Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!
Ребенку 10 месяцев. Из прививок в силу различных причин, в том числе по медотводу (дизбактериоз, лактазная недостаточность, атопический дерматит, аллергические приступы, плохой анализ крови – эозинофилы выше нормы, и др.), делали только БЦЖ и гепатит В - в роддоме, и 2-й гепатит В - в 3 месяца. Думаем о прививке против коклюша-дифтерии-столбняка, но есть много сомнений. Пожалуйста, помогите разобраться!
Очень не хочется прививать ребенка вакциной с коклюшным компонентом. Насколько я понимаю, коклюш особенно опасен у детей до года, хотя и сохраняет актуальность до 4 лет. Тем не менее, мы готовы пожертвовать коклюшным компонентом.
СтОит ли в этом случае делать АКДС (или даже Инфанрикс)? Может быть, в нашем случае разумнее остановиться на вакцине АДС или АДС-М? Кстати, объясните, пожалуйста, в чем их различия и какая предпочтительнее для ребенка? Слышала, однако, что АДС «слабее», чем АКДС защищает от дифтерии и столбняка. Верно ли это?
Заранее большое спасибо! Очень жду ответа.
AlexGold
10.10.2007, 10:08
СтОит ли в этом случае делать АКДС (или даже Инфанрикс)? Может быть, в нашем случае разумнее остановиться на вакцине АДС или АДС-М? Исходя того, что Вы перечислили, никаких противопоказаний для АКДС и, соответственно, никаких показаний для замены АКДС на АДС или АДС-М, нет. АКДС, безусловно, лучше заменить на Инфанрикс - последний менее реактогенен. Он доступен в центрах вакцинации платно.
Кстати, объясните, пожалуйста, в чем их различия и какая предпочтительнее для ребенка? Содержание дифтерийного анатоксина в АДС-М в несколько раз меньше, чем в АДС. АДС-М применяется у взрослых и детей старше 6 лет. У детей младше 6 лет применяются АКДС или АДС.
Слышала, однако, что АДС «слабее», чем АКДС защищает от дифтерии и столбняка. Верно ли это? Содержание дифтерийного и столбнячного анатоксина в АДС и АКДС одинаковое. Соответственно, существенных различий в клинической эффективности двух вакцин быть не должно.
Taha
10.10.2007, 20:19
Здравствуйте, Александр! Огромное Вам СПАСИБО за подробные ответы! Постараемся сделать Инфанрикс. Но у нас еще не сделана 3-я прививка против гепатита В и мы не начинали вакцинироваться против полиомиелита. Может быть, сделать сперва гепатитную, тем более что со времени последней прививки прошло уже 7 месяцев? А может, 2 сделанных прививки уже сформировали хоть какой-то иммунитет? Как нам лучше поступить? Подскажите, пожалуйста, подходящую нам схему вакцинации. При этом очень не хочется делать прививку против гепатита В одновременно с Инфанриксом и Имовакс Полио.
И еще несколько насущных вопросов о прививке против дифтерии-столбняка-(коклюша):
1. Различается ли количество прививок в зависимости от возраста начала прививки (как, например, прививка против ХИБ-инфекции, которая, если начать прививать ребенка до года, прививается 4-х кратно, тогда как не привитый ранее ребенок старше 1 года прививается однократно) и вакцины?
2. Какой реальный (в отличие от регламентируемых 1,5 месяцев) максимальный интервал между прививками допустИм, чтобы предыдущая прививка не «пропала»?
3. На сколько лет сохраняется иммунитет?
4. Правильно ли я понимаю, что АДС, в отличие от АКДС или Инфанрикса, вводится 2-х кратно, а не 3-х кратно + 1 ревакцинация через год в обоих случаях?
5. Можно ли, введя 1 вакцину АКДС или Инфанрикс, следующий раз привиться АДС? Сколько вакцинаций потребуется в этом случае?
6. Менее реактогенным аналогом АКДС является Инфанрикс, а чем лучше заменить АДС? (Просто чтобы быть в курсе)
Прошу прощения за обилие вопросов и их эклектичность, это – результат попыток непрофессионала разобраться в вопросе. Еще раз - большое спасибо!
Taha
12.10.2007, 09:56
Здравствуйте! Прошу прощения за настойчивость, но, может, я что-то делаю не так? Может быть, мне следует задать вопросы новой темой? Я здесь новичок… Мы собираемся начать прививаться буквально на днях, и нам очень важно знать, с чего начать. Очень жду ответа. Спасибо за Ваше драгоценное время, профессионализм и благородный просветительский труд.
AlexGold
14.10.2007, 23:47
Здравствуйте! Прошу прощения за настойчивость, но, может, я что-то делаю не так? Может быть, мне следует задать вопросы новой темой? Нет, не нужно. Вы все делаете правильно. Извините за задержку с ответом - он непременно воспоследует завтра. :)
AlexGold
15.10.2007, 10:07
Подскажите, пожалуйста, подходящую нам схему вакцинации. При этом очень не хочется делать прививку против гепатита В одновременно с Инфанриксом и Имовакс Полио.
11 мес. - гепатит В (3)
12 мес. - Инфанрикс+Хиберикс (в одном шприце) (1) + Имовакс Полио (1)
13,5 мес. - Инфарикс (2) + Имовакс Полио (2)
15 мес. - Инфанрикс (3) + ОПВ (живая полиовакцина, капли в рот) (3) + корь-паротит-краснуха (Приорикс или MMR-2)
18 мес. - ОПВ (4)
21 мес. - Инфанрикс (4) + ОПВ (5)
Далее по календарю.
1. Различается ли количество прививок в зависимости от возраста начала прививки (как, например, прививка против ХИБ-инфекции, которая, если начать прививать ребенка до года, прививается 4-х кратно, тогда как не привитый ранее ребенок старше 1 года прививается однократно) и вакцины? Нет, курс вакцинации АКДС, в отличие от курса вакцинации против ХИБ-инфекции, от возраста ребенка не зависит.
2. Какой реальный (в отличие от регламентируемых 1,5 месяцев) максимальный интервал между прививками допустИм, чтобы предыдущая прививка не «пропала»? Максимального интервала нет, есть только минимальный. Он составляет 4 нед.
3. На сколько лет сохраняется иммунитет? До возраста 6-7 лет, когда в России проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка, а в других странах - против дифтерии, столбняка и коклюша (вакциной с бесклеточным коклюшным компонентом).
4. Правильно ли я понимаю, что АДС, в отличие от АКДС или Инфанрикса, вводится 2-х кратно, а не 3-х кратно + 1 ревакцинация через год в обоих случаях? Да, правильно.
5. Можно ли, введя 1 вакцину АКДС или Инфанрикс, следующий раз привиться АДС? Сколько вакцинаций потребуется в этом случае? Можно, но от коклюша после однократной вакцинации защиты, фактически, не будет. В таком случае проводится еще одна вакцинация АДС плюс ревакцинация.
6. Менее реактогенным аналогом АКДС является Инфанрикс, а чем лучше заменить АДС? Ничем. Импортного аналога АДС в России не зарегистрировано. Есть АДС-М, которая в случае выраженных реакций на первую-вторую дозу АКДС также может использоваться для завершения вакцинации против дифтерии и столбняка.
Прошу прощения за обилие вопросов Ну, на то и консультативный форум, чтобы вопросы задавать. :)
Taha
15.10.2007, 11:49
Здравствуйте, Александр! Большое Вам спасибо за подробные ответы и дельные советы!
А также - спасибо за прекрасный индивидуальный календарь прививок, постараемся ему следовать! Я только хотела уточнить несколько моментов:
1. Получается, что Инфанрикс (4) следует за Инфанрикс (3) через 6 месяцев. Я думала, ревакцинация возможна через год. На самом деле это все равно?
2. Можно ли вакцинироваться против полиомиелита только Имоваксом Полио, без ОПВ? Или тогда защита будет слабее?
3. Можно ли присоединить Хиберикс к Инфанриксу не в первый раз, а в 1 из последующих?
4. (Похоже, оч. глупый вопрос) Защищает ли прививка от столбнякя на 100%, т.е , если, например, ребенок получает грязную рану, заболеть он все равно не может?
Еще раз спасибо! С уважением
AlexGold
15.10.2007, 12:53
1. Получается, что Инфанрикс (4) следует за Инфанрикс (3) через 6 месяцев. Я думала, ревакцинация возможна через год. На самом деле это все равно? На самом деле, действительно, все равно. 6 мес. - допустимый минимальный интервал между 3-й и 4-й дозами АаКДС, который, с учетом вашего отставания от стандарного календаря вакцинации, вполне может быть применен.
2. Можно ли вакцинироваться против полиомиелита только Имоваксом Полио, без ОПВ? Или тогда защита будет слабее? Можно. Но пока (пока в России нет зарегистрированных комбинированных вакцин с инактивированным полиокомпонентом и пока ОПВ применяется в глобальном масштабе) я не вижу в этом особого смысла - незачем делать лишние инъекции в качестве 3-5-й вакцинации против полиомиелита.
3. Можно ли присоединить Хиберикс к Инфанриксу не в первый раз, а в 1 из последующих? Можно.
Защищает ли прививка от столбнякя на 100%, т.е , если, например, ребенок получает грязную рану, заболеть он все равно не может? 100% эффективных вакцин не существует по определению. Первичный курс вакцинации и своевременная ревакцинация против столбняка, вкупе с обработкой и правильным ведением загрязненных ран, обеспечивают вероятность заболевания столбняком, приближающуюся к нулю.
С уважением,
Taha
15.10.2007, 23:46
Александр, спасибо-преспасибо-преогромное! Очень благодарна за развернутые ответы и профессиональные рекомендации! У Вас совершенно прекрасный консультативный форум! Теперь с вопросами и за ответами – только к Вам :)
С уважением