Осмотр в 1 месяц и разбор лечения в отделении патологий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осмотр в 1 месяц и разбор лечения в отделении патологий


meldis
23.03.2017, 22:53
Добрый день!

Прошу оценить результаты обследования и назначений для младенца.

Дочка родилась в 40 недель со стимуляцией окситоцином. Безводный период 15 часов. Апгар 8/9. Отлично сосет с рождения, ГВ по требованию.

На 4ый день нас перевели в отделение патологии с желтухой (билирубин 288 мкмоль/л, конфликта резусов нет). В отделении лечили под лампами, Урсофальк 1 мл/2 р день. Через 7 дней выписали.

Пока были в стационаре, нас успели осмотреть врачи, в т.ч. невролог, сделали НСГ. Невролог дала заключение - "мышечный тонус снижен, угрожаема по мышечной гипотонии", хотя за 4 дня до этого в выписке из роддома указан удовлетворительный. Тонус при выписке (спустя день после осмотра неврологом) также указан удовлетворительный.
На НСГ обнаружено сосудистое образование диаметром 3,6-4 мм.

У меня жалоб на ребенка нет. Плачь я не считаю, так как по описанию это похоже на колики, хотя так по долгу, как описано на форуме (3-5 часов) она не плакала ни разу.
Можно очень сильно плакать, если в течение дня было шумно (разговоры, гости) или много незнакомых людей (осмотр четырьмя врачами за день тоже обернулся вечерней истерикой и длительным сосанием). Это быстро поняли и свели к минимуму все лишние раздражители, но без фанатизма, на цыпочках не ходим.
Я сама такая же, если устала, то никаких звуков не переношу.

Сейчас пошел второй месяц (32 дня), были на плановом осмотре у педиатра (без замечаний) и снова у того же невролога.

Ребенок во время осмотра был голодный, пришлось отнять от груди. Ей также не нравится, когда ее кладут на спинку (на спине спит, тут именно факт - отняли от груди или отпустили с рук, положили на спину - ничего хорошего не жди - будут что-то капать, протирать, одевать и тд, в общем, ничего приятного, плюс за минут 5 до этого еще смотрел окулист, что тоже не добавило ребенку спокойствия), что усилило истерику. Глядя на это все невролог дала заключение - синдром повышенной возбудимости. Общий диагноз следующий:

G96.8 - другие уточненные поражения ЦНС.
Последствия ПВК 1 ст, воост. п-д. С-м повышенной возбудимости.

На словах мне было сказано, что в ребенке "что-то не нравится, но непонятно что, к тому же у вас были род стимулированные".
Лечение - глицин, актовегин в таблетках (пояснение врача - это для мозга), ванны с травками. Повторная НСГ в 3 месяца, возможно потребуется массаж. Не делать АКДС без повторного посещения.

Про глицин и актовегин я уже почитала, успела понять, что глицин - препарат с недоказанной эффективностью, а актовегин опасен. Это я поняла по коротким ответам специалистов в недавних темах. К сожалению, поиск не дает посмотреть более старые посты, на 4ой странице результатов выдает ошибку. Если есть ссылка на описание, почему этими препаратами не надо лечиться, буду очень благодарна, чтобы иметь в запасе аргументы для врачей.

Должна отметить, что вообще невролог была накрученная на приеме, потому что меня и еще одного ребенка записали на какое-то неправильное время и спасибо, что нас вообще приняли. Возможно это сказалось на осмотре и заключении.

В связи со всей этой ситуацией, вопросы:
1. На будущие хочу понять, надо ли было обязательно амбулаторно лечить желтуху с такими показателями? В ЧаВо не нашла данных по желтухе.
2. Описание препарат Урсофальк показалось пугающим. Надо ли было его принимать? Мог ли он навредить?
3. Мог ли быть сниженный тонус, который заметила невролог, а неонатолог не заметила, быть вызван желтухой?
4. Расшифруйте, пожалуйста, диагноз целиком. Есть ли чего опасаться?
5. Справедливо ли нам написали синдром повышенной возбудимости?
6. Почему нельзя ставить прививку без осмотра невролога? (у нас собственный график прививок из-за желтухи).
7. В каких случаях (патологиях?) назначают массаж? Или не надо бежать впереди паровоза, а подождать, что будет к трем месяцам?

Большое спасибо!

Zarusya
24.03.2017, 09:03
1.Не понятен вопрос: с какими показателями( билирубин при выписке?),если Вы имеете ввиду лечение урсофальком, то нет.
3,4,5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6.Это надо спросить у невролога
7.Ни в каких
Почитайте больше тем на форуме, на многие вопросы найдете ответы.Если есть вопросы по работе с форумом, то это сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

meldis
25.03.2017, 20:53
Елена Викторовна, спасибо за ответ!

1.Не понятен вопрос: с какими показателями( билирубин при выписке?),если Вы имеете ввиду лечение урсофальком, то нет.
[/url]

Да, при таком показателе - 288 мкм/л на третьи сутки жизни. На форуме в представленной информации увидела два мнения: лечить при превышении 250; и что опасное превышение начинается от 300. Поэтому пытаюсь понять, надо было обязательно или нет. Обратно время не провернуть, конечно, но хочу разобраться.

Мы сами ушли из стационара, когда пошел второй день без лампы. Держать нас хотели еще 4 дня, продолжая давать только Урсофальк. Я бы ушла и на первый день после отмены ламп, но меня убедили необходимостью сделать УЗИ головы. Прочитав форум, я поняла, что, во-первых, не было состояния, угрожающего мозгу, а во-вторых, на УЗИ бы ничего и не увидели. Я правильно поняла?


3,4,5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, тему читала, но не сообразила, что это и про наш "диагноз" тоже.


Zarusya
26.03.2017, 11:19
Смотря с каким билирубином ребенка выписали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

meldis
26.03.2017, 17:34
Смотря с каким билирубином ребенка выписали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

160 мкм/л на 10ый день жизни.
Я вижу, что из зоны высокого риска перешли в зону низкого риска

Zarusya
27.03.2017, 03:22
Значит не требуется амбулаторное лечение