Здравствуйте.
С большим уважением отношусь к Вашей профессии, потому что благодаря золотым рукам врачей я стала мамой замечательной девочки.
Нуждаюсь в Вашем консультировании, а также хочу иметь альтернативное мнение по вопросам здоровья дочери. Дочка родилась в новом перинатальном центре, но, к сожалению, пока там отсутствует кабинет катамнеза. Естественно, ребенок наблюдается очно у специалистов, только, увы, не всегда я уверена в их компетентности. Поэтому, обращаюсь к Вам и заранее благодарю всех откликнувшихся за внимание.
Девочка, рождена 06.10.2016 на сроке 28 недель и 3 дня. Экстренное кесарево сечение по причине отслойки низкорасположенной плаценты. Вес - 1 280гр., рост - 37 см. Оценка по Апгар: 5/6/7
Причина отслойки не понятна: беременность планированная, до беременности все анализы и осмотр специалистов узких направлений, сама беременность лёгкая, небольшой токсикоз, скриннинги и анализы нормальные.
Информация с выписного эпикриза
Основной диагноз: Недоношенность на сроке гестации 28 3/7 недель
Осложнение: Артериальная гипотензия
Сопутствующий: Респираторный дистресс синдром тяжелой степени. Открытый артериальный поток, НК 0-1 степени. Анемия недоношенных тяжелой степени (трансфузия эритроцитарной взвеси 07.12.2016). Апноэ недоношенных, 1 стадия, фаза регресса.
Ребенок закричал сразу, 2 дня традиционной ИВЛ, далее проводилась неинвазивная ИВЛ 3 дня через назальные канюли, после на спонтанном дыхании. На 13 сутки возобновлена неинвазивная ИВЛ (процент кислорода почти всегда 21...необходим был именно поток (напор) воздуха) по причине того, что называется обывательским языком "перекормили" и избыток жидкости через легочную аорту (ОАП при рождении 3мм) попал в легкие, на фоне этого возобновились апноэ...Но тут все хотели как лучше...так как ребёнок принял материнское молоко и с каждым днем объём кормления увеличивали. Приступы апноэ купированы эуфиллином. с 27 суток без поддержки.
С первых часов жизни отмечалась артериальная гипотензия, получала дофамин 3ое суток, далее гемодинамика стабилизировалась. С первых суток жизни выслушивался систолический шум, неинтенсивный. Получала сердечные гликозиды и диуретики, на этоф фоне динамика положительная. С рождения в неврологическом статусе симптоматика угнетения ЦНС, в динамике стала активнее, улучшились мышечный тонус, рефлексы.
С рождения до 2х месяцев на ГВ, слабый сосательный рефлекс - зондовое питание до 2х месяцев жизни. После и до настоящего времени на смешанном вскармливании (Малютка). Объём молока - 3/4.
Вакцинация против гепатита В и туберкулеза не проводилась.
Группа крови: В (III), резус положительный, фенотип ССДееК+к+С"
Анализы, УЗИ, консультации:
УЗИ органов брюшной полости: 18.10.16; 06.12.2016; 16.02.17 - норма. Без патологий
ЭХО-КГ: 18.10.2016 - ОАП -3,0мм, сброс лево-право, ООО - 3,0мм
25.10, 01.11, 15.11, 06.12 - ОАП -2,0мм, сброс лево-право, ООО - 2,5мм
16.01.2017 - ОАП - 2,0мм, ООО не визуализируется, систолическая и дистолическая функции в норме, сократимость миокарда хорошая
УЗИ тазобедренных суставов: 17.01.17 - оба сустава: головка центрирована, ядро окостенения не определяется, тип 1А с задержкой оссификации.
НСГ: 18.10.16 - гипоксически-ишемические изменения паренхимы ГМ, незрелость
22.11.16 - умеренные постгипоксические изменения паренхимы ГМ
06.12.16, 17.01.17 - норма, УЗ патологий не выявлено
Консультация ортопеда: 07.02.17 - здорова
Консультация хирурга:02.02.17 - здорова (незначительная асимметрия надколенных складок)
Консультация кардиолога: ОАП, НК-0-1. Рекомендация 1 месяц верошпирона, далее отмена
Консультация окулиста: 02.11, 16.11 - преретинопатия
30.11 - ретинопатия 1 степени, активная фаза
14.12. - ретинопатия 1 степени фаза регресса
Консультация невролога: 06.12. - последствия перинатального поражения ЦНС, синдром двигательных расстройств, задержка психомоторного развития. Рекомендация: пантогам, элькар (после знакомства с информацией на форуме отменила самостоятельно)
17.01.17 - большой родничок 2*2,5, малый родничок 0,2, ГИЭП смешанного генеза, синдром вегето-висцеральных расстройств, мышечная дистония, МФН. Рекомендации: фолиевая кислота, легкий массаж, консультация остеопата
22.02.17 - большой родничок 2*2, малый родничок только намек. Темповая задержка созревания мышечного тонуса - 2-2,5 месяца, выраженная вегетативная лабильность, истощаемость. В целом, очаг. патологии не обнаружены. Тревожно дистония отделов ног, туже голеностопы, плотнее икроножные. Рекомендации: массаж, в медикаментозной поддержке не нуждается.
Продолжу (в первом сообщении ограничение по символам)
Прочитав форум, понимаю данный анализ как ЖДА. Даю актиферрин в профилактической дозе - 2кап/кг. Принимать до года??? или же 2-2,5 месяца с контролем ОАК? Также, если препарат железа даю с 20.02 не хочу лишний раз "тыкать иголкой" ребенка в марте можно только в апреле? (как раз в 6 месяцев должны сдавать)
2) Колики. Мучаемся с 1 месяца. Ребенок выгибаетмя струной почти при каждом кормлении, в животе то урчит, то бурлит. ЧаВо читала. Стиснули с мужем зубы и терпим. Педиатр отправляет на сдачу анализов на дисбактериоз и ЛН. Поиском пользовалась. Не сдавала. Сдуру повелась на 2 назначенных препарата: Лактаза бэби - эффекта не почувствовала, поэтому выкинула, Бифиформ так вообще только усилил колики. Убрала после первого раза. Так нам Примадофилус назначили. Естественно, не давала.Так что от коликов не даю НИЧЕГО, хотя уже сил нет их терпеть и ребенка жалко. Скажите, стоит ли надеяться что к 6 месяцам всё само собой наладится?
3) Проблемы со стулом. Первое время (2 месяца)не знала никаких проблем. Наверное помогал слабительный эффект молозива и полное ГВ. Стул ежедневный - жёлтая кашица. Живот никогда не раздувало. С добавлением смеси (от нервного истощения молока стало пропадать) началось. Стул стал как замазка, но ребёнок хотя бы сам испражнялся. Пропили курс лактулозы (дюфалак)...улучшения были, но средство усиливало колики. После самостоятельный стул вообще пропал, стул жидкий. Врач предположил дрожжи в кале. Сдали копрограмму:
Форма - неоформленный;
Консинстенция - клейкая, вязкая
Цвет - жёлтый
Запах - слегка кислый
Слизь - немного
Реакция РН - 6,5
Реакция на скрытую кровь - не обнар.
Реакция на билирубин - отриц.
Реакция на стеркобилин - полож. (почему-то в анализе лаборатории выделено жирным)
Реакция на белок - отриц.
мышечные волокна без/с исчерченностью, соед.ткань - не обнар.
жирные кислоты - немного
жир нейтральный - не обнар.
Соли жирных кислот (мыла) - немного
Растительная клетчатка неперевариваемая - обнаружено
Растительная клетчатка перевариваемая - не обнар.
цилиндрический эпителий, лейкоциты, эритроциты, кристаллы, йодофильные флоры, дрожжевые грибы, споровик, амёбф, яйца гельминтов - не обнаружены
вроде всё хорошо, но ребёнок не какает, ждём 2ое-3ое суток и ставим микроклизму, раньше "работали" свечки, а сейчас и от них ноль эффекта. Но пукает без передыху, часто с весьма неприятным запахом. Что это функциональный запор??? Опять же ждать, что наладится к 6-ти месяцам? Успокаиваю себя тем, что, если ребёнок набирает вес и выглядит здоровым - нужно терпеливо ждать. Но вдруг можно чем-то помочь?
4) Кормление. Изначально ребёнок был полностью на ГВ. с 2,5 месяцев и до сегодняшнего момента на смешанном. Пыталась перевести на грудь, но малышка ночью есть отказывается, да и в остальные приёмы пищи высасывает переднее молоко и отваливается(((, если не менять грудь злится, что не льется и выплевывает. Вызывала и консультанта по ГВ....но всё также. Ребенок приучен с больницы к бутылке. грудь "любит", но как десерт))) и успокоительное. Поэтому уже 5 месяцев я сцеживаюсь каждые 3 часа. Очень устала. Да и все вокруг мне твердят, что проблемы с животом спровоцировала я сама смешанным вскармливанием. Мол надо остановиться на одном..но кто бы мне точно сказал - что эта причина... мне очень жаль сворачивать ГВ....я понимаю, что молока всё меньше...но искренне верю, что молоко даже в небольшом количестве - бесценно. Или я не права и надо действительно отказаться от этой системы питания? Ребенка очень жалко....проблемы с животом страшно её мучают.
5) Прикорм. ЧаВо читала. Но по недоношенным детям сталкиваюсь с двумя мнениями. Одни говорят - необходимо делать корректировку на недоношенность, т.е. вводить в 7,5 месяцев, другие, что нужно даже ранее 6 мес., объясняя это большей потребностью в пит.в-вах. Ну и стандартные рекомендации ВОЗ о прикорме с 6 месяцев. Так что же нам делать? Можем ли мы вводом прикорма решить наши проблемы со стулом или же наоборот ухудшим состояние (обострим колики и проч.)?
И с чего лучше начать?
6) Зубы. ЧаВо читала. 5 дней ребёнок капризничает не только по вечерам и при кормлении, но и утром. Только на руках. Насасывает кулаки. Плохо стала есть, постоянно не доедает. читала на форуме, что заставлять нельзя, что и делаю...но всё равно сей факт расстраивает. На нижней десне просвечивают 2 зуба. Данные признаки говорят о скором прорезывании зубов? (просто у мужа зубы с 2х месяцев)
7) Вакцинация. Форум читала. Вакцинировать буду. Иностранными вакцинами. И опять же...когда начинать? Кардиолог пока ставит медотвод из-за ОАП и НК-0-1... при этом у подруги у ребенка также ОАП и они вакцинируются с 3х месяцев (детки также недоношенные)... Педиатр говорит с 6 месяцев, невролог - после года. Что же делать, чтобы не нанести вред ребенку, но и при этом не рисковать здоровьем малыша?
Извиняюсь за большое количество вопросов и обывательский язык, так как я далека от медицины. Если я что-то забыла указать, пожалуйста, напишите - добавлю. Большое спасибо, заранее
eduardshraibman
01.03.2017, 19:35
1)я железодефицита по анализу не увидел, но недоношеныые всегда в группе риска по железодефициту, проф.доза железа показана с возраста 1-2 мес. как минимум до года, затем - в 9-12 мес. ан.крови
2)стоит, но гарантии 100% никто не даст
3)при запоре можно попробовать применят средство на основе полиетиленглюколя/макроголя(в России возможно форелакс, но не уверен)-редко вызывает боли в животе. Клизму и свечи - только как средство первой срочной помоши
4)есть силы и молоко - подольше грудное вскармливание
5)ориентировочно стандартные рекомендации ВОЗ о прикорме , но посмотрите и оцените (поиск на форуме и интернете), когда ребенок созрел принимать более твердую пищу
6)думаю, что рановато для зубов, но я не вижу
7)Я не живу в России, у нас вакцинируют таких детей сразу после стабилизации состояния после выписки из отделения недоношенных
Dr.Vad
01.03.2017, 19:41
Согласно этим рекомендациям [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
две капли (1 мг) актиферрина на кг веса недостаточно, нужно минимум 2 мг, а то и 2.5-3 мг (5-6 капель/кг)
shishechka1504
01.03.2017, 22:08
1)я железодефицита по анализу не увидел, но недоношеныые всегда в группе риска по железодефициту, проф.доза железа показана с возраста 1-2 мес. как минимум до года, затем - в 9-12 мес. ан.крови
2)стоит, но гарантии 100% никто не даст
3)при запоре можно попробовать применят средство на основе полиетиленглюколя/макроголя(в России возможно форелакс, но не уверен)-редко вызывает боли в животе. Клизму и свечи - только как средство первой срочной помоши
4)есть силы и молоко - подольше грудное вскармливание
5)ориентировочно стандартные рекомендации ВОЗ о прикорме , но посмотрите и оцените (поиск на форуме и интернете), когда ребенок созрел принимать более твердую пищу
6)думаю, что рановато для зубов, но я не вижу
7)Я не живу в России, у нас вакцинируют таких детей сразу после стабилизации состояния после выписки из отделения недоношенных
Большое Вам спасибо за внимание к моей теме. Позвольте прокомментировать, а точнее немного уточнить.
1)Действительно ли от железа нет побочных действий на ЖКТ? (Окрашивание стула, которое имеет место быть сейчас не в счёт побочек) Имею ввиду задержку стула и расстройство? Я читала на форуме, но...за 2.5 месяца, проведённых в больнице, ни раз видела как от того же Мальтофера детей начинало рвать фонтаном и прочее...да и вообще я поняла, что в отношении детей всё очень индивидуально..
2) На самом деле динамика к уменьшению вроде как прослеживается (тьфу-тьфу-тьфу)... сейчас колики хотя бы мучают часов с 20,00 до 24,00....днём обходимся постоянным туженьем и исаусканием газов. Ну что ж...будем надеяться, что в 6 месяцев все закончится.
3) Посмотрела по действующему веществу, да, действительно только Форлакс. Единственное НО, он с 6 месяцев...Это же не критично, что нам 5? Ну и насколько я поняла он обладает осмотическим действием, т.е. нам необходимо допаивать ребёнка? (Воду не пьет ни в какую)...ну и мы сейчас принимаем Верошпирон (1/2 таблетки)...ничего страшного?
4) к сожалению, гарантировать ПОЛНОЕ ГВ я не могу....на смешанном могу продолжать сколько хватит сил. Я правильно понимаю, что смешанное питание - не является катализатором наших проблем?
5) Вы правы...как мне говорил заведующий реанимации: "Нужно смотреть на ребенка, а не на нормы и показатели"....тогда с 6-ти начну предлагать и наблюдать. И начну, думаю, с каш.
6) не могу сфотографировать...да и думаю и не надо...было немного глупо с моей стороны задавать этот вопрос...если зубы - то значит вылезут)
7) вот как...а у нас в России полно страшных историй о побочках после прививок от откатов назад в развитии до ДЦП... тогда буду собирать мнения еще нескольких очных врачей.
Еще раз, благодарю
shishechka1504
01.03.2017, 22:13
Согласно этим рекомендациям [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
две капли (1 мг) актиферрина на кг веса недостаточно, нужно минимум 2 мг, а то и 2.5-3 мг (5-6 капель/кг)
Большое спасибо за уточнение....ничего себе...в аннотации такая доза идёт как лечебная, а не профилактическая. Хорошо, с завтрашнего дня увеличу дозу. А не подскажите, есть ли какая-то принципиальная разница в приёме железа, например: утро/день/вечер/; добавление в несколько кормлений и прочее?
Просто ребёнку даю всю дозу в питание утром, т.к. после ночного сна с аппетитом съедает всю "норму".
Dr.Vad
02.03.2017, 18:42
лечебная для ЖДА может быть и профилактической для недоношенных, там и 4 мг/кг, если вес менее 1 кг, и 6 мг/кг если дается ребенку и еритропоетин. Разницы никакой нет, если легче за 2 раза давать, то давайте два раза в день. Железо не дают вместе с молоком или едой - его усвояемость падает в 2 раза, а меж кормлениями с водой или соком (1 ч до еды или 1.5-2 ч после)
Dr.Vad
02.03.2017, 18:44
про мальтофер (IPC)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
03.03.2017, 10:11
Зачем ребенку назначили Верошпирон?Вы не описали показания.Если для лечения ненормальной сонографии гол. мозга-советовал бы выбросить(почитайте прикрепленую статью в ЧаВо-Часто задаваемые вопросы).Почитайте побочные действия разнообразные возможные у взрослых(народ обычно постарше и покрепче недоношенных).Польза от него крайне сомнительна , вред реально возможен.
По поводу запора-я не очень понял написаноое :После самостоятельный стул вообще пропал, стул жидкий.Поэтому не могу определить необходимость дачи слабительного, просто описал преимущества форелакса по сравнению с дюфелаком.Ознакомьтесь с темой запоров в ЧаВО, может что то будет полезно.
По поводу прививок: у нас недоношенные получают их даже больше (если нет противопоказаний настоящих- но это редкость), чем доношеные.Например:в осене- зимне весенний период получают ежемсячно прививку от респираторно- синцитиального вируса, наиболее частой причины бронхиолитов у грудничков.
shishechka1504
03.03.2017, 14:28
лечебная для ЖДА может быть и профилактической для недоношенных, там и 4 мг/кг, если вес менее 1 кг, и 6 мг/кг если дается ребенку и еритропоетин. Разницы никакой нет, если легче за 2 раза давать, то давайте два раза в день. Железо не дают вместе с молоком или едой - его усвояемость падает в 2 раза, а меж кормлениями с водой или соком (1 ч до еды или 1.5-2 ч после)
Большое спасибо, что разъяснили. Прислушаюсь к Вашим рекомендациям... Только вот воду ребёнок пить отказывается, а сок нам ещё нельзя(
shishechka1504
03.03.2017, 14:53
Зачем ребенку назначили Верошпирон?Вы не описали показания.Если для лечения ненормальной сонографии гол. мозга-советовал бы выбросить(почитайте прикрепленую статью в ЧаВо-Часто задаваемые вопросы).Почитайте побочные действия разнообразные возможные у взрослых(народ обычно постарше и покрепче недоношенных).Польза от него крайне сомнительна , вред реально возможен.
Да нет, я писала в начале топика...
Консультация кардиолога: ОАП, НК-0-1. Рекомендация 1 месяц верошпирона, далее отмена
Рекомендовал нам его пить кардиолог.
Дочке закрывали ОАП медикаментозно индометацином (в свечах)...ОАП стал закрываться. Был 3,0..потом 2,6...2,4...сейчас 2,0мм. Кардиолог в диагнозе поставила Недостаточность кровообращения 0-1 степени...ну я так понимаю из-за этого и назначила повторно курс Верошпирона (когда лежали в больнице была пастозность, вот им жидкость-то и сгоняли....2 месяца в больнице пили...затем перерыв и сейчас на 1 месяц рекомендовала. Я правильно понимаю, что его лучше убрать с нашим диагнозом???
По поводу запора-я не очень понял написаноое :После самостоятельный стул вообще пропал, стул жидкий.Поэтому не могу определить необходимость дачи слабительного, просто описал преимущества форелакса по сравнению с дюфелаком.Ознакомьтесь с темой запоров в ЧаВО, может что то будет полезно.
Я читала ЧаВо....я бы наверно всё-таки назвала нашу ситуацию не запором, а задержкой стула.Последнее время я жду до 3х суток дефекации пока ребёнок не начинает тужиться, капризничать и плакать, далее ставлю свечку или микролакс...стул выходит жидкий, вязкий. Т.е. проблема не в том, что кал твёрдый и ребёнку не хватает сил "выдавить" его из себя...а как будто она не умеет это делать... Ну и на форумах недоношенных деток (уж простите за упоминание таких не авторитетных ресурсов) сплошь и рядом такая проблема, которую связывают именно с незрелостью:bn:
Если бы дочь была бы только на ГВ, я бы отстала и приняла задержку стула как отличную усваиваемость грудного молока...но в нашем случае она получает смесь..1-2 раза в сутки
Форлакс вчера дала....получила 2 подгузника с жидким содержимым
По поводу прививок: у нас недоношенные получают их даже больше (если нет противопоказаний настоящих- но это редкость), чем доношеные.Например:в осене- зимне весенний период получают ежемсячно прививку от респираторно- синцитиального вируса, наиболее частой причины бронхиолитов у грудничков.
Вчера 18:44
про это попробую узнать.
Спасибо большое Вам
shishechka1504
21.03.2017, 07:13
Доброго времени суток!
Согласно правилам форума не создаю новые темы, а продолжаю задавать вопросы в своей ветке.
На данный момент ребенку 5 месяцев 2 недели (по паспорту) и без недели 3 месяца по скорректированному возрасту.
Вес - 6кг рост 63см
Очень прошу ответить на 2 вопроса:
1)функционирует ОАП 2мм (при рождении 3.0мм закрывали индометацином). В апреле после УЗИ на прием к кардиологу. Ранее в теме написали про 'ненужность' верошпирона, назначенного кардиологом - препарат не стала давать. Это верно? И еще если ОАП уменьшился с 3 до 2 мм, есть ли надежда, что он сам закроется???
2) невролог поставила диагноз ЗПМР по поводу того, что ребенок не переворачивается. На мое удивление, мол, в 3 месяца дети не переворачиваются напомнили, что нам почти 6 месяцев и никто корректировать возраст на недоношенность не собирается..... и чуть ли если через месяц не будет этого, то нам светит кортексин в уколах!!!! Честно говоря, очень расстроилась. Неужели нужно судить о развитии ребенка по возрасту от рождения???? И зачем нужна такая стимуляция если мне 'НЕ ГОРИТ' торопить ребенка? Сразу пугают рисками ДЦП :(
Dr.Vad
21.03.2017, 15:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
shishechka1504
26.03.2017, 10:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ссылку... это уже 3ий невролог((((... первые 2 назначали активно пантогам и элькар...
Подскажите, пожалуйста, по последним своим вопросам я должна писать в другие разделы, чтобы мне ответили? (Кардиология и неврология)
eduardshraibman
04.04.2017, 11:55
Попробуем кардиологов (хотя детского нет на форуме по моему) И невропатолога пригласить
Korzun
04.04.2017, 12:16
1)функционирует ОАП 2мм (при рождении 3.0мм закрывали индометацином). В апреле после УЗИ на прием к кардиологу. Ранее в теме написали про 'ненужность' верошпирона, назначенного кардиологом - препарат не стала давать. Это верно? И еще если ОАП уменьшился с 3 до 2 мм, есть ли надежда, что он сам закроется???
(
Сам закрывается часто. Верошпирон не нужен. Контроль УЗИ 1 раз в полгода. Если не закроется и сохранится его гемодинамическая значимость, то можно будет клипировать (это не сложная операция без искусственного кровообращения).
shishechka1504
10.04.2017, 09:34
Попробуем кардиологов (хотя детского нет на форуме по моему) И невропатолога пригласить
Спасибо большое за уделенное внимание:ax: и преогромное за отмену Верошпирона... Вы не дали пичкать моего малыша ненужным лекарством, а у нас закрылся ОАП. УЗИ в норме))))))))
Очень надеюсь на консультацию грамотного невролога
shishechka1504
10.04.2017, 09:37
Сам закрывается часто. Верошпирон не нужен. Контроль УЗИ 1 раз в полгода. Если не закроется и сохранится его гемодинамическая значимость, то можно будет клипировать (это не сложная операция без искусственного кровообращения).
Большое спасибо за ответ:ax:
Верошпирон не давала. Сходили на УЗИ: данных за ООО и ОАП нет:bp: Я так рада. Ещё раз спасибо
Korzun
10.04.2017, 09:50
Большое спасибо за ответ:ax:
Верошпирон не давала. Сходили на УЗИ: данных за ООО и ОАП нет:bp: Я так рада. Ещё раз спасибо
Вот и хорошо. Поздравляю! Растите здоровыми и умными! :ax:
shishechka1504
10.04.2017, 09:53
Уважаемые врачи, доброго времени суток.
Малышка перестала набирать вес:(... на данный момент нам 6 месяцев и 4 дня по паспорту (по гестации 3,5месяца) - вес 6 100гр...рост 64см. За 2 недели прибавка 150грамм (до этого прибавки около кг)
Ребенок на смешанном вскармливании. Предлагаю по 140мл 6 раз в день. Частенько не кушает всю "норму"...связываю с зубами???
Колики прошли, а вернее сменились зубами))) Проблема с отсутствием самостоятельного стула осталась...так и помогаем... редко-редко сама....до прорезывания зубов стала сама каждый день, а с ними стул снова пропал, хотя в питании ничего не изменилось (молоко+ та же смесь)
Начали переворачиваться активно, зубы режутся (десна нижняя отекшая)
Я отдаю себе отчёт, что ребенок не рождественский гусь и его не нужно откармливать...но ребенок недоношенный...маловесный, пусть не кг, но хотя бы по 0,5кг набирал
Прикорм пока не ввожу, считаю, что отсутствие самостоятельного стула (=незрелость ЖКТ) не позволяет его начать. или я не права?
Прошу Вас подсказать, что делать дальше (возможно я не права с прикормом или же стоит увеличить объем, но уменьшить количество кормлений?)
shishechka1504
10.04.2017, 09:54
Вот и хорошо. Поздравляю! Растите здоровыми и умными! :ax:
Спасибо:ax::ax::ax: И Вам и всем Вашим близким - всех благ:ax::ax::ax:
shishechka1504
14.04.2017, 06:42
Уважаемые врачи!
Проблема так и не ушла(((
Были на осмотре у педиатра (в 6 мес). Ничего не подсказали что делать с питанием. Гемоглобин 120. Анализ крови без отклонений. Зубы подтвердила, мол даже вроде как насечки есть. За 20 дней прибавка 200 грамм... до этого прибавки около кг!
Решила купить соску с 6 месяцев и давать по 170мл 6 раз в день. Съедать первые дни стала быстрее... но через пару дней появилась шершавость бесцветная на коже. На следующий день - сыпь на теле(((
Со вчерашнего дня от еды конкретный отказ.... не доедает уже по 100....
Скажите, пожалуйста, что делать. С чем это может быть связано?
Очень переживаю за дочь....уж очень не легко она мне досталась
shishechka1504
14.04.2017, 11:29
Фото сыпи во вложении.
Признательна заранее
eduardshraibman
14.04.2017, 11:54
возможно аллер. сыпь.Посмотритеь не было ли чего то нового необычного в вашем питании и не меняли ли смесь.Насильно не кормите.Иногда бывают проход. периоды ухудшения питания
shishechka1504
14.04.2017, 12:46
возможно аллер. сыпь.Посмотритеь не было ли чего то нового необычного в вашем питании и не меняли ли смесь.Насильно не кормите.Иногда бывают проход. периоды ухудшения питания
В сыпи виню себя... причин, как я думаю может быть 2:
1) я давно не соблюдаю диету (смешанное вскармливание ) ребенок ни на что не реагировал. Но последние 2 дня ела овощной салат с помидорами... сейчас молоко не даю. Сцеживаю и выливаю. Есть замороженное
2) на волне паники кормила с большой соски по 170 мл..6 раз в день.я могла этим надорвать работу ЖКТ?
педиатр участковый сказала пить Зиртек. Для аппетита Элькар от зубов свечи Вибуркол... в назначении сомневаюсь
А такие периоды долго статистически длятся?
Сейчас решила отстать от ребенка. Предлагаю по 135мл смеси и молока 6 раз в день. При отказе не запихиваю. Купать боюсь. Мажу кожу Эмолиумом 2 раза в день.
Скажите, все правильно?
shishechka1504
13.05.2017, 22:48
Доброго времени суток, уважаемые врачи.
Буду признательна, если уделите свое время на мои, где-то странные вопросы. Прошу Вас не удивляться, ребенок у меня первый, еще и недоношенный...
На данный момент ребенку 7мес и неделя по паспорту (4,5 по гестации). Вес 6800, рост 67см
1) Ранее писала, что у ребенка на грудке пошла сыпь+сухая кожа на ручках и икроножных мышцах ног. При этом смены смеси не было. попали к педиатру, который работает по методам доказательной медицины. Посоветовала перейти на Нутрилон Пепти Гастро плюс увлажнение кожи эмолентами (Эмолиум, липобейз и проч.). При осуществлении перехода на вышеуказанную смесь получили конкретный отказ от нее (но этот эффект был вполне ожидаем) и боли в животе, ребенок кричал и извивался после кормления, такого даже при коликах не было. Смесь отменила... Рискнула перейти на козью смесь Кабрита (про то, что белки коровьего и козьего молока практически идентичны читала на форуме, но т.к. непереносимость БКМ официально не подтверждена решила рискнуть), перешли нормально, при этом при докорме старой смесью (Малютка) получали горящие щеки, при козьей смеси такого не было. Сейчас продолжаем её кушать, почти месяц. Ребенок так и кушает по 135мл смеси 6 раз в день. Стул не стимулируем...более менее налаживается. Ходит самостоятельно 1 раз в 1-2-3 дня. Не более. Так вот вопрос, стул у ребенка зеленый, с комочками, постоянно пукает, особенно по утрам, как говорится, как из пулемета. Ребенку мешает это спать...ночью вертится как юла. Является ли это нормой??? Нужно ли менять смесь?Еще смущает, что у Кабриты вдвое больше лактозы в составе, чем у той же Малютки
2) Родничок... я понимаю, то, что он пульсирует это нормально. Но разве нормально, что и в спокойном состоянии видно сильную пульсацию?
3) Поза при ночном сне - на бочке с запрокинутой головой. Это нормально или неврология?
4) НСГ последняя в 3,5 месяца по паспорту - вариант нормы. Стоит ли повторять?
Из медикаментов принимаем только Аквадетрим.
Большое спасибо
Korzun
14.05.2017, 00:11
Из медикаментов принимаем только Аквадетрим.
Большое спасибо
А актиферрин почему не даете?
shishechka1504
14.05.2017, 00:44
А актиферрин почему не даете?
Простите, я забыла написать
Даю Мальтофер, я выполняла рекомендации данные мне по Актиферрину, но у нас его непереносимость ( а именно на все где есть фолиевая кислота)
annadrobitova
14.05.2017, 07:05
2,3 - нормально
4 - нет
shishechka1504
14.05.2017, 10:39
2,3 - нормально
4 - нет
Спасибо большое, полегчало! Простите, пожалуйста, а Вы невролог? Просто замечаю, что у дочери правый глаз иногда косит ближе к носику. Это норма? А то невролог участковый говорит, что это паралитическое косоглазие... Но через неделю пойду к окулисту
А я написала неврологу - сказала пантогам пропить!!!! Вот так... пойду искать еще невролога!!!
annainet
14.05.2017, 10:50
Вместо Кабриты лучше выбрать гидролизат (например Фрисопеп или Альфаре). Эти смеси на основе коровьего молока, но белок в них расщеплен, что позволяет избежать аллергической реакции и в то же время развить толерантность к бкм. С козьими смесями это невозможно, к тому же со временем, на них часто развивается еще более сильный ответ.
Замену смеси необходимо проводить постепенно: прибавляя по 30 мл каждый день в каждое кормление.
И пора вводить прикормы. Ребёнок получает энтеральное питание уже 7 месяцев, набрал прекрасный вес - пора! Почитайте ЧаВо по прикормам - это все для вас подходит.
annadrobitova
14.05.2017, 11:18
Спасибо большое, полегчало! Простите, пожалуйста, а Вы невролог? Просто замечаю, что у дочери правый глаз иногда по зрачки ближе к носику. Это норма? А то невролог участковый говорит, что это паралитическое косоглазие...
А я написала неврологу - сказала пантогам пропить!!!! Вот так... пойду искать еще невролога!!!
Да, невролог.
Может быть нормой, а может уже формироваться косоглазие. Только нужен не невролог, а окулист.
Лекарства на это никак повлиять не могут
shishechka1504
14.05.2017, 11:44
Да, невролог.
Может быть нормой, а может уже формироваться косоглазие. Только нужен не невролог, а окулист.
Лекарства на это никак повлиять не могут
Я, конечно, очень надеюсь, что это пройдёт к году... К окулисту записалась в следующее воскресенье
Вы простите, можно я Вам последний вопрос задам... а то невролог - наш любимый врач))) и по счёту уже 4ый))) и наверное смешно, а на самом деле грустно...
Так вот, последний невролог назначила массаж (2ой курс) по причине того, что ребенок в 5,5 месяцев по паспорту (3 по гестации) не переворачивался на живот, грозилась кортексином, ответила, что против него... В 6 месяцев ребенок и без кортексина и без массажа начал переворачиваться. Потом массаж (ну вроде как недоношенным - необходимость)..на 3ий день проведения массажа ребенок перестал переворачиваться через правый бок, пытается, выгибается и не может. Сказала массажистке об этом, развела руками, мол тонус справа у нас сильнее и идите к неврологу, дословно "тонус в ножках это физиологично, а вот в теле - это проблемы с головой"...
Насколько это страшно? (во вторник нам к неврологу)...ещё ей не нравится что лежа на спине, когда поднимает ручки вверх разворачивает ладошки (как будто на мостик)...есть предположение, что это из-за бурного роста (+30 см за 6 месяцев)..
Простите, что так сумбурно, но если необходимо, могу выложить видео, как подловлю
Спасибо И хорошего Вам дня
Korzun
14.05.2017, 11:56
невролог назначила массаж Потом массаж (ну вроде как недоношенным - необходимость)..на 3ий день проведения массажа ребенок перестал переворачиваться через правый бок, пытается, выгибается и не может. Сказала массажистке об этом, развела руками, мол тонус справа у нас сильнее и идите к неврологу, дословно "тонус в ножках это физиологично, а вот в теле - это проблемы с головой"...
Массаж ничего ни у кого не лечит. Как ни изучали эффективность массажа, но на до сих пор не доказана.
Лучше всего гладят своих детей сами родители, или влюбленные друг друга :ah:
Массажистка - это человек с улицы, который прошел недельные курсы по тому как нужно гладить тело. Нет у нее ни врачебного, ни сестринского, ни вообще медицинского образования.
shishechka1504
14.05.2017, 11:57
Вместо Кабриты лучше выбрать гидролизат (например Фрисопеп или Альфаре). Эти смеси на основе коровьего молока, но белок в них расщеплен, что позволяет избежать аллергической реакции и в то же время развить толерантность к бкм. С козьими смесями это невозможно, к тому же со временем, на них часто развивается еще более сильный ответ.
Замену смеси необходимо проводить постепенно: прибавляя по 30 мл каждый день в каждое кормление.
И пора вводить прикормы. Ребёнок получает энтеральное питание уже 7 месяцев, набрал прекрасный вес - пора! Почитайте ЧаВо по прикормам - это все для вас подходит.
Анна Николаевна, спасибо Вам за ответ.
Я правильно понимаю, т.е. аллергия на БКМ все-таки есть?
Переживаю, что ребенок будет плеваться от Фрисопепа...горький же. И на них всегда зеленый стул?
Мне так приятно, что Вы нас за вес похвалили:ah:, это наверное поймут мамы только недоношенных деток. Нам каждый грамм важен.
Про прикорм читала. Очный врач нам разрешила ввести овощи зеленые и гипоаллергенные каши. 2 недели назад дала чайную ложечку кабачка - рот не открываем, языком выталкиваем. Решила что не готова. пробовала вчера - рот открывать стали, но языком выталкиваем...
Незнаю, будете ли Вы меня "бить":ag: прошла обучение по педиатрическому прикорму. Хочу знать Ваше отношение. Очный врач сказала, что это не наш случай...
И вопрос по кашам, а можно ли давать через бутылку? Читала, что нет обработки слюной при таком способе, а это чревато проблемами с ЖКТ. и последнее, можно добавлять ложку каши в бутылочку со смесью?
спасибо. Хорошего настроения:ax:
shishechka1504
14.05.2017, 12:26
Массаж ничего ни у кого не лечит. Как ни изучали эффективность массажа, но на до сих пор не доказана.
Лучше всего гладят своих детей сами родители, или влюбленные друг друга :ah:
Массажистка - это человек с улицы, который прошел недельные курсы по тому как нужно гладить тело. Нет у нее ни врачебного, ни сестринского, ни вообще медицинского образования.
Была б доношенной - я легко бы с Вами согласилась...но, к сожалению, меня эта недоношенность так напугала, что чёрту лысому поверишь....
Вы и представить не можете, как нас, мам недоношенных детей, пугают ДЦП:mad:
Поход к неврологу - как судный день.... тонус, гипертонус, непогасшие рефлексы..висцеральные расстройства...дистонии и прочее и прочее...
Кажется я готова на все...страшно упустить время...
ЛФК то полезно?
Korzun
14.05.2017, 12:38
Была б доношенной - я легко бы с Вами согласилась...но, к сожалению, меня эта недоношенность так напугала, что чёрту лысому поверишь....
Вы и представить не можете, как нас, мам недоношенных детей, пугают ДЦП:mad:
Поход к неврологу - как судный день.... тонус, гипертонус, непогасшие рефлексы..висцеральные расстройства...дистонии и прочее и прочее...
Кажется я готова на все...страшно упустить время...
ЛФК то полезно?
7 месяцев уже ребенку, Вы до скольки лет будете указывать ее гестационный возраст?
Может Вам с Вашими страхами психотерапевта посетить, а не мучить ребенка бессмысленными массажами и лфк, хождениями по поликлиникам?
Согласитесь Вы со мной или нет не изменит факта, что массаж бессмысленен.
shishechka1504
14.05.2017, 13:59
7 месяцев уже ребенку, Вы до скольки лет будете указывать ее гестационный возраст?
Может Вам с Вашими страхами психотерапевта посетить, а не мучить ребенка бессмысленными массажами и лфк, хождениями по поликлиникам?
Согласитесь Вы со мной или нет не изменит факта, что массаж бессмысленен.
Александр Николаевич, не надо меня посылать туда где я была)) дайте время отойти... что же вы так не почеловечески(
А указывать гестацию надо до года, почитайте даже раздел про психомоторное развитие на форуме. Так что тут я права. В свои 7 месяцев мой ребенок не сидит и не ползает, потому что ему 4.5
А Бобат терапия, Войта при тяжелых случаях и методика Муромова - это вещь!
Хорошего настроения!
annainet
14.05.2017, 18:36
Наверное Вы имели ввиду педагогический прикорм. Нет, не стоит с него начинать. Нет в этом никакой педагогики. Ребёнок должен распробовать вкус продуктов, из которых будет строиться основное питание. Только после введения всех основных прикормов можно будет пробовать фруктовые пюре. Это десерт, а не еда.
То, что выталкивает ложечку, не страшно. Мы не торопимся. Дайте привыкнуть к новой консистенции пищи и вкусу.
По этой же причине не стоит добавлять кашу в смесь. Мы ведь не даем прикорм ради при корма, и нет у нас цели "раскормить" ребёнка. Ешьте ложечкой.
Не знаю ни одного ребёнка, который не принял бы вкус Фрисопепа.... Даже больше скажу, он им нравится.
shishechka1504
28.06.2017, 14:13
Наверное Вы имели ввиду педагогический прикорм. Нет, не стоит с него начинать. Нет в этом никакой педагогики. Ребёнок должен распробовать вкус продуктов, из которых будет строиться основное питание. Только после введения всех основных прикормов можно будет пробовать фруктовые пюре. Это десерт, а не еда.
То, что выталкивает ложечку, не страшно. Мы не торопимся. Дайте привыкнуть к новой консистенции пищи и вкусу.
По этой же причине не стоит добавлять кашу в смесь. Мы ведь не даем прикорм ради при корма, и нет у нас цели "раскормить" ребёнка. Ешьте ложечкой.
Не знаю ни одного ребёнка, который не принял бы вкус Фрисопепа.... Даже больше скажу, он им нравится.
Добрый день
Спасибо Вам за ответ. Ввела овощи и кашу, но когда ест - когда нет. Насильно не заставляю. На Фрисопепе уже 2 месяца, так его и кушать??? или можно перейти на Фрисо ГА? (дороговато Фрисопеп выходит)
shishechka1504
28.06.2017, 14:20
Уважаемые врачи, здравствуйте.
Дочери почти 9 месяцев. Вес 7 200, рост 71.
13.06 заболели ОРВИ. Температура 37,7, насморк, кашель. Вызвали врача - легкие чистые. Назначили нам Амбробене, Хлорофилипт, Виброцил. Ничего не давала, только закапывала физраствор, на ночь, когда совсем невмоготу было ребенку - Назол бэби (2 дня), увлажняли воздух, температура в комнате не выше 22. Поили, гуляли. По прошествии 2х недель стал беспокоить ночной кашель. Днем не часто (3-4 покашливания), ночью кашляет, просыпается и плачет..нос ночью не дышит.
Увидела на форуме про синдром назального затекания, похоже на него.
Скажите, пожалуйста, а как это лечить? Можно ли ингаляции небулайзером с физраствором? или что-то другое?
В целом, ребенок нормально себя чувствует, играет и кушает (но за эту болезнь потеряли 500гр), беспокоит только ночной кашель
annainet
28.06.2017, 14:40
Смесь ГА не подходит, пока Фрисопеп, либо другие полные гидролизаты, но по цене примерно все одинаково.
Ингаляции не нужны, достаточно частого (каждый час) закапывания в нос физ.р-ра и увлажнения воздуха.
shishechka1504
28.06.2017, 19:46
Смесь ГА не подходит, пока Фрисопеп, либо другие полные гидролизаты, но по цене примерно все одинаково.
Ингаляции не нужны, достаточно частого (каждый час) закапывания в нос физ.р-ра и увлажнения воздуха.
Спасибо за ответ Вам.:ax:
Хорошо, смысла скакать по гидролизатам нет. Значит будем продолжать
А такой вопрос, творожки и кисломолочку после года можно будет?
По поводу кашля, увлажнитель работает постоянно, в нос капаем. Очень надеюсь, что скоро пройдет!
Еще раз спасибо за Ваши ответы! Всего Вам доброго!
annainet
28.06.2017, 22:18
Да, после года.
ОРВИ обычно длится 1-2 недели.
shishechka1504
16.08.2017, 15:58
Да, после года.
ОРВИ обычно длится 1-2 недели.
Добрый день, позвольте к Вам обратиться
Дочери 10 месяцев. Вес 8,25кг, рост 73, 5 зубов
По развитию: сидим, ползаем на четвереньках, встаем везде у опоры.
Не могу ввести прикорм, ребенок категорически отказывается от всего. Воодила: кашу (гречневую, кукурузную, рисовую), овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, картофель...), фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос, чернослив), мясо (индейка, кролик)...
Давала из баночек (Гербер) и варила сама....
Ребенок рот открывает, сьедает от силы 4-5 ложек и ни в какую((( морщится от всего... даже от фруктов, на мясо так вообще рвотные позывы
Видя бутылочку с Фрисопепом "аж расцветает"... ест с удовольствием
На данный момент кушает 6 раз в день по 180мл (210мл смеси=180мл воды+7 ложек смеси)....даже ночью просыпается есть:bc:
Скажите, пожалуйста, как быть с прикормом.... ведь цель - ознакомить, так я ей всё даю попробовать.... и вроде как заставлять и запихивать нельзя... Не хочет - значит не готова...
Но последнюю неделю ребенок очень нервно себя ведет (невозможно уложить спать, нервная вся)...реально как подменили... списывала на зубы, но сейчас не вижу что они беспокоят. Сегодня вообще прошло 2 ,5 часа после еды...стала капризничать, успокоилась и уснула только после бутылочки... Можно ли столько смеси кушать?
Что делать незнаю.... что это? скачок развития? проверить гемоглобин (давно не сдавали)? сделать НСГ?
annainet
18.08.2017, 18:22
Продолжайте давать прикормы, сколько с'ест, хоть и по 5 ложек, но обязательно до смеси , а не после. Если с'едает совсем мало, предложите этот же прикорм ещё раз в этот же день, но позже. Ребёнку нужно время, чтоб принять новый вкус, поэтому не гонитесь за большим разнообразием. Отмечайте, что нравится больше. Освойте сначала хотя бы по 2 вида каш, овощей и мяса.
shishechka1504
18.08.2017, 21:37
Продолжайте давать прикормы, сколько с'ест, хоть и по 5 ложек, но обязательно до смеси , а не после. Если с'едает совсем мало, предложите этот же прикорм ещё раз в этот же день, но позже. Ребёнку нужно время, чтоб принять новый вкус, поэтому не гонитесь за большим разнообразием. Отмечайте, что нравится больше. Освойте сначала хотя бы по 2 вида каш, овощей и мяса.
Большое спасибо за ответ!
Да, даю прикорм до смеси. Разнообразие уберу
А смешать кашу с мясом можно? А то на чистое мясо - даже не глотает, а выплевывает с рвотными позывами
Совсем интереса к вкусу нет...
И еще, у нас влажные ладони и стопы раньше были. Не современные, так сказать, педиатры нам рахит пророчат. Врач, который уважает рмс сказала об индивидуальной особенности... но сейчас прям мокрые ступни и ладони. Стоять не может даже - ноги разьезжаются, ламинат мокрый...
Стоит ли переживать?
annainet
20.08.2017, 12:44
Можно мешать мясо и с кашей и с овощами. Проблем с мокрыми стопами не вижу.
shishechka1504
07.11.2017, 11:00
Доброго времени суток, уважаемые консультанты
Дочке 1 год и 1 месяц, вес 9,7кг рост 74
Основное питание - Фрисопеп, каша, овощи по 40-80 грамм не более.
Решились на ввод творожка, согласовала с очным педиатром, предложила вводить по ротационной схеме (с перерывами в несколько дней), а с гидролизата пока не уходить, дабы отследить реакцию.
За неделю дошли до 2х чайных ложек, но, покраснели щеки. Творог убрала. Через 2 недели на фоне прорезывания зубов (жевательные и клык) подхватили ротовирус. Рвота, жидкий частый стул, температура 37,6.
Воспользовалась ЧаВо: сделала регидротационную смесь - отпаивала со шприца, на следующий день температура стала нормальной, рвоты не было, стул стал менее частый. От прикорма любого раннее введенного дочь отказывается, грешу на зубы, все распухшее, едим смесь.
На данный момент стул раз в день ярко желтый (что странно при Фрисопепе).
На следующий раз купила Энтерол, Цинкит (спасибо Е. Потеряевой)
Что сейчас волнует:
1)Стало мучать очень сильное газообразование...я прекрасно понимаю, что все пукают, но не такими хлопками и так часто...из-за этого ребенок вскакивает ночами по 5 раз. Можно ли как то наладить это?
2) опять стали к вечерам краснеть щеки, в питании ребенка ничего не менялось и не добавлялось. Как с этим справляться? Может ли быть такое, что это реакция на похолодание? или зубы?
3)на сколько отложить теперь ввод молочки? Оставаться опять же на Фрисопепе?
Большое спасибо за ответы