Здравствуйте, уважаемые врачи!
Честно прочитала ЧаВо, но ситуация мне представляется неоднозначной.
Мальчик, 11.11.2016 г.р. от 2 беременности, 2 родов. Родился с весом 4 кг ровно, рост 54 см.. Минимальный вес в роддоме 3875, выписались с весом 3980. Полностью на грудном вскармливании, без докорма и водички. Принимает аквадетрим по 1 капле ежедневно.
Динамика набора веса (увы, пока не получается отметить на графике - ссылки из ЧаВо не открываются).
1 месяц -4760/ 56 см
2 месяца - 5630 / рост не измеряли
3 месяца -6040/62
4 месяца -6350/64 см
Ребенок спокойный, улыбчивый, не склонен к зависаниям на груди (поел - и переключился на другие дела, если не хочет есть - просто выплюнет сосок. Моторное развитие - переворачивается на живот, обратно на спину - менее уверенно. Гулит.
Срыгивания были частыми примерно первые полтора месяца, потом затишье. Сейчас беспокоит то, что после еды старается перевернуться на живот - и срыгивает в обьеме 1-2 столовых ложек. Это может произойти и через 40 минут после еды. Внешне опять же ребенка это не беспокоит. Скорее будет сопротивляться попыткам удержать на спине или на боку.
После старшей дочери, набиравшей на ГВ же по килограмму в месяц до полугода, такая картина с младшим настораживает...
xixidna
14.03.2017, 06:59
Прилагаю график веса
eduardshraibman
14.03.2017, 10:15
Последние 2 месяца действительно мало.Бывает ь что очень шустрые, подвижные дети прибавляют мало,Но в если прибавляет в первые месяцы менее 400 грамм в мес, возможно надо что то и делать.Сколько раз в сутки кормите ребенка.Как педиатр его видит.Если есть фото- покажите.
xixidna
14.03.2017, 11:30
Эдуард, огромное спасибо за отклик!
Кормлю 5-6 раз днем и 2-3 ночью (ночью держит интервал с 20 до 1.30-2.00), интервалы устанавливал сам, опять же после старшей, которая ночью кормилась минимум трижды я уже опасаюсь какого-то подвоха.
В 3 месяца педиатр (а также невролог, хирург, лор и офтальмолог в рамках планового осмотра) замечаний к ребенку не имели. Следующая плановая встреча с педиатром будет в конце марта.
Взвешиваем на детских электронных весах, батарейка новая, судя по пачкам крупы - не врут. Фото есть портрет, в полный рост сделаем после прогулки.
eduardshraibman
14.03.2017, 13:13
ребенок выглядит нормально.Порпробуйте кормить чаще- предлагать каждые 2.5-3 часа
xixidna
14.03.2017, 14:15
Спасибо! Буду предлагать чаще!
xixidna
10.04.2017, 09:47
Добрый день!
Завтра сыну 5 месяцев. Вес 6510 (+160), рост 66 см. За прошедший период я попробовала увеличить частоту кормлений (увеличение кормлений до 6-7 днем привело к сокращению ночных кормлений до 1). Попробовала давать обе груди в одно кормление. Провела несколько контрольных кормлений: за один раз получается примерно 100-140 мг.
За это же время сын:
Отрастил (незаметно для меня) две нижних "единички" в 4 с половиной месяца. Руки и прорезыватели изо рта не вынимает, слюни рекой.
Получил вторую прививку Пентаксима. Педиатр, приехавшая на вакцинацию отметила, что ребенок выглядит вполне здоровым за исключением нескольких пятен АД (я согрешила вишневым соком).
Встает на четвереньки, раскачивается и как лягушка прыгает вперед к игрушкам или иному объекту интереса.
Активность на животе и четвереньках, а также руки во рту способствуют срыгиваниям, увы. Понемножку, но несколько раз после каждого кормления... а если я пытаюсь удержать - визжит и ругается...
Правильно ли я понимаю, что это индивидуальная особенность развития сына?или нужно на что-то обратить внимание, понаблюдать?
eduardshraibman
10.04.2017, 11:33
скорее всего так, учитывая , что и очный врач видит, что ребенок выглядит вполне здоровым .Пока наблюдать за весом и развитием
xixidna
13.04.2017, 11:29
Осмелюсь задать еще вопрос на околомедицинскую тематику:
Существует ли аргументированное мнение: бэби-свиммер (плавательный круг для младенцев) вещь действительно опасная?
Мы с сыном пошли на занятия грудничковым плаванием и инструктор сказала, что это ужас-ужас, гарантированная травма шейного отдела позвоночника, и как минимум капризы, гиперактивность и трудности учебы нам гарантированны. С другой стороны, я вижу, что плюханье в ванне в этом круге реально радует (выборка: старшая дочка, сын, соседские двойняшки 4 года назад) при отсутствии болей от положения вскрючку у родителей...
Подозреваю элемент маркетинга (инструктор, нмв, слегка перебарщивает с "естественным"стилем родительства, но хотелось бы объективной информации: ведь у тех же рюкзаков и слингов есть физиологичные конструкции, есть неудобные, а есть реально опасные...
eduardshraibman
13.04.2017, 17:29
не могу , так как не сталкивался с их использованием и не видел на уроках грудничкового плавания их использованием или подобных приспособлений
xixidna
13.04.2017, 18:41
Эдуард, простите за неразбериху. Круг мы используем дома в ванне (обычной "взрослой"). В бассейне занятие проводится на руках у родителей... но упоминание круга у тренера вызвало реакцию, как будто мы ребенка регулярно об стену бьем...
Свиммер выглядит примерно так...
На фото сыну месяц, он в теплой воде пригрелся и уснул...
eduardshraibman
13.04.2017, 18:48
Вижу первый раз такой ужас и тоже бы Вас отругал...
xixidna
14.04.2017, 10:10
Ясно, спасибо! Отменяем!
xixidna
19.05.2017, 21:10
Здравствуйте!
Сыну 6 месяцев и неделя.На осмотре в поликлинике вес 6900, рост намерили 64 см, но ребенок вертелся как уж (дома перед этим 66). Педиатр (не участковая, участковой у нас нет) сказала, что "мальчик очень гармонично сложен". Беспокоят два момента:
1. есть небольшие высыпания АД (действуем согласно ЧаВо), сейчас сделали прививку (3й Пентаксим и 3й гепатитВ), хочу начинать прикорм - как отследить реакцию на прикорм: это появление новых шершавок или покраснение имеющихся (сейчас они бледные, но шершавые)? Или пищевая аллергия - это всё же сыпь?
2. Мальчик у нас шустрый, и в 5 месяцев не только пополз и сел (хотя неустойчиво еще и очень коротко), но и встал. Сообразил, что можно подтянуться руками у опоры... и кончилась моя спокойная жизнь))) из любой точки пола он ползет к опоре (ящик с игрушками сестры, диван, родители, рейки кроватки)- и вверх! При этом стопы поджаты, похожи на ноги китайских аристократок... особено правая нога. Отвлекаю изо всех сил, не даю вставать, но беспокоюсь. Нужна ли тут консультация специалиста(идем планово к неврологу)? Или с этим вопросом к Полине Львовне?
eduardshraibman
21.05.2017, 09:49
1.проявление может и как новые высыпания и как ухудшение существующих
2.Полину Львовну я знаю, плохого не порeкомендует
Невропатолога вашего не знаю,не уверен по сей причине , что не начнет "лечить"...
xixidna
21.05.2017, 15:51
Спасибо!
Кабачок юношу не впечатлил, пустая ложка заинтересовала больше. Видимо, десны чешутся...
Пойду к Полине Львовне... хотя, я с трудом представляю как невролог может "лечить" ускоренный темп моторного развития...
eduardshraibman
21.05.2017, 17:29
на просторах бывшего СНГ бывает повод к лечению детского неврoпатолога- -обращение к невропатологу с жалобами
xixidna
30.05.2017, 21:49
Добрый вечер! Отписываюсь по результатам общения с неврологом: небольшое повышение тонуса в мышцах-сгибателях стоп, пока еще по возрасту "имеет право быть", но раз ребенок такой шустрый - рекомендован массаж маминым стилем (ту же "Сороку-сороку", но на стопе). Невролог советской школы (за 60 лет примерно).
xixidna
22.09.2017, 07:20
Добрый день!
Отчитаюсь о наших успехах:
Возраст 10 месяцев. Рост 69/70 (вертелся как уж во время измерения), вес 7700. За лето в деревне ввели все группы продуктов (овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты). Никаких негативных реакций, кроме разового высыпания на дольку нектарина (нектарины и персики на всякий случай отменила). Аппетит отличный, есть предпочтения по форме подачи пищи (овощи и рыба должны быть микрокусочками, фрукты так и быть можно и пюре (но лучше тоже кусочки), а вот мясо -
только пюре. Ночью продолжается ГВ (частота зависит от ситуации с зубами). Отрастили 8 зубов. Подозреваю, что есть два лепетных слова: кихь (киса, кошка) и та (кто там?, произносится с вопросительной интонацией и подобием указательного жеста).
Ползает шустро как таракашка. По прежнему есть несколько повышенный тонус в стопах, особенно справа, поэтому от попыток вставать отвлекаю как могу. За один день после возвращения из деревни освоил безопасный спуск с дивана (сначала по моей команде "Попой!", а затем и сам стал на разворот у края заходить).
Правильно ли я понимаю, что как раз сын мой попал в те 5 процентов, для которых такое соотношение роста и веса является нормой?
eduardshraibman
27.09.2017, 15:25
Правильно
см график [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
xixidna
26.10.2017, 15:10
Добрый день!
Хотела бы уточнить вот какой момент. Весной, в начале апреля, был эпизод высыпаний АД (предполагалась реакция на выпитый мной вишневый сок из пакета). Степень проявления - "шершавки" на виске, на груди, на предплечиях и голенях; и в области лопатки - "чуть мокнущая шершавка" около 2 см диаметром. Мазали эмолентами (Мустела Стелатопиа, лосьон-эмолент от Веледы)- почти без эффекта. В итоге вывели Адвантаном по описанной в ЧаВо схеме. Плюс настало лето (в середине июля), до осени у ребенка была абсолютно чистая кожа. Кстати, ел вишню - ноль реакции.
С сентября возобновили занятия малышовым плаванием и... снова на лопатке шершавка. Ровно на том же месте, где и весной. Вспомнила, что март-май ребенок посещал бассейн и возможно, вишня была не виновата. Снова взялась за эмоленты и снова без эффекта. Грешу на "химию" в воде бассейна. Ребенку (без 2 недель год) занятия безумно нравятся, да и мне тоже. Пытаюсь понять, как действовать с "шершавкой": продолжать эмоленты, повторить курс адвантана, не обращать внимания (не похоже, что бы эта шершавка беспокоила сына)?
eduardshraibman
26.10.2017, 17:39
думаю продолжать эмоленты
xixidna
26.10.2017, 20:56
Большое спасибо, Эдуард, действуем.
xixidna
29.01.2019, 09:21
Добрый день!
Сыну 2.2, вес 12.6 кг, рост 88/89 см.
Беспокоит следующее:
Старшая сестра (5 лет, посещает кружки) приносит вирусы. Поэтому всей семьей имеем сопли примерно раз в месяц. Действуем согласно ЧАВО. Но. На выходе последних двух эпизодов орви у обоих детей слизь отсмаркивается с прожилками крови. У меня в детстве были очень частые носовые кровотечения, да и во взрослом возрасте весной после орви случается... Увлажнять воздух более, чем сейчас, по ряду технических причин невозможно.
Имеет ли смысл давать детям аскорутин (как в моем детстве)? В интернете нахожу рекомендации детям с трех лет, значит, младшему нельзя?