Анализ крови: вирусная или бактериальная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ крови: вирусная или бактериальная инфекция?

katapulka
17.03.2017, 15:07
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ребенку 2,8 вес 14 кг, рост 95 см, мальчик. Посещает детский сад. Заболел в воскресенье (12.03): после обеденного сна проснулся с кашлем. Вроде бы влажный кашель (не отличаю от сухого), моя мама сказала, что влажный. К вечеру нос заложило.
В понедельник пришли к лору, выписала противовирусные, протаргол, аквалор в нос. Ничего не давала, кроме аквалора. Сразу оговорюсь, лечу ребенка по принципам доказательной медицины. В среду (4-й день) сдали ОАК. Сегодня (6-й день) пришли к ЛОРУ, назначила антибиотики, т.к. повышена СОЭ (23) и Лимфоциты (43), остальные показатели: лейкоциты, палочкоядерные, сегментоядерные, эозинофилы и моноциты в пределах лабораторной нормы.
Пришла к выводу, что все же ОРВИ. Но хочется услышать ваше компетентное мнение. Смущают лимфоциты, вычитала в интернете, что их повышение при нормальных лейкоцитах и палочкоядерных может быть признаком ОРВИ. Но не знаю компетентность источника. Вам доверяю.
Ребенок чувствует себя хорошо. Играет, бегает веселится, такое состояние со вторника, т.е. с третьего дня заболевания, тогда же и температура прошла. Сохраняются зеленоватые сопли средней густоты и несколько раз покашливает за сутки.
Вопросы:
1) нуждается ли ребенок в антибиотиках?
2) при гемоглобине 101 у данного ребенка в данной ситуации нуждается ли он в препаратах железа и если да, то в каких?

BBC
17.03.2017, 15:30
Форум не поддерживает самолечения и лечения по интернету.
Принятие решение о необходимости анализов, назначении препаратов и т.д. - прерогатива очного врача.
Судя по Вашему описанию сейчас состояние ребенка стабилизировалось; судя по протарголу и неназванным "противовирусным" Вам стоит найти другого врача для последующих обращений.
"Мама сказала" и "вычитала в интернете" - это очень опасно.
Доказательная медицина - это здорово, но "лечить по ней" должен врач.

katapulka
17.03.2017, 16:22
Уважаемый доктор, я, наверное, неправильно выразилась. Но этот форум я тоже "вычитала в интернете", тем не менее это проверенный и авторитетный ресурс. Я лечу ребенка при наличии диагноза, поставленного врачом. то есть, я вызываю врача, он осматривает ребенка, ставит ОРВИ, выписывает антибиотики и противовирусные. Я не даю ни то, ни другое и лечу промываниями-увлажнениями отпаиваниями. Но я знаю, что бактериальную инфекцию лечат антибиотиками. Это я имела ввиду. Сегодня нам поставили бакинфекцию по анализу крови, в чем я сомневаюсь. Переформулирую:
1) Есть ли в приведенном выше анализе крови признаки бактериальной инфекции?
2) есть ли признаки ЖДА при гемоглобине 101 у ребенка возраста 2,8?
Заранее спасибо за ответ!

dobrada
17.03.2017, 17:06
чтобы Вам ответить надо видеть весь анализ
ребенок не температурит?

katapulka
17.03.2017, 20:45
Ребенок не температурит уже 4-й день. В целом активный, подвижный.
Я напишу тогда показатели, которые есть в стандартном бланке, а в скобках значения.

1) гемоглобин 101 (130-160);
2) лейкоциты 7.3* (4.0-9.0);
3) палочкоядерные 2 (1-6);
4) сегментоядерные 48 (47-72);
5) эозинофилы 3 (0,5-5);
6) базофилы стоит прочерк;
7) Лимфоциты 43 (19-37);
8)моноциты 4 (3-11);
9) СОЭ 23 (2-10).

Это все показатели, которые есть.

dobrada
17.03.2017, 23:41
кровь спокойная
гемоглобин оценивают вне болезни

katapulka
20.03.2017, 19:06
Я все поняла, спасибо!

katapulka
27.03.2017, 15:11
кровь спокойная
гемоглобин оценивают вне болезни

Уважаемый доктор, хотелось бы уточнить. Планирую сдать развернутый ОАК в геиохелпе, хочу разбираться с гемоглобином. Вы сказали, что гемоглобин нужно оценивать вне болезни. Сколько должно пройти после окончания симптомов заболевания, чтобы анализ был наиболее достоверным? Просто последние 2 месяца ребенок ходит в садик в режиме 3 дня в садике 2 недели дома. Сейчас опять болеет

dobrada
27.03.2017, 18:49
хотя бы 2 недели

katapulka
28.03.2017, 00:38
Спасибо большое за ответ! Не могли бы вы еще подсказать, я правильно поняла, для того, чтобы проверить ребенка на предмет ЖДА нужно сдать развернутый ОАК и ферритин? Еще что-то нужно?