение, надо что-то предпринимать для исправления ситуации. А если человеку 78 лет, тут я просто не знаю, необходимо что-то предпринимать или нет.
Судя по Вашим ответам, думаю, что по данному вопросу беспокоиться не надо.
Спасибо за Ваши ответы и советы!
VeraMos
13.02.2020, 02:39
Получили результат анализа на МАУ, он ниже. Вижу, что суточный объем мочи у мамы выше нормы. Необходимо ли что-то предпринимать в данном случае?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ELENA_VLAD
13.02.2020, 18:02
Она получает ингибитор натрий-глюкозного транспортера и наличие +700 мл мочи за сутки - закономерно при таком лечении
VeraMos
29.06.2020, 04:29
19 марта был с мамой на приеме у научного сотрудника в ЭНЦ на Москворечье. Врач, ознакомившись с мамиными анализами и дневником самоконтроля, прописала изменить терапию по сахарному диабету.
Сейчас мама принимает:
С 22.03.19 – Форсига (Дапаглифлозин) 10 мг. во время завтрака
С 2017 года - Форметин 0,85 г. (Метформин) после ужина
Врач прописала:
Метформин 500 мг. 2 раза в день. При недостижении целевых показателей добавить Алоглиптин 25 мг. утром.
Причина - "отмечаются низконормальные показатели в ночные часы и натощак (до 4,1 ммоль/л)".
"Целевой уровень гликемии натощак/перед едой/перед сном/ночью менее 7,5 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 10,0 ммоль/л."
10 июля 2019 я тут писал: "На прошлой неделе был с мамой у кардиолога в клинике "Рассвет". Кардиолог рекомендовала: "Консультация эндокринолога (возможно, следует выбрать более высокий целевой уровень гликемии)". Сказала, может быть можно оставить только Метформин".
19 марта 2020 эндокринолог ЭНЦ прописала только Метформин 500 мг. 2 раза в день, отказаться от Форсиги. Хотя я понимаю, что Форсига положительно влияет на снижение сердечно-сосудистого риска.
Пришли в ЭНЦ по поводу лечения остеопороза, но врач и по СД прописала изменить терапию. Надеюсь, все правильно.
Эпидобстановка из-за пандемии улучшается, теперь можно идти к эндокринологу поликлиники с результатом осмотра эндокринологом ЭНЦ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
VeraMos
18.06.2021, 05:00
Если у мамы нет опухоли - ловушки ,нет нарушения работы почек, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, то постепенно сахар повысится.
Галина Афанасьевна, это Вы писали в мае 2017, вот и мы дожили до онкологии. Планирую завести здесь тему по онкологии, а пока напишу вкратце:
09.04.2021 – на ежегодном УЗИ ОБП в поликлинике – «объемное образование головки поджелудочной железы с нечеткими контурами размерами 23*17 мм». В январе 2020 образования не видели.
29 апреля – МРТ ОБП – ясно, что это рак - рак головки поджелудочной железы.
С 3 по 6 мая сделали КТ ОГК, гастроскопию, колоноскопию, метастазов нет.
6 мая хирург-панкреатолог МКНЦ им. А.С. Логинова дал необходимые направления на исследования для операции (ЛГПДР).
11 и 13 мая прошли все исследования, последнее – МСКТ ОБП с контрастированием - "учитывая инвазию образования в правую печеночную артерию, радикальное хирургическое лечение на данном этапе не показано".
T4N1M0, стадия III, II кл. группа.
17 мая приехали в МКНЦ на консультацию к кардиологу и анестезиологу, кардиолог вызвала скорую, госпитализировали в ГКБ. им. Е.О. Мухина с Механической желтухой.
В ГКБ не получилось сделать стентирование желчных протоков, сделали дренирование желчных протоков, выписали 27 мая.
С 29 мая с каждым днем состояние ухудшалось, скачки сахара (1 июня в поликлинике - 20,47), тошнота и рвота, боли, потеря сознания, сильная слабость, совершенно нет аппетита, мама уже говорила шепотом, не было сил.
1 июня приезжала скорая (сильная боль там, где выходит трубка, затем в груди), считали, что это интоксикация от рака. Онколог выписал Трамадол и противорвотное.
2 июня терапевт поликл. вызвал скорую для госпитализации, скорая не видела показаний для госпитализации - это рак.
3 июня описал ситуацию хирургу-панкреатологу МКНЦ, врач сказал, надо пить желчь и вызывать скорую. Скорая не хотела брать, сказали, обратно вернемся на такси. В приемном отделении ГКБ. им. Е.О. Мухина не могли понять, зачем мы приехали, дренаж сделали, он работает, это онкология. Все-таки госпитализировали в эндокринологию.
5 мая вес мамы был 55 кг., 3 июня уже 46 кг.
Ухудшение состояния было из-за декомпенсации по СД плюс интоксикация из-за механической желтухи. Перевели на инсулин.
10 июня выписали, сразу в МКНЦ и 11 июня в МКНЦ.
Ожидаем 23 июня госпитализацию в МКНЦ для выполнения биопсии под ЭндоУЗИ и стентирования желчных протоков.
Вес мамы сейчас 48 кг.
18 мая в МКНЦ рекомендовали: "дополнительное питание Нутрикомп Диабет ликвид 500 мл. в сутки (по 50 мл. за раз)", с 31 мая мама пьет Нутрикомп Диабет ликвид по 500 мл. в день.
Гликированый последний год:
6,6 – 06.07.20
6,6 – 27.01.21
7,0 – 01.06.21
Проверил сахар ночью: 17.06 в 2:03 - 7,3.
Знакомый эндокринолог рекомендовала перейти на Тресиба, начать с 8 ЕД на ночь.
В ГКБ перевели на Левемир, 2 р/д в 9.00 - 8 ЕД, 21.00 - 8 ЕД.
11 июня эндокринологу поликлиники сказал про Тресиба, врач сказала, раз в больнице уже подобрали, давайте начнем с Левемир - утром и вечером. Начали. Я сказал, какие у нас наблюдения были по сахару 10 и 11 июня. Эндокринолог прописала колоть 7 ЕД утром и вечером. Посмотрев на сахар утром 12 июня, стал колоть вечером 6 ЕД, а утром 7 ЕД.
Все-таки хочу попросить эндокринолога перевести маму на Тресибу, как я понимаю, у Тресибы есть плюсы перед Левемир, да и колоть один раз в день проще, чем два раза в день, пока что все уколы под моим контролем, у мамы с памятью и так было плохо (в Лаборатории Памяти при Клинике Нервных Болезней при Сеченовском Университете наблюдаемся с этого года), а тут две госпитализации, механическая желтуха, потеря 9 кг., 2 кг. вернулись, все это повлияло не в лучшую сторону.
Ниже дневник самоконтроля за 2021:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])