Сильный кашель, после улучшения повторный подъем температуры, ОАК [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сильный кашель, после улучшения повторный подъем температуры, ОАК


Arishamarisha
14.03.2017, 16:37
Здравствуйте! Сыну 2,2 года, рост 92 см, вес 14 кг, хронических заболеваний нет.
Переболели похоже всей семьей(я и муж тоже, все так же началось с высокой температурой, у мужа вообще 40 и не сбивалась, затем кашель).

Кратко история болезни ребенка:
4 марта у ребенка поднялась температура 39,3 сбивалась до 38,5- 38,7, держалась высокая температура дня 3-4. Присоединились насморк и кашель, тем-ра прошла.
10 марта были у педиатра, врач послушал- легкие чистые, сказал остаточное явление после ОРВИ, назначил сироп Гербион отхаркивающий.
12 марта кашель усилился, ребенок постоянно кашляет, кашель хриплый как будто много мокроты пытается откашлять, насморк.
13 марта на ночь СНОВА поднялась температура до 38,2, сегодня днем держится 37,5, сильный кашель и насморк.
Сегодня сдали ОАК(прикрепила) и ходили к педиатру, врач сказала красноватое горло, послушала- в легких хрипов нет, но не понравился анализ крови, по нему предполагает Инфекционный мононуклеоз.
Специально уточнила у врача у нас по анализау бактериальная инфекция или вирусная, врач сказала вирусная, но поскольку мононуклеоз часто переходит в бактериальные осложнения, то выписала антибиотик Зиннат 125 мг 2р.в день. Через 5 дней пересдать кровь и прийти на прием.

Уважаемые консультанты, есть вопросы: :bc:
1. Есть ли необходимость в антибиотике?
2. Если температура снова поднялась после улучшения это говорит в пользу назначения антибиотика и вообще это уже осложнение ОРВИ?
3. Вместе с а/б назначены капли от алергии, как же я тогда узнаю есть аллергия на антибиотик или нет, нужно ли давать антигистаминное во время приема а/б?
4. Правда ли картина похожа на инфекционный мононуклеоз(почитала про него и как- то не нашла сходства)?


eduardshraibman
14.03.2017, 19:54
1.нет скорее всего если инф. мононуклеоз .Инфекционный мононуклеоз-вирусние заболевание,не треб.лечения антибактериального ни АБ профилактики осложненний(см тему в чаво-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
2.возможные варианты: присоединение новой вирусной инфекции, волнообразное течение пред.инфеквии и бактериальное осложнение
3. не надо
4.клиника не похожа.Увеличение же моноцитов в анализе крови може быть и при ОРВИ

Arishamarisha
14.03.2017, 20:15
Спасибо огромное за быстрый ответ!
Очень боюсь осложнений, но и давать а/б на всякий случай неправильно.

Какие должны быть наши действия(помимо обильного питья и промывания носа), чтобы не пропустить осложнения или бак. инфекцию, ну например, сдавать раз в 2 дня оак и приходить к педиатру, чтоб прослушал легкие, смотреть по самочувствию ребенка(сейчас ребенок активный, только плохо спит ночью т. к. мешает кашель и насморк)?


eduardshraibman
15.03.2017, 10:52
в зависимости от сохранения или отсутствия температуры,усиления или ослабления кашля, самочувствия ребенка тактика ведения И необходимость доп. анализов И обследования.Если температуре нормализуется, нeобходимости в ОАК нет