Добрый день, уважаемые доктора!
Девочка, 1 г. ровно, 76 см, 9 кг.
после перенесенного пиелонефрита нам были даны рекомендации строго следить за гигиеной. Подмываю ее обычной детской пенкой (Pegion baby soap), прочитала на просторах форума по теме пиелонефрита у девочек, что доктор форума рекомендовал подмывание мылом вагилак. Я посмотрела в инструкции: разрешено применение с 10 лет. Можно ли его использовать для годовалого ребенка?
Просто боюсь пересушить слизистую обычным детским средством, иногда бывают выделения бледно-желтого цвета.
Спасибо за комментарии!
annainet
04.03.2017, 21:46
Обычной водой без мыла.
tumal
04.03.2017, 23:13
Анна Николаевна, спасибо!
подмывать без мыла даже после "какашек", которые иногда туда попадают? (мы еще к горшку не приучены, было несколько заходов-попыток, но пока все безрезультатно, сидеть на нем отказывается, а вот погрызть самое то)
Дело в том, что у нас вчера начались гнойные выделения из половых путей. Опять. Это уже третий раз. После начала таких выделений через несколько дней у нас возникала ИМПС (первый раз нам даже поставили пиелонефрит и госпитализировали), мы даже гинеколога не успевали посетить в прошлые два раза, как оказывались в стационаре.
В это раз среагировали быстро, сегодня на приеме гинеколог подтвердил гнойный вульвовагинит.
Из назначений:
1. подмывания без мыла (это меня удивило, так как в стационаре нефролог сказал, что у нас импс из-за плохой гигиены скорее всего, и что точно с мылом нужно подмывать после дефекации, вот и получалось у меня два-три раза в день там мылом намывать)
2. ванночки с ромазуланом 1 раз в день
3. мирамистин впрыскивать и удалять остатки стерильной марлевой салфеткой 3 раза в день
4. после мирамистина сентамицина линимент 10% два раза в день
5. фурагин для предотвращения инфицирования МПС, поскольку было уже два таких эпизода взаимосвязи
Системный антибиотик не назначили, хотя выделения обильные и выраженного желто-зеленого цвета, один раз даже выделилась розово-коричневая "водичка".
Прокомментируйте, пож-ста, насколько правильны назначения с учетом диагноза?
Знаю мнение врачей форума по поводу фурагина.
Спасибо!
annainet
05.03.2017, 11:09
Пригласила гинекологов в тему.
tumal
06.03.2017, 09:20
Спасибо! Надеюсь, они откликнутся... Сейчас выделения прекратились, слизистая все еще красная и краснеет сильнее при каждом даже очень непродолжительном контакте с какашками (1-2 минуты). Хотелось бы услышать рекомендации, как предотвратить такую ситуацию в дальнейшем, или горшок наш единственный выход?
спасибо!
annainet
06.03.2017, 21:00
Пока рекомендации такие: убрать мыло и дез.средства, дать восстановиться естественному защитному барьеру на слизистых. Понимаете, чрезмерными гигиеническими манипуляциями, этот барьер нарушается.
Стул ребенка в этом возрасте уже оформленный и затекать никуда не должен. Ну и при сотворении оного, атмосфера вокруг дает об этом сразу знать)) Иногда по поведению ребенка можно понять, что сейчас будет и предложить в этот момент горшок (при отказе, не настаивайте).
tumal
07.03.2017, 00:37
Анна Николаевна, спасибо вам за ответ!
Мыло исключила, перебарщивала с ним последнее время, в день по несколько раз подмывала с мылом.
Кал оформленный и не затекает, но если она в этот момент сядет, то частично какашки-таки попадают туда.
Время, когда она какает, я знаю точно, у нас уже все отлажено (после или перед завтраком и после обеда), но проблема в том, что она не только на горшок не хочет садиться, но и не какает, когда кто-то рядом (любит уединение в этом процессе). То есть я могу и час рядом с ней быть (без горшка, просто чтобы не дать ей сесть потом), и она не какает, стоит выйти из комнаты на минуту - все сделала и села!)))
DrTatyana
07.03.2017, 08:53
нет ничего страшного в попадании в вульву небольшого количества каловых масс - они отлично смываются водой
Если ооочень хочется какое-нибудь средство - то посмотрите линии типа медела, ля роше посэй и т п средства мытья без мыла
Обязательно крем используйте под подгузник - раз есть покраснения, то с цинком
откажитель и от мирамистина и от ромашки
tumal
07.03.2017, 23:55
Спасибо большое за ответ!
Сегодня уже не делали ванночку с ромашкой и не брызгали мирамистин.
Выделения закончились, но слизистая продолжает оставаться красной, нормально ли это?
Из меделовской продукции вообще не нашла никакого средства для мытья, у них из косметических средств, насколько я знаю, только purelan 100 (очищенный ланолин для сосков при кормлении), подскажите, как называется?
Посмотрите, такое ли средство из Ларош посэ (прикрепила картинку)?
Спасибо вам огромное еще раз! Вы освободили нашей семье кучу времени вечером, связанную с завариванием ромашки и сидением в тазике)))
tumal
12.03.2017, 17:56
Сегодня получили результаты мазка после лечения: лейкоциты 0-2, флора смешанная кокковая.
По анализам, сданным до начала лечения (лейкоциты 8-10 в мазке, в бакпосеве - две бактерии из кишечника в пограничном титре 10^2 и 10^3), получается, что не такое уж и сильное воспаление, но у ребенка были желто-зеленые гнойные выделения. Гинеколог сказал, что влагалище - самоочищающийся орган, а ошибок в анализах быть не могло. Правда ли это?
Еще нам посоветовали "заселить" полезную микрофлору, так как у нас сейчас условно-патогенная (кокки). На мой вопрос, а не может ли она сама восстановиться, сказали, "как практика показывает, нет!". Узнав, что у нас аллергия на БКМ, сказали, что нужно орошать влагалище нормофлорином-л.
Действительно ли это может помочь? В инструкции сказано, что его можно и в рот, и в нос, и горло полоскать, а я не очень доверяю таким препаратам...
Что вы можете порекомендовать нам кроме подмывания без мыла для предотвращения рецидивов, после которых у нас два раза был пиелонефрит.
Спасибо!
Korzun
12.03.2017, 18:56
Еще нам посоветовали "заселить" полезную микрофлору, так как у нас сейчас условно-патогенная (кокки). На мой вопрос, а не может ли она сама восстановиться, сказали, "как практика показывает, нет!". Узнав, что у нас аллергия на БКМ, сказали, что нужно орошать влагалище нормофлорином-л.
Действительно ли это может помочь? В инструкции сказано, что его можно и в рот, и в нос, и горло полоскать, а я не очень доверяю таким препаратам...
Что вы можете порекомендовать нам кроме подмывания без мыла для предотвращения рецидивов, после которых у нас два раза был пиелонефрит.
Спасибо!
Не нужно ничего никуда заселять! Весь мир смеется над инстилляциями кефира во влагалище в России. Перестаньте уже лазить к ребенку между ног, такое пагубное пристрастие до добра не доведет.
tumal
12.03.2017, 20:40
спасибо, я так и думала
tumal
21.03.2017, 10:07
Уважаемые доктора, прокомментируйте результаты и назначения, выписки прилагаю
tumal
21.03.2017, 11:35
Выписка
Korzun
21.03.2017, 11:57
Не нужно ничего никуда заселять! Весь мир смеется над инстилляциями кефира во влагалище в России. Перестаньте уже лазить к ребенку между ног, такое пагубное пристрастие до добра не доведет.
Капец. :(:confused:
Вам пишешь - перестаньте лазить ребенку между ног, а Вы ее на цистоскопию потащили? Зачем? Зачем???!!!
О назначениях:
фитотерапия - бред,
показаний к фурагину и первому (старинному) хинолону палину я не вижу, тем более длительно, тем более чередуя. Это некая самодеятельность и фантазии докторов,
элькар, нейромультивит, пикамилон и кудесан - в мусор, они ничего ни у кого не лечат вообще,
отводов для прививок не вижу,
сдавать анализ мочи еженедельно тоже не нужно, зачем?,
собирать раз в месяц для Нечипоренко тоже,
что даст УЗИ каждые 6 месяцев тоже не ведомо (УЗИ не есть метод диагностики пиелонефритов)...
Лечат не анализы, а болезни...
Такой своей паранойей Вы только сделаете из ребенка ипохондрика...
Zarusya
21.03.2017, 14:22
Медотвод от прививок на год не обоснован! При цистоуретрографии не нашли НИЧЕГО, что лечим? Сомнительные "атаки" пиелонефрита? Ребенок не нуждается ни в обследовании, ни в лечении, тем более таком.
annainet
21.03.2017, 15:20
По поводу отвода от прививок: ощущение, что это уже какая-то сама-собой ставящаяся без особого напряжения мозга приписка после любого ОРВИ, госпитализации, обследования... Чушь, конечно, полнейшая.
Дети, имеющие хроническую патологию прививаются, разумеется вне обострения и вне прогрессирования заболевания. Нуждаются в защите от опасных инфекций не менее других, и даже более уязвимы.
Здесь же совершенно здоровый ребенок с крайне озабоченной гигиеной мамой. При такой тревожности, боюсь, что лечение может быть необходимо самой маме.
tumal
21.03.2017, 16:00
Спасибо за ответ и эмоции!
Это была не цистоскопия, а цистография. Она была сделана для исключения рефлюкса, так как в 8 и 11 месяцев был пиелонефрит (высеивалась кишечная палочка, бессимптомная лихорадка до 39,5, бледность, вялость, и лейкоциты сплошь в моче - не знаю, может быть этого не достаточно для постановки диагноза, так как мочу собирали не катетером).
По назначениям с вами абсолютно согласна, ничего давать не буду. На мой комментарий, что эти лекарства нигде в мире не назначают, был ответ: "Вы хотите лечится как в Америке, тогда я вам назначу амоксиклав в низкой дозе длительно, посмотрим, что будет с кишечником вашего ребенка! Можете ничего не давать и ждать следующего рецидива!"
Я бы и рада вообще ничего не делать и жить как обычно, но очень боюсь повторения
tumal
21.03.2017, 16:06
Медотвод от прививок на год не обоснован! При цистоуретрографии не нашли НИЧЕГО, что лечим? Сомнительные "атаки" пиелонефрита? Ребенок не нуждается ни в обследовании, ни в лечении, тем более таком.
Сейчас "лечим" расширенные в ТРИ РАЗА (как мне сказали) мочеточники(((
Пункт про прививки это моя боль, теперь наш педиатр не соглашается ничего делать! как нам быть? у нас уже должна быть проба манту, КПК, варилрикс, ну и менактру хотели сделать...
Вы бы на очном приеме вакцинировали ребенка с таким диагнозом?
Просто сейчас я не могу найти педиатра, кто готов это сделать... Даже пришла крамольная мысль скрыть эти пиелонефриты и вакцинировать где-нибудь в другом месте
Korzun
21.03.2017, 16:10
Я бы и рада вообще ничего не делать и жить как обычно, но очень боюсь повторения
Если боитесь Вы, то это Вам нужно лечиться от фобий.
Не транслируйте страхи ребенку, не калечьте его, я уже молчу, что можно занести ребенку (микробы, вирусы, повреждения и т.п.) в таких вот больницах, где международный опыт игнорируется. Т-т-т.
Я бы этого больше боялся, на Вашем месте.
Если после перенесенного заболевания мочевыводящих путей всерьез назначаются "элькар, нейромультивит, пикамилон, кудесан", то я не уверен, что там инструменты стерилизуют по правилам...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
21.03.2017, 16:16
Сейчас "лечим" расширенные в ТРИ РАЗА (как мне сказали) мочеточники(((
Просто сейчас я не могу найти педиатра, кто готов это сделать... Даже пришла крамольная мысль скрыть эти пиелонефриты и вакцинировать где-нибудь в другом месте
В три раза - это не диагноз, мочеточники есть у всех.
Так что да, вакцинировал бы.
Сходите еще к 3 детским врачам и получите повод для самоубийства от страха из-за нелепых диагнозов и псевдолечения...
В Москве полно частных педиатрических центров, может коллеги подскажут те, в которых не царит мракобесие и средневековье, где здоровому ребенку сделают прививку, а не биопсию обеих почек...
tumal
21.03.2017, 16:19
По поводу отвода от прививок: ощущение, что это уже какая-то сама-собой ставящаяся без особого напряжения мозга приписка после любого ОРВИ, госпитализации, обследования... Чушь, конечно, полнейшая.
Нет, это моя "заслуга": нефролог в поликлинике дал медотвод на 3 месяца, я подумала, что этот доктор в стационаре более адекватен и, когда рефлюкса не нашли, спросила невзначай, "нам можно ведь вакцинироваться в обычном порядке?". О, что тут последовало... "Минимум на год медотвод, и только если в течение года все анализы мочи будут идеальными, тогда можно и прививку сделать! Прививки - вообще провокаторы всего! Я не хочу отвечать за последствия, поэтому не надо меня убеждать!" На вопрос, кто будет отвечать за последствия, если ребенок, склонный по ее мнению к пиелонефритам, заболеет корью (вспышки в стране и в мире), ответ: "не надо настраиваться на плохое! Может и не заболеете, ну даже если заболеете, пропьете фурагин и антибиотик, чтобы "прикрыть" почки и все будет в порядке!" После этого я больше уже ничего не спрашивала... все и так стало понятно!
Дети, имеющие хроническую патологию прививаются, разумеется вне обострения и вне прогрессирования заболевания. Нуждаются в защите от опасных инфекций не менее других, и даже более уязвимы.
согласна, пыталась донести врачу!
Здесь же совершенно здоровый ребенок с крайне озабоченной гигиеной мамой. При такой тревожности, боюсь, что лечение может быть необходимо самой маме.
Я стала озабочена гигиеной, когда мне после первого пиелонефрита сказали, что это последствия плохой гигиены, что я плохо подмываю ребенка((( Потом "наподмывалась" до вульвовагинита...
Посоветуйте, что делать с прививками? Наш педиатр, который нам нравится и обычно ничего лишнего не назначает и вообще адекватен, отказывается идти против нефрологов...
tumal
21.03.2017, 16:31
В Москве полно частных педиатрических центров, может коллеги подскажут те, в которых не царит мракобесие и средневековье, где здоровому ребенку сделают прививку, а не биопсию обеих почек...
Спасибо! Если не удастся убедить нашего врача, надеюсь, смогу записаться на прием к Анне Сонькиной (она, говорят, консультировала раньше на форуме), думаю, не испугается расширенных мочеточников=)))
annainet
21.03.2017, 17:56
Да. Здесь нет повода для отсрочки от вакцинации. Соглашусь с коллегой: в Москве есть грамотные педиатры.
tumal
22.03.2017, 03:32
я уже молчу, что можно занести ребенку (микробы, вирусы, повреждения и т.п.) в таких вот больницах, где международный опыт игнорируется.
я не уверен, что там инструменты стерилизуют по правилам...
Типун вам на язык!
На самом деле, вы бы удивились, узнав название больницы, со стерильностью там все в порядке и все, что возможно там одноразовое. Самое современное в Москве оборудование. Также очень много положительных отзывов о докторе как о хирурге, хорошее образование (насколько это возможно в России) + постоянные международные конференции...именно поэтому было выбрано это место и этот врач. Не понимаю, как такой человек мог написать в назначениях непонятные то ли витаминки, то ли пустышки, и главное - медотвод от прививок на ГОД! Согласна, заставляет задуматься!
Korzun
22.03.2017, 12:40
На самом деле, вы бы удивились, узнав название больницы, со стерильностью там все в порядке и все, что возможно там одноразовое. Самое современное в Москве оборудование. Также очень много положительных отзывов о докторе как о хирурге, хорошее образование (насколько это возможно в России)
Это лишь Ваше субъективное мнение. За поверхностным лоском может скрываться полная антисанитария: не те дез.растворы, не то время стерилизации. Нарушают одни руководства, то почему не нарушить другие?
Отзывы - это как правило мнение о враче как о человеке (внимательный, радушный), а не как о специалисте. Судя по "элькар, нейромультивит, пикамилон, кудесан" специалистом там не пахнет.
Снимите розовые очки.
Меня не удивить названиями московских больниц.
tumal
22.03.2017, 17:21
Нарушают одни руководства, то почему не нарушить другие?
Подскажите, где можно посмотреть эти руководства?
Эта была уже наша третья госпитализация, в других больницах назначения после перенесенного пиелонефрита практически на 100% совпадают с тем, что я здесь привела. Поэтому я и подумала, что это вина не конкретного врача, а МинЗдрава (или кто там протоколы лечения утверждает?)...
Естественно, никакой нейромультивит ("для поддержания клеток организма, которые погибают при воспалении" - бред полный) я не давала и не собираюсь... Просто хотелось бы взглянуть на эти руководства!
tumal
24.03.2017, 17:06
Прошу ответить! Вопрос выше все еще актуален...
Также еще раз прочитала ЧаВо по ИМВП и наткнулась на рекомендации по клюквенному соку для предотвращения рецидивов.
В интернете нашла противоречивые данные: поскольку это не лекарство, требования по клиническим испытаниям не такие строгие и четкие, и разные испытания давали разные результаты (тестировались на взрослых женщинах)
так же есть минусы его применения: риск образования камней в почках и разрушения зубной эмали.
Правильно ли я понимаю, что детям лучше не давать клюквенный сок для этих целей, хотя в Чаво и написано "Есть данные о том, что клюквенный сок при регулярном употреблении, может предотвращать ИМВП у взрослых женщин, однако на детях таких исследований не проводилось. Но, по-видимому, вполне разумным будет давать по 150-180 мл 100%-го клюквенного сока в сутки детям от 1 года до 6 лет, а детям старше 6 лет - 2-4 таких порции в день, ежедневно. "
Какая профилактика рецидивов актуальна?
Спасибо
easl
24.03.2017, 17:20
... При такой тревожности, боюсь, что лечение может быть необходимо самой маме.
Вы обратили внимание на это замечание?
tumal
24.03.2017, 20:48
Вы обратили внимание на это замечание?
Обратила! Возможно, я действительно тревожусь по поводу этой ситуации больше, чем стоило бы. Но с другой стороны этот повторный пиелонефрит (без видимой причины) помимо удручающего состояния ребенка (из шила в попе она превращается в тряпочку, на это тяжело смотреть!) принес нам кучу проблем: отказ в вакцинации, скорее всего придется искать другого педиатра для того, чтобы вовремя сделать прививки, всякие непонятные запреты (купаться в открытых водоемах и т. д.), непонятно, следовать им или нет. Очень сложно куда-то надолго уехать, так как в случае повторения придется в срочном порядке сдавать анализы для подтверждения диагноза, не везде это возможно (для этой цели даже куплены тест-полоски)... Короче, это все здорово осложнило нам жизнь, и если есть возможность предотвратить рецидивы, почему ей не воспользоваться?
Я пытаюсь найти такую возможность