Долгий кашель у ребенка, 4 года. Затяжное ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Долгий кашель у ребенка, 4 года. Затяжное ОРВИ?


illidana
28.03.2017, 11:20
Добрый день, уважаемые специалисты! ЧАВО прочитан, но ясности нет, так как данные рекомендации по части кашля (увлажнение, проветривание, прогулки) выполняются с начала кашля, а улучшений нет.

Примерно месяц-полтора назад ребенок стал кашлять по ночам (последний раз ОРВИ диагностировали в октябре прошлого года). Кашель на слух как позыв на рвоту, без удушья, без хрипов. Создается впечатление, что ребенок пытается что-то выкашлять, однако отхождения слизи нет. Кашель начинался с 1-2 раз за ночь примерно по 1-5 минут, после чего ребенок нормально засыпал и спал до утра, но в иногда бывал и довольно длительный, по 3-5 "приступов" в течение часа. Начинался всегда примерно через 1,5-2 часа после засыпания. Храпа и других подозрительных звуков практически нет.

Ночей без кашля практически не было (1-3 за это время). Неделю назад, видимо, присоединилось еще ОРВИ - был однократный подъем температуры до 38,9, через два дня начался насморк, который не прошел до настоящего времени, но выделения не обильные, прозрачные. Кашель стал появляться и в дневное время (не привязан к физической активности или эмоциональной напряженности).

Педиатр слушала, смотрела горло - сказала, все чисто, хрипов нет, слизи тоже не видит, диагностировала ОРВИ. Дала направления к ЛОР-врачу, пульмонологу и аллергологу. Назначила Гексорал в горло, Синупрет (капли) и Амбробене (сироп).

Осматривал ЛОР-врач. Ничего не увидел, рекомендовал обратиться к пульмонологу и аллергологу. Тем не менее назначил Виброцил (капли), Дезринит и Зиртек.

Пульмонолог поставил диагноз "ОРВИ. Трахеит", назначил Сингуляр, Эргоферон, Исмиген.

Направление на анализы никто не дал (я уточняла, ЛОР сказал, что для эндоскопии аденоидов показаний нет; анализ крови, все врачи сказали, не нужен). Меня смущают назначения (особенно пульмонолога и педиатра). Гексорал и Синупрет применяем давно (с осмотра педиатра, более двух недель назад) - улучшений не вижу. Назначения ЛОР-врача и пульмонолога только получили, пока не выполняем.

Хотелось бы узнать, адекватно ли назначенное лечение или необходима консультация других специалистов? Требовать направления на анализы? Спасибо.

dobrada
28.03.2017, 11:50
Говорите ЧАВО читали, а используете Гексорал с Синупретом :cool:
ничего из назначенного не надо
складывается ощущение что у ребенка post nasal drip?
я бы все же показала ЛОРу, который посмотрит аденоиды

illidana
28.03.2017, 12:27
Говорите ЧАВО читали, а используете Гексорал с Синупретом :cool:

Так это я сегодня ЧАВО села читать, после ЛОРа и пульмонолога, когда меня окончательно назначения смутили:) Убедилась, что делала сама (по интуиции и обрывочным сведениям) правильно, а вот врачи назначали хм-хм.

ничего из назначенного не надо
складывается ощущение что у ребенка post nasal drip?
я бы все же показала ЛОРу, который посмотрит аденоиды
Спасибо, попробую получить еще одно направление. Прошлый ЛОР-врач утверждал, что раз дыхание не затруднено, это не аденоиды... Бывают они без храпа и хрипов?


dobrada
28.03.2017, 12:59
бывают
к тому же ЛОРу наверное не нужно идти, получите второе мнение

illidana
28.03.2017, 13:13
Спасибо.

illidana
21.10.2017, 05:15
Подниму тему, прошло полгода, улучшений нет.
Ребенку 4г8м, рост 116 см, вес 23 кг, девочка. Летом ситуация не улучшилась. В октябре ситуация ухудшилась, кашель ночью стал продолжительнее, в течение нескольких часов. Несколько раз была рвота слизью. Три дня назад заметила "храп" у ребенка, но с закрытым ртом, это был пока единичный случай.

Ребенок в сад не ходит, но с середины сентября посещаем детский коллектив по два часа дважды в неделю. В конце сентября перенесли ОРВИ (температура до 37,7, насморк, хрипы в легких) лечились без медикаментов (обильное питье, проветривание, прогулки). Вот наши анализы (извините, сфотографировать не получается, очень нечетко).

Эндоскопия аденоидов - аденоиды 1-й степени, носовые проходы сужены, вмешательства не требуют, рекомендовано наблюдение у ЛОР-врача.

Общий анализ крови (06.10):
Гемоглобин 132
Эритроциты 4,4
Лейкоциты 8,0
Палочкоядерные нейтрофилы 4
Сегментоядерные нейтрофилы 30
Эозинофилы 8
Лимфоциты 51
Моноциты 7
СОЭ 13

Делали рентген органов грудной клетки (09.10). Диафрагма куполообразной формы, контуры ровные, четкие, высота стояния не изменена, синусы плевры обычной конфигурации с четкими контурами. Легочные поля обычной прозрачности, отмечается равномерное усиление легочного рисунка с обеих сторон за счет отека периваскулярной и перибронхиальной ткани, очаговых и инфильтративных тканей нет, корень теряет свою структурность. Диагноз: о. бронхит.

Анализ крови на аллергические реакции:
IgE общий - 55 (референсное значение <60)
IgE (эпителий кошки, E1) - 3,64 (референсное значение <0,35)
Остальные показатели (домашняя пыль, два домашних клеща) в пределах нормы.

Анализы ПЦР эпителиальных клеток ротоглотки на микоплазму и хламидофилу отрицательные.

ФВД сделать не удалось, ребенок не смог дышать ртом (такая проблема с детства, если забит нос, будет плакать и кричать, но ртом осознанно не дышит).

Рекомендации аллерголога:
1. Дополнительные обследования: IgEспецифический - микст клеща домашней пыли, микст плесени. Цитология носового секрета.
2. Лечение: Назонекс 2р/д 14 дней
Серетид 25/50 2р/д 14 дней через спейсер.
Настоятельно рекомендовано убрать из дома кошку (обязательно сделаем, ищем хозяев).
Диагноз: Персистирующий аллергический ринит. Бронхиальная астма средней тяжести?

Назонекс начали применять со вчерашнего вечера, ночью был насморк, кашель. С утра сильный кашель до рвоты несколько раз. Выходит слизь. Кашляла около двух часов, сейчас кашель не такой сильный, но сохраняется. Ребенок при этом бодра, весела, с хорошим аппетитом. Температуры нет.

Адекватны ли диагноз и назначения аллерголога? Нужно ли сделать еще какие-то обследования? Спасибо.