6-ой день температура,надо ли антибиотик????? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 6-ой день температура,надо ли антибиотик?????

yanaomi
20.03.2017, 16:19
Уважаемые доктора, прошу прокомментировать ОАК ребенка, 3,8 лет. Шестой день болезни, шестой день температура, то поднимается, то опускается, три раза было выше 38, давали жаропонижающее. Обильный густой зеленый насморк, а также откашливается обильной густой зеленой мокротой (не с носа точно), много. При прослушивании хрипов не услышано.
1. По ОАК является ли болезнь бактериальной и следовательно начинать пить антибиотик?
2. Может ли при таком ОАК и с нашей симптоматикой быть пневмония?
3. Надо ли сделать рентген легких?
4. Необходимо ли принимать какие либо отхаркивающие средства, делать ингаляции?
Спасибо за ответы заранее.

dobrada
20.03.2017, 21:28
три раза выше 38 - это сколько и когда было?
кровь спокойная
про отхаркивающие у нас написано в ЧАВО - темы об ОРВИ, кашле, муколитиках
необходимость рентгена определяет очный врач, из Вашего описания не понятно как болеет ребенок, потому что, например, 6 дней температуры 37 градусов - не повод для беспокойства

yanaomi
21.03.2017, 05:51
Спасибо за ответ! Попытаюсь описать. В среду прошлой недели вечером у ребенка появилась осиплость в горле, поднялась температура 37,6. За ночь температура сама спала, весь четверг не было, я уже спокойно вздохнула, что так легко отделались,однако в ночь на пятницу температура поднялась до 38,1, дала нурофен. Температура полностью спала, появился жесткий кашель, при откашливании стало выходить много густой сначала темно зеленой потом и до сих пор светло зеленой мокроты, прям комками. В пятницу температуры не было, но появился обильный густой зеленый насморк и также до сих пор. С вечера и до обеда субботы держалась в пределах 37,5, потом - 38,6 -нурофен, спала до 37, вечером субботы -38,8-нурофен. Затем все воскресенье держалась в пределах 37,7, вечером 38,1-нурофен. Температура полностью спала, весь понедельник (тогда и сдали ОАК), вчера не было, но к вечеру поднялась разово 37, и через какое то время спала сама. Я запаниковала и написала вам на сайт. Ребенок в общем активный, не закашливается, но когда просишь покашлять - тяжело, но выходит мокрота, кашель при этом жесткий. Извините за сумбурность.

yanaomi
21.03.2017, 05:57
Переживание вызывает обильное наличие мокроты зеленой как из носа , так и с нижних отделов дыхательных путей, жесткий кашель, что температура так скачет, то поднимается, то опускается, то держится, а также небольшое повышение лейкоцитов. Вот поэтому я и предположила о наличии именно бактериальной инфекции и за консультацией обратилась на русмедсервер. Ранее температура резко поднималась и в течении трех дней шла на убыль и полностью проходила и не было столько мокроты.

yanaomi
27.03.2017, 08:26
Уважаемые врачи! Снова обращаюсь к вам за консультацией. Заболел младший ребенок, 6 месяцев. С прошлой пятницы начался насморк, на след день появился тяжелый кашель, как будто ребенок не может откашляться. Температура тела в норме, ребенок активен. Врач смотрел, хрипов нет, горло спокойное. "Лечу", как рекомендуется на этом сайте, обильное питье (грудное вскармливание), промываю нос, сосудосуживающее в нос при необходимости. Отхаркивающие, муколики не даю...
У меня вопрос про кашель: Хоть ребенок и кашляет, сможет ли он выкашлять мокроту, не останется ли она внизу? Начинает кашлять,но не до конца, слышно , что мокрота осталась. Может ли скопление мокроты в средних, нижних дыхательных путях привести к осложнениям? Надо ли в данном случае как то помочь выкашлять мокроту ребенку, ингаляции может с физ раствором? Это взрослый ребенок у меня хорошо откашливается и выплевывает мокроту. Заранее благодарю за ответы.

dobrada
27.03.2017, 08:41
малыш справиться
старший поправился?

yanaomi
27.03.2017, 11:21
Наталья Григорьевна, спасибо за внимание к моей теме! Старший ребенок на сегодня (13-ый день болезни) почти полностью поправился, немного насморк, и кашляет без мокроты. Однако, я как ни хотела, на 10-ый день болезни стала давать антибиотик. Не смотря на отсутствие температуры, на тот момент сохранялись обильные густые зеленые выделения как из носа, так и из нижних дыхат путей, практически такие же как и на начало болезни. Возможно я неправильно поступила, начитавшись всяких "страшилок" и рука моя дрогнула:ai: Правда после начала антибиотикотерапии выделения стали светлыми заметно уменьшились, и как я уже написала, почти сошли на нет.
Скажите пожалуйста про младшего ребенка, можно ли ему для лучшего откашливания делать легкий вибрационный массаж? И общий вопрос, у таких маленьких детей, не умеющих как нужно откашливаться, мокрота, оставшаяся в нижних средних дыхательных путях, рассасываетсЯ? Потому, как я понимаю, именно задержка мокроты, приводит к бронхитам или пневмонии? прошу поправить, если не так :ah: а также Прошу прощения, если глупый вопрос.

dobrada
27.03.2017, 12:02
массаж можно
про опускание мокроты - это миф
пневмония развивается и у взрослых, способность откашливать мокроту здесь ни при чем

yanaomi
27.03.2017, 12:47
Понятно! Большое спасибо вам! Если не забуду, обязательно отпишусь.:ah:

yanaomi
07.04.2017, 15:40
Уважаемые врачи, обстоятельства вынуждают снова обратиться к вам за консультацией! Шестимесячный ребенок недавно переболел орви, около 10 дней кашель, насморк. Кашель прошел, оставались небольшие прозрачные выделения из носа, ребенок чувствовал себя замечательно. На четвертый день после этого выздоровления, вчера, ребенок беспокойно спал ночью, на утро темп 37, в течении дня поднялась до 37,7. Дала нурофен, так как были в отьезде, вне дома. Температура упала, весь день не было. Сегодня температура 36,9, к вечеру вероятно поднимется. Ребенок теребил ухо. В целом самочувствие хорошее. Удалось показать вчера лору, поставил диагноз, двусторонний острый катаральный отит. Прописано лечение, назол бэби в нос, удалить содержимое, после-изофра. В уши отипакс. Еще сказал, что это из за аквамариса и что больше никогда не промывать нос. Я ответила, что я не прям промывала, а закапывала детские, 2 капли, иногда 3-4 капли получалось.. Прошу прокомментировать назначения лора? Не нужны ли антибиотики перорально или в ухо? И прав ли лор насчет аквамариса? Заранее спасибо.

yanaomi
08.04.2017, 08:38
Уважаемые врачи! Все еще жду от вас ответов. Шестимесячный ребенок с отитом, по ЧАВО, с нашим диагнозом необходим антибиотик. Нам сказали "понаблюдать и обратиться на пятый день". К детскому лору попаду только в понедельник. На сегодня у ребенка температура в норме, самочувствие хорошее. Очень жду.....

dobrada
08.04.2017, 09:46
назол и изофра не нужны
отипакс только если ухо беспокоит
если самочувствие хорошее можно наблюдать до понедельника
если Вы только капаете аквамарис, а не промываете струей или из шприца, то ни к какому отиту это не приведет

yanaomi
10.04.2017, 08:34
Наталья Григорьевна, в очередной раз спасибо за внимание к нашим "болячкам"! На сегодняшний день в общем самочувствие у ребенка нормальное, однако со вчерашнего дня густые зеленые "сопли", нос закладывает, беспокоит. Я так полагаю это еще с прошлой болезни отголоски, так как за 2,5 недели насморк полностью не проходил. Что нам с этим делать,только сосудосуживающие, аквамарис и аспиратор? Я так поняла, в нос антибиотики категорично нельзя? Может ли это быть синуситом у такого маленького ребенка и тогда положены системные антибиотики? У нас к тому же еще отит,как бы хуже не стало. А также можно ли небулайзер с физраствором для верхних дыхательных путей? К лору запись на вечер. Заранее спасибо.

yanaomi
17.05.2017, 12:38
Наталья Григорьевна, снова вынуждена обратиться за консультацией к вам! Впервые когда обратилась ребенку было 6 месяцев, сейчас 8. С конца марта кашель, с начала апреля отит, замкнутый круг. И постоянно сопли, то густые зеленые, то прозрачные. Основное лечение аквамарис в нос, сосудосуживающие при необходимости, небулайзер с физраствором. Не успевает ребенок полностью выздороветь, снова заболевает. Вот и сейчас с 6 мая насморк "зеленый", без температуры, 10 мая температура 38, нурофен. Держалась температура в пределах 37,3 два дня. Затем спала. И вот сегодня 17 мая температура 37,5, ребенок беспокойный, теребит ухо, попали к лору, отит на одно ухо. Прописала фенистил, отипакс, изофра и антибиотик супракс сироп 3 мл один раз в день 7 дней. Честно сказать, я настроена уже дать антибитик без выжидательной тактики. Смущает выбор антибиотика 3 поколения, ребенок раньше никогда никакие антибиотики не принимал. 1.СКажите пожалуйста, стоит ли давать данный антибиотик или заменить на другой? 2. Нужна ли изофра в нос? 3. Учитывая затяжной характер болезней, стоит ли сделать ОАК? Также хочу отметить, у ребенка с середины апреля температура колеблется от 37,1 и 36.6. Я списываю это на прорезывание зубов. Раньше температура была всегда 36,6.

dobrada
17.05.2017, 13:51
1. лучше амоксициллин 80 мг/кг в сутки, удобнее Аугментин ЕС суспензия
2.нет
3. можно сдать, чтобы исключить анемию или железодефицит
4. такая температура норма

yanaomi
17.05.2017, 14:04
Спасибо! Наталья Григорьевна, помогите пожалуйста рассчитать дозировку в мл., если ребенок весит 8300. Какая формула расчета на будущее. Извините за глупый вопрос.

dobrada
17.05.2017, 15:04
если Аугментин ЕС, то по 3 мл х 2 раза в сутки

yanaomi
17.05.2017, 17:48
Наталья Григорьевна, прошу прощения. Ни в одной из аптек, обзвонила сетей 5, нет аугментина ЕС, на складах тоже! Каким препаратом можно заменить и какую тогда дозировку? Спасибо!

dobrada
17.05.2017, 19:43
Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав
700 мг в сутки

yanaomi
18.05.2017, 05:51
Наталья Григорьевна, скажите пожалуйста, как получилось 700 мг в сутки?. Ребенок весит 8 кг 300 гр,в инструкции к аугментину 200 максимальная доза указана 45 мг/кг/сут. Даже если 45 мг умножить на 8 кг получается 360 мг. ПРощу прощения за назойливость и поправить меня, если что то недопонимаю.:bn:

dobrada
18.05.2017, 06:13
в предыдущих сообщениях я писала, что отит лечится Амоксициллином в дозе 80-90 мг/кг, поэтому и рекомендовала Вам Аугментин ЕС, который специально для этого создан 600 мг Амоксициллина в 5 мл препарата
Аугментин 200 надо давать по 9 мл х 2 раза в день

yanaomi
18.05.2017, 07:10
Спасибо за разъяснения,Наталья Григорьевна!

yanaomi
20.05.2017, 11:18
Наталья Григорьевна, здравствуйте!Сколько дней пить антибиотик? Скажите пожалуйста так же, если отит на одно ухо, капать отипакс только в него? Так говорит наш лор. Так же утверждает, что при отите надо сосудосуживающие, даже если нос не закладывает?? Надо ли уши закрывать ваткой, даже если дома ребенок?

dobrada
20.05.2017, 12:01
длительность антибактериальной терапии для детей до 2 лет - 10 дней

yanaomi
20.05.2017, 12:07
Наталья Григорьевна! Пишу в этой теме про старшего ребенка. Если надо напишу в отдельной теме, чтобы не запутаться. Сегодняшнего дня у у старшей дочки, 3 года 10 месяцев сильно болит ухо,не может терпеть, плачет,температура 38, ничего не ест, 2 раза давала нурофен. В нашей "деревне" в выходные лоры никакие не работают,только в обл больнице дежурный хирург (заочно лор). попали на прием, средний односторонний катаральный отит (два дня назад ее показывала лору заодно с младшим ребенком, все нормально было). Из рекомендаций только отипакс и жаропонижающее, сказал показаться лору в понедельник. Я бы не переживала, если бы не сильная боль. Как мне быть, ждать до понедельника и для подстраховки завтра снова показаться хирургу (лору) или начать давать антибиотик???? . Буквально два месяца назад мы пропили антибиотик флемоксин солютаб, отмечу, что до этого еще за два месяца в январе, также пропивали этот антибиотик... Очень жду ваших ответов. Обратиться больше не к кому..Спасибо.. У младшего не было таких болей, просто теребил ухо, аппетит хороший.

yanaomi
20.05.2017, 13:52
Наталья Григорьевна, прошу прощения. как нам быть со старшей? Начать ли принимать антибиотики, если да, то какие?:ah:

dobrada
20.05.2017, 14:38
Пока только обезболивание - Парацетамол или Нурофен

yanaomi
20.05.2017, 14:57
Спасибо большое за ответ! в каком случае тогда начать пить антибиотик? и мы ждем понедельника?

dobrada
20.05.2017, 19:00
период наблюдения 2-3 дня

yanaomi
21.05.2017, 00:01
Наталья Григорьевна! Настроена дать старшей дочке антибиотик без выжидания. Состояние плохое. не ест, температура трудно сбивается. выше 38, 5 дальше не жду, понижаю. К тому же этот отит как осложнение после орви, из за риносинусита. Приобрела Аугментин 400 суспензия для нее. Этот препарат также рассчитывается 80 90 мг/кг в сутки 2 раза? При весе 16 кг получается 16 мл в сутки (по 8 мл 2 раза в день)? Подойдет ли нам этот антибиотик, если два месяца назад и до этого еще два месяца назад принимали амоксициллин в виде флемоксин солютаба? Огромнейшее спасибо вам!

dobrada
21.05.2017, 06:15
подойдет
да, дозировка такая

yanaomi
07.06.2017, 13:49
Наталья Григорьевна, здравствуйте! Прошу вашей консультации. Послезавтра, 9 июня, предстоит трехчасовой перелет на самолете. Учитывая,что мои дети недавно переболели отитом катаральным, показала лору. Уши в порядке. Но старшей дочери, 3 года 11 месяцев, врач назначил перед полетом закапать в уши Данцил для профилактики. А точнее, как пояснил врач, у детей, которые болели отитом, во время полета может надрываться перепонка, и на случай, если это произойдет, лучше заранее применить Данцил. 1. Скажите пожалуйста, стоит ли так делать? 2. Надо ли в принципе что то закапать детям в уши перед полетом,в том числе и младшему 8 месяцев? И еще вопрос про вакцинацию. Младшему ребенку из за болезней не можем никак поставить 2-ую прививку пентаксим, а сейчас и в дорогу не хочу ставить. Первую ставили, когда ребенку было 5 с половиной месяца. То есть прошло уже больше 3х месяцев. 3. Скажите пожалуйста, в течении какого максимального периода времени я могу поставить вторую прививку пентаксим, чтобы "сохрнилось" действие первой? Заранее спасибо.

dobrada
07.06.2017, 14:02
1,2. - нет, маленькому при взлете - посадке предложить пустышку или бутылочку/грудь
3. прививки не пропадают, максимальных сроков нет

yanaomi
08.06.2017, 14:22
Наталья Григорьевна, здравствуйте! Тут такое дело.. Сдавали по акции разные анализы, у меня в кале обнаружены простейшие ENTAMOEBA COLI. Насколько опасен этот паразит для меня, могут ли заразиться родные, а самое главное может ли передаться с грудным молоком? Надо ли немедленно прекращать грудное вскармливание? Заранее спасибо!

yanaomi
26.06.2017, 17:12
Наталья Григорьевна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, надо ли лечить дочке 4 года аденоиды 2ой степени? В данный момент ребенок не болеет, но ранее постоянно при каждом ОРВИ затянувшийся насморк с зеленью, который долго не проходит, при этом "храпит" во сне. Недавно переболели отитом, был перелет на самолёт е, показала врачу, ребенок пожаловался на боль в ухе, но все нормально. Только вот аденоиды. Врач прощупал из рукой через рот, сказал "большие ". И назначил назонекс курсами, сдать посевы из носа и зева на флору и кандиды, бронхомунал, лазотерапия на область носа зева, кровь на СРБ, общ. jg ИФА крови jg и м ЦМВ, ВЭБ, хламидиоз, аскаридоз. Спасибо заранее за ответ!