Анализ крови. Нейтропения. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Анализ крови. Нейтропения.


qwertyber
22.03.2017, 23:45
Прошу вас прокомментировать анализ крови. Педиатр говорит о нейтропении. К кому из специалистов необходимо срочно попасть на консультацию? P.s. ребенку ровно 1 год. Внешне здоров. Проходим плановый осмотр. Из прививок только бцж и первый гепатии - в 3 месяца. Далее был медотвод от невропатолога и АД. Сейчас получили разрешение от невропатолога, но плохой анализ крови. В 6 месяцев нейтропении не было. Больше кровь не сдавали.

qwertyber
22.03.2017, 23:46
Заранее спасибо

Dr.Vad
23.03.2017, 00:10
может, недавно переболел вир. инфекцией, отсюда нейтрофилы временно снижены, а тромбоциты повышены, прививать здор. ребенка можно при любых анализах


qwertyber
23.03.2017, 00:17
Вадим Валерьевич, ребенок внешне здоров, он до сих пор находится на грудном вскармливании. А у меня ( мамы) обострился тонзилит. Сейчас прохожу курс промывания миндалин. Могло ли это так повлиять на анализ? Завтра идем пересдавать кровь. Очень разволновалась, начитавшись информации в интернете. Как я понимаю у нас совсем маленькое количество нейтрофилов - менее 500, что говорит о тяжелой степени нейтропении? Спасибо, что откликнулись.

Dr.Vad
23.03.2017, 00:31
Там показатель МСНС завышен, что говорит об аналитических ошибках, может при кровезаборе из пальца переразвели антикоагулянтом, постояла кровь в полдня и вуаля - артефактная нейтропения, А Вы интернеты уже читаете; нет чтоб как положено: сделать ОАК по быстрому да в сертиф. лабе. Не захотели платить за качеств. анализ - теперь ненужная головная боль, да и ребенку кровь переделывать.

Dr.Vad
23.03.2017, 00:32
В связи с увеличивающимся количеством сообщений на форуме прокомментировать ОАК из-за того, что данный показатель в детских ОАК превышает 34 (340), а порой и 36 (360), тогда как норма у детей первых месяцев-первых лет жизни 26-34 (260-340), размещаю данную тему как важную в разделе. При недостаточном наполнении (чаще всего капиллярной кровью) пробирки с ЭДТА в плазме крови создается гипертонический/гиперосмотический раствор, который ведет к сморщиванию эритроцитов, снижает гематокрит и MCV, повышает МСНС, нарушает морфологию и подсчет лейкоцитов, может завышать количество тромбоцитов. Поэтому, не следует полностью доверять цифрам показателей эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и др. изменениям в анализе крови детей, если МСНС более 340, и точно не принимать во внимание результаты, если он более 360 (за исключением случаев при подозрении на врожденный микросфероцитоз).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


qwertyber
23.03.2017, 00:33
Большое спасибо. Это мы планово сдавали кровь в поликлинике.

qwertyber
23.03.2017, 00:42
Спасибо. Только увидела ваш последний комментарий касательно mchc.

qwertyber
27.03.2017, 23:47
Сегодня сдали анализ крови в другой лаборатории, но нейтрофилов опять очень мало. Не могли бы вы прокомментировать результаты. Заранее спасибо.
Гемоглобин 112 (108-132)
Эритроциты 4.82 (3.9-4.7)
Гематокрит 33.8 (32-40)
Mcv 70 (72-84)
MCH 23.2 (22-32)
MCHC 331 (297-324)
Цветовой показатель 0.7 (0.85- 1)
Тромбоциты 365 (218-362)
Лейкоциты 5.8 (5.5-15.5)
Нейтрофилы сегметоядернын 0.34 (1.5- 8.5)
Нейтрофилы сегментоядерные 5.8% (23-43)
Эозинофилы 0.11 (0.02-0.3)
Эозинофилы 1.9% (1-5)
Базофилы 0.03 (0-0.07)
Базофилы 0.5% (0-1)
Моноциты 0.45 (0-1)
Моноциты 7.7% (4-10)
Лимфоциты 4.91 (3-9.5)
Лимфоциты 84.1% (44-66)
Ретикулоциты 1.1% (0-1)

Прошу вас посмотреть наш последний анализ. Спасибо.


Dr.Vad
28.03.2017, 01:06
если не проходит, то ето [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

qwertyber
28.03.2017, 07:03
Спасибо. Идем на коесультацию к гематологу.