Уважаемые врачи, добрый вечер. У сына (5 лет, 115 см, 19 кг) утром был жидкий стул, немного пенящийся, к обеду вялый и температура 37,5. До вечера еще два раза жидкий стул, немного слизи и в слизи как темная кровь. Рвоты нет, вялый, пою часто. Педиатр осмотрел, поставил кишечную инфекцию, назначил ципролет, энтерожермину, регидрон. У меня вопросы:
1. Нужен ли антибиотик?
2. Нужно ли сдать анализ кала (и какой)?
Не очень хочу давать такой антибиотик, тем более, если он не нужен...
Заранее спасибо!
Zarusya
07.03.2017, 05:23
Сдать посев на диз.группу. Ципрофлоксацин не применяется у детей и подростков до 18 лет.Лечитесь,как написано в ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnnaArakelova
09.03.2017, 02:44
Анализ сдали, готов будет только через два дня. Даю эрсифурил, креон с едой, энтерожермину, много пою, температуры не было, ребенок активный, ест, стул раз 6 был, уже не водой, но жидко и всегда с прожилками темноватой крови.
1. Можно ли до результатов анализа продолжить мое лечение (назначил другой педиатр), без введения антибиотиков?
2. О чем могут говорить прожилки крови в моем случае?
Спасибо!
Zarusya
09.03.2017, 03:49
1 Нифуроксазид не рекомендован для лечения кишечных инфекций:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Необходимось креона сомнительна.Про лечение написано в ссылке, надеюсь, Вы ее читали.
2.О кишечной инфекции.
AnnaArakelova
09.03.2017, 05:08
Да, конечно, я прочитала. Мой вопрос только в необходимости антибиотика, правильно ли я поняла, что для этого нужно:
1. Дождаться результатов анализа?
2. И какой аб нужен в случае необходимости? Наши врачи выписывают только запрещенный ципролет...
Zarusya
09.03.2017, 05:21
Да, после результатов анализа. В случае дизентерии назначают цефалоспорины 3 поколения.
AnnaArakelova
09.03.2017, 05:26
Спасибо, дождусь результатов.
AnnaArakelova
09.03.2017, 07:41
Я очень извиняюсь, посмотрите пожалуйста кал и анализ мочи. Звонила в лабораторию, сказали через 4 дня будет анализ готов. Переживаю по поводу кала, не потеряю ли время...
AnnaArakelova
09.03.2017, 07:56
В моче все норме кроме: кетоновые тела +
Zarusya
09.03.2017, 09:42
У ребенка положительная динамика, Вы ничего не теряете.
AnnaArakelova
09.03.2017, 11:32
Просто с каждым днем все больше крови, сегодня вообще сгустки
AnnaArakelova
13.03.2017, 11:05
Уважаемые врачи, прошу прокомментировать анализы. Врач сказал, что все нормально, а на мой вопрос, откуда столько крови в кале, не ответил. Четвертый день колем цефтриаксон (анализы сдавали, когда еще не кололи). На второй день антибиотика кровь прошла.
1. Откуда же было столько крови в кале?
2. Какие дополнительные исследования нам провести?
Заранее спасибо!
AnnaArakelova
13.03.2017, 11:15
В одном сообщение не прикрепляется, извиняюсь
Zarusya
13.03.2017, 12:21
А где анализ на возбудителей кишечной инфекции? Как ребенок чувствует себя сейчас?
AnnaArakelova
13.03.2017, 12:52
Немного не поняла вопрос-клибсиеллу пневмония нашли в кале. Ребенок уже 5 дней чувствует себя отлично.
Zarusya
13.03.2017, 13:20
Клебсиела пневмония- это условнопатогенная флора, имеет право жить в кишечнике. Я спрашивала про анализ на патогенные возбудители: мазок на диз.группу( сальмонелез, дизентерию..). Характер, кратность стула?
dobrada
13.03.2017, 15:11
про дисбактериоз читайте здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnnaArakelova
13.03.2017, 19:59
А, извиняюсь, из дизгруппы у нас только пока делают салмонилез и дизентирию, данный анализ будет готов завтра. Стул: первый день был прям водой, каждые 30 мин, начиная со второго и по четвертый стал более менее формироваться и по нарастающей, с каждым разом все больше и больше крови. Не понимаю, почему ее не показал анализ... как начали колоть аб, кровь прошла, кал более менее сформирован, но все равно жидковат...
AnnaArakelova
13.03.2017, 20:16
Я просила лаборанта сделать и на дизгруппу, но она забыла, а второй анализ в другой лаборатории завтра будет. А после антибиотиков еще раз можно сдать или это уже неинформативно, подскажите, пожалуйста
Zarusya
14.03.2017, 03:56
После антибиотика смысла нет.
Zarusya
14.03.2017, 05:21
Если крови сейчас нет, никаких исследований проводить не надо, кроме как дождаться таки посева на диз.группу. Некоторые возбудители кишечной инфекции(Shigella, Salmonella, Campilоbacter, энтероинвазивная кишечная палочка и др.) вызывают повреждение стенки кишечника, отсюда кровь в стуле.
AnnaArakelova
14.03.2017, 12:40
Забрала анализ на салмонеллу и шигеллу - отрицательно. Кровь в кале визуально нет со второго дня аб. Нужно ли сдать снова копрограмму через какое то время?
Zarusya
14.03.2017, 13:33
Нет, больше сдавать ничего не надо.
AnnaArakelova
26.02.2018, 22:45
Уважаемые врачи, добрый день. В продолжении моей темы. Сыну 6 лет (122см, 22,5кг). Весь год с кишечником и стулом не было никаких проблем. Три дня назад пожаловался что побаливает живот, сходил три раза в туалет. Третий раз много сгустков слизи с кровью. Температура 39,2 сбивалась на 2 часа. Педиатр осмотрел, сказал вирус, но так как кровь в кале, назначил азро 6мл один раз в день три дня. В первый же день приема ребенку стало лучше. Сегодня третий день - самочувствие хорошее, аппетит тоже, вечером более менее сформированный стул, но все равно есть сгустки слизи с кровью.
1. Подскажите, что делать дальше: продолжать азро или поменять аб?
2. Какие обследования может еще нужны? Может дело не в вирусе?
Спасибо!
AnnaArakelova
26.02.2018, 22:51
Добавлю: два месяца назад у дочки (1,2года, 73см, 10кг) также за один день кал заменился слизью с кровью. Педиатр также выписал азро, аб помог.