ОРЗ\ОРВИ. Повторное повышение температуры [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРЗ\ОРВИ. Повторное повышение температуры

olgafedorova
30.03.2017, 15:59
Добрый день, уважаемые специалисты.
Прошу проконсультировать.
Ребенок, 8 мес., девочка, вес 7,5-8 кг, рост 74. От вторых родов в 40 нед, развитие по возрасту, привита по графику.
Заболела 22 марта. До этого два дня-чихала (так же болела и старшая, и я сама в унисон с младшей).
22 марта - насморк (из носа прозрачные сопли), кашель (откашливала сама) нечастый. Температура нормальная. Осмотр врача - в легких чисто, ОРЗ
24 марта - насморк, кашель. Повторный осмотр - "в легких чисто, но сверху хлюпает" - врач перестраховалась, назначила супракс 2,5 мл \1р.д.
АБ не давала (:ac: и вот хожу и накручиваю, что может зря...)
27 марта - насморк, кашель. Осмотр - в легких чисто.
К этому времени ребенок бодр, активен, стала кушать.
Из лечения – нос промывали, пару раз на ночь називин детский по капле.

В ночь на 29 марта - капризная, всю ночь не спала, хныкала, на руках, темп. 37-37.1 подмышкой, градусник ртутный. Насморк-жидкие сопли, из носа текут сами, кашель -откашливает.
все время, что ребенок начал болеть-лезут зубы 3 шт. (Ни я , ни врач не списываем симптомы и саму болезнь на них ).
Сходили 29 на прием - в горле нормально, уши - нормально (осмотр отоскопом), в легких чисто. Для исключения ИМВП - решили сдать мочу.
Т.к. температура была всего 37 предположили, что наверно все-таки на зубы….
Вечером капризничала-в 17 часов дала 2мл нурофена, всю ночь спали нормально, хотя чувствовалось, что горяченькая.

30 марта, сегодня - с утра собрала мочу на ОАМ. Температура 38. Ребенок капризен. Сопли текут сами, кашель - стал суше, реже (Но ориентируюсь на себя- у меня кашель стал проходящий, менее беспокоящий, без мокроты. Дочка так же кашляет)
Дала 3 мл парацетамола (120 мг\5 мл) - в течение 40 минут температура спала (пока ждала интернет-сейчас почти 16 ч.-температура 37.4, не повышалась больше).

Приняла решение сдать завтра утром ОАК (сегодня в поликлинику не успели, направления не было на руках и не детский день, в двух частных центрах - только из вены. завтра в одном можно будет из пальца сдать)

Вопросы:
1. Если ОАМ будет хороший - сдавать мочу на бакпосев нет смыла, ИМВП исключаем?
2. может ли осложнение бакинфекцией проявляться подобным незначительный подъемом температуры?
3. Вопрос из серии "развеять миф" скорее всего, но мучает меня давно - давно, вроде у Комаровского, вычитала, что если инфекция бактериальная-то она не собьется легко парацетамолом. Так ли это?
4. Посоветуйте, хочу купить электронный термометр-какому отдать предпочтение (в плане точности результата)- у которого 30 или 60 сек.измерение?

Спасибо большое.

annainet
31.03.2017, 12:01
Дайте Вы ребенку поболеть спокойно. Пишете:
Заболела 22 марта.
Прошла всего неделя! ОРВИ у малышей может длиться и 2 недели.
Срочно читайте ЧаВо о лихорадке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все, что ниже 38,0 в этом возрасте невозможно считать повышением температуры.

Да, поднялась до 38,0. Это НЕ признак присоединения бактериальной инфекции, это признак усиления иммунного ответе на инфекцию. Ничего, кроме наблюдения педиатром не надо. При сомнениях, доктор назначит анализы.

Теперь по вопросам:
1. Да, при нормальном ОАМ посев не нужен. Да и вообще, учитывая насморк и кашель, явные проявления ОРВИ, очаг очевиден...Так можно много чего начать исключать.
2. Может. И может затем так же само пройти. Обычное присоединения бак.инфекции я бы не назвала "осложнением". Не только в температуре дело. Клиника, осмотр.
3. Это не так. Все гораздо "тоньше", а такие грубые рассуждения не учитывают ни вид и количество бактериального агента, ни особенности реактивности пациента на данный вид инфекции.
4. Мне больше нравятся инфракрасные. Пара секунд и все готово. Главное не забывать вовремя менять батарейку.

olgafedorova
31.03.2017, 17:28
Анна Николаевна, спасибо за ответ.

Результаты ОАМ - в норме.
Кровь сегодня сдали утром.
Пожалуйста, прокомментируйте.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок сегодня нормальная более-менее. Аппетит понижен чуть. Температуры нет.

С уважением!

annainet
31.03.2017, 20:39
Ничего ужасного. Поправляетесь.

olgafedorova
31.03.2017, 20:56
Ничего ужасного. Поправляетесь.

Анна Николаевна,спасибо большое!

А гемоглобин не низковат?

annainet
31.03.2017, 22:16
Слегка, но на фоне ОРВИ оценивать не очень корректно.