Mihail45
01.04.2017, 16:36
Подскажите пожалуйста у меня на кисти правой ладони появилось уплотнение тканей в виде узла 10х20 мм. В поликлинике поставили диагноз контрактура дюпюитрена в качестве лечения рекомендуют операцию, но сразу предупреждают, что могут быть рецидивы, никаких гарантий нет. Можно ли избавится от этой болезни без операции? Уж очень не хочется чтобы резали((((
Подскажите пожалуйста у меня на кисти правой ладони появилось уплотнение тканей в виде узла 10х20 мм. В поликлинике поставили диагноз контрактура дюпюитрена в качестве лечения рекомендуют операцию, но сразу предупреждают, что могут быть рецидивы, никаких гарантий нет. Можно ли избавится от этой болезни без операции? Уж очень не хочется чтобы резали((((От этой болезни избавиться невозможно. Узел на ладони не является показанием к операции, если он не передавливает сосудисто-нервный пучок. Операция при наличии только узла лишь "подстегивает" дальнейшее прогрессирование заболевания. Узел может существовать десятилетиями. Иногда даже сам по себе исчезает. Покажите фотографию ладони.
Насколько я понял, то у Вас не только узел на ладони, но уже и мизинец Вы не можете полностью разогнуть, как на противоположной руке. Показанием к операции является наличие сгибательной контрактуры в пястно-фаланговом суставе под углом 30 градусов, в проксимальном межфаланговом суставе - любая степень сгибательной контрактуры, ну градусов там 10-15. Вот когда такой угол будет, тогда и надо оперировать.