Травма коленного сустава - нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма коленного сустава - нужна ли операция?

locus
01.04.2017, 14:18
Здравствуйте. При игре в баскетбол получил травму колена, насколько я понял, то моя нога попала между ног игрока противника и он сделал движение, после моего падения, я попытался встать и нога как-будто подкасилась от резкой боли.
Время травмы: 2 недели назад.
1 Неделю ходил в эластичной повязке и 2 раза за нед выкачивали жидкость. Нога была согнута, не разгибалась и не сгибалась в крайних точках.
2 Неделю попал в стационар, где 1 раз откачали жидкость, разогнули ногу и наложили Тутор 60см, те как гипс, проходил в нем 8дней и через еще 6 нужно явиться на прием.
Приложу МРТ с диск (на сайт почему-то не грузит): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В расшифровке МРТ у нас в городе написали: Разрыв пкс; дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска; котузионные изменения мыщелков бедренной и большеберцовой костей; гемартроз.
Вопрос такой: Можно ли обойтись без операции, возможно ли что все срастется само и можно ли заниматься физкультурой (без макс нагрузок) - естественно через некоторое время, а не в данный момент?

alex2006mobile
01.04.2017, 16:08
наложили Тутор 60см,

Нужна иммобилизация, ходьба с костылями в течение ~6 недель. Затем разработка движений, восстановление силы мышц. Месяцам к 3 с момента травмы попытаться вернуться к обычной двигательной активности. Если будут стойкие болезненные проявления - обращаться к врачу, который занимается артроскопией колена. Вот тут будет смысл сделать МРТ.

locus
01.04.2017, 16:37
Нужна иммобилизация, ходьба с костылями в течение ~6 недель. Затем разработка движений, восстановление силы мышц. Месяцам к 3 с момента травмы попытаться вернуться к обычной двигательной активности. Если будут стойкие болезненные проявления - обращаться к врачу, который занимается артроскопией колена. Вот тут будет смысл сделать МРТ.

Понял, спасибо.
Может ли МРТ ошибиться и вместо полного разрыва ПКС может быть частичный разрыв?

alex2006mobile
01.04.2017, 16:44
Может ли МРТ ошибиться и вместо полного разрыва ПКС может быть частичный разрыв?

Допустим, врач, трактовавший картинки, действительно ошибся. Что это меняет?

locus
01.04.2017, 16:52
Допустим, врач, трактовавший картинки, действительно ошибся. Что это меняет?

При полном отрыве как я понял нужно делать операцию, а при частичном - можно обойтись правильным восстановлением.
Я говорю о дальнейшей возможности занятии ежедневной физкультурой.

alex2006mobile
01.04.2017, 17:16
При полном отрыве как я понял нужно делать операцию, а при частичном - можно обойтись правильным восстановлением.

Описанный выше порядок действий и при полном разрыве в большинстве случаев приводит к сращению после иммобилизации. А если после травмы колено не удерживать достаточное для сращения связки время, продолжать им двигать и ходить, то связка с большей вероятностью не срастется.

Я говорю о дальнейшей возможности занятии ежедневной физкультурой.

Практичнее жить сегодня. Известно, что нужно делать, чтобы повысить шансы на благоприятный исход. А результат оценить позже. Тогда и станет очевидна необходимость дальнейших действий.

locus
01.04.2017, 17:19
Описанный выше порядок действий и при полном разрыве в большинстве случаев приводит к сращению после иммобилизации. А если после травмы колено не удерживать достаточное для сращения связки время, продолжать им двигать и ходить, то связка с большей вероятностью не срастется.

Практичнее жить сегодня. Известно, что нужно делать, чтобы повысить шансы на благоприятный исход. А результат оценить позже. Тогда и станет очевидна необходимость дальнейших действий.

В интернете везде пишут что крестообразные связки не имеют свойства сращиваться, разве это не так?

alex2006mobile
01.04.2017, 17:41
В интернете везде пишут что крестообразные связки не имеют свойства сращиваться, разве это не так?

Не всякий даже полный разрыв нужно непременно оперировать.

locus
01.04.2017, 18:01
Не всякий даже полный разрыв нужно непременно оперировать.

Вас понял. Такой еще вопрос. У меня гемартроз. Раньше когда колено было в согнутом состоянии, гемартроз был выше колена, а когда сделали пунктирование, разогнули ногу и сделали иммобилизацию, то по на ощупь кровь стала находиться в коленке и вокруг нее, врач осматривал, сказал что кровь есть, но пунктировать не нужно, тк крови мало.
Как быть с гемартрозом, он пройдет? И не опасен он в коленном суставе? При сравнении с другим коленным суставом - это колено больше в 1.5 раза

alex2006mobile
01.04.2017, 18:47
Как быть с гемартрозом, он пройдет? И не опасен он в коленном суставе? При сравнении с другим коленным суставом - это колено больше в 1.5 раза

Гемартроз небольшой рассосется. Но если действительно окружность сустава на здоровой стороне, скажем, 40 см, а на больной в 1,5 раза больше, т.е. 60 см, то в суставе минимум литр жидкости. Надо пунктировать.

locus
09.04.2017, 11:27
2 недели проходил в туторе(ортез с пластинами), начал разрабатывать ногу, прошло 4 дня, нога сгибается на 90-100гр, потом начинается скованность в суставе и болезненные ощущения и ощущения распирания в суставе. Еще не получается ходить, те когда встаю на костылях, то над коленкой появляется то-ли жидкость, то ли та масса, от того что бедро потеряло мышцы и при сгибании коленки вот эта масса-жидкость мешает движению коленного сустава(стоя), еще такой момент, когда ложусь, то с виду коленка опухшая кажется, не так конечно как в первые часы после травмы, но все же. К врачу через 3 дня, поэтому советуюсь тут, подскажите пожалуйста что это может быть? Во вторник хочу сходить на УЗИ коленного сустава - целесообразно?

alex2006mobile
09.04.2017, 14:31
. К врачу через 3 дня,

То есть скоро. Вы иммобилизацию прекратили и начали что-то делать по указанию врача?

locus
09.04.2017, 14:40
Да, на последнем приеме врач снял иммобилизацию, осмотрел, сказал разрабатывать. При осмотрел сказал что крови нет, сказал как разработаешь - приходи, будем смотреть насчет разрыва связки и мениска. Но как я пришел домой, начал вставать на костыли и увидел что над коленкой что-то "вываливается" - у врача я это не видел, тк осмотр он проводил в сидячем положении и не просил меня вставать.

locus
09.04.2017, 14:42
У меня подозрение, что в суставе кровь, тк при нажатии в области суставной сумки вверху слева, то происходит вибрация внизу справа - не много, но это чувствуется. Примерно через какой промежуток времени может уйти гемартроз?

alex2006mobile
09.04.2017, 14:47
Но как я пришел домой, начал вставать на костыли и увидел что над коленкой что-то .

В любом случае постепенно увеличивайте амплитуду движений. Ходите пока без нагрузки на эту ногу, только касаясь стопой пола.

alex2006mobile
09.04.2017, 14:52
У меня подозрение, что в суставе кровь,

А может быть, это синовиит. Врач посмотрит, возможно, пропунктирует.
Пока стоит принимать НПВС. И разрабатывать движения не с утра до вечера, между эпизодами занятий надевать иммобилизацию.

locus
13.04.2017, 10:08
Вчера был на УЗИ коленного сустава у травматолога-ортопеда, там сказали, что клинически симптома выдвижного ящика нет, а УЗИ показало маленький надрыв внутренней связки и изменения в медиальном мениске(задний рог), но узист сказал что все сраслось почти, крестообразную на УЗИ не увидел, тк отек в колене имеется в виде 6 кубов. В этот же день попал к хирургу, который занимается ПКС, он посмотрел МРТ и сказал что диагноз поставили не правильно, колено тоже посмотрел и сказал что связка скорее всего цела. Возможно такое что МРТ неправильно прочитали? И может ли задний рог медиального мениска срастись сам?

alex2006mobile
13.04.2017, 11:08
Возможно такое что МРТ неправильно прочитали?

Трактовать увиденное могли по-разному.

И может ли задний рог медиального мениска срастись сам?

Разрыв около капсулы мог. И не всякое незажившее повреждение мениска дает стойкие болезненные проявления.

locus
13.04.2017, 11:16
Как это трактовать могли по разному?
Один врач говорит разрыв, а другой говорит разрыва нет.
Тут же дело встает об операции, делать ее или нет.

alex2006mobile
13.04.2017, 13:35
Как это трактовать могли по разному?
Один врач говорит разрыв, а другой говорит разрыва нет.

Ну вот так. Всякие линии, пятнышки, полосочки... Кто-то это трактует как разрыв, кто-то как неравномерности структуры. МРТ не исчерпывающе достоверный диагностический инструмент.

Тут же дело встает об операции, делать ее или нет.

Здесь не МРТ решающую роль играет. Специалист по колену, артроскопист то есть, должен оценить ситуацию очно.

locus
13.04.2017, 13:38
Все понял. Спасибо Вам большое за ответы)