Выпадение волос - врачи помогите! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос - врачи помогите!

Marusya
07.10.2007, 17:55
Здраствуйте! Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.

Около 2 лет назад (мне сейчас 23 года) стали выпадать волосы. Обратилась к терапевту, а затем к трихологу. Результат: гормоны щитовидки в пределах нормы, микроэлементы и витамины в норме, витамин В на нижней границе.
Узи органов малого таза - в норме.

Сделан анализ на следующие гормоны:

Наименование значения

тестостерон 1,33нмоль/л

свободный
тестостерон 2,4 пг/мл

ДЭА-S 3,37 мгк/м

дигидро-
тестостерон 494 пг/мл

SHBG 34,4 нмоль/л

андростендиол
глюкуронид 5,5 нг/мл

андростендион 9,0 нмоль/л

эстрадиол 95,88 пг/мл

ЛГ 6,49 мМЕд/л

ФСГ 6,59 мМЕд/л

пролактин 176 мМЕд/л

17-ОН-прогестерон 3,3 нмоль/л

ферритин 59,5 нг/мл

трансферрин 2,52 мг/мл

глюкоза 5,8 венозная кровь ммоль/л

инсулин 3,61 млЕд/мл

кортизол 247 нмоль/л

Т.к повыщен дигидротестостерон, назначили Диане-35. Пью их в течение 5 месяцев, результата нет, волосы все равно выпадают, в основном на височной части и темечке.

Подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться, какие обследования проводить. что еще может быть причиной, надо ли понижать дигидротестостерон?

Никаких других заболеваний нет, наследствености к алопеции нет.

Заранее спасибо за помощь

trichology
07.10.2007, 18:52
Проведеное исследование избыточно, ряд анализов лишние, включая ДГТ, который вас и врача смутил. Уровень ДГТ в крови не отражает уровень ДГТ в волосяных фолликулах, кроме того, имеются серьезные тенические сложности с его лабораторным определением и результаты часто недостоверны, больше его не делайте.
Постарайтесь прикрепить фото проблемной зоны, пробора в теменной зоне - это поможет принятьрешение о дальнейших рекомендациях. В каких-либо лабораторны[ анализах необходимости не вижу. Что принимали последние 6 месяцев или принимаете сейчас внутрь, помимо диане? Рост/вес?

Marusya
08.10.2007, 00:37
Спасибо что откликнулись на мое сообщение.

С августа 2005 года по май 2006 принимала ярину, но не думаю что это могло дать толчок к гормональному сбою. Еще забыла написать что мучают прыщи на лице (особенно щеки) и спина (область лопаток).
Кроме Диане принимала витамин Б в таблетках, сейчас пью витамины Алфавит. Мой рост 170 см, вес 53 кг.

trichology
08.10.2007, 20:46
Я бы добавил местное лечение - 2% регейн и надолго, диане начнет действовать через 1-2 месяца.

Marusya
08.10.2007, 22:18
Доктор, подскажите пожалуйста:

1) Нужно ли понижать уровень ДГТ в крови?
2) Делать ли мне анализ, который бы выявил уровень ДГТ в волосянних фолликулах?
3) Та картина, которая у меня на голове, это андрогенная алопеция? :confused:
4) Какой бы диагноз Вы поставили?

Диане пью уже 5 месяцев-результатов никаких.

Marusya
08.10.2007, 22:42
Как надолго Вы советуете лечение регейном?
После его отмены, моя проблема вернется? Ведь лечение снаружи не вылечит саму причину выпадения волос...

trichology
09.10.2007, 08:03
Вы уже принимаете препарат, которые понижет, в том числе и ДГТ, другой препарат, действие которого направлено на снижение ДГТ - финастерид - женщинам применять или не рекомендуется или рекомендуется с большими предосторожностями. Если найдете анализ на ДГТ в волосяных фолликулах- пожалуйста, сообщите мне о нем.
Картина похожа на андрогенетическую алопецию. Диане может подействовать несколько позже. Лечение регейном советую до тех пор, пока появятся препараты или методы другого поколения - отменять его и не желательно, можно сокращать кратность применения.

Marusya
10.10.2007, 18:48
Большое спасибо за совет