Хронические запоры - 3,5 года девочка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронические запоры - 3,5 года девочка


vgolubev
27.03.2017, 11:56
Добрый день,

Ребёнок - девочка 3.5 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Первый месяц после рождения стул раз в 1-2 дня, проблем не отмечали. С 3 месяцев стул реже, доходил до 1 раз в 7 дней, не твёрдый. Педиатр объяснял хорошим усваиванием грудного молока, тем более что заметного дискомфорта у ребенка не было. С 6 месяцев прикорм кабачок - стул раз в 3 дня, значительно тверже. Были эпизоды совсем твёрдого, ставили свечки. С 7 месяцев ввели кефир - стул раз в 3-4 дня, получше. Далее периодически были совсем проблемы - овечий кал (механически жена удаляла, масляная клизма), старались больше поить по советам педиатров. Примерно в 1,5-2 года стала периодически появляться кровь в стуле (скрытая кровь - отрицательно). Не в начале и не в конце процесса. Ребёнку было больно, жаловалась, но страха перед горшком никогда не возникало. Иногда говорила, что живот болит, но быстро проходило. Летом 2 недели у бабушки на даче с неограниченным потреблением помидоров/огурцов/ягод прямо с грядки стул каждый день неоформленный, без жалоб на живот. Ближе к 3 годам на боль перестала совсем жаловаться, хотя все же кровь иногда наблюдали. С рождения очень большой живот. Пупочная грыжа с 9 месяцев.

Родители: у мамы тоже проблемы со стулом - раз в 3 дня, но после полной отмены любого чая - без дискомфорта. У отца - была кровь при дефекации в студенчестве, после нормализации питания/режима не беспокоит. Осмотр (колоноскопия) отца - патологии нет.

Пол года назад сделали попытку определить причину. Делали УЗИ брюшной области: два перегиба желчного пузыря, реактивные изменения поджелудочной железы.
Диагноз гастроэнтеролога: долихосигма? целиакия?
Диагноз хирурга - полип? При его осмотре пальцем - трещин или дефектов не обнаружено.

Назначения гастроэнтеролога:
1. Донат магния с утра 1 месяц
2. Дюфалак подобрать дозу до 15 мл с утра 1 месяц
3. Хофитол 15 капель 3 раза в день 2 недели
4. Креон 10 тыс по 1/2 3 раза в день 2 недели

Назначения хирурга:
Колоноскопия под общим наркозом для исключения полипа/трещины - опасных процессов. Дальше лечиться хоть всю жизнь у гастроэнетролога.

Проведённое лечение:
1. Обильное питьё, чернослив, сухофрукты и компоты из них, супы, варёные овощи, каши, капуста в разных видах, полное исключение макарон, риса - не влияет на частоту дефекации
2. Донат магния - сильная аллергическая реакция (АД у ребёнка) - не смогли принимать
3. Приём Дюфалака с постепенным доведением до 15 мл раз в день в одно и то же время - не влияет на частоту дефекации (сейчас уже пропили 6 недель)
4. Дополнительный приём Хофитола - не влияет на частоту стула, небольшая аллергическая реакция у ребенка - пропили 2 недели и перестали
5. Дополнительный приём Креона (на фоне приёма дюфалака и хофитола) - стул значительно мягче, раз в 2-3 дня. Иногда даже подряд два дня было. Вели календарь - пропили 2 недели и перестали
6. Сдали кровь на целиакию - приложил результаты

На сегодняшний момент:
1. Стул (с приёмом 15 мл Дюфалака) раз в 4 дня крупный оформленный (как и было до начала приёма препаратов). При этом диаметр может достигать 4 - 5 см! Начали постепенно снижать дозу Дюфалака, хотим перестать принимать, т.к. слабительного эффекта не даёт.
2. Отсутствие эффекта от Дюфалака.

Вопросы:
Целесообразно ли делать биопсию для дальнейшей диагностики целиакии?
1. Какую тактику лечения выбрать дальше? Гастроэнтеролог упоминала Форлакс (не сказал дозу), но также отметила, что при Долихосигме он противопоказан.
2. Какие обследования необходимо провести, чтобы получилось наладить проблему со стулом? Есть направление на госпитализацию в МОНИКИ (Москва) в отделение проктологии для проведения колоноскопии под общим наркозом для устранения подозрения на полип. Есть опасения по общему наркозу (особенно с учётом аллергии - из последнего - аллергия на Зиртек)
3. О чём свидетельствует отсутствие эффекта от приёма Дюфалака?

vgolubev
03.04.2017, 09:19
Просьба к модераторам - пригласить профильных специалистов (гастроэнтеролог?, хирург?), если я не в том разделе создал тему. Спасибо!

vgolubev
07.04.2017, 14:28
Возможно, для начала уважаемые доктора смогут ответить на более узкий вопрос. Сейчас пробуем согласно ЧАВО достичь ежедневного стула. Пробовали Дюфалак (до 15 мл) и Форлакс (4мг утром и 4 мг вечером). Стул также раз в 3-4 дня, плотный, оформленный. Воды стараемся давать как можно больше. Возраст ребенка 3,5 года, вес 13-15 кг.

Какова максимальная доза по каждому из препаратов? Если пробовать добавить стимулирующее слабительное, то какой препарат первой линии, в какой дозе и как долго?

Спасибо!


Zarusya
11.04.2017, 04:37
Данных за целиакию нет. Нет смысла давать дюфалак в неэффективной дозе, увеличивайте дальше постепенно:20,25..., пока не добьетесь мягкого ежедневного стула 1-2 раза в день.Форлакс до 4-х лет по 4мг.дважды в день. Если остановитесь на форлаксе,можно попробовать увеличить еще на полпакета-пакет, давать всю суточную дозу утром. Известное мне стимулиирующее слабительное для детей назначается с 4-х лет(гутталакс).
Необходимость колоноскопии заочно не решить, тем более если хирург подозревает полип (осмотра хирурга Вы не предоставили, какая клиника полипа наблюдается у ребенка?). Если сомневаетесь, обратитесь за вторым мнением.

vgolubev
12.04.2017, 13:37
Добрый день.

Большое спасибо за ответ! По последним наблюдениям (2 пакета форлакс) - иногда можно предложить ребёнку сходить в туалет, и он потужится и захочет. Сейчас "за компанию" с младшей сестрой. Но опять же - позавчера получилось, вчера нет. Стул кашеобразный, видна не переваренная кожура от яблок.

Прилагаю результаты осмотра хирурга и гастроэнтеролога (поле частота стула не заполнено по какой-то причине) из детской поликлиники по месту прописки. Далее у врачей этих же специальностей были в ГБУЗ МО «МОКДЦД». Результатов осмотра нет. Гастроэнтеролог подтвердила назначения из детской поликлиники. Хирург дал направление на госпитализацию с надписью "полип?". В связи с тем, что наблюдались периодические кровотечения на протяжении долгого времени.

Подскажите, пожалуйста:
1. На форлакс, по-видимому, всё же есть аллергия, появились корки на пальцах рук. Что-то кроме форклас и дюфалак бывает?
2. Если возвращаться на дюфалак, то какая максимальная доза для нас? Даём проф. дозу Д3, нужно ли как-то разносить по времени приём препаратов?
3. Судя по форуму необходимо исключить болезнь Гиршпрунга биопсией? Очень не хотелось бы общего наркоза, но, наверное, осенью, если приём слабительных не поможет, будем ложиться. Касательно неё - обязательно оперативное лечение? основная опасность в перфорации или в целом как-то организм меняется? как можно раньше (т.е. 3-4 месяца ждать плохо) делать?

Основной вопрос - есть ли показания у нас для диагностики болезни Гиршпрунга/другой патологии с общим наркозом? Может быть предварительно ещё какие-то обследования/попытки консервативного лечения предпринять? Ребёнок самостоятельно (без слабительных и свечей) ходил в туалет раз в 3-4-5 дней толстым сформированным калом, приём слабительных в описанных дозировках не влияет на частоту стула, при приёме одновременно с хофитолом и креоном стул становился чаще.

Zarusya
14.04.2017, 10:26
Максимальной дозы дюфалака нет, подбирается индивидуально с увеличением раз в 1-2 дня до появления мягкого стула.Передозировки не бывает, т.к. препарат не всасывается. Можно добавлять отруби в еду. Разносить по времени препараты не обязательно. Заочно на Ваши вопросы ответить нельзя, обсудите это с очными врачами.Но обычно для Гиршпрунга кишечные кровотечения не характерны, есть особенности при осмотре.


vgolubev
14.04.2017, 11:48
Большое спасибо!

1. Вчера позвонил в хирургию, куда дали направление на госпитализацию. Пояснили, что при колоноскопии будут смотреть только полип/трещину. Никакая биопсия, жалобы на запоры и т.д. их не интересует - это не их профиль. Усыпили/осмотрели (возможно зашили/отрезали) и домой.

2. Смог по телефону переговорить с медсестрой из гастроэнтерологии Морозовской больницы. Слова долихосигма, Гиршпрунг, биопсия, ирригоскопия, колоноскопия ей знакомы.

3. Гастроэнтеролог/хирург местной поликлиники предложили дать направление на обследование в мед. учреждение Москвы на наш выбор, поскольку эти обследования выше имеющейся у них базы. Такой механизм в рамках ОМС есть.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что нам нужно ложиться в гастроэнтерологическое отделение и в ходе обследований (ирригоскопия, колоноскопия с биопсией), направленных в первую очередь на выяснение причины запоров, выяснится в том числе и диагноз полип/трещина?

Zarusya
15.04.2017, 08:56
Да, лучше в гастроэнтерологию.

vgolubev
15.05.2017, 09:57
Добрый день,

Хотел бы проконсультироваться по развитию событий. На настоящий момент мы ежедневно даём ребёнку стакан воды с замоченным урюком (сушеная курага с косточкой). Воду стала пить больше, по нашему настоянию правда. И стали в одно и то же время вечером (утром не получается) сажать на горшок с целью сходить в туалет по большому. Объяснили, что надо каждый день ходить, чтобы быть здоровым. За последние 3 недели стул в основном был каждый день, не твёрдый, но сформированный. Также 2 раза был стул на 2 и на 3-4 день, уже заметно больше в диаметре. Но не твёрдый. Также заметили, что горшок стал намного легче отмываться (раньше как-бы жирный кал был).

К сожалению, у нас атопический дерматит (по-видимому?). Он проявляется так, что на определённые продукты (какао в саду, любое печенье, просто сахар, конфеты) реакция - раздирает в кровь сгибы рук, ног, образуются корочки. Применяем эмоленты, после небольшого заживления Элаком крем - как в ЧАВО, проходит. Также такая же сильная аллергическая реакция была на приём Зиртек. По-видимому, на урюк (курагу) также есть небольшая аллергия. Проявление - небольшие пупырышки на сгибах локтей, иногда немного чешет, но нет раздирания в кровь.

Хотелось бы узнать:
1. Мнение хирурга/гастроэнтеролога оправдана ли наблюдательная тактика по поводу запоров при нашей динамике. Нас больше всего пугает необходимость наркоза для колоноскопии, ирригаскопию, наверное, можно провести - но ведь ответа про Гиршпрунг она финально не даст?

2. Есть ли какие-либо исследования о долгосрочном влиянии потребления аллергенного продукта? По ЧАВО следует, что отмена аллергена показана, только если чётко выявлено, что он провоцирует обострение АД. У нас он провоцирует, но "провокация" выглядит очень вяло. Просто слабительного эффекта от Дюфалака и Форлакса у нас нет, а такой диетой получается повысить частоту стула.

Заранее спасибо!


vgolubev
21.08.2017, 13:43
Добрый день,

На сегодняшний день всё ещё пытаемся преодолеть проблему запоров подбором индивидуальной диеты. Приём форлакса и дюфалака не увеличивает у ребёнка частоту стула. В период потребления свежих абрикосов сейчас удавалось создавать стул ежедневно/раз в день. Пробуем больше поить. Ранее на форуме встречал рекомендации по минеральным маслам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас хотим попробовать давать подсолнечное масло натощак 1 столовую ложку. Подскажите, относится ли оно к минеральным и не навредит ли в таком виде/дозировке желудку?

Спасибо

vgolubev
22.09.2017, 10:00
Добрый день, уважаемые врачи.

Мы обратились на консультацию в РДКБ с проблемой запоров. Насколько я понял (в частности на этом сайте были темы), что там на Гиршпрунге специализируются. Были на приёме у зав.отделением колопроктологии. Подробно рассказали нашу проблему, был проведён осмотр ребёнка. По осмотру - две свежие трещины, не хронические (действительно, примерно неделю назад был твёрдый стул и немного крови на кале). Составлен план действий:
1. В течении 3 недель ежедневно в одно и тоже время делать клизьму с водой и вазелиновым маслом, потом 1 неделю через день. Потом 2 недели - оценить динамику, стала ли каждый день ходить в туалет.
2. Если п.1 не помог, то ирригография. По ней может быть поставлен диагноз Гиршпрунг (характерные сужения, расширения определённых отделов).
3. Эталонный способ - биопсия через лапароскопию. Но к ней нет показаний пока.

Т.о. при желании лечиться у них необходимо следовать этому плану.
Подскажите, пожалуйста:
1. Попытка сейчас на 1.5 месяца наладить стул клизмами - не упустим ли мы время для операции, если действительно проблема хирургическая?
2. Месяц клизм - не приведёт ли это наоборот к снижению рефлекса хождения в туалет?

ЧАВО читали, пробовали следовать (в частности форлакс) - в сообщениях ранее описана наша динамика.
Честно говоря, ехали в РДКБ уже с решением ложиться на колоноскопию+биопсию, но зав. отделением настаивает на предложенной последовательности действий.

vgolubev
07.11.2017, 16:48
Добрый день,

Поскольку проведённый курс клизм существенно не изменил ситуацию с запорами, было принято решение о проведении ирригографии в РДКБ.
Данные представлены по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После консультации с зав. отделение колопроктологии:
- показаний к биопсии нет;
- хирургической патологии нет, сигмовидная кишка удлинена не значимо, болезнь Гиршпрунга исключена;
- показана диета, физическая активность, обильное питьё, поверхностные токи (физиотерапия).

Подскажите, пожалуйста, нужно ли продолжать какие-то обследования?
Требует ли диагноз "Спастический колит" какого-то специфического лечения?


vgolubev
27.05.2019, 08:24
Добрый день,
Сутки назад девочка 5,5 лет стала жаловаться на боль в области пупка - до крика. Ранее такое было, но длилось буквально 5-10 минут, потом в туалет ходила по большому и все проходило.
В этот раз пробовали: покормить - прошло на пару часов, дать спекту - прошло на пару часов, микролакс- покакала, но легче не стало. Дальше час кричала криком - поехали в детскую Тушинскую больницу. Был период прошло - сделали узи - не полное опорожнение, увеличены лимфоузлы (после болезни?)говорят не аппендицит и не грыжа (диагноз такой ставят месяцев с 6). Сразу после узи снова обострение до крика - укололи ношпу. Сказали спазм. Ночь спала, температуры нет. За 2 дня до этого простыла - насморк, кашель. Месяц назад болела ветрянкой.
Подскажите, что это может быть? Какие обследования целесообразны? В анамнезе атопический дерматит - стараемся никаких лекарств без надобности не давать, ремиссия уже с пол года точно.
Спасибо!

vgolubev
27.05.2019, 12:23
Предполагают Мезоденит так как увеличены лимфоузлы около пупка. Пока назначили биохимию для исключения чего-то ещё, предложили ношпу как спазмолитик и какой-то ферон, чтобы вирус победить. Удалось от последнего отказаться до постановки итогового диагноза. Подскажите, действительно такое бывает через месяц после ветрянки?