Перелом обоих костей предплечья, открытый, смещение. 5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом обоих костей предплечья, открытый, смещение. 5 лет


KEJohnson
01.04.2017, 17:06
Ребенок, мальчик, 5 лет, 20кг.
27.03.2017 упал на гимнастике.
Примерное время - 19.30 (тренировка 19-20), в 21 в травмпункте, до 01.00 ждали операции (попил воды, сказали ждать)

Перелом правой руки. (далее в основном повторение текста из выписки)
Отек, деформация в области правого предплечья (комм мой - визуально видно было что рука идет с изломом (типа буквы S), не знаю как описать)
Рана размером 0.2х0.2 мм (комм- сразу не заметили, увидели при операции когда вправляли, жена кровь видела но не поняла откуда, сказать не догадалась вследствие растерянности)

По результатам рентгена - перелом обеих костей правого предплечья в нижней трети с полным смещением отломков.
27.03.2017 под АМН выполнена операция - закрытая репозиция. Фиксация гипсовой лонгетой. Послеоперационный период протекал гладко.

На контрольных снимках - 28.03 и 01.04 положение отломков удовлетворительное. Оси костей правильные.
Лечение - антибактериальная (Цефазолин, Трихопол, Тгентамицин) + антигистамин (Супрастин) терапия с положительным эффектом.

На момент выписки - гипсовая иммобилизация состоятельна, не беспокоит. Нарушений микроциркуляции, иннервации в дистальных отделах нет.
Выписывается в удовлетворительном состоянии.

Вложено -
00 - выписка.
01 - рентген при поступлении (вечер 27, ~21, операция в ~01.00 ночи)
02 - рентген 28.03 (утро после операции)
03 - рентген контрольный перед выпиской, 01.04 (утро).

Собственно вопросы
1. Положение костей - нормальное?
Очень смущает сдвиг одной кости вбок по одной плоскости, но врач, делавший операцию сказал, что таким маленьким идеально не выравнивают никогда и такое смещение - нормально, главное - чтобы по оси было. Аналогично говорил лечащий.
Меня прямо напрягает - одна кость встала на место, вторая смещена в одной из плоскостей.
На вопрос не нужно ли перевправлять (отек на сегодня спал или почти спал) - сказали не требуется

2. Положение руки - чуть изогнута дугой в сторону где расположена ладонь (вовнутрь). Опять же со слов хирурга - сделал так специально, чтобы при спадении отека не произошло смещение.
На вопрос нужно ли переделывать лечащий говорит - не трогать.

3. Правильно ли понимаю, что косметических-функциональных проблем не будет?

4. Следует ли ребенку пить кальций или еще что. В выписке не назначено

5. Дома есть аппарат магнитотерапии (Маг-30). Врачи сказали - можно использовать, но когда начинать - спросить забыл. Стоит ли и когда?

6. Основное, что хочу понять из ответов - нужно ли вправлять кость повторно или все нормально и просто ждать и не грузиться этими вопросами? Т.е. по факту нужно альтернативное мнение.

Дополнительно планируем сходить в НИИ неотложной Рошаля, но ближайшее - через 3 дня (как понимаю, если перевправлять - чем раньше, тем лучше).

Спасибо за ответы!

Nikkitta
01.04.2017, 20:39
Здравствуйте.
1. Нормальное. Пусть не напрягает и не смущает.
2. Лучше бы иммобилизировать в среднем положении кисти. Ладонное сгибание не обеспечивает профилактику вторичного смещения.
3. Если удержится и срастется так - не будет.
4. Нет.
5. Можно его выкинуть.
6. "Не грузиться".
Что нужно - так это выполнить сейчас рентгенограмму предплечья в двух проекциях с захватом локтевого сустава - оценить соотношение в плече-лучевом сочленении для исключения повреждения Монтеджиа.
Затем выполнять рентгенограммы еженедельно - при данном типе переломов самое частое осложнение это вторичное смещение отломков.

KEJohnson
01.04.2017, 21:52
2. Лучше бы иммобилизировать в среднем положении кисти. Ладонное сгибание не обеспечивает профилактику вторичного смещения.
..
это выполнить сейчас рентгенограмму предплечья в двух проекциях с захватом локтевого сустава - оценить соотношение в плече-лучевом сочленении для исключения повреждения Монтеджиа.
Затем выполнять рентгенограммы еженедельно - при данном типе переломов самое частое осложнение это вторичное смещение отломков.
Большое спасибо за ответ!
"Лучше бы иммобилизовать в срединном положении" - Вы имеете в виду "лучше было бы" или лучше перегипсовать в ином положении?
Нет ли риска смещения при снятии и замене гипса?

По рентгенограммы - понял, спасибо, как понимаю, приведённых слов (рентгенограмму предплечья в двух проекциях с захватом локтевого сустава) достаточно для понимания того, кто будет делать (уточняю на всякий). Насколько срочно стоит делать? Стоит ли делать сейчас или лучше при следующем контрольном (через неделю)? Насколько критична лишняя доза (как понимаю не стоит напрягаться?)

Про контрольные снимки - принял, в принципе так и говорили, назначение на контрольный 08.04 сделали.

PS, хирург, который делал операцию, как понял, специально использовал ладонное сгибание для профилактики смещения при спадении отека (очень приличный отек был, торчащие пальцы прямо очень толстые). По крайней мере я так понял из объяснения.

PPS, не упомянул, возможно важно. Первый день-два пальцами не шевелил (не мог?), но специально не просили шевелить. С третьего дня шевелит довольно бодро.


Nikkitta
01.04.2017, 23:36
Если найдете того, кто возьмется - лучше переделать лонгету. Риск, конечно, есть: он существует и при условии соблюдения иммобилизации, а без нее - тем более. Просто после 3-4 недель иммобилизации в таком положении разгибатели кисти потребуют некоторого времени для того, чтобы вернуть их нормальную функцию.
Достаточно. Я же написал - сейчас. Ни на сколько.
Репозицию помогает осуществлять не ладонное сгибание, а давление на отломок в ладонную сторону, профилактику - моделирование лонгеты.

KEJohnson
02.04.2017, 20:21
Рентген приложен. Достаточно сложно захватить сустав в проекции сверху - локоть зафиксирован примерно под 90 градусов - выходит либо-либо.

Вложено
- 04 - рентгенограмма
- 05 - заключение (ее же)

Заключение
На контрольной рентгенограмме правого предплечья в гипсе с захватом локтевого сустава определяется поперечный перелом обеих костей предплечья в области дистального метадиафиза со смещением на ширину кортикального слоя.
Ось костей правильная.
Соотношение костей в локтевом суставе не нарушено.



Вопросы (по данной рентгенограмме и к ранее написанному)
1. Читать ли это как "все в порядке, повреждение Монтеджиа" можно исключить (или о каком соотношении в заключении написано?)

2. Мне кажется или кость, что потоньше ранее смещена не была, теперь незначителььно смещена (либо просто снимок более четкий?)
Большая кость также кажется чуть более смещенной.

3. По предыдущему - верно ли понял, что расположение ладони на вероятность вторичного смещения не влияет, но может удлиннить реабилитацию (из-за разгибателей ладони?). Т.е. если ставить вопрос о смене лонгеты - это битва за упрощение реабилитации?

4. Насколько нехорошо использовать пальцы поврежденной руки - постоянно шевелит, держит что-то и так далее. Хоть заматывай поверх.

5. Может быть посоветуете практические советы по быту - ребенок активный (собственно гимнастика для утилизации активности и была нужна), плюс беспокойно спит. Что с рукой делать на время сна?
Может быть есть какой совет по утилизации энергии (лучше ходьбы не придумал, но ему надоедает быстро + лезет вовсюда).

KEJohnson
02.04.2017, 20:30
Снимок я, похоже, снял не с той стоны, если важно - завтра переделаю.
И снимки делал телефоном, нормаль не выдерживал (не подумал об этом)


Nikkitta
02.04.2017, 22:31
1. Можно исключить.
2. Кажется.
3. Верно.
4. Без разницы.
5. Нет, не посоветую. На время сна можно укладывать руку, как удобно.

KEJohnson
03.04.2017, 10:42
Спасибо большое!

Для раскрытия картины - каков порядок длительности реабилитации (ладонь в срединном положении - ладонь как сейчас)?
Чтобы понять что выигрываем при смене лонгеты?

И дополнительно - в целом длительность реабилитации - какая?
Пока то, что понял на сейчас картина - 4 недели в гипс, 3 месяца суммарно ограничение физнагрузок, а вот после снятия гипса длительность восстановления функции - никто не сказал (а я - не спросил)

Nikkitta
03.04.2017, 11:27
Никто не сказал, потому что, как и я, видимо, не обладают пророческими способностями. Это малозначимые вещи для ребенка 5 лет с такой травмой - ни у кого проблем не возникает.


KEJohnson
03.04.2017, 11:47
Просто пытался понять стоит ли рисковать с заменой лангеты. Если вопрос лишней недели-двух занятий - рисковать смысла нет, физнагрузки все равно до середины лета в минус.

Спасибо еще раз и отдельное - за успокоение по положению костей (реально напрягался, мне кости перевправляли (но без наркоза и только 1 кость) на 3й день, поэтому прямо сильно грузился.

KEJohnson
08.04.2017, 17:23
Контрольный снимок через неделю после выписки (с даты травмы 12 (с учетом времени дня - 11.5) суток).
Сказали "начало срастаться, но судя по всему срастаться долго будет".

Традиционно кажется, что отломки сместились чуть больше (в той проекции, где смещение максимально).
Снимок почему-то очень темный, сфотографировать удалось только в положении "прямо на лампу" (поперечные полосы - оно).


Следующий контрольный в понедельник 17го (3 недели после травмы), причем говорят, что будут снимок делать со снятием гипса (оно реально так надо, если снимать еще точно рано?)

PS: Переделывать лонгету не стали, детский врач в травмпункте Рошаля (то, что в НИИ травматологии-ортопедии) сказала "ни разу не видела у таких маленьких сложностей, не слушайте этих взрослых докторов" и как-то успокоила).

KEJohnson
08.04.2017, 17:27
Снимок ниже


Nikkitta
08.04.2017, 18:34
Положение отломков приемлемое.
Да, надо без гипса - срок достаточный.

KEJohnson
08.04.2017, 21:28
Положение отломков приемлимое.
Да, надо без гипса - срок достаточный.
Спасибо!

Приемлемое = хорошо или "терпимо" (не знаю категорий к сожалению).
Репозицию не нужно делать?

То, что мне кажется, что сместилось - в очередной раз кажется?

Nikkitta
08.04.2017, 23:10
Это приемлемо. Репозиция не нужна - все срастется и перестроится так, что не останется и следа.
Кажется.


KEJohnson
11.04.2017, 20:03
Можно еще один глупый вопрос неопытного родителя.

Перебинтовали гипс не очень удачно (мало бинта), бинт съехал. Сверху (где к плечу, противоположная от кисти сторона) бинт сполз, рука болтается + отколол кусок гипса.
Открытая часть гипса ориентирована к телу (вовнутрь).

Бинтом-то я замотал, но 2 вопроса имею:

1. Стоит ли идти в травму/ к хирургу с целью перебинтовать (условно - насколько на фиксацию влияет бинт поверх гипсовой лонгеты), либо просто забинтовать поверх самому поплотнее и забыть.

2. Велик ли шанс смещения (перелом в предплечье) из-за подвижности предплечья (опять же - забыть или сделать снимок контрольный внепланово).

3. И чисто из интереса - какова степень риска при падении на руку в гипсе плашмя?

Понятно, что это все "гадание на кофейной гуще", достаточно ответа "Вы тут все усложняете" или "сходите к специалисту для осмотра лонгеты"

Nikkitta
11.04.2017, 20:15
1. не стоит - забинтуйте сами
2. невелик
3. вот это и есть глупый вопрос

KEJohnson
17.04.2017, 12:37
Снимок без гипса, 3 недели.

Вопросы
1. Все ли нормально?
Как понимаю (судя по тонкому вокруг места перелома) что начала формироваться мозоль, как понимаю - это хорошо.

2. На снимке в плоскости "сбоку" (где нет растопыренной пятерни) вижу вертикальное смещение большой кости. Ранее его не было.
В чем причина?
В этот раз ощущения "кажется" нет.
Врачи говорят ничего нету :)

3. По ощущенеям на той же плоскости кость изогнута в месте перелома по направлению к себе (аналогично сгибу ладони). Тоже кажется?

4. Опухоль на руке (3 недели после травмы) - норма? Фото руки без гипса - ниже

Спасибо заранее!


Nikkitta
17.04.2017, 13:20
1. Нормально. Да, это мозоль.
2, 3. Это смещение в передне-заднем направлении, по ширине и угловое. Это не имеет никакого значения, срастется и перестроится - не останется ни косметических, ни функциональных проблем.
4. Да, не беда.

KEJohnson
17.04.2017, 15:13
Спасибо!

по смещению в передне-заднем направлению - я правильно увидел, что его не было, появилось (считал ранее)?

На снимке неделю назад - не было, соответственно за неделю (или пока топали на рентген без гипса) - не было, считал что по идее если первые 2 недели не сместилось, то дальше вероятность значительно снижается.

KEJohnson
17.04.2017, 17:49
И вдогонку - исправление углового смещения (угловое смещение и угловая деформация - это одно и то же?) - требуется?

В настоящее время из лечения - лонгета (та же самая), более ничего.


Nikkitta
17.04.2017, 18:03
Более ранние рентгенограммы выполнены в несколько косом направлении - может быть, появилось, может - нет.
Не требуется - я ведь уже написал об этом.

KEJohnson
18.04.2017, 09:43
И еще раз спасибо!


KEJohnson
19.04.2017, 10:37
Вопрос на будущее.
Следующий контрольный - 28.04.
По идее и по сроку (4 недели после выписки) - должны снять гипс, если все нормально.


Вопрос - имеет ли смысл покупать ортез для ситуаций "чтобы не повредить повторно на прогулке".
Товарищ активный, да и возраст когда детей прямо топорщит на попрыгать. На гипс пару раз падал уже, даже на ровном месте, к сожалению (за руку держать все время не возможно).
Задача ортеза - защитить от повторения, снимать при разработке и ЛФК. Будет ли указанная защита при случайном задевании за дверь, прыжке на кровать и прочем?

Второй вопрос - если смысл есть, то какой лучше использовать. Например вижу такую конструкцию как на картинке - есть ли смысл?
Задача, повторю не "чтобы было", а что бы снижало риск повторного перелома при неудачных активностях.


PS:
По личному опыту - после снятия руке страшно (когда мне снимали в детстве рука мерзла и покрывалась пупырышками). Я решал вопрос забиранием лонгеты домой и ношением ее первое время в качестве фиксатора, очень пригодилось

Nikkitta
19.04.2017, 11:00
Как угодно - можете, если сильно боязно.

KEJohnson
19.04.2017, 12:00
Как угодно - можете, если сильно боязно.
Кроме психологического эффект будет?

Условно - при падении на гипс сейчас более-менее "обходится без последствий".
При падении без гипса, подозреваю, будет грустно.

Ортез даст толк в профилактике или бесполезен и лучше с этой целью забрать старую лонгету и ее использовать?

Nikkitta
19.04.2017, 12:10
Это бесполезные вопросы. Он что, падает на одно и то же место с одним и тем же ускорением каждый раз? Откуда кто-то может знать, как и что будет при наличии множества переменных? Ясно, что, если руку ломать - она сломается, если вести себя аккуратно - шансов меньше. Все.
Хотите - покупайте ортез и носите.

KEJohnson
20.04.2017, 10:32
Да нет, конечно, просто падает.
Но при падении вперед часто выставляет руки, например - и вполне может прилететь на ту же руку.
Под другим углом, кисть будет иначе, может быть больше нагрузка на другую но по идее это все равно нагрузка лишняя.

Поэтому и спрашиваю - поможет ли ортез снизить риск (при части падений, к примеру), или бесполезно

Но как бы если ответа нет то и ладно. Из текста выше делаю вывод, что это все бесполезно.

KEJohnson
28.04.2017, 13:11
Гипс сняли, ориентировались на срок "4 недели после выписки".
Контрольный снимок _не_ сделали - сказали не требуется.

Вопрос - нужен ли контрольный снимок (на всякий случай)?

KEJohnson
28.04.2017, 20:01
И вдогонку - это нормально что ладонь не может вверх поднять? Только прямо и согнуть в сторону ладони.
Это просто нужно разрабатывать?
(Как понимаю это следствие положения с ладонным сгибанием в лонгете, но удивило, что легко сгибает дальше, а в тыльную сторону за прямую линию - никак (

Nikkitta
28.04.2017, 21:48
Не нужен.
Просто разрабатывать.

KEJohnson
04.05.2017, 15:39
Добрый день.
Контрольный снимок, 5.5 недель (5 недель и 3 дня) после травмы.
Как понимаю - все нормально, верно (на всякий случай для самоуспокоения)