перелом лонной кости -лечение положением? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом лонной кости -лечение положением?

max_etf
20.03.2017, 08:22
Доброго дня, уважаемые форумчане, и прежде всего специалисты !
Прошу помощи в определении стратегии лечения (я не врач, просто буду пытаться определить пациента в ту больницу, где окажут необходимую помощь). 12.03.2017 моего брата прижало машиной (лопнул трос ручного тормоза, машина покатилась с горки, а он пытался ее остановить).

1) 21 год
2) М
3) 175 см
4) 65 кг
5) соц.работник
6) курит, 5 лет.
7) состояние здоровья хорошее, до текущего момента были аппендицит (оперативное вмешательство) и варикоцеле (насчет операции не имею информации, может и была).
8) в прошлом переломов не было
9) травма произошла впервые
10) 12.03.2017 пациент был доставлен в Артинскую городскую больницу, сделаны рентгенограммы. Изначально предполагалась необходимость оперирования в УНИИТО (уральский науч.-иссл. инст. травматологии и ортопедии), для правильной репозиции костей, однако 14.03.2017, вследствие жалоб пациента на сильные боли, было сделано узи и последующая лапроскопия(общий наркоз), основной целью которой было, как я понял, удаление гематом. По слухам, кровопотеря ощутимая, ставили плазму крови. На момент моего посещения (19.03) пациент переведен из реанимации в общую палату, установлен дренаж, таз слегка подвешен, под коленями валик. Состояние удовлетворительное, в сознании, отечность в области таза и детородных органов, мочеиспускание имеется, кал пока только с клизмой, кожные покровы желтоватого цвета. Все вышенаписанное - "отсебятина", но с претензией на достоверность.
Теперь оф. информация.
Диагноз и стратегия лечащего врача:
Боковое сдавление таза с переломом обеих ветвей лонной кости слева, боковой массы крестца слева, осложнённый обширной тазовой и забрюшинной гематомой по левому флангу живота до нижнего полюса левой почки, частично правому до слепой кишки. Диагностическая лапароскопия, лечение положением, инфузионная, антибактериальная терапия, альбумин, гордокс и т.д.
снимки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Теперь, собственно, вопросы:
1) действительно ли возможно правильное сращение переломов при лечении положением ? Если сращение будет неправильным - чем это грозит пациенту ?
2) пациент отлежал спину, и предпринимает попытки приподняться и т.п. - запретить ?
3) Прошу Ваших рекомендациий по тактике лечения: нужно/можно ли оперировать для репозиции обломков (если требуется), если нужно, но нельзя (из-за состояния) - то когда желательно ?
4)прошу ликбеза в терминологии: "перелом обеих ветвей лонной кости" = сломаны лонная и седалищная кости, правильно ?

Спасибо !

max_etf
20.03.2017, 14:04
Сегодня получил консультацию в УНИИТО, у Алексея Владимировича Рункова (надеюсь, я не нарушаю врачебную этику, что уточняю личную информацию о враче). Он сказал, что в данном случае уместно именно консервативное лечение, в связи с тем, что доступ к переломам осложнен крупными нервами, сосудам и т.п., проходящих в непосредственной близости от травмы, а характер травмы (сдавление) располагает к репозиции естественным вытяжением, за счет правильно подобранного положения пациента и времени (6-8 недель). Безусловно, будем придерживаться этих рекомендаций, однако, если есть другие мнения - был бы признателен, если б Вы их озвучили. Ну и еще вопрос: наиболее подходящей позой лечащий врач назвал т.н. "лягушку", т.е. лежа на спине, колени разведены в стороны, стопы сомкнуты, под коленями валик. Если пациент испытывает боль в левой ноге (район таза, сустава) - уменьшить угол или все же продолжать выдерживать позу, т.к. это "естественное раскрытие таза", и в такой ситуации оно без боли быть не может ?

alex2006mobile
20.03.2017, 23:52
Сегодня получил консультацию в УНИИТО, у Алексея Владимировича Рункова

Другие мнения не нужны. Это один из лучших в стране специалистов по травме таза.