Можно ли делать криодеструкцию шейки матки при миоме малых размеров? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли делать криодеструкцию шейки матки при миоме малых размеров?


Stella77
17.03.2017, 21:55
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 40 лет, вес 75, рост 165, беременностей не было, месячные первый раз пришли в 12 лет, но регулярно с 13. В 2009 году было прижигание шейки матки лазером (биопсия показывала эктопию и цервицит). В 2006 году единственный раз был обнаружен ВПЧ 35,45, в дальнейшем (в 2009, 2011, 2012, 2016) ВПЧ анализом не выявлялся. В 2012 году лапароскопия - спаечный процесс в малом тазу 1-2 степени, наружный генитальный эндометриоз 3 степени, эндометроидные гетеротопии на крестцово-маточных связках, широких маточных связках,яичниках глубиной до 0,5 мм, маточные трубы проходимы с обеих сторон. Разделение спаек, сальпиноовариолизис, фимбриопластика, шпрей коагуляция очагов эндометриоза на брюшине. Тогда же была сделана гистероскопия - удален полип и рдв полости матки и цервикального канала, гистологическое заключение - фиброзно-железистый полип эндометрия пролиферативного типа, соскоб эндоцервикса - типичная слизистая цервикального канала. Был назначен логест на 2 месяца и планирование беременности, беременность не наступила. В 2013 и 2014 году посещала гинеколога, каких-то проблем, кроме бесплодия не обнаружено.
В ноябре 2016 пришла на осмотр, взяли мазки, цитологию, сделали узи. К сожалению, цитологию не могу найти, но там был воспалительный тип и как сказала врач картина, которую дает ВПЧ, анализ на впч отрицательный, сделали расширенную кольпоскопию, обнаружили лейкоплакию.
На узи: эхо-признаки диффузных изменений в миометрии, по задней стенке не исключен узел, интерстициальный -8х8, также в правом яичнике функциональная киста. Через месяц на узи киста не обнаружена, но остались эхо-признаки миомы матки малых размеров и диффузных изменений миометрия) по задней стенке определяется интерстициальный узел до 10мм. Узи сделаны в одной клинике, но разными специалистами.
В феврале 2017 была назначена и проведена биопсия шейки матки и выскабливание цервикального канала. Гистологическое заключение (цервикальный канал) - морфологическая картина хронического папиллярного эндоцерицита с фокусом незрелой плоскоклеточной метаплазией.
Гистологическое заключение (шейка матки) - очаговый паракератоз, хронический экзоцервицит.
Врач сегодня назначил криодеструкцию, но уже после приема я прочитала, что в противопоказаниях - миома и эндометриоз, хотела бы услышать ваше мнение, можно ли делать, если миома маленькая, и чем это может грозить? К своему доктору с этим вопросом я смогу обратиться уже только, когда приду на прижигание. Буду благодарна за ответы