Здравствуйте уважаемые консультанты.
Имеется девочка - 4 года, из особенностей стоийкая изолировання гематурия ( у старшей сестры тоже ,раз в год наблюдаемся у нефролога).
В субботу ребёнок был вялый, плохо ела, в воскресенье единожды поднялась температура до 38 градусов, появилось заложенность носа.
В понедельник поехала с ней к врачу, с утра ребёнок ел сладкий йогурт, хлеб с мёдом и запила всё молоком, состояние было полутче, чем в выходные, но загноились глазки.
Доктор попросил дочку сдать мочу, в моче - микрогематурия и ГЛЮКОЗА!!! +++ (мочу проверяли тест-плосками), девочку предварительно не помыла. Врач, тут же взял кровь из пальца (я заметила на глюкометре число 119 ? ) доктор сказал, что после еды - это нормально.
Но посоветовал дома проконтролировать мочу всё теми же "тест-полосками". В течении 3-х дней я контралировала мочу, больше глюкозы не появлялась. Никакий прознаков СД у ребёнка нет, пить заставляем, есть тоже мало. Наш педиатр сказал, что при инфекциях возможно появление глюкозы в моче, но я всё же переживаю.
Уважаемые косультанты, стоит ли, учитавая микрогематурию у ребёнка, провести ещё какие-то дообследования? Проверить ребёнка на СД? Может ли быть, что при нормальном уровне сахара в крови, в моче появился сахар? Быть может тест-полоски дали неправильный результат, хотя наш доктор уверен в них.
Спасибо зараннее за ответ.
Melnichenko
23.03.2017, 16:20
Вы могли собрать мочу в посуду грязную, у ребенка может быть низкий почечный порог для глюкозы. Ранее не было глюкозы в моче?
Anastasia1984
23.03.2017, 17:01
Спасибо. Нет, сахара никогда не было. Посуду выдала медсестра стиральную, тут у врача.
Melnichenko
23.03.2017, 17:02
Повторно анализ мочи по стихании острого процесса и уточнить диагноз почечный
Anastasia1984
23.03.2017, 17:07
Ясно. По поводу почек. Предположительно семейная добро качественная гематурия. Точнее только биопсия, но она связана с риском...
Anastasia1984
27.03.2017, 10:57
Здравствуйте, уважаемая Доктор,
в субботу мы с детьми были на дне рождении, ребёнок соответсвенно ел сладкую выпечку (больше обычного), пила соки (газировку ей не давали, только натуральный яблочный сок), виноград лопала, т.е. сахарная нагрузка была больше обычного.
Дома, вечеом, я проверила мочу тест-полосками, глюкозы не было. Скажите пожалуйста, уже "можно выдохнуть", ведь если бы был диабет итд. анализ бы показал, после столько сладкого? Или всё же проконтролировать ещё кровь натощак?
И последний ворпос, можно ли ребёнку есть мёд? Просто перед тем анализом (с сахаром в моче) ребёнок завтракал блинчиками с мёдом..., дочь вообще любит мёд, теперь мы ей мёд не даём.
Спасибо.
Melnichenko
27.03.2017, 11:13
Все хорошо и без фанатизма питайтесь как обычно
Anastasia1984
26.07.2019, 11:49
Здравствуйте уважаемые консультанты. У меня снова вопрос. ребёнку сейчас 6 лет. За эти 2 года нас ничто не беспокоило. Но вот в последниие 3 дня ребёнок стал очень много пить (буквально каждые 10-20 минут) и также часто бегает писать. У нас правда на улице стоит жара около +40 , в квартире ночью +29.... Я дома протестировала вчера дневную, сегодня утром утреннюю мочу тест-полосками, анилиз был идеальный ,т.е. ни гематурии, ни белка, глюкозы тоже нет. (у ребёнка семейная гематурия, поэтому тест-полоски дома всегда) .В середине июля мы были на плановом приёме у нефролога, все анализы были в норме (я правда не знаю, смотрит ли нефролог глюкозу?! входит-ли глюкоза в общий анализ крови).
Меня, как маму, стало беспокоить именно, то что ребёнок целый день дует воду и соответсветнно много писает. Добавлю, что в начале июня мы привили ребёнка новой вакциной против менингита Б.
1. Может -ли это быть из-за жары?
2. Может ли быть такая запоздалая раекция на вакцинацию? Прочла, что вакцинация может дать дебют сахарному диабету...Есть в этом "доля правды"?
3. Если тет-полоски не показывают глюкозу в моче, то это не сахарный диабет?
4. Стоит ли ребёнку сдать кровь на сахар? (мы собрались лететь в оппуск, а я волнуюсь)
Зараннее спасибо за ответы.
Melnichenko
26.07.2019, 12:00
1-да
2- нет,вакцинация скорее ЗАЩИТИТ от диабета
3. или терминальная стадия много ( 20-25) лет существовавшего диабета , при котором уже погибли почки
3- что мешает?
Anastasia1984
26.07.2019, 12:14
Уважаемая доктор, огромное спасибо за оперативный ответ.
Мешает, то что наш детский врач уже 2-ю неделю в отпсуке, а ехать в госпиталь (где мы просидим минимум 3 часа) только из-за того, что я (мама) чего-то боюсь я не хотела. ( если честно было жалко ребёнка, ведь в нефрологи 3 недели назад брали кровь из вены, дочка наплакалась).
Именно поэтому я написала здесь на форуме, и если Вы увидите (увидели) в это необходимость, то конечно я отправлюсь с ребёнок в больницу и сдам кровь.
Насчёт вакцинации - поняла. К сожалению в интернете столько мифов, поэтому и спросила знающих людей.
Ещё раз спасибо.
Igoryaka
27.07.2019, 00:33
Здравствуйте! Может быть, дома глюкометром сделать?
Melnichenko
27.07.2019, 07:51
Глюкометр домашний не предназначен для диагностики диабета, тем более несуществующего
Anastasia1984
28.07.2019, 22:33
Здравствуйте ещё раз. Прочитав Ваши ответы я со спокойной душой улетела в отпуск. Но сейчас мне не до отдыха...Ребенок снова выдул много воды, причём с утра нормально пила, а ближе к вечеру начала усердно пить и за вечер 7 раз сбегала пописать. Моча светлая. Тест полоски глюкозу не показывают..а я не нахожу себе места. Она реально намного больше обычного пьёт, ещё аппетит хороший, регулярно просит есть. Даже моя мама обратила на это внимание. Я не совсем поняла, если повышенное мочеиспускание, связанное с диабетом - то в моче всегда глюкоза? В интернете пишут, что при начальной стадии сахара в моче может не быть...
Anastasia1984
28.07.2019, 22:38
И ещё вопрос: как быстро развивается диабет у детей? Я если честно уже готова прервать отпуск...
Melnichenko
29.07.2019, 08:44
Господи твоя воля - а почему надо искать именно сахарный диабет? Ну вот куда разумнее оценить осмоляльность мочи ( удельную плотность)
Как быстро?
Не диагностируют сахарный диабет у детей на оснвании более чем двухнедельной полиурии без глюкозурии.
Anastasia1984
29.07.2019, 15:27
Ну так я по своему незнанию считала, что жажда и обильное мочеиспускание - это признаки сахарного диабета... Ну теперь прочла ещё о несахарном.. :bn:Ну да ладно, мы нашли здесь частного педиатра, который взяь у ребёнка кровь на тощак ( 90 единицы измерения не знаю) и после завтрака (129). Здешний врач сказал, что норма. А вот в моче нашли лейкоциты. Сказал., что может от этого часто бегает в туалет. Я как понимаю, если удельный вес в норме, то несахарный диабет тоже не может быть? Спасибо.
Melnichenko
29.07.2019, 15:29
Давайте заменим ЖЖ - Ваши представления о том, что и когда быть может, разботой с врачом.
Anastasia1984
29.07.2019, 15:38
Извините, я не поняла ЖЖ? Я конечно по приезду домой обращусь к нашему педиатру. Спасибо Вам за потраченное время.
Melnichenko
29.07.2019, 16:53
ЖЖ- живой журнал, форма блога, в котором человек делится своими мыслями, чувствами, предположениями...
Всемирное горе
Anastasia1984
29.07.2019, 21:33
Я прошу прощения. Понимаю, что достала, но пока находимся в отпуске, и связи с нашим врачом нет. Я поискала в интернете нормы глюкозы у детей в Германии. Так вот натощак до 100 МГц ( у дочери было 90) ., а после еды до 126 мг ( а у моего ребёнка было 129...я сама видела ) .Это уже повышение или.? Быть может прокоментируете!? Заранее огромное спасибо.
Melnichenko
29.07.2019, 21:35
Кая я понимаю, единицы измерения - мегагерцы? Так Вы сие прочли?:naezd:
Глюкоза крови во всем мире не от страны зависит.
Это как км и мили, можно в локтях измерять расстояния.
И глюкоза у детей и взрослых при измерении в мг/ дл , мг % у Вашего дитятки вполне нормальна. А диабет будет при цифрах 150-200 мг% натощак Видите ли, голубушка, диабет у дитятки - острая и страшная вещь, не повезёшь дитятко в прекоме за речку.
Почему Вам так дорога мечта о диабете?
Чем плоха идея цистита, уретрита?
Чем плоха идея несахарного?
Anastasia1984
29.07.2019, 21:48
Ну что Вы, нет я наоборот надеюсь, что диабета у ребёнка нет и не будет. Просто та дальняя история ( 2 года назад с глюкозой в моче) и повышенная жажда сыграли со мной злую шутку. Насчёт несахарного, насколько я понимаю моча будет почти бесцветный, у моего дитя она соломенно-желтая. Поправьте, если я не права. И если у дочери норма, то отстают от ребёнка
и даю ей возможность нормально отдохнуть. А вообще огромное Вам спасибо за то, что тратите на меня свое время. Я искренне ценю :ax
P.S. mg/dl в последнем сообщении была опечатка, т.к. пишу с телефона...
Кстати в Германии 1 центр - это 50 килограмм... так что не все так однозначно :ad:
Melnichenko
29.07.2019, 21:51
Блин, есть причина, мешающая узнать удельную плотность? Ведь любой анализ мочи содержит сию потрясающую по интеллекту цифирь.
Anastasia1984
29.07.2019, 21:56
Я могу это проверить тест- полосками? Тогда куплю завтра и сделаю. Просто не знаю здесь ни лабароторий, ни принципы работы медицины. Этот анализ терпит 2 недели?
Melnichenko
29.07.2019, 21:57
нет, полоски не скажут- анализ вполне ждет
Anastasia1984
08.10.2019, 16:02
Здравствуйте, хотелось бы рассказать продолжение нашей истории (быть может кому-то будет полезно).
По приезду домой, мы посетили снова нашего педиатра, у ребёнка все анализы были в норме, но в разговоре доктор спросил, не советовал ли нефролог ( у которого мы были на плановом приёме в июне) ребёнку больше пить ( а ведь и вправду была дана данная рекомендация!!!!) и не слышала-ли дочь этого (ещё как слышала!!!).
Так вот со слов нашего десткого врача, ребёнок, услышав от нефролога рекомендацию "больше пить", приняла это буквально на подсознательном уровне и поэтому ей казалось, что у неё жажда итд. Я перестала на это обращать внимание у успокоилась.
Спустя 2 недели у дочери всё нормализовалось. Оказывается бывает и так :-)